25 мин.

«Проклятие Михаэля Баллака» — это существующий факт или вымысел?

Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь подробнее изучать биографию экс-капитана сборной Германии, так это несмываемое звание «самого невезучего игрока современности». Предопределенность может существовать в жизни, но меня насторожило количество материалов и видео, которые пытаются мифологизировать карьеру Баллака, списав все на трагичность и бренность бытия.

Самым трагичным и тяжелым моментом для Михаэля стал вовсе не ответный полуфинал против «Барселоны» в 2009-м и не проигранные матчи, а трагедия с его сыном, произошедшая совсем недавно. Это событие может служить определенным звоночком в пользу «мифа о проклятом Баллаке», потому что и без того не самая простая карьера продолжилась большой потерей.

Предлагаю для начала разобраться с парой вещей. Все знают о проклятии пенальти в футбольной жизни англичан. Пожалуй, первое, что приходит в голову по этой тематике. Так вот, если смотреть на все под углом мистики, то кажется, будто даже лучшие пенальтисты в истории футбола, будь они англичанами, мазали бы в послематчевых сериях. Но если оценивать ситуацию рационально, то мы можем увидеть целую цепочку ошибок и неточностей, которые и сформировали такую ауру вокруг сборной Англии.

Started from the bottom:

  • ЧМ-1990. Англия проигрывает Германии по пенальти. Забивают все ключевые и техничные футболисты. Линекер, Бердсли, Платт свои удары забили. Пирс и Уоддл — мимо. Придурки «джорди» — так называемые тренером уроженцы Ньюкасла, Брайан Робсон и Пол Гаскойн, поочередно жестко повредили пальцы на ногах, пропустив некоторые матчи. Казалось бы, вот он рок судьбы, очевидный факт обреченности английской сборной! Только Робсона отлично заменил Дэвид Платт, ставший настоящим «джокером» команды. Никто даже не заметил отсутствия Робсона — позже он спокойно вернулся в состав. Причиной поражения и началом так называемого «проклятия» стала пятерка бьющих. Линекер был лидером и забил свой пенальти, как и два других футболиста, отыгравших серьезный по качеству турнир. Гаскойн однозначно бы бил, но незадолго до этого получил желтую карточку и понял, что пропустит финал. Игра не пошла, а бить в таком психологическом состоянии нельзя. Отсюда и скорректированный список бьющих, что и повлияло на качество ударов;

  • Промах Саутгейта в полуфинале Евро-1996 никакая не карма, а плохое исполнение. Саутгейт никогда не был особенно техничным: скорее брал объемом работы и скоростью с цепкостью. Поставленным ударом никогда не славился. Его выбор на важный по счету раунд серии крайне странный (за карьеру он бил пенальти лишь однажды в ворота «Кристал Пэлас» и не забил). Плюс, необходимо учитывать важный аспект — в английском футболе пенальти были редкостью, в кубке играли переигровки до выявления победителя, шансов натренировать себя почти не было. Но о бедах англичан напишу как-нибудь в отдельном тексте;

  • Финал Евро-2020 ака 2021. Чтобы быть короче, перейду к самому свежему эпизоду «проклятых пенальти». Пожалуй, это самое глупое, что я видел в футболе на таком уровне за многие годы. Если вы считаете, что ставить молодых и не игравших в должной мере Санчо, Рэшфорда и Саку (особенно 2-х первых) на решающие удары — это отличная идея, то, вероятно, вы тоже верите в проклятия и тому подобное. Гарет Саутгейт имел опции в виде Стоунза, Филипса, Райса, отлично отыгравшего турнир и имеющего большие заслуги Стерлинга, да даже автора гола Шоу, который после долгих травм повысил уверенность в своих силах. Нет, вы все делаете глупо и неуместно. Результат: очередной вылет.

Это довольно поверхностный взгляд, но, вероятно, вы понимаете, что различные ситуации могут быть куда глубже, нежели принято считать. Это что касается каких-то коллективных суеверий, но как же быть с индивидуальной оценкой?

