28 мин.

Если «Волга» не команда, значит Волга – не река!

  

Пусто

Подобные выкрики болельщиков во многих городах Поволжья являются олицетворением значимости наличия хорошей футбольной  команды  в их  регионе. Сравните – если «Сокол» не команда, значит  Волга – не река.   Такая  кричалка  не только приемлема к саратовским фанатам. Ведь   есть еще на Волге   «Крылья» и «Лада»,   «Рубин» и «Шинник»,   «Волгарь» и «Сызрань»… Простым людям, болеющим за свой футбол достаточно понятно, что ( как уже сказано)  наличие добротной  команды, показывающей качественный футбол – это и есть визитная карточка города, региона.

Слишком глубоко засела в сердцах любовь к своей команде, поэтому и  сравнивают болельщики-патриоты   с Великой Матушкой Рекой  команду своего города.

Футбол ведь уже давно перестал быть просто футболом. Это не только игра, это огромные финансовые потоки. А стало быть, около футбола всегда будет  очень   много  заинтересованных лиц, поскольку денег всегда немало, деньги государственные, поэтому зачастую здесь «крутятся» люди, ничего не разбирающиеся в этой игре. Их интересуют только деньги, а на качество футбола, представляющего наш Нижний многим наплевать.  В моих размышлениях речь пойдет о нижегородском футболе не сегодняшнем – он, откровенно говоря, никому неинтересен.

   Четверть века назад в город НН пришел настоящий праздник. Праздник большого футбола. Тогдашний  футбольный  бум, явившийся в наш город,  был несопоставим с другими мероприятиями по своему масштабу, по единению людей, по воодушевленности,  по простой радости, наконец. Были полные трибуны, в день игры «Локомотива» город  жил футболом. Канавино  превращалось в  этот  день в переполненный людьми и машинами огромный   мегаполис   с  пробками и заторами на своих дорогах –весь Нижний сходил с ума.  На трибунах  Центрального стадиона «Локомотив» болельщики знали друг друга, многие сидели на постоянных местах,   приобретя заранее абонемент на весь сезон. Вот для этого народа был праздник: люди беседовали, обсуждали шансы команд,    спорили, но все они искренне болели за наш футбол. Поклонники нижегородского «Локомотива» никогда не были оторванными от своей команды, поскольку контакты с болельщиками были довольно частыми. Их встречи  с командой проводились всегда перед открытием сезона, как только  «Локомотив» прилетал с последнего предсезонного сбора. Кроме того, встречи в режиме «вопрос-ответ» проводились после завершения первого круга, ну и по доброй традиции футболисты общались  со своими болельщиками на чествовании «Локомотива» по итогам каждого сезона. Любители футбола задавали волнующие их  вопросы на темы формирования, финансирования команды, приобретения новых игроков. Задавая острые вопросы, эти преданные команде люди всегда твердо знали, что они нужны ей, что их ценит команда, что игроки и руководители всегда на виду, что они открыты перед своими поклонниками (ведь встречи эти проводились всегда по инициативе «Локомотива»). Отсюда и такая любовь к команде, отсюда и полные трибуны на матчах, отсюда и осознание того, что они с командой—это  одно целое.  Я уверен, что добиться подобного  -  мечта любого тренера, и сделать это весьма сложно, поскольку для достижения такой взаимности необходима искренность, открытость, и еще нужно время. Хотите знать, что говорят сегодня те, кто болел 25 лет назад за «Локо»?

   -Ведь большой  футбол- то у нас был. Как такое могли  забыть (или не знать) люди, стоящие  у руля самой высокой власти города и области? Неужели сегодня никому не ясно, что все попытки что-либо создать подобное, что было сделано Овчинниковым – все  насмарку. За четверть века  нижегородский футбол был представлен в российской элите  только при Шарадзе и Гойхмане , -говорят одни.

   -Почему высокопоставленные чиновники, от которых зависит решение глобальной задачи, не могут (или не хотят) повернуться лицом к проблеме отсутствия нормальной боеспособной команды на всероссийской арене. То, что сегодня «Волга» влачит жалкое существование – абсолютно никому не приносит удовлетворения  - подхватывают другие.

   - Зачем нам эти эксперименты. Если сегодняшние футбольные  импотенты  ничего не могут сделать с выходом в премьер-лигу – а именно такие задачи всегда ставит перед командой наш губернатор – то почему не позвать тех людей, которые имели  большой опыт по выводу команды вверх по турнирной лестнице? Это же очевидно, что есть  «Борман». Думаем,  он спасет    наш футбол. Только свободен ли он  и согласится ли  Валерий Викторович Овчинников   вернуться – вопрос -  продолжают болельщики  со стажем.

   - А что, был когда-то в «Челси» Мауриньо – команда блистала, и попросту стала суперклубом. Ушел – игра команды затухла, результатов  без  удачливого португальца не было, и тогда Роман Аркадьевич Абрамович решил больше не экспериментировать, и вернул  Мауриньо.  Лидерство «Челси» в  английской премьер - лиге сегодня – правильность выбора известного олигарха. Так что ориентироваться надо на опыт и умение  и поэтому не надо тратить время и колоссальные деньги на   жалкие попытки --- надо позвать  Овчинникова  восвояси, -  закончил свою мысль еще один фанат Нижнего.

