5 мин.

Алану отдана

С пресс-конференции «Норильского никеля», на которой было объявлено о прекращении финансирования футбольного клуба «Москва», вел онлайн-трансляцию один из лидеров фан-клуба владикавказской «Алании». Люди во Владикавказе сразу вышли на улицу – праздновать возвращение «Алании» в премьер-лигу. Она автоматически занимала место московского клуба-банкрота. Проложить себе путь в высший дивизион спортивными победами у «Алании» не получилось, зато помогла политика. Во Владикавказе считают, что ее возвращение – дело рук Александра Хлопонина, нового президентского полпреда на Кавказе.

Кто вернет «Аланию» в большой футбол, того в Северной Осетии будут носить на руках, – за «Аланию» тут болеют все. В первом дивизионе клуб собирал на свои матчи по 16 000 зрителей. Теперь эта цифра наверняка удвоится. Клубов, которые могут похвастаться такой посещаемостью, в российской премьер-лиге раз-два и обчелся: столичные «Спартак» и ЦСКА, питерский «Зенит» и самарские «Крылья Советов». «Не то что эта «Москва», болельщиков 1500 штук, постоянно акции «приведи маму на стадион», «папу на стадион», «приведи хоть кого-нибудь на стадион», – говорил Newsweek один из осетинских болельщиков.

Есть основания полагать, что Хлопонин, бывший гендиректор «Норникеля», действительно приложил руку к возвращению «Алании». А если не он лично, то какие-то высокопоставленные чиновники. Из «Норникеля» Хлопонин ушел в 2001 году, а его место занял акционер компании Михаил Прохоров. В 2002 году компания купила за 500 миллионов рублей московский футбольный клуб «Торпедо-ЗИЛ». Его переименовали в «Торпедо-Металлург» и планировали перевести в Красноярск, но мэр Юрий Лужков был против. Он якобы договорился с Прохоровым о таких условиях: клуб остается в Москве и переименовывается в «Москву», а за это инвесторы получают в собственность стадион и прилегающие к нему 15 га земли.

В 2007 году Прохоров разошелся со своим давним партнером Владимиром Потаниным. Прохоров продал свой пакет «Норникеля» и ушел из компании в свою группу «Онэксим». Скоро выяснилось, что неформальные обязательства по финансированию «Москвы» лежат на «Норильском никеле», а стадион и земля принадлежат «Онэксиму». В «Онэксиме» и «Норникеле» комментировать эту ситуацию отказались. Близкий к «Норникелю» источник объясняет, что сделки на сумму 500 млн рублей по уставу компании находятся в компетенции директора, то есть Прохоров не обязан был докладывать о ней ни акционерам, ни совету директоров.

Оказалось, что «Москва» должна платить за аренду стадиона $2 млн в год. О такой выручке от продажи билетов футбольный клуб мог только мечтать. Получалось, что это «Норникель» платит «Онэксиму». «Норникель» отказался – и от оплаты аренды, и вообще платить по счетам «Москвы». И к началу сезона-2010 клуб, по признанию его теперь уже бывшего президента Игоря Дмитриева, был уже не более чем набором контрактов с футболистами – не было ни активов, ни гарантий финансирования.

Сами виноваты, пеняли на футболистов бывшие спонсоры из «Норникеля». Если бы клуб занял третье, а не шестое место в чемпионате-2009, финансирование «удалось бы отстоять», говорил в начале февраля менеджер «Норникеля» Вячеслав Полтавцев. «Однако ряд странных матчей в конце чемпионата, когда некоторые игроки, теперь перебравшиеся, например, в «Динамо», сыграли не так, как могли бы, все перечеркнул», – продолжал он.

Это объяснение никому не кажется убедительным. Странные матчи в России – обычное дело. Когда летом прошлого года «Крылья Советов» проиграли грозненскому «Тереку» со счетом 2:3, был большой скандал: «Крылья», которыми владеют «Ростехнологии», обвиняли в том, что они специально сдали игру, но в минувшую среду им была обещана помощь государства.