Допустим, существует ряд футболистов, чьи карьеры не были реализованы по максимуму или остались слегка однополярными: Паоло Мальдини так и не стал легендой сборной Италии, равноценной своему уровню в «Милане» (например, не поехал на победный ЧМ-2006); Роналдиньо так и не выдал осмысленной доминации в долгую, придавая серьезность лишь лицам бедолаг, которые видели его спину после дриблинга (если бы не женщины и алкоголь); Неймар возник в разгар футбольной битвы титанов между Месси и Роналду, не окружил себя нужными людьми и не смог собрать свою карьеру в полноценный монумент величия — теперь он едет доигрывать в Саудовскую Аравию, хотя шансы на титул «чемпиона мира» все еще сохраняются, однако послевкусие как от любого некогда великого российского спортсмена, попавшего в Госдуму, остается.

Игроков и поворотов на их пути было так много, как и факторов, повлиявших на принимаемые решения, что к каждому можно притянуть обиды и силу непреодолимых обстоятельств. Однако, речь сегодня конкретно об одном из самых талантливых и волевых игроков 21 века в немецком футболе.

И здесь есть, что анализировать.

Краткий список спортивных событий, имевших место быть в жизни экс-капитана «Байера» и сборной Германии по футболу:

  • Баллак и его родной «Байер» проигрывают исторический для себя финал «Лиги чемпионов» 2002 года, получают в свои ворота один из самых красивых мячей в истории финалов и практически не получают шансов на поле. Героем и талантом будущего десятилетия нарекают молодого Икера Касильяса, а герой статьи, приложивший сполна руку к этому финалу (не менее историческому, чем выход туда «Порту» в 2004-м году), остался не у дел. Вместо «Монако» встреча с «Реалом», а мадридский клуб не проигрывает в финалах еврокубков — это очевидная закономерность, к которой тоже можно вернуться при желании;

  • Буквально через два месяца сборная Германии без шансов проигрывает финал «Чемпионата Мира» в Японии и Корее великой бразильской сборной, ставшей такой официально уже после турнира. Опять-таки, без особых иллюзий в финале. Команде не хватает креатива, но будь оппонент чуть менее страшен, то все могло быть возможно. Но не для Баллака. Все лавры забирает Роналдо и его реанимированная карьера, а также Сколари и его тактичное умение дать игрокам свободу;

  • На «Чемпионат Европы» 2004-го года немцы приехали в не самом исторически слабом составе, но закончили именно с таким результатом (об этом чуть подробнее позже), хотя сам Баллак был на пике возраста, умений и амбиций. Полное непопадание в исторический контекст лишили его шанса заявить о себе в полный рост;

  • Домашний «мундиаль» 2006-го года и снова разочарование. Смена футбольного курса и обновленная система подготовки начала работать, но дала окончательные и наиболее яркие плоды уже в 2010-е годы. В Германии выступала немного сырая, но яркая и уверенная сборная под руководством молодого тренера и легенды немецкого футбола Юргена Клинсманна. Глубины состава и магии Клозе не хватило, а сетка свела немцев с набравшими дичайший ход и максимально опасными стилистически итальянцами. Итог: 0-2 и матч за 3-е место. Вся слава ушла Фабио Гроссо и его фантастическому удару в дальний угол, слалому Дель Пьеро и тактической зрелости, умноженной на терпение от Марчелло Липпи, а уж после финала про немецкую команду не говорили даже на родине по понятным причинам;

  • Финал «Лиги Чемпионов» 2008-го года. Преимущество по игре «Челси», выглядящее очевидным успехом авторитета и дисциплины группы ветеранов во главе с Баллаком, Дрогба и Лэмпардом, не смогло конвертироваться в победу. Авраам Грант против Фергюсона уже кажется издевкой судьбы. Здесь совпали почти все кусочки пазла, кроме тактически сильного тренера. Баллак сделал все, что мог: создавал моменты, отдавал отличные передачи, уверенно забил пенальти. Оказалось мало. Вновь.