   Не могу не согласиться с мнением опытных людей.   «Борман» делал порой невозможное. Согласен и с тем, что после его ухода футбол в нашем городе заболел. Заболел надолго. Он  и сегодня сильно болен. Так стоит ли упираться дальше? Или эта  тягомутина  очень выгодна с финансовой стороны?

   Скажите, многоуважаемые  функционеры высшего спортивного звена  области: сколько еще можно кормить обещаниями всех и вся? Нужна ли городу «Волга»  в  классе сильнейших, или задачи на сезон ставятся такие, чтобы болтаться  где-то на футбольных  задворках,  для того, чтобы распиливать выделенные футболу деньги из бюджета?  Мне кажется, что Валерию Павлиновичу Шанцеву, очень много сделавшему и продолжающему делать для нашего региона в плане развития физической культуры и спорта, не все докладывают о происходящем в «Волге», поэтому он не считает нужным уже сегодня вмешаться в ситуацию. Возможно, люди, которым он доверил наш большой спорт,  не знают или  не донесли до него  реальные футбольные проблемы Нижнего. А стало быть, его просто обманули.  А ведь Шанцев прекрасно разбирается  и  в спорте, и  в кадровой политике.  Именно сейчас наш губернатор может и должен помочь футболу нашего города. Точнее сказать, сдвинуть его  с мертвой точки.  А ведь это патриотизм, единение людей, праздник в конце концов. Валерию Павлиновичу надо просто открыть глаза на очевидное.                 Как известно, в 2018 году мировой Мундиаль прибудет и в наш город. Будет построен стадион-красавец на Стрелке, метро, гостиницы, развязки дорог – да много чего. Все это грандиозное строительство оставит  городу большое наследство. Но ведь это еще и делается для поднятия эмоционального всплеска, и для популяризации футбола в регионах –такие цели преследует ФИФА, определяя место проведения чемпионатов мира. Почему же мы не подхватим эти посылы и не задумаемся, как за столь короткий срок  создать команду, которая бы достойно выступала на новеньком стадионе в высшем футбольном эшелоне  нашей страны! Какие задачи сегодня у «Волги»?  Какие у нее цели на следующий год…  Всем известно, что нижегородская  пресса сегодня  пестрит  не  только   оптимистическими  высказываниями  в  адрес наших  властей  по поводу целесообразности  грандиозных    мероприятий, намеченных   в  связи  с  большим  футболом  в 2018 году.  Есть  и  немало  пессимистов,  которые  сетуют  за  строительство  дорог  в  городе,  за продление  ветки   метро  в верхнюю  часть  Нижнего.  Они  справедливо  считают, «зачем  нам  нужно строить  стадион,  если у  нас  нет  нормальной  команды»,  «для  чего  вбухивать  неимоверное  количество  денег   в    далеко  не  первоочередные  задачи»,  «и  без  стадиона  есть  куда  вкладывать». И, поверьте,  возразить  им  непросто.   Стало  быть,  надо  создавать  сильную  футбольную  команду, тогда  и  аргументов  будет больше  для  понимания  нашими  земляками  необходимости  строительства  дорогостоящего  стадиона  в  Канавино.

   Понятно, что проблем и без футбола хватает, понятно, что лично Ему некогда этим заниматься, но  если захотеть, то можно поверить на слово автору этих слов, который в те годы работал бок о бок  с  Овчинниковым в «Локомотиве». Этот человек  – очень интересная личность. Он  по своей натуре – победитель .   Валерий  Викторович    знает, что делает. Он всегда считал основой основ в работе – это наведение порядка в команде, создание стабильной психологической обстановки. У него свои секреты достижения цели. А сводятся они к тому, чтобы вкалывать. Вкалывать вместе с футболистами. Овчинников  верил в них, а они  - в своего патрона. Он торчал на спортивной базе вместе с игроками накануне матчей.  «Борман» всегда на стороне игроков. Он им верит. Жизни футболистов и тренеров  сильно связаны между собой – это монолит, одно целое.  Овчинников никогда ничего  не просил у властей, но и не обещал    больших высот. И  в то же время, все обещания, которые он  давал игрокам выполнил. К Викторычу – как звали его подопечные,  шли играть в команду. Он заряжал своей энергией игроков, которые бегали   как заводные, выполняя его задачи. Хорошо помню слова  «Бормана» о том, что  в голове должны быть не только одни «бабки», должна быть философия футбола: каждый должен понимать, что он делает,  за кого играет, какие цели  у коллектива перед болельщиками, перед  городом… Валерий Викторович – харизматичная   личность,  к которым тянутся, на которых равняются. Таких грамотных, разбирающихся людей и в политике и в жизни, всегда интересно послушать. «Борман» – крепкий орешек. Он своим характером показывает, как должен трудиться спортсмен, вечно что-то придумывает, одним словом, живет футболом. Знаете, как об Овчинникове  говорят рядовые болельщики? Это такой трудоголик, такой фанатик своего дела, что как говорится, если и умрет, то непременно  на футбольном поле.

