27 мин.

Крах «Юнайтед» заключается в нюансах — никто не планирует работать, анализировать и побеждать

Истребитель мне в ангар, тротил мне в ... женскую команду.

Лонгрид с оттенком трагизма.

В прошлые выходные «Юнайтед» в очередной раз показали тотальную несостоятельность против сильного соперника, находящегося в боевых кондициях. Можно вспомнить пару-тройку удачных игр в прошлом сезоне: победу 2-1 над «Ливерпулем» дома, победу над «Челси» на выезде, где-то ничью с приличными командами зацепили, кое-где радовались, что и с не очень приличными не проиграли.

В этом чемпионате манчестерские бедолаги уже успели закончить с 0 в графе «очки» с разной степенью потенциала матчи с «Тоттенхэмом», «Арсеналом» и «Сити». Матчи действительно разные: со «шпорами» выдалась единственная равная игра, из всех поражений в этом сезоне во всех турнирах (по идее, наиграли на 2-2 или 1-1 при средней реализации). С 15 по 30 минуты «Юнайтед» обязан был забивать, но даже без этого сумел во второй половине игры не отвалится, подняв лапки, а создавать моменты.

В остальных матчах — мимо абсолютно. Когда начинаются разговоры о непоставленном пенальти в игре с клубом уровня ниже зоны еврокубков, то про качество игры можно закрывать разговор.

Когда после сезона многие люди призывали не строить иллюзий, не переоценивать прошлый сезон, потому что спад конкурентов очень сильно помог попасть в топ-3, находились те, кто буквально отказывался признавать реальность — все не так позитивно. Выдумывать ничего не нужно: травмы, усталость от перегруженного сезона, отсутствие глубины, проблемы с реализацией в атаке ...

Шутка ли, но встретив крепкого соперника в «Лиге Европы», подопечные Тен Хага исполнили такой спектакль ошибок, что списать это все на случайность просто невозможно. Тогда крайним оказался Де Хеа, хотя ошибки были в обеих встречах от половины состава, но люди, их допустившие, играют, а Давид уже давно вне клуба.

Такой подход сам по себе смехотворен: вы будто расписывайтесь в том, что тычите пальцем в небо. По факту длительный регресс испанца позволил завернуть все привозы и недоработки в его шкафчик и указать на дверь.

Как мы увидели в ночь со среды на четверг, дело тут вообще не в этом.

Банальные вещи: вы с треском отлетаете в дерби, где соперник создал моментов на 5 голов (4.56 xG), кол-во голевых моментов росло каждые 20 минут, что позволяло играться с вами, как с котятами. Имея и без того больше вариантов в атаке (например, не урезанные фланги и отсутствие перекоса на один фланг полузащиты), «Сити» отдали больше передач в переделах 20 метрах от ворот, т.е. в финальной четверти поля в 5 раз (21 против 4), про удары и владение умолчим и уберем детей от экранов.

И это домашняя игра, где к команде по умолчанию куча вопросов (впервые в истории проиграли 2 игры подряд 0-3, параллельно обновляя один анти-рекорд за другим), поэтому из внешних факторов вам могут помочь лишь болельщики. Стоп, или уже не могут? Краткая ремарка об очередном эпизоде интеллектуальной импотенции со стороны руководства: первый раз подобное столь очевидно всплыло в матче против «Галатасарая» в «ЛЧ», когда турки сумели занять чуть ли не половину стадиона (через левые аккаунты выкупили билеты как раз тех, кто не ходит на игры), а шума там хватит на всю арену даже по телекартинке. Вы думаете, что такой «профессионализм» — это единичный случай? Нет, в некогда «театре мечты» уже дохнут голуби от скуки и уныния. Главное — это не культура боления. Совершенно. Ключевой момент всей эпохи Вудвордов-Арнольдов становится тотальный капитализм, который не может сделать спортивный клуб успешным по его непосредственному предназначению.

Так как околоплавающие пассажиры приезжают фотографироваться, покупать атрибутику и элементарно не являются фанатами клуба по духу, то их интерес — как и у любого другого поклонника «фаст-фуд» культуры — угасает довольно быстро. Те, кто остаются, это сплав из прошлого, плюс те, кто выработал привычку смотреть на поле, как кошка в мерцающие картинки по телевизору.

