11 мин.

Первые итоги 2-го тура Кубка Америки

Группа А.

В первом матче группы А на стадионе «Чилдренс Мерси Парк» в Канзасе встречались сборные Канады и Перу.

В первом тайме больше времени в атаке проводила сборная Южно-Американского континента. На 10 минуте Джанлука Лападула произвёл первый удар в створ ворот, но канадский голкипер уверенно сумел зафиксировать мяч в своих руках. На 28 минуте встречи по-настоящему реальную возможность для гола упустил перуанец Пьеро Кордова. Окажись его удар более сильным, и тогда бы, возможно, вратарь канадцев Максим Крепо не сумел его отразить, но голкипер продемонстрировал отличную реакцию и сумел нейтрализовать угрозу у своих ворот. На 34 минуте матча после подачи со штрафного зрители увидели первый гол в матче, забитый нападающим Лападула, но позже выяснилось, что перуанец находился в офсайде и взятие ворот заслуженно отменили.

Отменёный гол Лападула. Фото: Hector Vivas/Getty Images.

На 36 минуте ошибка канадцев вблизи своих ворот могла привести к опасному моменту, но защитники «кленовых листьев» вовремя смогли исправиться и увести опасность от ворот. На 46 минуте опасный удар со штрафного наносил самый заметный игрок первого тайма, перуанец Джанлука Лападула. Его удар пришёлся рядом со штангой. Сборная Канады в первом тайме ничем отметиться не смогла. После сорока пяти минут игры нули остались гореть на табло стадиона в Канзасе.

Арбитр потерял сознание. Фото: Jamie Squire/Getty Images.

Во время первого тайма случился неприятный эпизод-ассистент главного арбитра потерял сознание из-за теплового удара. Канадский голкипер первым заметил случившееся и обратил внимание главного судьи на данный эпизод, благодаря чему на поле выбежали медики и оказали необходимую помощь арбитру.

Вторая половина встречи порадовала своей событийностью больше первой. На 59 минуте матча красную карточку за удар по ноге получил перуанский защитник Мигель Араухо, чем значительно уменьшил шансы своей команды на победу.

Фол Араухо на красную карточку. Фото: Hector Vivas/Getty Images.

На 67 минуте матча первый опасный момент возник у ворот сборной Перу. Опасную прострельную передачу в штрафную площадь в исполнении Таджона Бьюкенена успел выбить защитник, тем самым не позволив пробить по воротам нападающему канадцев Кайлу Ларину. На 74 минуте встречи сборной Канаде удалось убежать в контратаку, завершившуюся голом Жонатана Дэвидса. Его удар с отскоком от штанги оказался не берущимся для вратаря перуанцев Педро Гальесе. На 88 минуте не реализовал свой момент вышедший на замену канадский нападающий Олувасейи, с его ударом Гальесе сумел справиться. На 91 минуте у сборной Перу была отличная возможность для того, чтобы отыграться. Удар Кристиана Куэва в верхний левый угол ворот великолепно сумел отразить Крепо. А в самой концовке игры удар со штрафного наносил перуанец Маркос Лопес, но и здесь сумел выручить свою сборную Максим Крепо.

Итог встречи - 1:0 в пользу сборной Канады. Перуанцы больше атаковали и могли рассчитывать в этом матче на что-то большее, чем поражение. Канадцы большую часть матча выжидали свои голевые шансы, одним из которых смогли умело воспользоваться.

Голевой удар Дэвида. Фото: Hector Vivas/Getty Images.

Второй матч группы А состоялся между сборными Аргентины и Чили.

В первом тайме «Альбиселесте» уверенно контролировала игру и создавала опасные моменты у ворот соперника. На 22 минуте матча прострел с левого фланга в исполнении Николаса Гонсалеса нашёл адресата в лице Хулиана Альвареса. Удар аргентинца пришёлся в ближний угол ворот, чилийский голкипер Клаудио Браво уверенно его отразил. На 27 минуте игры Энцо Фернандес наносил неопасный дальний удар по воротам чилийцев, с которым вратарь легко справился. На 36 минуте матча дальний выстрел в исполнении Лионеля Месси попал в штангу ворот Клаудио Браво. На 38 минуте матча прострел в штрафную площадь чилийцев выполнял Науэль Молина. На пути мяча первым оказался защитник Эрик Пульгар, после чего игровой снаряд опасно пролетел рядом со штангой. После первого тайма счёт остался неизменным 0:0. Чилийцы почти всё время первого тайма оборонялись, не часто преодолевая половину поля соперника.

Удар Альвареса. Фото: Gustavo Pagano/Getty Images.

