5 мин.

Буффон: «Знаю, что такое играть в «Ювентусе»

– В футболке "Ювентуса" под номером один вы начинаете свой одиннадцатый сезон. Чувствуете энтузиазм, может быть, боитесь, учитывая результаты последних сезонов?

– Безусловно, я испытываю большой энтузиазм после двух таких сезонов. Это был не тот пресловутый "Юве", и, естественно, очень хочется отомстить. Кроме этого вдохновения нас преследует большая ответственность, ведь мы понимаем, что начинать нужно почти с нуля, что история "Юве" и всё клубное окружение требует немедленного подъёма. Нужно ценить возможность носить эту футболку и уважать историю, стараясь досаждать сопернику с первых матчей и до конца.

– Одиннадцать сезонов назад вы провели свой первый год в "Ювентусе". Насколько клуб тогда отличался, и что изменилось в самом Джиджи за эти десять лет?

– Определённо, прошло слишком много времени. Вероятно, я и не планировал так долго оставаться в одном месте, но судьба распорядилось иначе, я в судьбу верю. Думаю, разница именно в том, что "Юве", в который я тогда попал, был готовый, это было настоящее сообщество, команда, у которой в генах зашифрована победа. В целом, в тогдашнем составе выступало много чемпионов. Нынешний "Ювентус" возрождается из пепла, и в скором, через несколько лет, надеется вернуться на гребень волны удачи.

– В ту эпоху Конте был вашим товарищем по команде, а сегодня - тренер. Что-то изменилось в его манере поведения, в его характере?

– Вижу много общего. Я уже говорил в другом интервью, что с того момента, как я оказался в "Ювентусе", на меня, хоть и косвенно, обычными повадками на поле и вне его, повлияли такие известные люди, как Антонио Конте, Чиро Феррара, Алессандро Дель Пьеро и тот самый Паоло Монтеро - один из тех, кого нельзя оставить незамеченным. Он простым словом, своим обычным отношением мог бы научить вас многому. Все эти люди помогли мне усвоить, что значит играть в "Ювентусе" и как добиваться побед.

– Конте просил помощи у вас и Дель Пьеро в первые месяцы работы. В чём же заключается эта помощь?

– Во-первых, главная помощь - выигрывать матчи. Думаю, это лучшая помощь, которую мы можем предложить. А во-вторых, учитывая, что мы ветераны этой команды, у нас кроме техники есть богатый опыт. Мы знаем, что значит представлять "Ювентус", что значит быть его игроком, быть его частью, как добиться победы: поведением, тренировками, самоотверженностью, став примером для подражания. Наверно, когда он попросил помочь, то имел в виду именно это.

Завершилось лето переездов из Бардонеккьи в Нью Йорк, в Кьюза Пезио. Что наиболее впечатлило? Что из спортивных событий запомнилось больше всего?

– Слушай, самое лучшее, это тот факт, что болельщик "Ювентуса" по-прежнему безумно влюблён в эту команду, ведь на его месте любой другой после двух таких лет, возможно, почувствовал бы себя немного безразличным, немного отрешённым от команды, однако, с первого дня предсезонных подготовок во время открытых тренировок ни одно место не пустовало, куда бы мы не поехали. Стадионы были набиты людьми, болеющими за нас. Нужно сказать, это для нас заряд уверенности.

– Вернёмся к чемпионату. В составе "Милана", выигравшего Кубок Берлускони, не было ни Ибры, ни Пато, ни Робиньо, ни Тиаго Силвы. Так звучит страшнее. Попробуем сделать стартовую сетку. "Милан" стартует впереди всех?

– Безусловно, он стартует впереди всех, потому что победил в прошлом году, и, кажется, заметно усилился в межсезонье, хоть и не тратил большие деньги. Ясно, что "Милану" будет намного легче, у них не сменился тренер, остался прежний вид игры, в составе играют высококлассные футболисты, знакомые друг с другом много лет. Это машина, которая долгие годы работает определённым способом. Таким образом, по сравнению с другими командами, как наша, они имеют преимущество.

– "Милан" в поул-позицию. Кто второй?

– Второй, вероятно, всё ещё "Интер", который, отпустив Это′О, ещё сделает, считаю, одну покупку до конца трансферов. А они, как правило, всегда приобретают крупных игроков. За ними расположу остальные сильные клубы: "Наполи", "Удинезе", "Юве", "Рома", "Лацио", который также сделал хорошие усиления и прекрасно провёл прошлый сезон. В прошлом году они показали, насколько важен дух самопожертвования, единство, мастерство такого тренера, как Рея.

– Когда из команды, - я говорю сейчас об "Интере", - уходят такие футболисты, как Это′О, какова реакция одноклубников? Вам это знакомо от года в Серии Б, когда многие чемпионы покинули "Ювентус"...

– Знаешь, есть разные случаи. Понятно, что если в команде есть игроки, даже чемпионы, которые, однако, желают завершить там свой опыт и больше не находят общий язык с остальными, то, я думаю, переход в другой клуб пойдёт на пользу. Как в случае с Это′О.

– Чего ожидаете от грядущего сезона за пять дней до начала чемпионата?

– Ожидаю, что в матчах появляться стану регулярно. Не имел возможности в последние пару лет постоянно тренироваться и играть. На психику игрока влияет, если он не может использовать должное количество времени для работы и игры. Это снижает самоуверенность. После моей операции прошёл почти год, девять месяцев: должен заметить, что за это время я никогда не останавливался, и это уже хорошо. Я готовился, обливался семью потами, отдельно от всех, по две тренировки в день, всё шло как надо. Это радует меня - значит, ложась на операцию, я поступил правильно. Сейчас чувствую себя хорошо и хочу проявить себя на тренировках. Надеюсь, что сыграю хотя бы в 35-ти матчах из 38-и. А последние три тура не буду играть, потому что мы уже победим в чемпионате. Шучу, конечно, но действительно попытаюсь провести на поле как можно больше матчей.

– Такой сменщик, как Сторари, создаёт дополнительную мотивацию или неприязнь?

– Ни то и ни другое. Конечно, я не могу недооценить талант Марко. Но верно и то, что в моей карьере были такие сменщики, как Перуцци, Аббиати, Тольдо, Антониоли, Маркеджани и другие. В то время, когда я перенёс операцию, Марко играл вполне хорошо, и вам нравится думать об этом. Если вам нравится, то для меня нет проблем.

– Как закончится встреча "Удинезе" - "Ювентус"?

– Мне хотелось бы, чтобы "Удинезе" пробился в Кубок Чемпионов и потом праздновал это на протяжении четырёх-пяти дней, а потом и мы вместе с ними сможем порадоваться, на "Фриули", победив. Это моё желание.

– Последняя капля любопытства: на вашей футболке молодой Аньелли... В последнее время в моде футболки со скрытым смыслом...

– Я должен сказать правду: сегодня утром я был на море и это подарок от моей жены. Совершенно случайно пришлось давать это интервью. Но Андреа делает огромную работу, он заботится о судьбе "Ювентуса" и его болельщиков. Так что я уверен, он с достоинством продолжит дело Аввокато, Доктора Умберто и всех их предшественников.

Ювентус.Ру