     Много лет назад мне еще молодому корреспонденту «Горьковской правды» посчастливилось взять интервью у легендарного тренера ЦСКА и сборной  СССР по хоккею Виктора Васильевича Тихонова.  Вообще, надо признаться, когда беседуешь с такими личностями,  всегда волей-неволей приходится  в какой-то мере пересматривать взгляды на многие жизненные принципы . Общаясь с Тихоновым, я удивлялся тому, насколько человек предан своему делу, насколько он окрылен  получившимся. Он живет хоккеем днем и ночью. Дело в том, что как такового интервью не получилось, просто после матча с «Торпедо» он долго говорил обо всем подряд. Мы шли в гостиницу «Ока» - он говорил, мы пришли в его номер,  он продолжал что-то объяснять на фоне раскрытых тетрадей с его записями по тактике игры в разных ситуациях. Даже после того, как  армейские хоккеисты успели  поужинать, и торопились в автобус, чтобы уехать на вокзал, Виктор Васильевич  с открытой нараспашку душой  интересно рассказывал мне под диктофонную запись  о  хоккее. Хоккей жил в нем всегда, он не мог надоесть  Тихонову, потому что они – это тоже монолит,  одно целое.

   Я не зря вспомнил об еще одном выдающемся специалисте. Это личности, фанаты своего дела. Их корабли, идущие в большое плавание, всегда будут под надежным и чутким  руководством  своих капитанов- профессионалов. Я не представляю себе, как было бы здорово, если бы каждый на своем месте  был  как и  они  предан своему  любимому  делу…

   Но вернемся к 25-летней истории, поскольку это значительный рубеж в современной эпохе российского и  нижегородского футбола. Тогда начинался российский футбол…

   Четверть века назад начальнику отделения Горьковской железной дороги  Омари   Хасановичу Шарадзе пришла в голову интереснейшая мысль: создать футбольную команду.  В нашем городе был практически единственный стадион – это стадион «Локомотив», за которым нужно было ухаживать, убираться, содержать его работников… Он пустовал. 

-А у нас при отделении Горьковской железной дороги, где  я  работал начальником,  было ДСО «Локомотив», начал свой рассказ  Омари Хасанович. - И  я задумал создать  команду. Отделение железной дороги – это самостоятельная хозяйственная единица, способная «потянуть» футбол в городе. Причем законодательство тогда было другое ,то есть мы сами могли строить жилье, санатории, заниматься производством в каких-то рамках.    Одним словом, у нас были определенные права и возможности. Это  уже был закат Советского Союза. Так, создав  профессиональный футбольный клуб «Локомотив», главным и основным спонсором команды было Отделение, а позже  - Управление Горьковской  железной дороги. Кстати говоря, тогда наше Управление содержало  65 (!) спортсменов  сборной  страны  по различным видам  спорта и даже троих хоккеистов «Торпедо» - они  «работали» у нас слесарями. Тогда времена  были непростые и многие вопросы решались по взаимным просьбам. Тут «обязаловки»   никакой не было. На эту тему расскажу один случай. Одного высокопоставленного руководителя милиции я попросил прийти  на матч  «Локомотива» со своими сослуживцами, заместителями.  И что вы думаете? Пришло человек двадцать из его ведомства. С тех пор на играх наших  футболистов   частенько присутствовали  милицейские чины. Это показательный момент  того, что многое делалось на доверительных отношениях.    Хочется вспомнить еще один яркий   момент, который случился  чуть позже, но значимость того содеянного переоценить невозможно. А дело было так. Мы  строили стадион, и нам нужно было 14000 пластиковых сидений.   Их производством занималась  инвестиционно-строительная   корпорация «Интеко» , возглавляемая всем известной Еленой  Николаевной Батуриной--   супругой   Юрия Михайловича  Лужкова.  Каждое такое сиденье стоило  11 долларов.  Этот момент пришелся на дефолт 1998 года. То есть, 11 умножить на 6  –это 66 рублей, а через месяц  американская валюта выросла до 26 рублей! И теперь перемножая 11 на 26,  получается  286 –сумасшедшие деньги. Одним словом, в течение месяца все выросло почти в пять раз. У меня не было выхода, кроме как  позвонить жене Лужкова. Я звоню ей, говорю, что я такой-то, такой-то  Шарадзе, строю стадион, что я Вам должен, но сразу не могу заплатить. А она мне и говорит:  «Да бросьте Вы, Омари  Хасанович.  Когда заплатите, тогда и заплатите, что ж теперь делать». Вот с  таким подходом тогда вся страна жила, поэтому мы и двигали свой паровоз вперед.

   -- Скажите, пожалуйста, что было в самом начале создания команды? Как вы искали тренера «Локомотива»?

   --Разумеется, когда я создавал «Локомотив», я  искал главного тренера. Перезнакомился  с большим количеством  специалистов .  Кто только не приезжал в наш город.  Многим нужно было сразу машины, квартиры, большие зарплаты…   Все это было очень не просто. Кто-то хотел быть консультантом,    как говорится,   «на удаленном сервере».  Я тогда сказал твердо: «Только тренером и жить здесь».

   И вот известный всем футбольный функционер, а в прошлом  легендарный советский вратарь Анзор  Кавазашвили спрашивает у меня: «Ты  какую хочешь команду создать? Чтобы просто по полю во второй лиге гоняла  мяч  или …»,  я тут же  вставил: «Или».

   ---Ну,  тогда пришлю к тебе одного человека, он тебе покоя не даст, но команду сделает.