Во втором тайме у чилийцев стали возникать моменты, но и у аргентинской сборной они никуда не пропали. На 49 минуте матча Молина пробил в ближний угол ворот, но Клаудио Браво уверенно отражазил удар аргентинца. На 58 минуте со штрафного непростую передачу исполнял Месси. Сантиметров не хватило Алексису Макалистеру для того, чтобы дотянуться до мяча и переправить его в сетку ворот. На 61 минуте матча опасный удар наносил Николас Гонсалес, с которым эффектно справился голкипер чилийцев. После совершённого спасения мяч угодил в перекладину, а уже потом выскочил обратно в поле.

Сэйв Браво. Фото: Eduardo Munoz/AFP/Getty Images.

На 68 минуте матча возможность для того, чтобы открыть счёт в матче появилось у капитна аргентинской сборной. Однако Месси своим ударом не сумел перебросить вратаря, и мяч пролетел над перекладиной.

Момент Месси. Фото: Rob Carr/Getty Images.

На 72 минуте матча дальний выстрел по воротам аргентинцев наносил Родриго Эчиверра, но Эмилиано Мартинес уверенно парировал удар. На 76 минуте единственный голевой эпизод сборной Чили упустил Алексис Санчес. После неудачной игры в обороне Лисандро Мартинеса мяч отскочил к чилийскому нападающему, после чего последовал опасный удар, с которым великолепно справился голкипер. На 77 минуте ещё один дальний удар наносил Родриго Эчиверра, после которого Эмилиано Мартинесу пришлось вступить в игру. Хороший десятиминутный отрезок в исполнении сборной Чили взятием ворот, к сожалению для них не завершился. А уже в самом конце матча на 88 минуте после подачи с углового мяч прилетел точно на ногу, вышедшему на замену Лаутаро Мартинесу. Аргентинец мощно пробил по воротам и забил единственный мяч в этой встрече.

Браво наблюдает за тем, как мяч влетает в сетку ворот. Фото: Gustavo Pagano/Getty Images.

Сборная Аргентины одержала абсолютно заслуженную победу над сборной Чили со счётом 1:0. Чилийцы большую часть матча старались отбиваться от атак более мастеровитых аргентинцев и у них это хорошо получалось делать до 88 минуты матча. Сборная Аргентины гарантировала себе участие в 1/4 стадии плей-офф Кубка Америки 2024.

Таблица группы А. (Приложение Flashscore.)

Группа В.

В первом матче группы В встречались сборные Эквадора и Ямайки. Игра проходила на стадионе «Эллиджент» в Лас-Вегасе. Эквадору нужно было реабилитироваться за поражение в первом туре. От сборной Ямайки в этом матче мало чего ожидали, однако хорошая игра против сборной Мексики обнадёживала болельщиков Ямайки на хороший результат в этом противостояние.

Болельщик сборной Эквадора. Фото:Chris Coduto/Afp/Getty Images.

На 6 минуте матча первый опасный момент упустил семнадцатилетний талантливый нападающий эквадорцев Кендри Паес. Отличную передачу в штрафную на него исполнил Мойзес Кайседо, но удар Паеса пришёлся выше ворот. На 12 минуте встречи неудачные действия защитника сборной Ямайки привели к опасному удару с ближнего расстояния в исполнении Виллиана Пачо, но вратарь сумел отразить удар. На 13 минуте матча случился удивительный по красоте автогол ямайского полузащитника Кейси Палмера. Эквадорец Хинкапи пытался выполнить прострел в штрафную площадь соперника, но мяч угодил в ямайца, после чего закрутился в ворота по недосягаемой для вратаря траектории. После этого команды обменялись неопасными дальними ударами. Кроме них у сборной Ямайки в первом тайме ударов больше не было.

На 45 минуте матча эквадорцы получили право на штрафной неподалёку от ворот соперника. Навесная передача последовала точно на голову Феликса Торреса. Его удар пришёлся в защитника сборной Ямайки Грега Ли. Эквадорцы сразу же начали сигнализировать арбитру, что мяч попал в руку Ли, но главный судья игру рукой в данном эпизоде не усмотрел. Однако после подсказки видео ассистента отправился смотреть эпизод к монитору, после чего указал на точку. К мячу подошёл Паес и хладнокровно переиграл голкипера ямайцев Уэйта.

Гол Паеса с пенальти. Фото: Ethan Miller/Getty Images.

Во втором тайме инициатива перешла к представителям Северо-Американского континента. Ямайцы больше владели мячом и старались создавать моменты у ворот Алехандро Домингеса. На 54 минуте угловой у ворот «Ла Три» завершился голом в исполнении Митчела Антонио. Сначала удар по воротам нанёс защитник ямайцев Этон Пинок, после чего мяч рикошетом от защитника сборной Эквадора оказался у Антонио и тот ловким ударом с разворота переправил мяч в сетку ворот.