  • «Евро-2008» и пик карьеры Михаэля. Турнир имени «красной фурии», которая была на пике атакующей мощи и устрашения. Немцы устроили эффектный полуфинал с турками, переворачивали ход матча и даже немного пугали атакующим потенциалом (4 гола в полуфинале выглядят амбициозно в противовес таким же голевым феериям в начале турнира), но ничего не смогли придумать в финале. Лёв только набирался опыта, молодое поколение готовилось вырваться из молодежного футбола, а Баллак вновь не смог собрать свои лучшие качества и скрестить их с окружающей обстановкой.

Поверьте, список можно продолжать еще долго. Например, в финале против Бразилии Баллак и вовсе не играл, потому что получил глупую желтую на 71 минуте за фол на Ли Чхон Су.

Согласитесь, что при анализе карьеры Баллака есть, на что обратить внимание. Но также можно посмотреть на нее не столь зациклено на негативе. Предлагаю разобраться, насколько в своих карьерных промахах виноват сам Баллак, а в каких моментах ничего сделать было нельзя.

Стоит сказать, что карьера Баллака — это еще и трагичная насмешка. Нередко можно встретить людей, бездумно и хвастливо прожигающих молодые годы, живущих так называемым «моментом», чьи успехи с возрастом остаются где-то далеко позади. А впереди тебя ждут ипотеки, кредиты, разводы, пивной живот и «Вечер с Владимиром Соловьевым». А у тех, кто падает совсем низко, еще и раздирает лютая зависть и ненависть к людям, заложившим в молодости фундамент на дальнейшую приятную жизнь. Эти люди не видят, чем жертвовали другие ради такого положения. Нечто похожее произошло и с Михаэлем, только в инвертированном виде — многим он как раз казался тем игроком, которому все дается легко и так будет всегда. Даже сейчас мало кто видит в его карьере дефицит везения, без которого в спорте никак. Либо в нашей стране у него крайне мало фанатов, либо его карьера не видится неполноценной со стороны — тут решайте сами.

Михаэля, как габаритного и «двуногого» футболиста уважали и замечали с юношеских лет — в этом нет секрета и несправедливости. Баллака приметил Отто Рехагель, который вместе с «Кайзерслаутерном» вышел в «Бундеслигу» на старте «нулевых». Молодого талантливого парня подписали по протекции будущего тренера «чемпионов Европы» 2004-года. Дебютанты попали в элиту с разбега и, не заметив конкурентов, забрали в довольно скромную на большие трофеи коллекцию «чемпионскую чашку» победителей «Бундеслиги» того года.

Казалось, что перед нами чуть ли не «золотой мальчик» немецкого футбола. Если такая удача ходит рядом с первых лет профессиональной карьеры, что же этому парню готовит будущее?

В большинстве своем, у каждого человека случаются в жизни поворотные моменты, после которых как раньше уже не будет — в плохом или хорошем смысле. Прежде чем стать завсегдатаем обидных желтых карточек, наблюдателем исторических мячей в свои ворота и свидетелем роковых ошибок вместе с ужасными, варварскими судейскими решениями, немецкий универсал четко шел по нарастающей в своей карьере. После перехода в «Байер» готовилось новое историческое чемпионство — за тур до конца «фармацевты» имели преимущество в 3 очка перед ненавидимой почти всем болельщиками «Баварией». Сложно представить, какой заряд энергии получали он и его партнеры от всей футбольной Германии и реально ли было оседлать его, но именно тот заключительный тур чемпионата стал определяющим во всей его дальнейшей карьере.

В матче против ... «Унтерхаккинга» команда Кристофа Даума выдала худший матч сезона, а Баллак впервые в играх такой важности провалился с треском — гол в свои ворота добил и самого Михаэля, и всю команду. Такого позора никто не ожидал, но в этой ситуации мы можем увидеть, что вина не должна быть снята и с самого Михаэля. Из таких мелочей и складываются дальнейшие проблемы как психологические, так и дисциплинарные.