Для наглядности оцените аншлаги на матчах «МЮ» за последние годы:

  • сезон 11/12 — 19/19;

  • сезон 12/13 — 18/19;

  • сезон 13/14 — 12/19;

  • сезон 14/15 — 3/19;

  • сезон 15/16 — 4/19;

  • сезон 16/17 — 5/19;

  • сезоны 17/18, 18/19, 19/20, 20/21 и 21/22 — 0/19;

  • сезон 22/23 — 1;

  • сезон 23/24 — 0.

ЗАНАВЕС.

Как видите, после ухода Фергюсона и выдачи полных полномочий Вудворду, стадион населили азиаты, случайные туристы, всякие блогеры и прочие субстанции, плюс постепенно закрепилось понимание, что «ультрас» больше не нужны, и пошли вниз результаты.

За 10 лет хватало громких трансферов, которые оправдывали маркетинговой выгодой. Но это все имело настолько убогий выхлоп, что даже наиболее поверхностные элементы, познающие жизнь как Валли, только через *запрещенную социальную сеть, не заполнили «Олд Траффорд» под завязку НИ РАЗУ, чтобы узреть самого Поля Погба или даже Златана, не говоря уже о других выкинутых вложениях.

Это либо говорит о диких ценах на билеты (что актуальнее для Лондона), либо на вашу команду постепенно становится все равно. Сначала привозили блестючки, потом перешли уже на тех, на кого даже непривередливых не затащить. Дальше регресс будет продолжаться, а цифры падать. Это неизбежно.

Сейчас, когда команде нужно переламывать себя, обстоятельства, внутренние проблемы и буквально вытаскивать на горбе очки, «Олд Траффорд» заполонили люди, которые даже против «средняков» не могут поднять команду на «камбэк», на достойную концовку матча. Помните дубль Мактоминея против «Брентфорда»? Мертвые трибуны ожили уже после матча, но сидели как картонная вата вплоть до финального свистка. Что первым делом было после? Достали телефоны и начали снимать. Ведь им так повезло— появился контент.

Ладно, что хоть баннер в честь сэра Бобби подняли, а то и тут могли хлопушками отсидеться.

ЭТО ЛИШЬ ПЕРВЫЙ, самый маленький пункт, а сколько всего зарыто и нигде не расскажут? Чтобы приоткрыть дверь в кладовую из г#вна и палок, стоящих в основе клуба, мне хватило одной маленькой детали. Над ней посмеялись все, но это абсурд, не укладывающийся в голове: после очередного поражения (либо после «Кристал Пэлас», либо после первых двух матчей «ЛЧ»), клуб решил включить на сайте прямую трансляцию тренировки. Учитывая, как в клубе трясутся над репутацией, все совсем печально.

Людям приходится отчитываться, что команда вообще тренируется.

И это в тот момент времени, когда глазированные заламывают цену при продаже, а инвесторам обещают до 1 миллиарда прибыли. К слову, знающие люди подсказывают, что без спортивных результатов вряд ли удастся добраться хотя бы до 70% от данной суммы.

К внутренней кухне вернемся чуть позже, потому что я гарантирую вам незабываемые впечатления!

Возвращаясь ко вчерашней игре, то таким матчам нет объяснений. Я даже не знаю, зачем Тен Хаг что-либо отвечает на вопросы об игре, если ее не было.

При просмотре матча, люди в комментариях задались вполне резонным вопросом: почему игроки «Ньюкасла» могут попасть под штангу и исполнить удар хорошего качества, а «Юнайтед» из матча в матча выдают технический брак?

Ответы будут, еще чуть-чуть потомим интригу.

После такого уничтожения на классе, что устроил вам «Сити», вы просто обязаны выйти и доказать, что держите удар, что вы — профессионалы.

«Я вам скажу, а эти парни подтвердят: я стал лучше, как тренер, когда мы проиграли. Мы проигрываем матч, а на следующий день я летаю. Я вам отвечаю, что после поражений вы становитесь сильнее. Не думайте, что вам удастся пройти по жизни без разочарований – они случатся. Но так вы найдете себя. Вы поймете, кто вы, когда это произойдет. Ваше образование и ваши тренировки помогут вам преодолеть трудности. Но не принимайте их, им нужно противостоять – следующий день важен».

Этой культуры больше нет. РИП.

