4 мин.

По схеме Бердыева: хорошо дома, неплохо на выезде. «Ростов» увез ничью с Урала

Ростовчане остались в тройке лидеров чемпионата

Уральский клуб исторически был удобным для «Ростова» соперником. В особенности это касалось гостевых встреч, где даже имеется разгромная победа ростовчан со счетом 4:1. Произошло подобное еще в 2013 году, когда за «Ростов» забивал Артем Дзюба, отметившийся в той встрече дублем. Та победа примечательна и тем, что была достигнута в сложный для команды период. Ростовчане целых 10 матчей не знали вкуса побед, а триумфов в Екатеринбурге не случалось даже у «Ростсельмаша». Но традиции когда-нибудь всегда нарушаются. «Ростов» же на этом не остановился и уступил на Урале лишь в 2016 году.

Последние матчи этих соперников случались скучными. Один лишь тот факт, что ни одна из команд не забивала более одного мяча говорит о многом. Ждать открытого футбола не приходилось и в отчетном поединке. Карпин и Парфенов основную ставку делают на убедительную игру в обороне, так что большое количестве голов это бы вряд ли принесло. Так в результате и произошло. Соперники обменялись голами в самом начале второго тайма и успокоились.

Возмущаться на выбор игроков Валерием Карпиным болельщикам ростовчан не приходится. «Ростов» идет в тройке лидеров и жаловаться, вроде как, абсолютно не к месту. Однако, очевидно, что ростовским любителям футбола не по душе нахождение их любимчика Тимофея Калачева на лавке запасных. Ветеран «Ростова» не появился даже во втором тайме, когда требовалось добавить свежести в действия команды в центре поля. Впрочем, только тренер знает кто из его игроков находится в лучшей форме и Карпин уверен в своих силах.

Если у «Ростова» отсутствовал из-за травмы только Юсупов, то вот тренеру «Урала» предстояло решить непростую проблему ротирования состава. Парфенов не мог рассчитывать на Кулакова и Емельянова, которые составляли основу команды в последние несколько сезонов. Немного сгладило обстановку возвращение в строй капитана команды Фидлера, вышедший в итоге в старте с первых минут матча.

Возвращение сборников из национальных команд – огромная головная боль тренеров команд. Обычно, игроки приезжают из сборных в разном функциональном и психологическом состоянии. Привести команду в общий знаменатель бывает сложно даже для маститых специалистов, не говоря уже о тех, кто трудится на этом поприще относительно недавно. У «Ростова» в свои сборные уезжали исландцы, теперь уже в четвером, Сигурдссон, Ингасон, Сигурдарсон и новичок Кьяртанссон. Правда, Исландия вначале уступила швейцарцам (0:6), а после уже дома была разгромлена Бельгией (0:3). А вот другой сборник, Алексей Ионов, находится на подъеме и вернулся на берега Дона с дублем в ворота Чехии.

Продолжилась серия ростовского бомбардира и в Екатеринбурге. На 49 минуте матча эффектный проход по левому флангу удался Гулиеву, который отдал удобную передачу в центр вратарской на Ионова. Алексей не стушевался и несмотря на давление со стороны защитника хозяев перевел мяч в сетку, тем самым сравняв счет матча – 1:1. В остальном, нападающий также был хорош, в

особенности в движении без мяча, действуя между линиями соперника и по праву заслужил стать лучшим игроком матча в составе «Ростова».

Также стоит отметить цепкие действия в центре поля нашего капитана Александра Гацкана. Ростовский Гаттузо буквально выгрызал каждый мяч, при этом, в отличие от предыдущих матчей, практически не нарушал правил. В активе Гацкана после матча оказалось 3 отбора мяча, 5 перехватов и всего 1 фол (на 4-й минуте). Правда именно этот фол привел к потенциально опасному штрафному в исполнении Бикфалви, но удар уральца оказался не точным.

На 58-й минуте матча мог забивать Сигурдарсон, но исландцу в этой встрече откровенно не везло. Мгновение спустя он же должен был поражать ворота Годзюра и решать вопрос с победителем, однако нападающему ростовчан не хватило совсем чуть-чуть. В целом, «Ростов» был ближе к победе, только моменты надо было реализовывать. Порадовала игра в обороне, в очередной раз подопечные Карпина не дали создать сопернику ни единого 100%-го шанса забить. Пропущенный со стандарта гол становится уже визитной карточкой ростовчан, что не может не беспокоить тренерский штаб.

- Показалось, что «Ростов» «выключил» из игры Бикфалви, от которого в «Урале» исходит большая опасность. - Мы не строили игру специально против него. Да, от него идет острота, но мы готовились и к фланговым атакам соперника. Стандарты тоже разбирали, но опять пропустили после одного из них. Начали матч хуже соперника, потом прибавили, - сказал Карпин после игры.

Как бы там ни было, «Ростов» хоть и потерял два очка, но все же укрепил свое положение в верхних строчках турнирной таблицы. Дальше должно быть легче, в соперниках у ростовчан будет «Уфа», которая прямо сейчас находится в очень незавидном состоянии, занимая предпоследнее место в чемпионате. Когда-то, бывший тренер «Ростов», Бердыев вывел незамысловатую схему получения медалей по итогам Премьер-лиги, которая заключалась в успешном завершении домашних встреч и завоевании очков на выезде. Ростовчане при Карпине пока придерживаются этого графика.