На следующий год «Байер» шел на «требл» (хотя в Германии нет такого термина) — проиграл финал кубка и «Лиги Чемпионов», а в чемпионате попросту отдал титул «Боруссии», набрав 1 очко в трех финальных турах. Карма или закономерное неумение доводить дело до конца? Если поражения «Реалу» и «Шальке» можно списать невезение и жребий, то поражение в чемпионате — это полное фиаско коллектива, где лидером был именно Баллак.

Интересной деталью леверкузенского этапа карьеры является отношение к его вкладу в победы команды: в целом, игра Баллака в центре поля была ключевым элементом, а лидерские качества никто не ставил под сомнение, когда, скажем, Михаэль в 49 матчах за клуб забил 25 мячей, а также вытащил на себе «Байер» в четвертьфинале против «Ливерпуля» — первая игра закончилась 0:1, а в ответном домашнем матче именно Баллак забил два гола и помог победить 4:2, перевернув неудачно идущее двухматчевое противостояние, но часто его заслуги принижали из-за недостаточной ярости.

Одни сезоны «команд-выскочек» заканчиваются как в случае с «Лестером», другие проводят выдающуюся европейскую компанию, но не хватают звезд в чемпионате, а третьи оставляют огромный след ярким стилем игры и игнорированием фаворитов, но не побеждают. Очевидно, что Баллак мог сорвать куш с «Байером» — шанс взять хотя бы один из трех трофеев казался практически 99-процентным. Хорошо, но тогда по этой же логике мы можем записать в неудачники и Златана Ибрагимовича, который дважды уходил из команд, которые на следующий же год побеждали в такой ценной на первый взгляд для него «Лиге чемпионов». Однако свое наследие он написал, хотя даже близко не имел таких регалий и наград в своей сборной, как Михаэль Баллак.

«Засекайте время. В субботу, ровно в 17:15 мы станем чемпионами. Команда запрограммирована на победу», — после таких слов главного тренера ждать иной развязки тяжело. Это еще один мелкий штрих в общую картину причин неудачи «Байера».

Job’s not finished (с). Кобе Бин Брайант.

Сказана фраза на пресс-конференции после 2-го матча финала «НБА» 2009-го года («Лейкерс» ведут 2-0).

«Байер» тоже мог бы засучить рукава и доделать работу (включая Баллака), но понты взяли верх. Это далеко не невезение. Это чистая самонадеянность.

Далее случилось банальное явление — «Бавария» забрала очередного талантливого немца в еще актуальный на тот момент «ФК Голливуд». Для многих откровенный переход за трофеем является решением, в котором нет никакой альтернативы победе: либо ты оправдываешь свой циничный поступок титулами, либо в тебя долго будут журить за слабость характера, отсутствие стержня или жадность до денег. Я не могу (за редким исключением) назвать трансферы с такой подоплекой, которые завершились успехом: Анелька и «Челси», Фабрегас и «Барселона» (Златана и самого Баллака тоже опускаем за скобки), Гётце и «Бавария», Ван Нистелрой и «Реал». Постойте-ка, к вопросу о невезении — есть и Левандовски, и Ван Перси, и Мигель Данни (для российской публики), а еще особняком стоят ребята вроде Эдуарду Камавинга, который перешел в «Реал» визуально в момент заката их лигочемпионского фарта, однако сумел успеть взять «ушастого» до потенциальной перестройки.

Все это говорит лишь о том, как мыслит и оценивает свою карьеру сам футболист. Чутье и понимание развития клубов дает одним игрокам явное преимущество перед другими, которые видят лишь общую обнадеживающую картину, но упускают детали, которые могут помешать им реализоваться. Мне кажется, я повторил это где-то в 4 или 5 раз ...