Самыми банальными индикаторами необученности (необучаемости?) игроков стали первые 10 минут второго тайма с «горожанами». Так выходит, что «Юнайтед» играет только два отрезка в этом сезоне — это 16-30 минуты и 65-90 с небольшой паузой на концовку в более ударном темпе. И то, высокая эффективность концовки слегка искусственно завышена благодаря игре с «Брентфордом», отмененному голу Гарначо против «Арсенала» (все равно атакующие действия были в тот отрезок, что учитывается). В сухом остатке, целиком отыграть тайм на контроле «Юнайтед» не могут.

После перерыва «Сити» вышли и сразу же закончили обсуждение победителя. Спустя менее, чем 10 минут после того, как тренер обсуждал ошибки и давал указания, Холланд внес мяч в пустые ворота из вратарской, предварительно сити в 4-5 передач прошли 70% поля. Как обычно, Рэшфорд в прессинге не участвовал, как и постаревший Эриксен.

Карта ударов Холланда выносит вердикт: если вам заносят из вратарской, нет смысла держаться за средний темп. Вас прижимают не за счет того, что не успеваете вернуться, а за счет того, что нет структуры.

«Юнайтед» играют в среднем темпе, чтобы там не говорил Тен Хаг. Состав справится лишь при таком футболе. При попытках взвинтить темп, перейти в более вертикальный и резкий футбол, команда сталкивается с полным провалом и неспособностью переводить беготню в конструктив: показатели при быстром темпе падают почти в ноль — 0.76xG и 1.37xGA по сравнению с 9.78 и 11.54 при базовом темпе розыгрыша. Да, составу (в данный момент точно) крайне тяжело прыгать из одного стиля в другой, да и выборка меньше в разы, но голландец вроде бы заявляет, что не будет ставить позиционный футбол «Аякса». Я не вижу в новом сезоне кардинально иного стиля. Но изменения есть и они крайне сомнительные.

Общая картина с 2018-го года такая:

В прошлом сезоне Тен Хаг следовал своей философии: перегруз на один из флангов (разумеется, где сильнее крайний защитник и желательно агрессивнее вингер), плюс в центре поля и ближе к финальной трети поля игроки образуют «треугольники», что способствовало продвижению мяча, которое явно было на более высоком уровне. В сезоне 2023/24 игра сбилась на лишнюю скученность, где часто некому отдавать (не только в начале атаки, но и в позиционной фазе), а пустые зоны иногда просто зашкаливают — либо дыра в полузащите, образующая гигантский разрыв между линиями, либо колоссальный дефицит забеганий с полуфланга.

Вингеры с этой задачей не справляются, а Хэйлунд, все-таки, не Кейн и такие перемещения не читает, ибо ему комфортно получать мяч уже забегая/находясь в штрафной. Не отработав базу — тяжеловато требовать от игроков более сложных концепций, исполнения тех элементов, которые им не совсем комфортны. Так они теряют даже те плюсы, которые были.

Тен Хаг говорил в интервью, что если у футболистов нет возможности выйти из-под прессинга в пас, то можно делать кроссы вперед. Игроки сами должны оценивать ситуацию. Однако в таком случае, вообще не понятно, кто и как ставит игру. Как Расмус и Рэшфорд должны реагировать на эти передачи, как они должны размещаться. Фишка в том, что при существующем позиционном расположении перейти на такую игру — не самая лучшая затея.

Глобально то, что делал Сульшер, не смотрится явно хуже, чем футбол Эрика на данный момент. Да, больше игроков двигают мяч, стандарты современного построения атаки соблюдаются, однако без четкой системы игра тухнет. Свободы в футболе норвежца было больше, что позволяло переходить на «бей-биги» почти без унижений в защите. Если тоже самое под какого-то соперника решит исполнить Тен Хаг, то высокое расположение одного из двух ЦЗ может похоронить их окончательно. И не дай бог им окажется Магуайер — это не его футбол.

Существует два главных вопроса, ответы на которые и оказывают наибольшее влияние на все происходящее:

  • Каков реальный уровень Тен Хага вне проекта «Аякса»;

  • Как устроен тренировочный процесс: кто и как работает, какое разделение ролей при подготовке к матчам среди сотрудников и тренеров, а также какие аспекты влияют больше всего.

