6 мин.

Владимир Данилов: «Сертификат выдается на три года»

ФИФА уже достаточно давно разрешила проводить официальные футбольные матчи на искусственных покрытиях, причем уровень допуска все время повышается – вместе с повышением качества синтетических газонов. Сейчас на них можно играть даже в плей-офф Лиги чемпионов. Но каждое такое поле должно пройти дорогостоящую процедуру сертификации. Единственная российская лаборатория, аккредитованная Российским футбольным союзом для проведения таких испытаний, – «Спорт Тест». Для стадионов, на которых проводятся официальные матчи, сертификация становится обязательной: в 2009 году РФС принял стандарты соответствия, такие же строгие, как в Евросоюзе и у ФИФА. Об этом и многом другом рассказывает Владимир Данилов, руководитель лаборатории «Спорт Тест».

– Стандарты существуют только для искусственных покрытий?

– Идет диалог на тему, какими могли бы быть требования к натуральным полям, но пока это только в виде проекта. Проблема заключается в том, что для оценки естественных газонов невозможно использовать ту же технику и те же методики, что и для искусственных. Травяные поля оцениваются пока только по наблюдениям экспертов, их суждениям. Идея заключается в том, чтобы все-таки выработать ряд критериев, которые позволяли бы в объективных цифрах давать заключения о состоянии футбольных полей.

– Получается, что искусственные поля вымеряются до градуса отскока мяча и сантиметра его качения, а на натуральных, если хотя бы трава есть – и слава богу?

– Натуральное поле нестабильно в своих характеристиках. Если пройдет дождь – они меняются, выглянет солнце – поле снова становится другим. Подстригли траву – один отскок мяча, не подстригли – другой. Здесь невозможен формальный подход. Если искусственное поле, будучи грамотно уложено и протестировано, сохраняет свои свойства длительное время, то в случае с натуральными полями такая проверка теряет смысл: играя в тяжелых условиях, например, в дождь, поле разобьют – и на что тогда выдавать сертификат?

– То есть травяные поля придется по-прежнему оценивать «на глазок»?

– Я бы не стал говорить так категорично.

– Вы тестируете искусственные поля на местах, где они уже уложены, – или исследуете образцы в лабораторных условиях?

– Контроль двухступенчатый. Первоначально покрытие получает оценку в лабораторных условиях, после чего дается заключение о возможности его использования. Затем покрытие контролируют уже непосредственно на объекте. Мы сейчас готовы осуществлять контроль только на объектах. Пока у нас нет техники, позволяющей проводить ресурсные испытания и оценивать некоторые параметры. Поэтому в России в качестве лабораторных принимаются протоколы, которые выдаются после испытаний для ФИФА, – такие протоколы есть сейчас у любого приличного покрытия. А мы уже на месте проводим оценку качества инсталляции газона.

– Одно и то же покрытие, от одного и того же производителя, в зависимости от качества укладки, может обладать различными свойствами?

– Совершенно верно. Свойства могут меняться радикально. Прежде всего, это зависит от количества внесенного в поле засыпного материала, а также от качества подготовки основания: нет ли на поле волн, нет ли просадок. Не менее чем на 50 процентов качество поля зависит от того, как оно инсталлировано.

– Какие именно поля подлежат обязательной сертификации в России?

– Есть два направления нашей деятельности. Первое – это контроль качества работ на объектах, для которых материалы выделялись по федеральной целевой программе развития футбола в Российской федерации, начиная с 2009 года. Кроме того, РФС планирует сделать процедуру сертификации покрытия неотъемлемой частью сертификации стадионов, на которых проводятся официальные соревнования. Замечу, что у нас нет завышенных или заведомо невыполнимых требований. Что представляет из себя стандарт РФС? Если в двух словах – это стандарт ФИФА «Одна звезда», просто несколько сокращенный с целью удешевления. При этом стандарты и РФС, и ФИФА опираются на нормы Евросоюза, разработанные учеными Берлинского и Штутгартского университетов. Даже два основных теста называются Берлинским и Штутгартским – это испытания на способность покрытия поглощать удар и на вертикальную деформацию. Эти стандарты были доработаны и легли в основу «Концепции качества ФИФА», которая предусматривает порядка десяти тестов. Мы проводим пять самых основных. Два я уже назвал, а три оставшихся – тест на вертикальный отскок мяча, на длину качения мяча, и на сопротивление вращению – это когда искусственную бутсу проворачивают на поле вокруг собственной оси, упершись в покрытие. Прежде всего, этот тест направлен на определение травмобезопасности газона.