Празднование гола сборной Ямайки. Фото: Chris Coduto/Afp/Getty Images.

На 71 минуте матча у нападающего эквадорцев Паеса была ещё одна возможность для того, чтобы забить, но его дальний удар пролетел рядом со штангой ворот Уэйта. В концовке игры сборной Эквадора удалось убежать в контратаку, завершившуюся третьим взятием ворот. Вышедший на замену нападающий Алан Минда пробил в дальний угол ворот, к которому ямайский голкипер оказался не готов. Итог встречи - 3:1 в пользу сборной Эквадора, которая смогла реабилитироваться перед болельщиками за поражение от Венесуэлы. Сборная Ямайки потеряла шансы на выход в плей-офф Кубка Америки.

Голевой удар Алана Минда. Фото: Ethan Miller/Getty Images.

Вторая игра группы В проходила между сборными Мексики и Венесуэлой. Обе сборные одержали победы в стартовых матчах и надеялись на продолжение успеха и во втором туре.

Первый тайм начался с опасного прострела мексиканца Йохана Васкеса на дальнюю штангу ворот сборной Венесуэлы, но нападающий Сантьяго Хименес не сумел дотянуться до мяча. На 10 минуте матча Хулиан Киньонес наносил удар в створ ворот венесуэльцев, но голкипер Ромо сумел его отразить. Венесуэла ответила дальним ударом Сотельдо чуть выше створа. На 20 минуте встречи состоялся заброс со своей половины поля на Сантьяго Хименеса. Нападающий ловко прокинул мяч вперёд себе на ход и мог открывать счёт в этом матче, но удар у мексиканца не получился. Вратарь совершил героическое спасение.

Сэйв Ромо, после удара Хименеса. Фото: Buda Mendes/Getty Images.

На 25 минуте ещё один заброс в штрафную площадь в исполнении Киньонеса на Карлоса Родригеса завершился ударом последнего. Но и в этом эпизоде Ромо сумел зафиксировать мяч в руках, не позволив поразить свои ворота. На 34 минуте опасный удар на линии штрафной наносил венесуэлец Саломон Рондон, но мяч угодил в штангу ворот. Итог первого тайма - 0:0 с небольшим преимуществом сборной Мексики.

Удар Рондона в штангу. Фото: Patrick T. Fallon/AFP/ Getty Images.

Во втором тайме сборная Мексики не сбавила обороты и всеми силами старалась загнать мяч в сетку ворот венесуэльской сборной. Однако первый опасный момент во второй половине встречи возник у ворот мексиканцев. На 50 минуте матча Йеферсон Сотельдо пробил в створ ворот Хулио Гонсалеса, но голкипер уверенно отбил удар. На 52 минуте матча мексиканцы совершили ошибку вблизи своих ворот, чем сумел воспользоваться нападающий Рондон. Его удар рикошетом от защитника пролетел в сантиметрах от штанги. На 55 минуте Киньонес неаккуратно сыграл в своей штрафной площади, уронив Джона Арамбуру, что привело к пенальти в ворота сборной Мексики. Саломон Рондон уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар и вывел свою сборную вперёд.

Удар Рондона с пенальти. Фото: Buda Mendes/Getty Images.

После этого давление мексиканцев стало ещё больше. Все силы были брошены на то, чтобы отыграться. На 69 минуте матча очередной заброс Киньонеса в штрафную превратился в опасный удар, с которым великолепно справился голкипер Ромо. На 77 минуте удар мексиканца Луиса Ромо пришёлся выше створа ворот венесуэльцев. На 84 минуте матча после удара мексиканца Хорхе Санчеса мяч угодил в руку Мигеля Наварро. После того как арбитр встречи Клаус посмотрел эпизод на мониторе, он назначил пенальти в ворота сборной Венесуэлы. Орбелин Пинеда не смог переиграть вратаря и тот совершил очередное великолепное спасение в матче.

Удар с пенальти Пинеда Фото: Buda Mendes/Getty Images.

После нереализованного пенальти мексиканцы не отчаялись и имели ещё несколько шансов для того, чтобы сравнять счёт в игре. Самоотверженная игра венесуэльцев не позволила им этого сделать. Итог матча - 1:0 в пользу сборной Венесуэлы. Весьма неожиданно Южно-Американцы возглавили группу В и обеспечили себе выход в плей-офф.

Таблица группы В. (Приложение Flashscore.)