Многие рассуждают следующим образом: перешел в самый мощный клуб страны, не победил в «Лиге чемпионов», не стал за пару лет главной легендой клуба (это даже у Роналду в Мадриде не вышло) —значит, перед нами прокаженный лузер. Во-первых, 3 титула за 4 года и несколько кубков Германии — именно за это Харри Кейн готов убивать. Сам Баллак два раза получил приз лучшему игроку Германии. Проведя 157 матчей за Баварию, он забил 62 гола. Даже в переходные отрезки в своем прошлом клубе, где атакующая роль Баллака сворачивалась эдак вдвое, он умудрялся быть полезным в нетипичном футболе. Никаких вопросов по уровню игры не было и на новом месте работы.

Однако были и другая сторона. Баллак пришел в клуб после недавней победы в «Лиге чемпионов», а предыдущим капитаном и легендой для нынешнего поколения фанатов «Баварии» был Штефан Эффенберг.

Баллак попал в не самый удачный отрезок, где болельщики: а) требовали побед в Европе, ибо в национальном чемпионате все в целом всегда складывается гладко; б) в плане харизмы новый капитан явно уступал старому, а публике не нравилась периодически вылезавшая наружу инертность в эмоциях у Михаэля — доля правды в этом есть, ведь Баллак, играя на одной из ключевых позиций ОПЗ, так и не стал ни в одной команде своим Стивеном Джерардом или Роем Кином.

Михаэль в одном интервью поделился с репортерами, что при схеме 4-4-2 у него не получается нормально атаковать. За это его оштрафовали — годы идут, а стиль боссов «Баварии» не меняется.

Отчасти, неудачи в еврокубках связаны и с его функциями на поле, но есть и конкретный вопрос: а какие шаги Баллак предпринимал, чтобы его таланты использовали более детально? Претензии отдают ароматом Поля Погба, который просидев более 5 лет на огромном контракте в «Манчестер Юнайтед», позже заявил, что его недостаточно любили и не было условий для побед. Такие объяснения чаще звучат жалко, нежели рационально.

Михаэль переходил в «Баварию» с двумя задачами: а) с помощью более глубокого состава и больших возможностей самого авторитетного клуба страны научиться побеждать на регулярной основе, а не в качестве сезона-вспышки, попутно имея шанс показывать товар лицом (свой объективно высокий уровень) на максимально высоком клубном уровне; б) закрыть гештальт, связанный с победой в «Лиге чемпионов», с пояснением которого все понятно — «Реал» наглядно показал, что взять кубок может только сбалансированная команда с менталитетом победителей, чего крайне сложно добиться в клубах около-топового уровня («Байер» был аналогом «Боруссии» прошлого десятилетия и ее поражения в 2013-м году более авторитетной организации, чье развитие не зависит и не закладывается на один отдельно взятый год/матч/отрезок сезона).

Фарт в данном случае ничего не мог дать, потому что «Бавария» находилась в переходном периоде: недавно закрыли вопрос после поражения «МЮ» в 99-м, ушел костяк команды во главе с капитаном, а так же пошла ротация тренеров — рокировки Хитцфельд-Магат-Хитцфельд не выглядят сами по себе как продуманные шаги, а скорее вынужденные откаты к некогда рабочим моделям.

Баллак ожидал выстроенной философии и состава, который поможет заполучить кубок чемпионов. Однако, видимо, слабо оценил тренды футбола в те годы и внутреннюю кухню самого клуба.

В Мюнхене, особенно в последние пару сезонов при Феликсе Магате, Баллак попал в неприятную ситуацию, на которую недвусмысленно намекнул позже сам экс-тренер «Баварии»: «Мне нравится английский футбол, в нем больше спорта, чем рекламы. Баллак в «Челси» на общение со СМИ и прочие общественно-маркетинговые обязанности тратит в пять раз меньше времени, нежели в «Баварии». Там можно работать…».

Логично, что Михаэль, как маркетинговая цель №1 среди немецких футболистов должен был развивать клубный бренд тех лет крайне активно, но на это уходили время и силы. В самой игре Баллак всегда был дисциплинированным, но нередко всем казалось, что мог бы давать больше агрессивности и нацеленности. Тренировки и требования Магата никогда не были стабильным и обычными, зачастую он лишь добавлял жести и не отпускал педаль газа своих воспитательных амбиций.