В Европе система сертификации на «Одну звезду» очень распространена и часто применяется для испытания полей, уложенных в футбольных школах или муниципальных клубах. Но в России пока нет лабораторий, имеющих разрешение ФИФА на проведение таких работ. А полей, получивших сертификат «Две звезды», у нас в стране на начало сезона-2010 было всего три – это «Лужники», «Звезда» в Перми и одно из тренировочных полей московского «Спартака». Их сертификацию проводили люди из Франции и Голландии. Это довольно долго и дорого.

Сертификат Российского футбольного союза выдается на три года. Чего в первую очередь хочет добиться РФС? Чтобы хотя бы базовая инсталляция поля была проведена в соответствии с требованиями производителя. То есть чтобы покрытие на объекте было точно таким же, как на ресурсном тесте ФИФА в лабораторных условиях. Чтобы поле было уложено на ровное основание, чтобы оно было правильно засыпано, расчесано, чтобы характеристики поля были точно такими же, как было заявлено производителем при продаже этого покрытия. К сожалению, зачастую укладчики не вносят половину засыпного материала, ворс через год начинает ложиться, ломаться. Он остается зеленым, но на самом деле, это уже не искусственная трава.

– Есть фиброволокно – и есть моноволокно. Фибриллированное со временем расщепляется и быстрее приходит в негодность. Вы учитываете эти моменты при проведении тестов?

– Стандарт РФС однозначно говорит, что покрытие, которое допускается к укладке с последующей сертификацией Российским футбольным союзом, должно быть изготовлено из монофиламентного волокна. Ведь основная проблема полей высшего уровня в том, что на них очень много играют. Фиброволокно тоже имеет право на жизнь – это хорошие покрытия, но только в своей нише. Они также вполне способны пройти тест на соответствие стандартам, но вопрос заключается в ресурсе.

– То есть первые два теста такое поле пройдет, а третий, через шесть лет, уже вряд ли?

– Уже через три точно не пройдет. А через шесть лет вообще редкое поле сможет пройти сертификацию.

– Какова стоимость проводимой вами процедуры сертификации?

– От 400 до 500 тысяч рублей – в зависимости от удаленности региона и срочности выполнения заказа. Для сравнения, сертификация на «Две звезды» обойдется примерно в два раза дороже: 15-17 тысяч евро стоят собственно тесты – плюс транспортные и командировочные расходы сотрудников европейской лаборатории, которые составят еще от трех до пяти тысяч.

– Закончив свои исследования, вы только принимаете решение о сертификации или выдаете рекомендации по устранению недочетов?

– Рекомендации выдаются по просьбе клиентов, и дополнительных денег за это мы не берем. Разумеется, если я вижу, что поле не попадает в один из нормативов, и при этом понимаю, почему это происходит, – обязательно скажу об этом заказчику. Но основная проблема всем давно известна: это недостаток засыпного материала. Почему-то у нас в стране сложилось мнение, что лучше немного не досыпать резиновой крошки – тогда покрытие выглядит более зеленым. Если же посмотреть на поля, имеющие сертификат «Две звезды», то они реально черные. Вы просто не пройдете тест, если крошки у вас будет меньше, чем требуется. Нашим пользователям искусственных полей надо привыкать к тому, чтобы вносить необходимое количество резинового гранулята и в дальнейшем следить за его количеством.

– А что вы думаете о замене черного гранулята мороженым каучуком зеленого цвета?

– Если производитель покрытия допускает его использование и гарантирует, что с такой засыпкой поле пройдет тест, то почему бы и нет? Но насколько мне известно, сейчас практически никто в чистом виде такую крошку не использует, потому что она слишком жесткая. Если же при этом под газон еще класть подложку, как нередко делается, тогда он получается просто «золотым».