Пока определенная часть людей продолжает верить, что 100% вины лежит на Глейзерах за устаревшую и плохую систему, я вас разочарую. Любая структура — спортивная/политическая/бизнес — это всегда личные интересы и стратегия. Что Вудворд, что Арнольд однозначно подходили владельцам по их качествам, амбициям, характеру. Это их люди. «Крысить» под людей такого уровня будет тяжеловато, но вот «хрючить» без особых результатов вполне реально (прим. градация от вице-премьера Белоусова. Все термины авторские). Но в этой схеме нет мотива убивать на корню спортивную составляющую. Ради чего? Выше результаты, выше призовые, выше спонсорские контракты, выше доходы, капитализация и ценник при продаже за 10 миллиардов. Ухудшение спортивной репутации скорее отрицательный фактор.

Глейзеры уже выдали Тен Хагу 400 миллионов на трансферы, давали 105 на Погба и 80 (!) зимой на Санчеса. Про зарплаты и неустойки тренерам я молчу. Обвинять их в тотально зажимании денег глупо. Другой вопрос, что улучшение результатов может повести за собой необходимость вкладываться в инфраструктуру из своего кормана, потому что играть на устаревшем стадионе, базе и иметь рядом полную противоположность — куда более привлекательную и отлаженную — значит слить в канаву все те преференции, которые вы бы получили благодаря спортивным результатам. Все нужно делать внахлест, а не ждать, пока отвалится само собой. Тут уже есть смысл думать о заинтересованности владельцев в повышении результатов.

Куда интереснее поразмыслить, что в целом может предпринять Эрик и какие у него есть опции, исходя из его прошлого места работы, результаты которой позволили увидеть в нем нужного человека.

Тен Хаг + Овермарс + академия = три основы успешного «Аякса». Причем элементы все взаимосвязаны и равноценны. Уберете один — еще жить можно, два из трех — ничего не получится.

Перейдя в «Юнайтед», Тен Хаг лишился двух опор из трех. Вероятно, слишком оптимистично оценив свои возможности. За почти 10 лет «красные» подняли к основе на европейском уровне по сути трех игроков: Рэшфорда, Гринвуда, Лингарда. Все.

«На постоянном контракте у академии всего восемь скаутов: четыре работают в Голландии, четыре – за границей (так, например, в Нидерландах оказался Кристиан Эриксен), но скаутов-внештатников, которые помогают искать ребят по стране – около 90 человек. У клуба есть четкая философия, которая принесла Голландии успех в XX веке – 4-3-3 и атакующий футбол, «Аякс» от нее не отступает. Ключевые параметры прогресса игроков в академии: техника, мышление, характер и скорость. У каждого параметра есть по 10 характеристик, по которым оценивают воспитанников», — есть ли шанс получить что-то подобное в Манчестере? Никакой философии тут просто нет, тактика меняется каждые 2 года, как и подход к поиску игроков.

Стратегия на трансферном рынке меняется буквально по ходу дела. Спустя несколько унизительных трансферных окон гении додумались согласовывать условия личного контракта заранее, чтобы не возиться с одной целью 2 месяца. Эти же люди (номинально имена и фамилии могли смениться, но дело живее всех живых), подписали за 50+ Аарона Ван-Биссаку, который, как оказалось, просто сырой игрок, которого нужно учить основам. Кроме игры 1х1 не за что цепляться чисто в игровом плане.

Такого игрока нельзя вырастить? Эта позиция глобально в футболе Тен Хага не требует игрока мирового уровня априори. Покупка форварда или вратаря — это объяснимо. Но менее важные позиции можно закрывать и путем клубной работы.

Продали Де Лигта, Де Йонга и Ван Де Бека? Окей, появятся Мезрауи, Грейвенберг и Тимбер. «Юнайтед» уже 7 лет цепляются за человека, которого бы «Аякс» три раза спихнул и тут же нашел замену в классе 16+.

Чтобы не уделять никакого внимания академии — выросло и выросло — необходимо наладить трансферный баланс внутри клуба. Продавать адекватно потраченным суммам.

«Юнайтед» потратили на февраль 2022-го 1,5 миллиарда евро — продали на 470. Теперь вспоминаем, сколько уже выдали ЭТХ и каких гигантов футбольной мысли удалось продать по цене пробника духов из «Летуаль».

#Потрачено

Овермарс не просто хороший спортивный директор — он решал вопросы так, как это нужно современному «МЮ». Лишь у трех команд приличного уровня в современном футболе был положительный трансферный бюджет, помимо «Аякса» (уверен, 2 из 3 угадаете сразу). Учитывая блестящую продажу Антони на флажке и менее интригующую версию Мартинеса — Тимбера, трансферный баланс и без уже уволенного Марка в целом на тех же позициях.