Дальше еще одна цитата, дополняющая картину: «Почему раньше у меня возникали конфликты с отдельными игроками? – сказал как-то Магат в интервью немецким журналистам. – Я всегда хотел извлечь из футболиста максимум того, на что он способен. Допускаю, что был чересчур прямолинеен и бескомпромиссен. Сейчас я немного отпустил вожжи».

Это очень мило, что человек развивается и принимает новые жизненные и рабочие концепции на себя, но Баллаку это не перепало: ему приходилось заниматься горой маркетинга, а на тренировках он получал гору критики от тренера, который требовал больше отдачи, которую Баллак не мог из себя достать. Ему хотелось четкой системы, где он просто будет делать, что умеет. Пересобирать свое понимание игры немцу явно не хотелось.

Сделав дважды национальный дубль (кубок + чемпионат), то есть, получив уже имеющийся титул, но ни разу не приблизившись к кубку чемпионов, попутно втягиваясь в нелюбимую для себя звездную рутину, Баллак решает уезжать в перспективный проект Абрамовича и взрывающую мировой футбол английскую «Премьер-лигу».

Этап карьеры в «Челси» отчетливо перекликается с началом карьеры Баллака — она будто закольцовывается, что довольно редкое явления, надо отметить. Немец снова добился всех внутренних трофеев в национальном чемпионате, что на самом деле является крайне ценным достижением, которое почему-то упускают из вида.

«Когда я вспоминаю моменты карьеры в «Челси», осознаю, что это была потрясающая карьера. Особенно здорово команда играла в тот год, когда мы завоевали золотой дубль».

«Лучший момент? Думаю, это дубль в ворота «Манчестер Юнайтед» в 2008 году. Также помню победный мяч в ворота «Блэкберна» в Кубке Англии, и еще был гол в ворота того же МЮ в полуфинале».

Две цитаты отлично демонстрируют отношение немца к «Челси» и четкому пониманию, что он добился высот. Не будем забывать, что Моуриньо не смог надолго остаться в клубе и заложить прочную основу борьбы с Фергюсоном — бюджет, амбиции и тактические идеи всегда были (португалец обожал делать ставку на быстрый отбор в центре, вследствие чего Макелеле и Баллак были оторваны с руками и ногами на трансферном рынке). Но когда клуб созрел до главного успеха, четкой тренерской руки не оказалось. Общую ситуацию я описал в начале текста, но есть пара моментов, которые смущают и вновь повторяются из раза в раз, что говорит об определенной закономерности:

  • Титул «АПЛ» был добыт после ухода Криштиану Роналду. «Юнайтед» в тот год явно перенастраивались под Уэйна Руни, менялся костяк в сторону Нани и Валенсии. Но это было лишь одно поражение, довольно рабочее (каждый год побеждать нельзя). А вот к финалу «Лиги чемпионов» клуб вернулся лишь через 4 года, а еще раз аж спустя 9 лет. Очевидно, что такая победа крайне ценна и складывается из большого числа внутренних и внешних факторов. Упустив реальный шанс однажды, следующий можно не получить в принципе;

  • Баллак вновь не попал в так называемый «тайминг». Придя в клуб в 2006-м, закрепившись в статусе одного из ключевых полузащитников чемпионата, подошел к важнейшему матчу карьеры с тренером-дебютантом. Большую часть энергии выплескивал на победные голы «МЮ» в чемпионате, который, однако, проиграли в последних двух турах, а также кубке Англии, который является уважаемым трофеем, но не то место и время. Уход из клуба в 2010-м явно ничего не дал его карьере, о чем сам игрок позже жалел.

Поражения в сборной — это целая цепочка разных нюансов. Сам факт большого количества финалов и медалей на крупных турнирах отлично описывает общий уровень немецкой сборной. Быть капитаном и важным игроком настолько сбалансированных систем само по себе является знаком качества. Во многом поэтому, объективных причин верить в карму, невезение и прочее нет.