   Это было в пятницу, а в субботу утром приехал  так называемый  «Борман». Первое впечатление было обманчивым, ведь я увидел полного человека, мало похожего на тренера. Однако позже я вспоминал слова Кавазашвили о том, что  «не даст тебе покоя». Овчинников очень энергичный человек. День и ночь занимается подбором игроков, созданием коллектива. Он живет одним футболом.   С  Валерием Викторовичем мы сработались, я ему никогда не мешал советами, я ему доверял. За многие годы работы на высокой руководящей должности у меня выработались свои принципы: к слабому звену я подхожу,  помогаю, подтягиваю, а  успешным предприятиям помогать незачем. Так и тут, моё дело было создавать футболистам все условия. Были такие моменты, когда элементарно не было денег на зарплату, но так как сегодня отворачиваются от «Волги», я  никогда не делал. Приходил сам в раздевалку и, извиняясь, говорил ,  «парни, потерпите. Такого-то числа деньги будут в полном  объёме». Мне тоже верили.

   В Нижнем Новгороде футбол может поднять только  такой  специалист, как  Овчинников. На сегодняшний день только он может справиться с самой высокой задачей.  «Борман» умел «раскрывать» игроков. Практически списанные отовсюду футболисты здесь под его руководством  играли на хорошем уровне. Помните – Гецко, Мухамадиев,   Татарчук, Смертин-младший, Горлукович, Липко,  Казаков, Подпалый,   Гармашов, Рыбаков, Чкареули,  Калитвинцев… всех не упомнишь. Такое вот врожденное чувство созидания, понятное ему одному. У него было чутье на игрока - Викторыч  видит и понимает, где на  какой позиции заиграет  тот или иной футболист.   А помнится,  на поле выходило в одном матче аж девять футболистов-нижегородцев!  Болельщики сильно поддерживали своих игроков. Это чувство  патриотизма выражалось на трибунах аплодисментами, когда судья-информатор называл составы команд.   Масляев, Кураев, Кузьмин, Румянцев, Горелов, Щукин, Черышев, Егоров,  Осколков,  Нижегородов, Герасимов, Быстров…

    -- А как Вы думаете, в чем феномен Овчинникова ?  

    -- Он никогда в жизни не обманул ни одного футболиста. Если у него была возможность, он из собственного кармана деньги отдавал игрокам.  Ему верили. Понимаете, его знали очень многие футболисты Советского Союза от Прибалтики до Владивостока и если он что-то пообещал, то, знайте, непременно так и  сделает. Как говорится, не было за ним «косяков».  «Борман»  отвечал за  свои слова, отсюда и большое уважение в мире футбола.

    К беседе  с Омари  Хасановичем   Шарадзе мы еще вернемся. А сейчас хочется вспомнить о том,  что  «Борман»  перед матчами постоянно находился на спортивной базе вместе с игроками..Он всегда был с командой. И я считаю, что это правильно.  О необходимости  проведения  предигрового  дня на спортбазе вместе с командой мне говорил и В.В.Тихонов -  выдающийся хоккейный тренер,  на которого  частенько именно за это обрушивались с критикой журналисты и спортсмены.

   --А когда наш «Локомотив» заиграл, стал набирать очки,  к нам в город стали приезжать сильнейшие клубы страны. Стадион собирал  аншлаги, и мне было очень приятно за сделанное, -- вновь продолжил почетный президент и создатель «Локомотива». Порой до сих пор, когда  иду по городу,   ко мне подходят  любители футбола  со стажем и расспрашивают  не о железной дороге, а только о футболе. Я по правде горжусь, что тоже связан с этой любимой игрой.

   -- Омари Хасанович, у Вас есть мысли о том, что  Вы что-то не успели  сделать на поприще организатора                футбольного клуба?

   -- Да. Я добивался, чтобы футбол хотя бы на половину сам себя окупал. Чтобы он был менее зависим. Другими словами, я мечтал, чтобы клуб сам зарабатывал какие-то деньги. Необходимо было создавать  футбольное хозяйство.  Я  хотел  создать нечто подобное московскому «Локомотиву»: свою структуру, свою базу на юге страны.  И нужно было идти вперед в этом плане, развиваться дальше – строить,  кредитоваться, и снова строить.  Многое не успел, да и времена изменились.

   -- Часто вспоминаете прежние времена? Имеется в виду,   другую страну – СССР. Ностальгируете по прошлому?

   -- По своему прошлому, естественно. Я имею в виду сейчас   общегосударственное время.  Кто не хотел бы вернуться в студенческие годы! Это самое запоминающееся время. Отношения между людьми более искренними были. Но времена  эти были жутко сложными. Такое не дай Господь повториться.  

     – Вспомните,  пожалуйста,  несколько эпизодов из жизни «Локомотива»,  которые запомнились особенно.

   --Таких  было предостаточно.  Как-то проиграли матч у себя дома, ребята уходят с поля, направляясь в раздевалку. А я как раз уже спустился вниз. Так они, увидев меня, сразу окружили всей гурьбой, и стали бить себя в грудь, извиняться --«Будем, Омари  Хасанович, в первой лиге, будем. Вот увидите, костьми ляжем, а добьемся этого». Вот такие моменты дорогого стоят. Они запоминаются.  