Важнейшим моментом является умение продавать. За покупки отвечать может и спорт. дир. единолично, однако, как любой человек не гениального, а просто высокого таланта, он может иметь более сильные стороны в своей работе. Такой в случае Овермарса была продажа футболистов.

Кратко для понимания:

  • Легчайшим образом скинул «Наполи» польского нападающего Аркадиуша Милик, который отлично выступал в «Аяксе», забив 32 гола за 52 игры, но его стиль никогда не подходил тому, что хотели в команде (2.8 млн → 35 млн);

  • Убедил «Тяньцзинь Тэда», «Вольфсбург» и «Лилль» приобрести Неманью Гуделя, Ришедли Базура и Анвара Эль-Гази за общую сумму в 21 млн фунтов ( «Юнайтед» не смогли убедить никого в том, что игрок прямой ротации, а иногда и старта сборной Бразилии Фред минимум 25 в нынешней ценовой конфигурации);

  • Несмотря на то, что «Аякс» на определенных этапах его работы обгоняли по доходам, делали это клубы «АПЛ», где доходы от телеправ заметно выше. Для клубов из более локальных чемпионатов планка невероятна высока была вплоть до увольнения.

Пострел «Юнайтед» поспел и в контексте сравнения работы их структуры и работой голландцев. В финале «Лиги Европы» в команде Жозе было 11 футболистов, стоивших по отдельности больше, чем весь состав «Аякса». Думаю, что не стоит говорить о том, что этот турнир за турнир никто не считает, а выигрывать его в кайф, когда ваша работа позволяет добирать с тех, кто кому плевать/кто катиться на дно. Отсюда возникает четкое понимание, почему та победа не дала «МЮ» ничего вообще, а «Аякс» был в шаге от выхода в финал «ЛЧ» через два года.

Кроме того, в «АПЛ» живет дело Дэниэла Леви: вынос мозга на трансферном рынке с целью продать даже среднего игрока с наценкой, потому что усилять конкурентов по чемпионату вы не собираетесь.

Овермарс имеет кейс и на такой случай:

  • Давинсон Санчес уехал не в «Ливерпуль» или МС, где стал бы чемпионом, а отправился в «Тоттенхэм» — играл в основе, но без больших успехов. Однако денег клуб получил заметно больше. Игрок может быть недоволен, но вам это выгодно (5.5 млн.→ 42 млн.). Циничный подход времен Ферги, окей;

  • Раскрутил «Эвертон» на 27 млн евро за Классена, который там ничего не показал. Мог бы продать быстрее чуть дешевле, но выжал максимум. Потом игрок кстати за копейки вернулся обратно, а может и свободным агентом, не суть;

  • Ридевальд обошелся «Кристал Пэлас» в 9 млн евро (дороже, чем Промес «Спартаку»), а половину матчей провел на лавке.

Что из этого можно понять? Продает с наценкой, умеет продать туда, где игрок будет менее опасен для вашей команды (да, работая в «Эрдивизии» ни один трансфер не угрожал клубу, но само позиционирование говорит о том, что позориться и попасть в ситуацию, где ваш воспитанник закапывает вас за все хорошее, точно не пришлось бы).

Все плюсы были бы нивелированы или сведены к минимуму, но топ-специалиста на данной должности, сродни генеральному менеджеру в американском спорте, который постепенно внедряет все больше своих моделей, определяет скорость принятия решений. Пока кто-то интересуется, другие уже клеют номера на футболке.

Тен Хаг участвовал в формировании состава, но продажи Марка никак не ломали его тренировочный процесс — костяк оставался. «Гениев» вроде Вудворда, Арнольда и Мерто, как я уже говорил, держат за поддержание конъюнктуры — перерабатывать не надо, нужно 100 раз за трансферное окно брать трубку или ноги в руки и бежать утрясать вопросы «наверх». После ухода Овермарса все развалилось, потому что Хунтелар и Хамстра элементарно не погружены в процесс: у них нет ни авторитета, ни контактов, чтобы обходить все эти формальности.

Пока Овермарс щелкал такое как орешки, новым лицам пришлось бегать за разрешением в совет директоров. Так что не успел уйти Овермарс, а летняя компания была провалена. Сходу.

«Было трудно оставлять главного тренера с таким опустошённым составом, — сказал Хамстра в сентябре. – Мы все думаем, что потеряли слишком много игроков, которые всегда выходили в старте. Лето мы провели с совершенно другими ожиданиями. Хотели сохранить костяк, чтобы иметь возможность хорошо выступить в ЛЧ и быть успешными».