На любом турнире сборных (особенно в последние годы) очевидным показателем шансов на победу является сбалансированность состава и яркий индивидуальный талант. Такая цепочка еще не давала сбоев со времен победы Греции в 2004-м году. Все сборные, не сумевшие победить, но на бумаге и походу турнира двигавшиеся поступательно, всегда не добирали какого-то элемента: 1) Льорис провалил финал 2022-го, и Франция проиграла (не взял легкий пенальти Месси в серии, плюс не дотянулся еще несколько раз до ударов по причине неудачного расположения на ленточке) + у соперника оказался козырь в виде игрока поколения, а может и всей истории футбола; 2) Центр обороны немцев ошибался в финале Евро-2008 (после такой ошибки забил Торрес) + полузащита выполнила куда меньший объем работы (Хави пробежал в финале 11440 метров, хотя он не отвечал за объем так, как условный Сенна), а у немцев только Швайнштайгер показал близкие значения, креатива в атаке так же почти не было; 3) Аргентина проиграла финал 2014-го не из-за проклятия Месси, а из-за ужасной реализации моментов (сам Месси не забил отличный момент под 45 градусов ближе к концу матча, а Игуаин (...да вы знаете и так).

Любое поражение — это совокупность разных факторов. Проблема Баллака в том, что его команды на момент финальных матчей и/или отрезков сезона почти никогда не могли найти нестандартное решение, не имели глубины или просто привозили голы в свои ворота.

В данных матчах и даже целых турнирах оценки индивидуальной игры Михаэля такие:

  • Финал ЧМ-2002 (пропустил из-за перебора желтых карточек, но по турниру картина была следующей: 3+4 по системе гол+пас в 6 матчах, победный гол в ворота Южной Кореи. Я не нашел в немецкой прессе конкретных оценок Баллака в каждой игре — возможно, тогда их не делали, но важная деталь об уровне Баллака и его отношения к делу кроется в интервью Руди Феллера перед стартом чемпионата. Михаэль имел проблемы с икроножной мышцей и тренер опасался насчет его формы и возможностей выступить адекватно. Баллак провел мощнейший турнир и стал одним из 3-х лучших игроков в составе сборной вместе с Клозе и Каном );

  • Евро 2004 (первая ссылка, попавшаяся мне по запросу «индивидуальная оценка» игры Баллака такая: «Лучшим игроком первого матча в группе Д Чехия-Латвия был признан форвард чешской сборной Милан Барош. Михаэль Баллак стал лучшим игроков встречи Германия – Голландия». Против Чехии в решающей игре Баллак вместе с Кураньи и Швайни были единственными, кто создавал и шел вперед. Баллак вновь забил, но его команда по-прежнему упускает кучу шансов победить — есть ли тут прямая вина одного Михаэля и может ли так быть, что даже гола недостаточно, чтобы оценить игру футболиста как достойную, но чехи просто были креативнее, а не пытались торпедировать створ ворот соперника, как немцы. Очередной важный матч, где команде во главе с Баллаком не хватило чего-угодно, кроме самого Баллака;

  • ЧМ-2006 (Существовала вероятность пропуска отдельных игр из-за травм, но Баллак отыграл турнир неплохо в оборонительном плане, но в атаке лишь 1+1 и общая оценка 6.2. Поражение от итальянцев сам Баллак назвал «справедливым», а пас Пирло на Гроссо «уникальным», потому что в такой ситуации стандартно пробить, а не двигаться вдоль штрафной. Таким образом, немцам не хватило мелких нюансов: реализации, креативных передач, скамейки равноценной выходу Даль Пьеро или турниру от Матерацци);

  • Евро-2008 («Мне нравятся простота и эффективность его игры. Он приносит немало пользы команде и, судя по матчам, проведенным на Евро-2008, является лучшим игроком на турнире. Он отдает передачи, играет ключевую роль в полузащите. А если надо забить гол головой, он тут как тут. Его невозможно недооценить. Я рад за Баллака, ведь в Германии он не всегда получал к себе то отношение, которое заслужил. Теперь он — лидер», — четкое резюме от Арсена Венгера.