    Еще помнится  один домашний матч, который  шел под проливным дождем. На заполненных трибунах стадиона было  тысяч двадцать присутствующих,  болельщиками забиты все беговые дорожки вокруг поля.  Мы вели в счете. И на последней минуте игры судья назначает  11-метровый в наши ворота. Вот  тогда-то я реально напугался. И не только в итоговом результате матча  тут дело. Вся толпа негодовала, стоял сильный гул,  я боялся, чтобы болельщики не выбежали на футбольное поле, они бы разорвали этого арбитра. Страшно было, но наш голкипер Валерий Шанталосов парировал  удар и тем самым спас команду и судью. Вся толпа схлынула, заорав «Ура!». Тогда и у меня отлегло.

     А еще помню одного высокого  рыжего болельщика. Этот мощный фанат сидел  на трибуне слева внизу от нашей ложи. Глядя на него,  было ясно, что он за «Локомотив» любому  морду набьет. И вот как-то  в результате невыразительной игры нашей  команды он прямо с трибуны выкрикивает : --Шарадзе, что Вы делаете? Научите их играть!  Кстати, и сейчас, когда  встречаю «рыжего» фаната  (ему  лет шестьдесят), вижу его со слезами на глазах. Он трепетно  вспоминает о «Локомотиве», о футболе нашего времени.

   --Как Вы все успеваете? Всем уделяете внимание, интересуетесь историей, спортом, общественной жизнью города, страны. Как Вы строите свой рабочий день?

   --Если к руководителю не ходят и не обращаются – значит это плохой руководитель. Мне по работе повезло только в одном – в том, что я прошел все ступени  от дежурного по станции до начальника Управления. Я работал везде. Когда я был дежурным по горке, жена приносила мне еду и быстро возвращалась домой, поскольку стоял невозможный гул. Было до невозможности шумно. Так, вечером я все забирал обратно домой, потому что кушать было некогда. И в итоге эта работа научила меня распоряжаться временем, подчинить, так сказать, его себе. Я  тридцать  лет прожил по минутам. По субботам естественно работал, а по воскресеньям «к себе никого не пускал», занимался собой до 14.00.   После ехал на Сортировку –  катались на лыжах, играли в  теннис, а в 21.00 приходил домой – завтра рано на работу.  В этом и был самоконтроль, жизнь закаляла и учила делать все как надо.  Вот, к примеру,  совещания я никогда  больше  сорока   минут не проводил.  Все знали, 40 минут – и все! В этом и была дисциплина.

   --«Самоконтроль», «жизненная закалка»… Все это Вам пригодилось в жизни не только  по работе, но и  ведя спортивное хозяйство...   

   --Естественно.  Приходилось   считать буквально каждую копейку, руководя футбольным клубом. В «Локомотиве» я никого не держал, кто  бы болтался  без дела.  Была маленькая группа людей вокруг   Овчинникова, которая помогала  работе клуба. К этому я подходил по-хозяйски, расчетливо. А что сейчас творится: сколько игроков, столько же и околофутбольной номенклатуры. А ведь именно эти деньги являются «золотыми», поскольку их всегда очень трудно добыть, чтобы отдать на оплату этих болбесов.   Сегодняшний футбол живет совершенно другими мерками, но,  тем не менее, в головах у людей, руководящих футболом, должно же быть что-то созидательное. Вот пример. Я всего лишь однажды общался с  Сергеем Анисимовым-членом правления «Волги», и больше такого желания у меня нет. Я предложил отремонтировать спортивную базу на Сортировке, договорился с начальником железной дороги, что приведут в порядок футбольную базу для команды, чтобы помочь нашим футболистам «Волги», а он в ответ: «Да ну, современные футболисты не будут там жить». Можно подумать, что у нас одни только звезды играют.  Это так, для размышления настоящих спонсоров и истинных содержателей  сегодняшней «Волги» на предмет целевого и хозяйского использования финансовой и прочей поддержки.  

   Мне однажды в жизни удалось встретиться воочию с выдающимся хоккейным тренером и  просто  мудрым человеком – Анатолием Тарасовым.  При встрече он мне сказал: «А, это тот самый Шарадзе, который шороху навел, создав футбольную команду? Молодец! Смотри, не бросай, иди до  конца  только вперед, а  бросишь заниматься –мало что останется…

  --Хватит   о грустном. Омари Хасанович, за какую команду болеете?

   --Я – поклонник московского «Локомотива», а что касается мирового футбола, то я – болельщик «Барселоны».  Сразу скажу, что на сегодня сильнейший игрок в мире – это Месси. Я понимаю, что многие его сравнивают с Роналдо, но по-моему, Криштиану – не вожак команды. Перестань на него играть «Реал», и он без толку будет бегать по полю. Взять его сборную Португалии…Ничего   у команды не получается. Вот  Гиггз в «Манчестере» -- это был настоящий вожак.  Но вообще в истории мирового футбола на моем веку  самым фантастическим игроком был голландец   Йохан  Кройф.

  --О главном тренере сборной России?

   --Я не специалист,  чтобы давать какие-то оценки, но мое мнение, сборной должен руководить иностранец.  Поставь любого  нашего, будет  тащить всех своих. Поэтому россиянина ставить бессмысленно, мы такое уже проходили.                                                                                                     

   --Что Вам сегодня не нравится в нашем футболе или около него?

