Как WhatsApp изменил футбол

От редакции: вы находитесь в пользовательском блоге 9/31, где регулярно публикуют классные истории из мира футбола. К примеру, автор рассказал о соперничестве Кана и Леманна и старейшем производителе футбольной экипировки. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты – будет интересно!

«Ножом в руках преступника можно убить человека», – говорил канадский писатель Габор Мате, – «Но в руках хирурга им можно спасать жизни. В итоге нож – хорошее или плохое изобретение?» 

Примерно такой же вопрос, но с меньшей долей драматизма, можно задать про современные мессенджеры. Обычно WhatsApp используется для повседневного общения, но он настолько изменил коммуникацию, что мы до сих пор пытаемся осознать его влияние, позитивное и негативное.

При помощи мессенджера можно информировать, развлекать, делиться самыми интимными мыслями, совершать сделки, создавать и разрушать репутацию. Только в футбольной истории WhatsApp есть все, что угодно: от договоренностей о трансферах и поднятии командного духа до провоцирования убийства и последних слов в жизни человека.

Идея WhatsApp была гениальной, потому что людям надоело платить за смс-сообщения, а интерфейс онлайн-сервисов, таких как, например, Facebook, был неудобен или заполнен рекламой.

Новая система позволила отправлять сообщения без неудобной регистрации, с привязкой всех контактов и пониманием, прочитал ли собеседник твое сообщение, а система шифрования вызвала доверие пользователей. Поэтому сервис распространился по всему миру без необходимости рекламы. Выгода для бизнеса была ощутимой – можно было создавать общие группы, группы отделов, чаты по интересам. Это разумеется, перенеслось и на футболистов, которых чаще всего можно видеть с гаджетами в руках, когда они не играют и не тренируются.

«Есть ощутимое преимущество в плане логистики»,– рассказывал Френки де Йонг, когда играл в «Аяксе». «Мы все получаем рассылку от главного тренера, если время тренировки изменилось. И если все смотрят какой-то матч, то обсуждают его в общей группе».

Де Йонг также использовал мессенджер, чтобы объявить команде о своем трансфере в «Барселону» в январе: «На следующий день не было тренировки, и я не хотел, чтобы до момента, когда мы встретимся в следующий раз, парни узнали о переходе из прессы, поэтому отправил всем сообщение».

Для любительских команд мессенджеры бесценны как способ сбора всех футболистов в одно время в одном месте. На более высоком уровне это тоже работает: Фил Невилл использует WhatsApp для общения со всеми игроками женской сборной Англии, также есть отдельный чат для тех, кто играет в зарубежных лигах.

Джйдон Санчо и Рис Нельсон близкие друзья и большие фанаты приложения. «Мы переписываемся каждый день. Если у Джейдона игра раньше, чем у меня, то я пишу, что он знает, что делать» – говорит Нельсон.

WhatsApp-группы стали вездесущими в футбольных клубах и добавили новый вид общения между игроками. Чаще всего это площадка жесткого стеба. Год назад Том Престон, молодой игрок из «Ланкастер Сити», случайно написал вместо клубного физиотерапевта своему одноклубнику Робу Уилсону с жалобой на опухшую правую ногу.

— Приложи стейк к месту опухоли минут на 10, должно помочь, – посоветовал Уилсон.

— Хорошо, я взял большой и сочный, – отозвался ничего не подозревающий Престон и отправил фото.

— Мясо слишком темное. Если посыпать перцем и солью, это ускорит восстановление.

Переписка вскоре взорвала Твиттер.

Даже на самом высоком уровне веселье из WhatsApp никуда не уходит. Жерар Пике рассказывал в своей колонке для The Player’s Tribune: «Я создал группу для футболистов сборной Испании из мадридского "Реала" и "Барселоны". Все что происходит в ней – постоянные подколы  друг друга на тему клубов. Когда "Реал" выигрывал Лигу чемпионов 3 сезона подряд, их парни чувствовали себя хорошо, но после неудач фото в Инстаграме стали поскромнее. Поэтому я писал им в общую группу: "Вы чего такие серьезные?", плюс плачущий эмодзи и смеющийся эмодзи. Жестко, но честно».

