2 мин.

MoneyPuck

Сейчас в мире есть четко обозначенный тренд - высокие технологии захватили мир спорта. Цифры хоккея тут совсем не исключение. Продвинутая статистика тут и там. Запад совсем помешался на этих цифрах, число статистик исчисляется сотнями если уже не тысячами. Наверное уже каждый чих фиксируется в статистике.

Так к чему это я...ах да, надо разобраться что сейчас из себя представляет эта продвинутая статистика. В математике есть такое выражения - "цифры правят миром", я немного перефразирую - "Цифры описываю мир". С хоккеем тоже самое, необходимо только правильно выполнить 2 вещи:

  • Найти цифры

  • Понять цифры

Продвинутая статистика как раз и относится к "найти цифры". Если весь матч возможно оцифровать с шагом 0.1 сек., то просчитать можно всё!

Далее шаг - понять цифры. На самом деле хоккей укладывается в общее состояние бизнеса - накопление огромного количества данных без должного анализа. На самом деле сами цифра по себе ничего не дают, тем более если человек сам, без помощи компьютера пытаетсяделать определенные выводы. Человек - это субъективное мнение "во плоти", два тренера могут легко по разному интерпретировать одну и туже продвинутую статистику. Не зря же банковское кредитование уже переведено на скоринговые системы - кредитный скоринг, кредитный конвейер.

Возникает вопрос - можно ли хоккей перевести но новый уровень. Мой ответ - однозначно ДА, можно и нужно переводить и рано или поздно это будет сделано. Я часто слышу про пример New York Islanders, попавшие в плей-офф впервые после нескольких лет когда применили статистику. Почему то положительный эффект от применения статистики отмечено всеми, то отрицательный пример недостаточного анализа никто не видит. Первые несколько лет успеха можно объяснить тем, что команда увидела новую информацию, новые инструменты анализа выступления команды, а где сейчас Islanders, где эффект применения цифр???На мой взгляд это пример того, что уровень аналитики и понимания цифр вообще - на низком уровне

Необходим алгоритмический анализа имеющихся данных, часть из которых должен анализировать совсем не человек)