   -- Мне очень не нравится спартаковская публика. Это разнузданная, злая, по большей части безнаказанная прокуренная толпа, не имеющая отношения к самой игре в футбол.

   -- Какие  ТВ- программы  Вы смотрите дома вечером?

   --Начнем с того, что у меня есть все спортивные каналы, которые только  есть в России. Я – активный зритель спортивных трансляций, футбольной аналитики. Смотрю политику, много читаю.

   --Про политику, про санкции, про будущее России расскажите.

   --Россия – это не то государство, которое можно запугать. Когда мы жили в прошлые времена, для меня не было лучшей страны. Сильная, мощная. Понимаю, что некоторым либералам хотелось бы, чтобы мы  плелись в хвосте у Америки, но народ, слава Богу, этого не хочет. Вообще, ненависть к СССР у запада родилась давным-давно. Черчилль, придумавший железный занавес (его речь в Фултоне знают все, кто интересуется историей), был самым заклятым врагом коммунизма и Советского Союза. Он и до революции 1917 года таким же был. И вообще, Английская Корона всю жизнь к нам негативно относилась. И сегодня непросто нашему Президенту.   Однако,  народ всегда с ним, и это главное.

   Что касается санкций, то продукты,  конечно, подорожают, а жизнь наша с вами  усложнится.

 Я знаю продовольственный вопрос  очень  неплохо, так как работал мэром  нашего города. Тогда мы заготавливали 60-80 тонн   картошки,  а сейчас - не можем вырастить  её у  себя,  потому что семена нужно  закупать в Голландии. Это позор!  Почему в Советском Союзе не хватало мяса? Мы выращивали мясо, а его не  хватало. Парадокс! Есть два способа создать избыток:  первое – выпускать много – это понятно, и второе – оценить дорого. Вот приди сегодня в магазин, где пенсионеры ходят кругами, примериваются по пять раз  к той же колбасе, и в результате покупают по 100-150 граммов. Конечно, она будет лежать, будет её избыток.

   У меня была такая должность, что я знал все заводы в 14-ти областях и республиках. Вот, к примеру, селу нужны минеральные  удобрения.  Производятся  они в  России.  Почему на них цены должны расти? И доллар тут совершенно не причем.  Это вечная жадность  наших  олигархов. Даже в нынешнем году крестьяне должны будут покупать удобрения на 20 процентов дороже. Им и без того-то  тяжело.  А  мы  говорим, что хотим все выращивать у себя.  Сейчас  Путин  ищет  механизмы, пути, чтобы не зависеть  от  Запада.

   Но, возвращаясь к  главной теме, повторюсь,  что только Валерий Викторович  Овчинников  сможет  спасти   футбольную  ситуацию  в Нижнем.

   Побеседовав с основателем нижегородского  футбола  последних десятилетий  20-го столетия О.Х.Шарадзе,  думается многим стало  интересно и понятно, что надо делать. «Не должны быть дилетанты у руля футбола,  поскольку футбол – это не просто игра», «делать  команду должны опытные, умеющие специалисты», «футбольная команда – это визитная карточка города», «что  ждет команду сегодня, завтра и в год проведения  Мундиаля 2018» ?

   Любителям  футбола должно быть интересно и мнение еще одной  важной фигуры в развитии нижегородского футбола.  Алексей  Липович  Гойхман в недавнем прошлом  президент футбольного клуба «Волга». Этот человек сумел  второй  раз в истории нашего футбола вернуть нижегородский  клуб в премьер-лигу (впервые  в высшую лигу пробился «Локомотив» при  Овчинникове).  Хорошо зная Гойхмана, могу заявить, что он – двигатель воплощения идей в жизнь. Губернатор поставил однажды ему задачу выйти в премьер-лигу – и дело сделано. Как? Это знает лишь он, поскольку быть президентом  футбольного клуба сегодня означает не только руководить клубом. Это и многочисленные знакомства в мире футбола, связи. Как добыть денег для того, чтобы футболисты не чувствовали себя обманутыми, чтобы элементарно хватило денег доиграть  до конца сезона…   Где-то нужно уметь заинтересовать «больших» болельщиков, способных выделить средства на футбол.   Алексей Липович не боится высоких задач. Напротив, по его словам, уже в 2014 году команда под его президентством планировала попадание в зону  УЕФА, чтобы представлять нижегородский футбол в  Европе.   По своей  натуре  Гойхман – победитель. «Мне нужно  ставить задачи, и я  их буду  выполнять. Меня никогда не устроит второе  место, я хочу  быть только первым» - говорит Алексей Липович.

   Будучи президентом «Волги» ему удалось сохранить нормальные человеческие отношения с разными футболистами. Многие, если надо готовы вернуться в наш город. Представляете,   28 футболистов – нижегородцев сегодня  выступает в разных клубах! А ведь Гойхман всегда пытался сохранить в команде  своих   земляков – Хазов,  Буйвалов …

  Работая в «Волге», Гойхман   умело,  по-хозяйски экономил «выбитые»  в верхах деньги  для  нужд   ФК. Даже кабинет, где сидел президент клуба находился в «птичнике» -   так называли футболисты помещение под табло, которое  Гойхман  отремонтировал за свой счет и переоборудовал  под  офис.  Алексей Липович, помнится, всегда ездил только на личном  авто. А  что сейчас?   Дорогие машины за счет  ФК,  офис клуба  - в мировом бизнес-центре на Ковалихе  площадью  160 квадратных метров.  Читая  прессу,  несложно понять,  что нынешние  расходы  на команду  превышают в 2-3  раза  тех, что были при Алексее  Липовиче. А ведь денег никогда не хватает. Нередко   бывали почти безвыходные ситуации, но Гойхман не унывал,  а действовал.

