4 мин.

В этот день разгромили «Аякс» и выиграли у «Арсенала»

«Ростов» Карпина идет по стопам Бердыева и выходит в лидеры чемпионата

24 августа для «Ростова» является историческим днем. Два года назад, в 2016-м, команда под руководством Курбана Бердыева на домашнем «Олимпе-2» разгромила легендарный «Аякс» со счетом 4:1 и навсегда вписала свое имя в историю клуба. Спустя столько времени на берегах Дона живет уже совсем другая команда, но та знаменитая и громкая победа все еще остается символом расцвета ростовского футбола. Теперь «Ростов» снова идет в лидерах чемпионата, а тренерский штаб во главе с Валерием Карпиным совсем не намерен отказываться от чемпионских амбиций тех самых «бердыевских мужиков».

В «Арсенале» свои перемены и произошли они также после сверхудачного прошлогоднего выступления. Летом клуб не смог договориться с черногорским специалистом Миодрагом Божовичем о продлении контракта и в срочном порядке принялся искать нового тренера. Пока туляки примеривались к Кононову, команда просто потеряла кусок подготовительного цикла. То ли этот фактор, то ли совсем другие причины, но стартовый отрезок сезона у туляков не задался. Всего четыре очка в 4 первых турах явно не тот результат, к которому готовились в руководстве клуба после успешного прошлого года.

Несмотря на это, к «Арсеналу» пришлось готовиться с полной серьезностью. Туляки были и остаются неудобным соперником для «Ростова», так что расслабляться не приходилось. Показательны и матчи прошлогоднего сезона, когда обе встречи между этими командами завершились боевой ничьей 2:2. В первом круге в ворота ростовчан дублем отметился Джорджевич, а во втором дуплетом отличился заслуженный мастер спорта России Дзюба. Последний теперь забивает за «Зенит», а вот черногорец вновь вернулся в стан туляков в аренду. Правда, в отчетном матче голевой феерии не ожидалось, команды уже не играют в тот эмоциональный футбол, что был присущ для прошлогодних коллективов.

Тренерский штаб «Ростова» решил не менять победный состав и на поле появились ровно те футболисты, что в предыдущем туре разгромили «Енисей». Матч с дебютантом Премьер-лиги сложился не без ошибок, но на данном этапе чемпионата важно сохранять баланс в игровых связях внутри команды. Вторую игру подряд на скамейке остался Тимофей Калачев, которого не хотят лишний раз нагружать с менее слабыми соперниками. Ростовский ветеран не молодеет и понадобится для куда более важных матчей, а пока вполне может усилить игру команды по ходу встречи.

Туляки, наоборот, решились на кардинальные изменения в составе. Если отсутствие защитника Григалавы объяснялось красной карточкой, то вот появление в рамке ворот Нигматуллина тянуло на кадровое решение со стороны тренеров. Левашов пока не оправдывает надежд, хотя серьезных замечаний его игре замечено не было. Остался в запасе Кангва, который после прихода Кононова не может найти себе место на поле. Зато с первых минут вышел молодой россиянин Бакаев, арендованный у московского «Спартака». Болгарский легионер туляков Костадинов провалил встречу с ЦСКА, так что возвращение на его позицию Берхамова удивлением не стало.

Ход первого тайма доказал, что тренеры обеих команд подготовились к игре на славу, разобрав все слабые и сильные стороны друг друга. В итоге, начало матча получилось скучным, а единственный удар в створ ворот был нанесен Ткачевым аж на 40-й минуте. До этого, на поле шла строгая дисциплинированная игра, с минимум ошибок со стороны защитников. Мяч больше

хозяйничал в центре, где постоянно возникали жесткие стыки в борьбе за каждый участок поля. В результате всего этого, такое ощущение, игроки просто забыли свое основное предназначение, и ушли на перерыв с минимумом созданных моментов.

Второй тайм начался с привычной борьбы в центре поля. Команды продолжали показывать хорошее движение, но до опасных моментов дело не доходило. На 55-й минуте матча «Арсенал» заработал угловой и после этого игра немного преобразилась. Стандарты из одного и того же угла продолжились вплоть до 60-й минуты, за четыре попытки подачи в центр штрафной туляки едва не воспользовались двумя. В первом случае спас Абаев, а во втором Комбаров не попал в пустой угол ворот «Ростова».

Гости рук не опустили и даже, наоборот, организовав свою серию угловых ударов. На 63-й минуте Салетрос исполнил подачу на ближнюю, туляки отбились, а вот с повторным приемом мяча справится не смогли. Подсобил им Ионов, который, кажется, немного залез в офсайд, но боковой арбитр предпочел оставить без внимания малейший вылез Алексея. В итоге, защитник хозяев Денисов выгреб мяч рукой и судья без колебаний поставил на «точку». На реализацию пенальти подошел Ионов и в уверенном стиле открыл счет в этом матче – 0:1.

До конца игры оставалось еще полчаса времени, поэтому «Ростов» не собирался сразу же окапываться у своих ворот. Ростовчане на волне успеха хотели увеличить свое преимущество, но Гацкан замешкался с выбором решения, а с ударом Гулиева справился вратарь хозяев (не без помощи штанги). Дабы сбить атакующий запал «Ростова» Кононов принялся за замены, использовав все свои возможности для перестановок к 74-й минуте матча. Карпин оказался не против такого развития событий и также освежил свой состав. Хорошим получился выход Шомуродова, который отлично цеплялся за мячи на чужой половине поля, убивая ценные минуты для «Ростова».

Финальный отрезок встречи прошел под диктовку «Арсенала». Хозяева отчаянно пытались добыть хотя бы одно очко, раз за разом нагружая штрафную площадь ростовчан. Справедливости ради стоит отметить, что контрвыпады у «Ростова» несли куда больше остроты, нежели навал со стороны туляков. В итоге, в самой концовке матча могли забивать Шомуродов и Зуев. Однако узбекскому форварду не хватило сил на удар, а с выстрелом россиянина справился Нигматуллин. Как бы там ни было, «Ростов» добился желанной победы, чего так не хватало ростовчанам в матчах против равных соперников. Теперь остается дождаться игры «Зенита», чтобы понять, останется ли двоевластие на троне РПЛ к окончанию тура.