Прошлогодняя армия арендных игроков из «Челси» была объединена в чат из тридцати трех участников. Тренер Эдди Ньютон объяснял: «Это сделано, чтобы все парни чувствовали себя частью клуба. У нас много молодежи в аренде, и мы мониторим каждого. Группа помогает всем быть ближе, вне зависимости от того, кто где играет, и чаще всего используется после игр, когда кто-то забивает или выигрывает приз лучшему игроку матча. Ребята выросли вместе, хорошо знают друг друга и чувствуют себя комфортно в этой беседе. Мы тоже используем чат, когда хотим донести до игроков какое-то сообщение. В общем, очень полезная штука».

Согласны ли с этим игроки – большой вопрос. Бывший вратарь Матей Делач говорил о том, что игроки в основном выясняют, кто был лучшим на матчах выходных, а Патрик Бэмфорд добавил: «Иногда твоя батарея разряжается от того, что все постоянно пишут в чат. С другой стороны, если кто-то был в порядке в прошедшем туре, все получают рассылку».

Разумеется, у мессенджеров бывают и подводные камни. Неизбежны сливы информации, и на общее обозрение попадают вещи, которые для некоторых лучше бы оставались внутри коллектива. В «Ноттс Каунти» семь сотрудников клуба были отстранены от работы в 2018-м после того, как всплыла переписка, в которой грубо оскорбляли владельца команды. Только один из этих семи человек сейчас работает в клубе.

Известным также стало слитое в Сеть аудиосообщение защитника сборной Ирландии Стивена Уорда о конфликте Роя Кина, работавшего ассистентом главного тренера сборной Ирландии с двумя подопечными – Гарри Артером и Джонатаном Уолтерсом. Когда футболисты не тренировались из-за травм, то услышали от бывшего полузащитника «Манчестер Юнайтед» пару ласковых: «Когда вы на хрен собираетесь тренироваться, что с вами не так?!».  Через некоторое время, увидев опять не тренирующегося Артера в кабинете восстановления, Кин вновь закипел: «Когда ты будешь тренироваться, долбаный идиот?»,– на что услышал ответ,– «Рой, я вообще не буду с тобой говорить и слушать тебя. Ты не главный тренер и не можешь мне ничего говорить».

Статус игрока в группе WhatsApp также может отражать его реальное положение в команде. Питер Крауч в своей автобиографии описал этот расклад: «У сборной Англии отдельная группа со своей брутальной логикой. Тебя вызывают в сборную – ты включен в группу. Тебя не вызвали – все увидят на экранах "Питер Крауч покинул группу"».

В некоторых случаях мессенджеры связаны с футболом черными нитями. Часть обвинения Адама Джонсона в совращении малолетней была сформирована из восьмисот сообщений WhatsApp. Джей Доннели, нападающий «Клифтонвилла» разослал товарищам по команде пикантное фото 16-летней девушки и получил четырехмесячный срок. Полузащитник «Сан Паулу» Даниэль Корреа был убит год назад после того, как отправил в виде пранка фото в постели с чужой женой. WhatsApp также сохранил последние голосовые сообщения Эмилиано Салы, разбившегося на самолете в январе 2019-го.

Кроме проблемы нежелательного раскрытия информации у общих чатов есть еще одна очевидная проблема – когда в нем оказывается абсолютный придурок (и запомните: если никто из группы на эту роль не подходит, то скорее всего это вы :).

Один из бывших игроков Лиги 1 рассказал: «В моем бывшем клубе был парень, который весь день рассылал всякую фигню и это напрягало меня. Ничего ужасного, но такое не станут отправлять друг другу взрослые люди. Бывали и более негативные вещи, например, недовольство тренером (была ли такая история и в РПЛ, никто не помнит?). Но в целом, ситуация в раздевалке переносится на переписку. Если кто-то раздражает тебя в реальной жизни, он будет раздражать тебя и в WhatsApp».

Дэниел Смит, профессор социологии из Университета Кардиффа говорит о том, что общие группы хороши, когда команда выигрывает, но нет доказательств их постоянной полезности: «Для большинства людей смысл в том, чтобы использовать такие чаты для расслабленного общения, которое возможно с небольшим числом близких друзей. В этих группах всегда можно снова вернуться в свои 17-18 лет. Как у многих, у меня есть чат для близких друзей, где ты всегда можешь расслабиться, и рабочие группы, в которых все гораздо официальнее.