«Норникель» привел другой аргумент: люди не поймут. «С точки зрения местоположения команды и ее названия клуб не вписывается в спортивные и социальные задачи, стоящие перед «Норильским никелем». …Реакция простых рабочих, которые трудятся на предприятии, а также жителей Красноярска, Норильска и Мурманской области не позволяет видеть нам иного решения этого вопроса», – говорилось в официальном заявлении «Норникеля», распространенном на минувшей неделе.

В «Москве» до последнего надеялись, что на смену «Норникелю» придет другой инвестор с другими спортивными и социальными задачами. Сам Прохоров в 2008 году предлагал выкупить футбольный клуб у «Норникеля» и был готов финансировать его своими личными деньгами, но через два года повторять свое предложение не стал.

Зато нашелся другой претендент – Владимир Антонов, президент «Конверс груп», достаточно крупной в масштабах бывшего СССР банковской группы. В начале 2010 года его бизнес едва не вышел на международный уровень. Голландская компания Spyker Cars, где он был крупнейшим акционером и председателем совета директоров, осталась единственным претендентом на шведский Saab. Однако General Motors не была готова заключать сделку с русскими. Тем более что отец Владимира Антонова Александр, владелец «Конверс груп», в марте 2009 года пережил покушение. «Конверс груп» пришлось продать свою долю в Spyker менеджменту компании, выручив от сделки как минимум $80 млн.

В «Конверс груп» полагали, что в своем нынешнем состоянии «Москва» не стоит ни копейки. Структура Антонова была готова выкупить клуб за символическую сумму, а затем в течение трех лет вложить около $60 млн. Сам Антонов полагал, что в условиях кризиса за эти деньги можно создать сильный клуб. При этом «Москву» предполагалось обратно переименовать в «Торпедо», а через три года перепродать с прибылью. На клубы с таким названием спрос есть. По крайней мере был. Год назад компания Александра Мамута купила команду второго дивизиона «Торпедо-РГ», переименовав ее в «Торпедо-ЗИЛ».

«Норникель» на сделку с «Конверс груп» не согласился. Решение о ликвидации «Москвы» было спущено сверху, утверждает источник, знакомый с ходом переговоров. А в качестве компенсации морального ущерба «Норникель» якобы получит какой-нибудь актив на Северном Кавказе. Отраслевые аналитики не верят в правдоподобность такого сценария, но отмечают, что во Владикавказе есть цинковый комбинат.

Леонид Исакович, глава спортивных проектов «Норникеля», заявлял, что его компания не получала от «Конверс груп» конкретных предложений о покупке, только пожелания встретиться и обсудить перспективы. Однако, по словам другого источника, знакомого с ходом переговоров, «Норникель» получил несколько предложений от разных инвесторов, и все они содержали конкретные параметры сделки. Хотя, признает источник, цена сделки во всех случаях была невысокой. Как бы то ни было, уже к среде стало ясно, что сделки не будет, «Москва» ликвидируется и ее место занимает «Алания».

Алексей Макаркин из Центра политических технологий сомневается, что Александр Хлопонин сам провел такую комбинацию – скорее, проход «Алании» в премьер-лигу стал для него подарком. Хотя бы потому, что в каждой из подведомственных ему республик есть своя команда, и опасно создавать прецедент: «Сейчас на льготных условиях попали в премьер-лигу. А потом придется делать их на льготных условиях чемпионами?»

Возможно, на этот резонный вопрос уже есть ответ. На Северном Кавказе деньги на спорт идут в основном от властей, спонсоры здесь всегда были не слишком крутые, рассказывает источник в клубе. Но с «Аланией», возможно, особый случай: говорят, что финансирование, достаточное, чтобы клуб претендовал на место в верхней части турнирной таблицы, обеспечит бизнесмен Игорь Кесаев, миллиардер из списка Forbes. В секретариате Кесаева выразили сомнения в достоверности этих данных.