Кстати, большинство статистических показателей, опубликованных перед матчем, показывали, что Испания вышла в финал по праву, а немцы пробились туда во многом благодаря характеру и удачной сетке. Сравните: испанцы в пяти проведенных поединках до финала владели мячом 54,6 процента времени, делали в среднем 603 передачи, наносили 21 удар по воротам. Все это – лучшие результаты на Евро. У Германии 49,8 процента, 447 передач (шестой показатель) и 11,6 удара за игру – меньше, чем даже… у Австрии и Польши.

Никакой мистики — лишь сухие цифры ✔

Конец карьеры вышел смазанным, но он в такой ситуации не одинок. Правда, один момент меня немного смутил, и тут я решил оценить разного рода неоднозначные моменты, имевшие место быть раньше. Если чуть короче, то вот, что произошло.

В концовке отбора к ЧМ-2010 Михаэль получил травму, которая не дала ему поехать на турнир. Лам, ставший капитаном, публично объявил, что повязку Баллаку не отдаст — зависть это или трезвый расчет (все же, Михаэлю было уже 34 без пары месяцев) не могу сказать, но со стороны Баллака аналогично не вполне ясно, что послужило причиной недовольства его навыками лидера. Это не единичный случай, но он может играть свою роль в некоторых неудачах в карьере.

Например, Баллак не очень ладил с обоими своими тренерами в «Байере», хотя и не форсировал конфликт. А Юрген Клинсманн казался ему слишком атакующим, необоснованно перетряхивающим устои в сборной, однако после выхода в 1/4 и хорошего продвижения по турниру, Михаэль снизил скептицизм. Только на критику, особенно публичную, люди реагируют по-разному. Не исключено, что в определенные моменты карьеры слова Баллака могли действовать не лучшим образом как на партнеров по команде, так на отношения с тренером.

Поговаривают о двух его конфликтах: с Моуриньо и Сколари. Оба отрицает сам футболист, но намекает на то, что в команде «сливали» тренеров»: «Я не знаю с чего он так решил, потому что у меня были с ним нормальные отношения. Я просто предположил, что ему не удалось наладить контакт с некоторыми ребятами, а в этом клубе это жизненно важно. Когда я прибыл в «Челси» то сказал, что топ-игроки не должны ставить себя выше команды, от этого никому не будет пользы. Иногда нужно уметь находиться на втором плане».

Возможно, сам Баллак и не был двигателем конфликтов, но в тоже время, согласно его же высказыванию, поставить четкие рамки для других игроков он не сумел или не захотел. Думаю, что делать из этой детали причину многих поражений глупо, но такие моменты были и это необходимо отметить.

Подводя итог, мне очевидно, что «проклятый Баллак» — это преувеличение.

Что-то похожее вечно крутится вокруг нашего футбола и выражается в вариациях по типу: «Фалькао к нам не приедет»; «Игроков мирового уровня никогда у нас не будет»; «Россия — неспортивная страна и платить за трансляции никто не собирается». Если есть какая-то закономерность, то она из чего-то складывается. Очевидно, что нужно выяснить из чего именно.

Да, карьере Баллака не хватило удачи, иногда могло совпасть чуть больше факторов (например, перейди Клозе в «Баварию», пока там был Баллак или выдай Миро турнир на уровне ЧМ-2002 в Австрии и Швейцарии, а судья в ответной игре 2009-года против «Барселоны» был бы меньше похож на клоуна — большой титул мог бы прийти в руки к герою текста.

Самое важное, как сам игрок резюмирует свою карьеру: «У меня была отличная карьера, но частью этой карьеры также является и отсутствие золотых медалей на международном уровне. В «Челси» я испытал немало эмоций, некоторые из них были не очень приятными, особенно в Лиге Чемпионов. Но через определенное время ты понимаешь, что даже дойти до финала это тоже большое достижение».

Ставлю этому мифу отрицательную оценку.