Теперь сравните масштаб падения «Аякса», который играет в менее конкурентной среде, имеет меньше средств и потенциала для трансферов по сравнению с «Юнайтед». Последние так работают уже почти 10 лет, серьезно. Все та же возня, только оправданий ей нет. Все дыры перекрывались сначала громкими именами, потом перешли уже просто на игроков чуть выше среднего. Дальше и такие не захотят сюда идти. Браво.

Когда появляются вопросы об уровне игры «МЮ», то просто оцените, что стало со сменщиком ЭТХ, получившим 8 новичков иного уровня, чем те, что были до. Его уволили.

Тен Хагу нужно не только интегрировать игроков, учить их новым концепциям, но делать те вещи, которые решались системой и спортивным директором в частности.

Неудивительно, что с каждым годом, даже с каждым кварталом, футбол Эрика качественно упрощается, падает. Тотальное нежелание работать, следить за успешными примерами, интегрировать хотя бы на уровне молодежи то, что работает у ваших соперников. Если брать академию, то вы не можете игнорировать специфику тех пацанов, которые к вам приходят и лепить из людей типажа Мактоминея или Роя Кина технарей под 4-3-3. Это глупо. Нужно развивать их лучшие навыки, а после решать вопрос: подходят они вашей основе или стоит продать как можно выгоднее?

С Дином Хэндерсоном ничего не родили. Итог известен.

Глупо думать, что главный тренер обязан отвечать за 100% результата. Это не так. Футбол состоит огромного числа деталей, разделение ролей начало расти как раз в момент ухода Фергюсона и полномочия главного тренера сужаются, так как контролировать все процессы одному человеку почти невозможно. Гвардиола может не терять в качестве, отпуская Артету в «Арсенал», потому что он — гик, который выкрутит даже сдающую команду на определенном отрезке времени на высокий уровень за счет понимания (роль Стоунза в прошлом сезоне, роль Альвареса сейчас как база).

В противном случае, тренер с планкой экспериментов и понимания игры ниже, просто не может себе позволить лишаться рабочих механизмов.

Вспомните Саутгейта и его коллапс в финале «Евро-2021». Он объяснял выбор бьющих их показателями на сборах, тренировках сборной. Разумеется, данные ему предоставили аналитики, а также тренеры вратарей, тренеры из структуры национальной команды. Он не стоял с блокнотом за воротами. Все, что делал Саутгейт по турниру, вполне логично. Он отвечал за этот футбол и результат, ставший лучшим в 21 веке. Как только он послушал людей, которые опирались на сухие метрики и незначащие в масштабе давления серии пенальти «Евро» данные с тренировок, то сразу сел в лужу. Он подчеркивал это в интервью — они опирались на показатели при отработке пенальти на занятиях. Психологическую готовность тех, кто не забил, вы уже многократно могли увидеть. Те, кто готов и доказывал готовность решать по сезону, всё забили.

С помощниками все ясно: чудес от Макларена и Ван Дер Гага ждать не нужно. Но помимо них есть ряд людей, которые участвуют в тренировочном процессе и несут часть ответственности на себе:

  • Ричард Хартис и Крейг Маусон (тренеры вратарей с 2019 года);

  • Майк Клегг, Чарли Оуэн, Паоло Гаудино (тренеры по физподготовке с 2019 года);

  • Пол Брэнд (главный аналитик с 2020 года. Контракт до 2025);

  • Бен МакФарлан, Стюарт Хэппинстолл, Энтони Бейтс (видеоаналитики с 2016, 2021 и 2022 года соответственно);

  • Бенни МакКарти (тренер нападающих с 2022 года).

Мы не будем брать в расчет скаутов, часть из которых работает уже более 10 лет, потому что они могут приносить любые отчеты: про Шешко, про Холланда, про Альвареса, про таланты из Южной Америки. Не их вина, что их заворачивают заниматься мартышкиным трудом снова и снова.

Самым красноречивым показателем убогой работы тренеров вратарей является следующее.

