Реклама 18+

Pass, pass, pass...or PR 0.1

Игра сборной СССР по хоккею считается эталоном командных взаимодействий, командная химия была на высшем уровне. Такой страны уже нет, но многие продолжают восхищаться их игрой. Недаром многие специалисты видя классную игру какой-нибудь сборной (сейчас это больше касается Канады), утверждают что эта команда играет в советский хоккей.

У меня есть цикл статей Mythbusters в которых я проверяю некоторые утверждения на миф или реальность. Можно конечно заняться проверкой факта "чем лучше ты играешь в пас, тем лучше твои результаты". Но на самом деле я приму это утверждение за аксиому, и вот почему: при игре в пас скорость игры возрастает (не рассматриваем конечно случай когда идет обычная перепасовка без игры вперед), ведь как ни крути, а шайба передвигается быстрее любого хоккеиста, игра в пас заставляет игроков искать свободные зоны, в которые можно открываться под пас. Наверняка многие сразу начнут возражать - играть в пас можно и за своими воротами, можно сделать уйму передачь с точностью под 100%. Да иногда такое и происходит, когда команда откатывается, давай возможность произвести смену, но даже большую часть игры так делать не позволит соперник, обязательно включит пресинг, и вынудит тебя играть в перед.

Но как проанализировать игру в пас, как понять кто лучший в такой командной химии? На текущий момент тренд - подсчитывать разные типы передач исполняемые игроком. Способ неплохой, ведь отдельно подсчитываются передачи вперед/назад, поперек, под синюю линию, one-timer. Но во первых - это абсолютные значения, и не в полной мере учитываю командные взаимодействия. Т.е. речь о следующем - не учитывается способность принимать в пас, на мой взгляд  умение играть в пас это 2 вещи - умение отдать пас и умение открыться под передачу.

Мне удалось напистать алгоритм PR 0.1? коротко:

  1. Учитываются только успешные передачи
  2. Расчет рейтинга идет в течении всего матча (т.е. имеется возможность отследить динамику)
  3. Учитывается как приём, так и передачи игроков
  4. Учитывается рейтинг передающего игрока

От слов к делу:

в качестве тестирования была выбрана игра Вашингтона с командой Х, в которой была одержана победа со счетом 5-1. Статистика TOP-5 игроков соперника:

  1. 0,9544
  2. 0,9464
  3. 0,9368
  4. 0,9368
  5. 0,9257

Из них 4 форварда и 1 защитник

Теперь Вашингтон:

  1. Майк Уэбер - 0,9935
  2. Том Уилсон - 0,9924
  3. Мэтт Нисканен - 0,991
  4. Евгений Кузнецов - 0,991
  5. Маркус Юхансон - 0,9894

Из обзора рейтинга видно, что 70% игроков Вашингтона имеют более высокий рейтинг чем TOP-1 соперника, т.е. Вашингтон начисто переиграл в игре в пас, что нашло отражение и в счете.

P.S. многих заинтересует игра Овечкина - он имеет достаточно низкий рейтинг в этой игре - 0,7275, но уже давно Ови, не игрок паса, это больше индивидуальность)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Jarvis
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+