5 мин.

Бьорн «отбойный молоток» Сигурдарсон: как «Ростов» одержал первую победу в сезоне

Ростовчане одолели гостей из Чечни, которые остались в меньшинстве, но все равно показали добротный футбол. Подопечные Карпина с видимой легкостью добыли первые три очка в сезоне, но работы у команды еще хватает

 

Нынешняя предсезонка стала одной из самых интересных и амбициозных для ростовских болельщиков за последние годы. Во многом это связано с тем, что впервые в новейшей истории «Ростов» не продавал своих лидеров, а качественно укреплял состав новичками. Причем с ними подписали длительные соглашения, которые вряд ли включают в себя пункт об уходе в случае смены тренерского штаба, как это было совсем недавно с Бердыевым. Такое положение дел не может не радовать поклонников команды, ведь в клубе наконец-то запахло стабильностью.

Все это не осталось не замеченным футбольными экспертами, вновь обретшие веру в «Ростов». Внушает долю оптимизма и наличие Валерия Карпина на тренерской скамье, многие еще помнят его работу в «Спартаке», когда ему не хватало совсем чуть-чуть, чтобы взобраться на олимп российской Премьер-лиги. Конечно, повторить «серебро» от команды не требуют, но задачу попасть в еврокубки все равно никто не отменял. Судя по прогнозам, в это сильно верят, ожиданий от этого «Ростова» куда больше, чем при Кучуке.

Следствием такой веры стало сохранение прошлогоднего состава. Клубу удалось выкупить контракты молодых Зуева и Гулиева, переподписать основного защитника Сигурдссона, диспетчера Юсупова и не распродать прошлогодних лидеров в лице Ионова, Ингасона, Гацкана и Калачева. На двух последних до сих пор зарится Курбан Бердыев, но в отличие от Хорена Байрамяна, ветераны «Ростова» не стали искать лучшей жизни и остались верны клубу. К тому же, «Ростов» усилил свой состав очередными скандинавами. В оборону был приобретен 20-летний талантливый защитник Хаджикадунич, центр поля укрепили шведом Салетросом, а также вернули из «Балтики» Логашова, который когда-то с ростовчанами стал обладателем Кубка России.

Несмотря на эксперименты тренерского штаба во время предсезонных сборов, старая схема, выбранная еще Кучуком, осталась и на игру с «Ахматом». Вновь в обороне появилась тройка центральных Ингасон, Сигурдссон и Вилюш, по краям действовали Скопинцев и Паршивлюк. В центре поля главенствовал Гацкан, который помогал не отвлекаться на оборону Калачеву и Юсупову. В атаке вышла пара Сигурдарсон – Ионов, сдружившиеся еще по ходу прошлого сезона. Все остальные новички остались в запасе и даже более того, фанаты хозяев увидели на поле лишь возвращенца из аренды Мирзова, вышедшего на замену в середине второго тайма.

Первые 10 минут прошли без моментов, обе команды активно шли в прессинг у чужих ворот, однако ничего серьезного создать не смогли. Подобное развитие событий явно не устраивало Карпина, который по окончании первой десятиминутки недовольно качал головой у кромки поля. Он просил своих подопечных играть в вертикальный футбол, не задерживая мяч в центре. И ростовчане очнулись. Юсупов отнял мяч в центре, Сигурдарсон отлично разобрался в моменте и вывел Скопинцева один на один с вратарем, но удар Дмитрия пришелся точнехонько в перекладину ворот Городова.  Спустя минуту он же рьяно убегал по своему флангу и, потеряв мяч, что было ожидаемо, нарвался на нравоучения Карпина.

На 24-й минуте Ионов мог убегать с центра поля один на один с вратарем, но был остановлен запрещенным приемом Семеновым. Судья вначале показал желтую, но после активных переговоров с помощником, Алексей Сухой достал для игрока гостей красную. Такому развитию событий, кажется, удивились даже ростовские поклонники футбола, удалений в составе «Ахмата» практически не бывает и уж тем более таких со сменой решений. В оправдание судьи можно сказать, что возможно красной здесь и не пахло, но повод у арбитра принять такое решение однозначно был.

Получив преимущество в одного игрока «Ростов» перестроился на игру с контролем мяча. «Ахмат» не планировал прижиматься к своим воротам, но все так же продолжал играть с большим количеством брака. Постоянные потери гостей на своей половине поля позволяли ростовчанам безболезненно возвращать себе мяч. Грозненцев спасала плохая реализация моментов хозяевами поля и невзрачными действиями Артура Юсупова.

Однако ростовчане не ушли на перерыв без забитого гола. Игроки «Ахмата» поверили в свои силы и на добавленной арбитром минуте отправились в атаку, но нарвались на разящий контрвыпад «Ростова». Паршивлюк прорвался по флангу, навесил в центр штрафной Городова, а Сигурдарсон в стиле отбойного молотка вколотил мяч в сетку – 1:0.

Забитый под занавес первого тайма гол, вкупе с удалением у гостей мог прибавить вальяжности игрокам «Ростова», что наверняка сильно заботило тренерский штаб ростовчан в перерыве. Сомнения относительно пренебрежения соперником развеял Калачев, дважды подряд промчавшийся по правой бровке и создав один опаснейший момент для Сигурдарсона. Удар исландца получился корявым, но общую установку на вторую половину встречи Тимофей задал верно. «Ростову» ни в коем случае нельзя было успокаиваться и позволять «Ахмату» взять инициативу в свои руки.

Плавное течение матча хоть и было выгодно ростовчанам, рисковать с преимуществом в один мяч не приходилось. Интересно, что изменения в настроении игроков «Ростова» ощущались исключительно после проведенных замен. На 61-й минуте Скопинцева поменял Мирзов, куда более атакующий игрок, чем Дмитрий. Пока Резиуан приходил в себя, его коллега по атакующим действиям Ионов получил мяч возле штрафной гостей, где был завален защитником грозненцев. Пенальти ростовчане не заработали, зато следом на противоположном фланге проявил себя Мирзов. Резиуан создал активность на ровном месте, на дриблинге ушел от троих игроков гостей, но его пас прервали срезкой на угловой. Со стандарта мог забивать Ингасон, однако исландец чуть затянул с ударом и мяч лишь чиркнул по крестовине.

На 68-й минуте Калачева заменил Гулиев, который тут же отметился ударом издали. На 74-й вместо Сигурдарсона появился Шомуродов. Буквально сразу после этого Эльдор метеором помчался в атаку и лишь выбежавший за пределы своей штрафной Городов остановил прорыв узбека к воротам «Ахмата». Замены на этом у Карпина закончились, как и моменты на чужой половине поля. Оценить игру гостей так и не получилось, играя в меньшинстве, грозненцы не создали ни одной угрозы воротам Абаева.

Начать новый сезон с победы всегда приятно. Тем более, что первые три очка на этот раз получились очень даже хорошими, как по качеству игры, так и по визуальным впечатлениям. Те 20 с лишним тысяч зрителей, которые пришли поддержать свою команду со стадиона, должны были остаться довольными. С учетом того, что подопечные Карпина еще будут прибавлять по ходу сезона, ожидания ростовчан могут быть куда более позитивными, чем в прошедшем.