Реклама 18+
Реклама

«Нас отправили на скотобойню». Теннис бесится из-за адской жары на Australian Open

Матчи продолжаются даже в +40.

В четверг и пятницу температура в Мельбурне поднималась до +40 градусов. Многие участники Australian Open очень недовольны тем, что им все равно приходилось играть при  такой невыносимой жаре.

Гаэль Монфис рассказал, что вчера он 40 минут умирал на корте и у него было ощущение, будто он перенес тепловой удар. А Хуан Мартин дель Потро заявил, что играть в таких условиях опасно для здоровья.

Новак Джокович высказался очень жестко: «Очевидно, что наше здоровье – не приоритет. Сначала идут продажи билетов, прибыль, телевидение и только потом – игроки. В каком-то смысле с нами обращаются как с животными в клетке». По словам Джоковича, такое отношение организаторов указывает на то, что игрокам не хватает влияния, а значит – нужно объединиться для борьбы за лучшие условия.

Серба поддержала Ализе Корне, которая после матча на 40-градусной жаре еще долго приходила в себя на полу прохладной раздевалки: «Нас отправили на скотобойню. Может быть, нам нужно объединение игроков, чтобы мы могли объявить бойкот и сказать, что в таких условиях играть не будем. Мы же не роботы».

Роджера Федерера погода не беспокоит: «Мы все знаем, что в Австралии бывает очень жарко. Конечно, я рад, что играл вечером. Но я не сомневаюсь, что выдержал бы и дневной матч. Я тренировался в Дубае, где бывает +45. Так что +38 – это почти нормально».

Правда, еще Федерер намекнул на то, что может попросить организаторов не ставить свои матчи в самую жару. Поэтому такие слова прозвучали даже как-то жестоко: «Да, я видел, как другие страдают. Но пока не случилось ничего плохого, все нормально».

Маэстро поддержал Григор Димитров, которого раньше называли «Малышом Федерером»: «Меня жара совершенно не напрягает. Я вырос в Болгарии, там летом очень жарко и сухо. Так что я сегодня чувствовал себя как дома. Для меня это отличная погода».

Почему матчи не остановили?

На Australian Open есть правило на случай экстремальной жары: матчи на всех внешних кортах останавливаются, а на трех стадионах закрывают раздвижные крыши. Проблема в том, что последние два дня в Мельбурне было недостаточно жарко.

Дело в том, что организаторы ориентируются не на термометр, а на индекс Wet Bulb Globe Temperature, который учитывает еще и влажность, скорость ветра и яркость солнца. В пятницу максимальный показатель по этой шкале составлял 31.1. Правило экстремальной жары вступает в силу при 32.5.

Но даже когда организаторы признают погоду экстремальной, матчи останавливаются не сразу. В 2014 году температура в Мельбурне четыре дня подряд поднималась выше 41 градуса. Тогда Каролин Возняцки рассказывала, как подплавилось донышко ее пластиковой бутылки, а у канадца Франка Данцевича на корте начались галлюцинации, и ему привиделась собачка Снупи.

Один из этих безумных дней все же признали экстремально жарким и остановили матчи больше чем на четыре часа. Однако уйти на перерыв можно было только после завершения сета. Из-за этого Мария Шарапова и Карин Кнапп, перенесшая две операции на сердце, играли на официально экстремальной жаре еще почти 50 минут (их третий сет затянулся до счета 10:8).

Вообще, организаторы Australian Open больше всего ценят в игроках  выносливость. Директор турнира Крэйг Тайли объясняет решение не закрывать крыши тем, что в Мельбурне проходит все же турнир на открытых кортах. Главный судья турнира Уэйн Маккьюэн (на фото) говорил, что жара не такая уж и страшная, потому что в Австралии сухо. Кроме того, теннис – это не бег, у игроков есть время на восстановление между розыгрышами.

Больше всех в 2014 году отличился главный врач турнира Тим Вуд: «Человечество эволюционировало на африканских равнинах, где мы по восемь часов гонялись за антилопами именно на такой жаре». Вуд считал, что с медицинской точки зрения играть в таких условиях не опасно, «а вот гуманно ли – это уже другой вопрос». Его работодатели, видимо, с ним соглашались, потому что он спокойно работал до 2017 года.

Что происходит с организмом на жаре?

Повышается температура тела, и организм в ответ на это усиливает потоотделение. Пот помогает телу охладиться за счет того, что вода испаряется с поверхности кожи. В условиях австралийской жары это очень эффективно, потому что влажность достаточно низкая (Рафаэль Надаль назвал это единственным плюсом ситуации). При высокой влажности пот не испаряется, и эта система охлаждения фактически не работает.

Естественно, испаренную жидкость нужно замещать. Поэтому в жару спортсменам надо много пить – иначе обезвоживание приведет к тому, что организм будет менее эффективно использовать кислород для получения энергии. Кроме того, из-за недостатка жидкости могут начаться судороги.  

Еще на жаре меняется работа системы кровообращения. Организм стремится охладить тело, поэтому увеличивает поток крови к конечностям. В результате в сердце поступает меньше крови, снижается обогащение кислородом, как результат – падает эффективность работы и выносливость мышц. В рамках одного исследования ученые подсчитали, что при температуре +31 усталость наступает на 42 минуты быстрее, чем при температуре +11.

Так что у организма есть методы борьбы с жарой, но они неизбежно снижают качество игры.. Каролин Возняцки заметила это на примере матча Монфиса с Джоковичем: «Это мог быть очень классный матч. Но из-за жары Монфис чуть в обморок не упал. Им обоим было тяжело. Матч мог получиться невероятным, но его испортила жара».

Как подготовиться к теннису в +40?

После матча на 44-градусной жаре в 2014-м Мария Шарапова сказала, что подготовиться к такому не может никто.

Рекомендации специалистов слишком общие: повышать общий уровень физической подготовки, избегать обезвоживания, пораньше приезжать на место соревнований, чтобы акклиматизироваться. Во время матчей советуют использовать холодные компрессы и влажные полотенца, чтобы провоцировать испарение пота.

В общем, лучший рецепт дала Петра Мартич, которая сегодня вышла в четвертый круг: «Надо побольше пить и надеяться на лучшее».

Фото: Gettyimages.ru/Panoramic; REUTERS/Issei Kato, Thomas Peter; Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Scott Barbour

+204
Популярные комментарии
+192
Orthodx
Смутно припоминаю, что пару дней назад читал что-то про "лучший турнир на свете".
+130
serpuch90
Рожа в своём репертуаре, самому хорошо, а проблемы коллег не волнуют, тем более завтра ему опять играть в вечернюю сессию, не понимаю людей, восхищающихся бизнес-проектом мирки
+108
Tucha23pixei
Давно пора сделать Якутск-Open. Или Нягань-Open. И проводить матчи зимой на открытых кортах.

А почему бы и нет? Бегают же - всё равно согреются :D
Написать комментарий 84 комментария
Реклама 18+