   --Я понял, что в нашем городе и области есть руководители крупных предприятий, которым интересен  футбол. Им только надо объяснить в чем дело, и для чего  нужны деньги - , говорит Алексей Липович. – Не раз «Волгу» выручало руководство Выксунского  металлургического завода. Его генеральный директор  оказался футбольным болельщиком. Помнится, однажды нам было необходимо 50 миллионов  рублей.  Я знал, что у  нас деньги  будут только в декабре, но  нужда в этих  деньгах  была в сентябре.  Пришлось  ехать в Выксу договариваться. У меня температура 39, простыл. Мило побеседовали о спорте, о политике и о нуждах нашей команды. В  результате договор беспроцентного займа на эту  сумму  сроком  до  декабря  был подписан. Представляете, возвращаясь  домой на  полпути мне раздается звонок из клуба о том, что 50 млн поступили на наш  счет! У меня отлегло, и температура сразу  куда-то  подевалась…

   Вобщем,   «крутиться» приходилось  часто. Помогал и Арзамасский приборостроительный  завод, и ОАО «Нижфарм».  Просто нужно всегда быть с  людьми  в контакте. Ведь президент футбольного клуба – это только так  звучит важно,   а  по сути – это и завхоз, и финансист, и где-то попрошайка .  Его цель – создание нормальных комфортных  условий для  футболистов  и тренеров команды. Тогда и требовать с  них можно  и нужно строго.

  Тут мне бы  самому хотелось  поведать читателям   ещё об   одном событии из «хождений по мукам»  Алексея Гойхмана. Это  было в 2009 году, когда ФК «Нижний Новгород», где тогда работал  Алексей Леонидович,   выступал в первой лиге  чемпионата страны. Клубу  не хватало  30 миллионов рублей для того, чтобы элементарно доиграть  сезон. Уже ставился вопрос о снятии  команды  с чемпионата и возможном роспуске  коллектива. Однако и здесь Гойхман не растерялся, не привык он  паниковать, напротив, еще больше мобилизовался  (помните, как у Энди Маррея – представителя  самого интеллектуального  тенниса в мире – чем он в сложнейшей ситуации, тем ярче и безошибочней  становится  его игра, и он «вытягивает» гейм, сет и матч). Алексею Липовичу  ничего не оставалось  делать,  кроме как выйти на самого Абрамовича!

  …Роман Аркадьевич сам встретил у себя дома в Москве нашего земляка.  Они долго беседовали за завтраком с Гойхманом. Роман Аркадьевич интересовался буквально  всем:  сколько футболистов, какие  зарплаты, как поддерживает город  детскую футбольную  школу?  Когда он узнал, что в  ДЮСШ  занимается  700 детишек, олигарх очень  обрадовался. Ему было  интересно узнать, что на  вершине  этой  пирамиды  стоит ФК «Нижний Новгород» - команда первой лиги. Абрамович,  узнав о необходимости доиграть  команде   сезон  до  конца, пообещал  помочь. В итоге, в течение  недели 30 млн. рублей были перечислены на счет  клуба  безвозмездно! Это вам к  размышлению о том, кто должен  руководить футболом в  нашем городе. Этот человек знает, что делать и как. Так зачем же нужны сегодня  околофутбольные  импотенты?

  -- Скажите, пожалуйста, а  сколько времени Вам  понадобилось  бы  сегодня, чтобы  вернуть  «Волгу»  в высший  эшелон  российского  футбола,  если бы Вы были  у руля  команды? – обращаюсь  к Гойхману.

   -- Трудно говорить в сослагательном  наклонении.  Но мне думается, два года.  Нужно разобраться с тем,  что  делать с  каждым  игроком в отдельности  (у всех имеются  контракты),  поставить высокие  цели, и идти к  ним. Как это сделать я  знаю. Ну,  а дальше,  учитывая  тот  факт,  что в 2018 в нашем  городе пройдут игры  мирового  чемпионата,  болельщиков необходимо  по-настоящему зарядить  футболом. Команды должна понравиться своей  качественной  и достойной игрой. Ведь футбол – не только очки, места.  Надо всегда  помнить,  что  футбол – это  прежде  всего  зрелище для  поклонников и настоящих  ценителей   этой игры.