Вы можете верить, что группы WhatsApp способны объединить 20 футболистов одной команды, но есть много подтверждений, что это не работает. Много исследований было проведено в военной сфере, чтобы понять, как сделать так, чтобы солдаты сражались друг за друга. Одна из теорий заключалась в том, что вам нужно сделать их друзьями и отвести в паб. Но в реальности многие военные ненавидели друг друга, при этом делали свою работу, потому что были профессионалами. Звучит холодно, но для организации не связанных друг с другом людей лучше подходит общее дело, чем дружба.

То же самое в футболе. Команды состоят из футболистов разных стран и культур. Они могут делать общую работу вместе, потому что профессионалы, но просто создать общую WhatsApp группу и сразу всех объединить у вас вряд ли получится. Кто-то в таких группах будет чувствовать себя комфортно, кто-то нет. Есть тихие люди, а есть властные. В общем, вы сталкиваетесь с теми же проблемами, что и в обычной жизни».

Самое большое влияние мессенджеры оказывают на те сферы, где нужна быстрая коммуникация. Дэниел Джей, автор книги о внутренней футбольной кухне Done Deal, рассказал о том, как изменились трансферы: «WhatsApp стал действительно полезным инструментом для быстрого и приватного общения. Много финальных деталей согласовывается с его помощью. В ход идут также голосовые и видео сообщения, чтобы не тратить тысячи фунтов на международные звонки. Теперь достаточно иметь WiFi.

Агент или клуб хотят удостовериться, где сейчас игрок? Для этого есть отправка фото, чтобы они были уверены, что футболист на посадке в самолет. Большинство вопросов с контрактом обсуждается через электронную почту, потому что нужно много раз редактировать документы Word, но договариваться по ним можно тоже через WhatsApp. До появления мобильных телефонов жужжание факса было фирменным звуком дедлайна трансферного окна. Электронная почта стала первой революцией. Следующей ступенью стали мессенджеры, когда ты знаешь, что сообщение было не только отправлено, но и прочитано».

Коммерческий потенциал WhatsApp в футбольной индустрии еще предстоит оценить. Кевин Де Брюйне в начале года отправил в своих социальных сетях номер группы в WhatsApp: тех, кто вступил, перенаправляли на «секретную» рекламу Nike с Де Брюйне, Роналдиньо, Коутиньо и Неймаром. Такая маркетинговая схема наверняка будет часто происходить в будущем. Основатели WhatsApp не соглашались размещать рекламу в мессенджере, но Facebook, купивший сервис за $19 млрд, уже заявлял, что планирует это делать.

Для футболистов, как и для всех остальных, оптимальный вариант – относиться к мессенджеру со здоровой серьезностью. «В любой новой технологии возникают пробелы, и информация может быть выставлена на всеобщее обозрение. В современном обществе профессиональные футболисты постоянно под микроскопом. Полезно быть внимательным», – предупреждает Дэн Смит.

Дэниел Джей соглашается: «Сейчас, когда человек совершает ошибку, рядом всегда есть смартфон с камерой. И футболистам очень просто облажаться – отправить фото или сообщение, которое не следовало бы отправлять. Эра мобильных устройств заставляет игроков быть особенно осторожными. Но я думаю, что нужно помнить, что люди ошибаются не меньше, чем в прошлом. Поэтому в следующий раз, когда кто-то из футболистов сделает что-то неправильное, возможно, стоит относиться к этому с большим пониманием, чем сейчас».

Источник - FourFourTwo

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
9/31
+80
Популярные комментарии
Илюха Сургут
+31
Обычный мессенджер. Такой же как Вайбер. Телеграмм гораздо круче и удобнее и безопасней
ao-gr08
+15
Вайбер это пародия на мессенджер, даже скайп не пробил такого дна в оформлении и шрифтах
Ответ на комментарий Илюха Сургут
Обычный мессенджер. Такой же как Вайбер. Телеграмм гораздо круче и удобнее и безопасней
A.G
+10
Когда этот вацап фотки перестанет сжимать до уровня 2004 года? А так идея конечно супер простая, а сколько заработала денег.
Alex Sergeev
+5
Отвратительный мессенджер. Которым пользуются просто, потому что пользуются все. Как и Вайбером. Телеграм намного удобнее.
Константин Герфанов
+1
А это интересно. Спасибо за перевод!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+