С момента прихода обоих тренеров, Давид уже был на спаде несколько лет. Лучше всего об этом говорит его PSxG (c +8.5 с сезона с 17/18 он упал до -2.1 на конец 2023-го). Банально это говорит о том, что Давид сдал окончательно в своем главном умении — тащить мертвые мячи. Процент сейвов упал с 80 до 60 за тот же отрезок. Если вспомнить, что в пиковом сезоне с «золотой перчаткой» Давид спас от 8 голов, а в крайнем сезоне привез 2, при этом все равно забрав награду, то легко догадаться, что его карьеру можно было продлить. Если учитывать укрепившуюся оборону, то даже при такой форме он пропускал мало.

Если вам при виде явно «успевающего» за трендами тренерства деда из соседней закусочной нужны еще доказательства крайне слабой работы, то держите. За 11 лет в «Ман Юнайтед» у Давида только 6 отбитых пенальти. За два года в «Атлетико» было 5. Если часть продвинутых метрик зависит и от игры команды, часть тяжело прокачиваема (игра ногами, которую вряд ли в 30+ можно исправить), то вот вам пример просто наплевательского отношения. Тренировки пенальти – это, пожалуй, самая статическая и рутинная работа, которая легко поддается анализу, корректировке техники и работе с видео-аналитиками. Это то, что будет происходить без помех – 1х1 с бьющим: хоть пенальти с игры, хоть послематчевая серия. Это как отработка штрафных в баскетболе – люди, работавшие с индивидуальным тренером, на следующий сезон показывали цифры иного качества. Это статика. В игре многие вещи ситуативны и предсказать отскок, рикошет, привоз своих куда тяжелее (хотя тренируется тоже), чем научиться угадывать угол или реагировать по замаху. С этим просто нужно работать, тем более определенный потенциал был, но развивать его никто не собирался. Зачем, если человек может на пике дать вам 14 сейвов (рекорд «АПЛ») в одном матче. Ведь пик никогда не пройдет и вам не нужно будет добирать еще пару-тройку сезонов на других вещах, да? И так хорошо.

Открываем тренерский ростер «Атлетико» тех лет. Эмилио Альварес был главным тренером в карьере Давида (хотя в те годы с вратарям работали еще 3 человека). Де Хеа был кандидатом на основу, и именно испанец убедил боссов, что тощий парень справится. Была разработана программа тренировок, благодаря которой Давид взлетел уже к 20 годам. Дело не только в определенном наборе массы (тогда Де Хеа не весил и 70 кг), а в подходе. К разговору о том, что человек окончательно себя изжил и с ним уже ничего нельзя было сделать. Момент был упущен во второй половине 2010-х, когда «Юнайтед» целиком скатился в тотальную деградацию.

До того момента Давид работал по совету Эдвина Ван Дер Сара с Франсом Хуком. Наглядная цитата без лишней аналитики. Человек лучше чувствует, как надо взаимодействовать:

«Все вратари команды, включая меня, впервые столкнулись с такой системой обучения. Но он [Франс Хук] знает об этой позиции абсолютно все.

Он работает как над расположением во время подач и ударов, так и над игрой ногами. Для него важен прогресс. Всегда останавливает тренировку и говорит, что было сделано хорошо, а что плохо.Но самое главное, что мне удалось узнать под его руководством, как надо выбирать позицию. На мой взгляд, для вратаря очень важно правильно расположиться в штрафной. Тогда появляется больше времени для всего остального.

Также мы всегда разбираем игры по видеозаписям. Чтобы увидеть то, что ты сделал, и затем постараться улучшить это».

Есть еще Дин Хендерсон, который в арендах показывал отличные показатели. Стилистически — он полная противоположность Давида, однако и с ним ничего не получилось.

После возвращения из аренды стабильные до этого показатели сразу стали ползти вниз. GA90 упал с 0.89. до 0.96, при том, что количество ударов в створ уменьшилось почти в 2.5 раза (151 и 128 в «Шеффилде» и 51 в «Юнайтед»). Логично, что дело в технике, в работе.

Главный минус Дина тогда – это пропущенные голы из-за штрафной. В последнем сезоне перед возвращением из аренды, Хендо пропустил 10 голов на 20 ударов, словив на определенном этапе сезона процент 50 на фоне 78% в среднем по чемпионату. xG Хендерсона или ожидаемое количество сейвов от 20 ударов из-за пределов штрафной площади составляло 12,51, что означает, что он должен был отразить на 2,51 гола больше, чем пропускал. Ситуация не трагичная, учитывая, что по другим показателям он был на уровне Пикфорда и Поупа (основа и бэк-ап сборной).