        А  между  прочим, та еще «Волга» при Гойхмане,  нередко показывала очень хороший  футбол. Это привлекало  интерес  наших болельщиков  к  домашним матчам команды. Игры  становились для нижегородцев  настоящим  событием, праздником.  Ничего  не напоминает? Да тот же  ажиотаж на трибунах,  что и  при  «Бормане». Футбол становился праздником в  жизни  каждого  болельщика. То, что когда-то, четверть века назад привез в наш город  Овчинников. Одним словом, эти два способных и талантливых  человека  уже возрождали  наш  футбол, возносили  его до того  уровня, когда  в наш  город приезжали  гранды российской   премьер-лиги «Зенит», ЦСКА, «Спартак»,  «Алания», «Локомотив», «Динамо»… Почему  не  им доверена   сегодня судьба нижегородского  футбола? Ведь  эти двое знают, что надо делать. Так доверьте им, а потом спросите с них же. Решать нужно сейчас, времени  вовсе  нет.

   Однако, мои размышления были бы не полными, если бы я  не представил вашему вниманию беседу с самим Овчинниковым.  Валерий Викторович охотно  отозвался на мою просьбу поговорить о далеко  небезразличном ему нижегородском футболе.

   «Борман» прилетел из Эстонии, откуда он родом, и мы разговорились с ним под чашечку кофе в нижегородском  спортбаре. Эта харизматичная, и, как сегодня говорят,  креативная  личность, сразу же напомнила о себе  родимом. Овчинников  почти  не  изменился.  Он никогда не  стеснялся в выражениях, говорил то, что думает, хотя,  помнится,   эта  правда  многим  не нравилась. Викторыч не постарел, а  благодаря диете и  подвижности, он постройнел.  В остальном он тот же, как и прежде  генератор  идей,  мотор команды. Рядом с ним всегда интересно, он много  знает. Сегодня Валерий Викторович  работает в  руководстве  таллиннской «Левадии». Я сразу же  ему сказал: --Викторыч, болельщики  со  стажем тебя помнят, любят, и ждут. Они буквально со слезами на глазах просят тебя вернуться в Нижний Новгород. Они  в один голос  спрашивают, почему нас никто не спросит? Почему  власти уровня области не считаются с теми,ради кого все это? Как нам повлиять на выбор властей того, кто сможет  «разрулить» ситуацию?  Поговорив  с истинными  поклонниками того футбола, которым  сейчас  немного за сорок лет,  они мне проникновенно признавались  примерно в том, что  когда-то в городе Милане на стадионе «Сан Сиро» поклонники россонери (красно-черные)  выдающегося футболиста Андрея  Шевченко, перешедшего в лондонский «Челси»,  вывешивали несколько игр подряд  один и тот же баннер  «SIETE  VENUTI  PER CONQUISTARE  I  NOSTRI CUORI  E  ANDARE”,  что в переводе с  итальянского означает -  «ТЫ ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ ПОКОРИТЬ (или ЗАБРАТЬ)  НАШЕ  СЕРДЦЕ  И УЙТИ». Смысл этого глубокого  признания очень понятен: Шевченко действительно перейдя из киевского «Динамо» в  «Милан» стал ярчайшей звездой того, настоящего  «Милана».  Нечто подобное я  слышу, когда наши любители того, настоящего футбола сегодня  вспоминают  своего «Бормана». Им неважны финансовые потоки, им не важны  какие-то местные конфликты в команде, им просто непонятно, почему сегодня белое стало черным, и наоборот. То, что  совершенно очевидно всем,  почему-то  непонятно чиновникам высшего звена города и области. У Овчинникова  всегда есть  чему  поучиться, он  положительно влияет на людей, всегда  улыбчивый. К таким тянутся,  за такими идут.  И еще. Он тоже победитель.

   --Главный должен отвечать за все, и за зарплаты игроков тоже. Только тренер должен подбирать футболистов – это во все времена было и есть.  Да, в топовых  клубах тебе дают игрока, чтобы  работал (Месси, Роналдо, Суарес…). А у нас зачастую приходится работать  с непонятным футбольным  «мусором» -  как всегда ярко и жестко  начал   «Борман», отличающийся  своей  прямотой - Сегодня многим  руководителям  нужны  «ручные» тренера, чтобы  «не вякали», делая свои делишки.

   Валерий Викторович и сейчас  считает,  что любому игроку надо дать поверить в свои силы, вселить в него  дух  победителя. Дух – вот что было всегда  важно. Он всегда руководствовался тем, что футболистам необходимо  донести  об  их способности   на  многое.  Всё,  буквально  всё в команде зависит от главного.

   Я поговорил с людьми, которые имели   самое  что ни на есть  непосредственное отношение к большому футболу в Нижнем Новгороде. Они   сделали в своё время  то,  что  никому больше не  удавалось добиться. И вряд ли  удастся. Потому что они  - это настоящие  мастера своего  дела,  личности. Цель моих наблюдений, интервью,  бесед  с болельщиками – пробить тревогу по поводу  болезни  самого  отношения  властей к  футболу в целом. Хотелось бы обратить  внимание  дирижеров  футбольного  оркестра,  которые  не все  видят (или не хотят)  из  окон  своих  кабинетов на то, что  огромные  деньги неоправданно  растранжириваются. Возможно, это кому-то  выгодно, но в чем я уверен,   точно – наш губернатор  В.П.Шанцев  -  мудрый  человек, и он разберется, проанализирует  ситуацию, вызовет кого надо  на «ковер», и  вынесет наконец справедливое решение   по «Волге» - не реке!  Время неумолимо  тает, люди,  которые знают,   что надо делать  имеются,  общественность, разбирающаяся в футболе,  просит,  осталось дело  за  малым.