По приходу в «МЮ» Дин был окрепшим кипером с отличной базой. Что было в аренде:

Так на стандартах:

Проходит меньше года, даже меньше 6 месяцев, что происходит с человеком в сопоставимых моментах:

Показательно, что Рамсдэйл и Симон (который выбил Де Хеа из сборной), имеющие схожие показатели и стиль игры, свои шансы получили. Очевидно, что это не вратари поколения, каждый имеет 1-2 провала в игре, которые компенсируются сильными сторонами. Поражает то, как «Юнайтед» разбрасывается кадрами.

Прошлыми местами работы Хартиса и Маусона были сборная Англии-U20 и «Бернли-U18».

На этом можно было бы закончить, но давайте все же наглядно. Единственным топ-вратарем (кого можно реально оценить по работе с ними) был Аарон Рамсдэйл. Когда Хартис работал с ним в молодежной сборной в сезоне 18/19, этот отрезок пришелся на единственный сезоне в карьере без «сухого матча» – cs% 0.

Разумеется, сравнивать показатели в 20 лет и 25 не совсем корректно, но еще одна деталь: Рамсдэйл имел GA90 (пропущенных мячей в среднем на 90 минут), являющийся самым высоким по карьере до нынешнего времени (выше 1.7). В том же сезоне, вернувшись в «Уимблдон», Аарон вышел на показатель 1.30, позже уйдя на значения ниже 1 мяча за матч по карьере.

Говорит красноречиво. Даже если возраст игроков не определяет их стабильность, все равно примеров прогресса под руководством данных тренеров нет.

Новый тренер нападающих, Бенни МакКарти, работал в таком клубе, название которого я впервые узнал. Результативность команды говорит лучше любых досье. Ничего не нашел, никакой цельной оценки дать не могу, кроме похвалы от Маркуса Рэшфорда (смешно).

Кратко по остальным позициям: физические форма, силовые тренировки. Майк Клегг работал до «МЮ» 13 лет в «Сандерленде», что приличный срок. Каких физических показателей добился клуб я сказать не могу (вряд ли тогда такие данные велись), но тоже никакого вау-резюме. Обычный рабочий вариант: никаких новых методик, отзывов, ничего.

Главный аналитик клуба, Пол Брэнд, как и большинство его формальных подчиненных видео-аналитиков, выходцы из «Блэкберн-Роверс». Какие выводы можно сделать? Ломать себе мозг просмотром матчей я не буду, но нам нужно зацепиться хотя бы за какие-то маркеры, на основе которых данного специалиста подписали аж до 2025 года, учитывая, что клуб – середняк (с 11 по 13 места в среднем).

Из интересного: когда клуб играл в «ЛЕ» против «Барселоны», сразу 8 аналитиков поехали на матч, чего не было раньше. Возможно, это положительный индикатор внимания к деталям, возможно это было желание лично тренера. Но по крайней мере, работа ведется, но и сама должность, учитывая технологии, не самая незаменимая.

«Юнайтед» сейчас имеют только две возможных составляющих для выхода из кризиса:

  • Тен Хагу нужно определиться со своей философией: если он готов от нее отступить, то нужно идти путем Зидана и Анчелотти, но имея в своем распоряжении игроков ниже уровнем, как и степень восприимчивости к новым методикам (у команды будут гибкие тактические подходы, основанные на высококлассных всесторонне развитых игроках, и она будет добиваться большего успеха в кубках по сравнению с лигой. Прим «ManUTD.one»);

  • Приход Рэдклиффа и его влияние на спортивные вопросы может сдвинуть дело с мертвой точки. Кандидатуры на пост спортивного директора пока фигурируют в качестве слухов, но среди них есть люди, способные дать клубу больше тех, кто даже не пытает прокачивать свои личные профессиональные навыки, не говоря о влиянии на общее позиционирование клуба.

Если на восстановление академии уйдет от 5 лет и выше (методики тренировок, новые тренеры, условия отбора, взаимосвязь со стилем игры юниоров и первой команды), то со вторым элементом успешности Эрика можно разобраться в два звонка. Компенсировать недостаток молодых талантов можно рациональной работе на рынке, продажами и развитием тех скиллов, что у вас есть в распоряжении.

Учитывая скорость регресса всех, кто находился в этой системе хотя бы несколько лет, в следующем году от Хейлунда уже ничего не останется, Каземиро сдаст еще сильнее, это не считая вопроса с Вараном и Санчо.

Прогноз неутешителен.