15 мин.

Чемпионат мира – 2018. День 5. Легкая прогулка бельгийцев и «арабское лето» для англичан

Миновали очередные сутки футбольного праздника, раскинувшегося на наших просторах. Вчера свой поход за главным титулом планеты начали бельгийцы и англичане. Давайте же немного пошуршим в механизмах игравших сегодня команд и узнаем, за счет чего шведы перебодали корейцев и почему Тунис имел реальные шансы отобрать очки у представителей Туманного Альбиона.

матч

Швеция – Южная Корея – 1:0 (0:0)

Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». Судья: Хоэль Агилар (Сальвадор)

Голы: 1:0 – Гранквист (65, с пен.)

Предупреждения: Классон (61) – Ким Син Ук (12), Хван Хи Чхан (55)

Швеция (4-4-2): Ульсен – Лустиг, Гранквист, Янссон, Аугустинссон – Классон, Экдаль (Хильемарк, 71), Ларссон (Свенссон, 81), Форсберг – Тойвонен (Телин, 77), Берг

шве

Южная Корея (4-3-3): Чё Хён У – Ли Ён, Чан Хён Су, Ким Ён Гвон, Пак Чу Хо (Ким Мин У, 28) – Гу Чжа Чхоль (Ли Сын У, 72), Ки Сон Ён, Ли Джа Сун – Хван Хи Чхан, Ким Син Ук (Чон У Ён, 66), Сон Хын Мин

кор
  • Сегодняшний матч доказал, что «златанозависимость» окончательно преодолена

Да, у «тре крунур» теперь нет суперфорварда, способного в одиночку вытащить команду. Однако тактическая перестройка Андерссона позволила им это преодолеть. У шведов теперь иные сильные стороны, которыми они сегодня столь продуктивно пользовались. Победа над Южной Кореей наверняка оставила двойственные чувства у местного бога – и радость за сборную, и разочарование от того, что о нем все забыли и делают результат без него.

  • Шведы стремились активно использовать превосходство в антропометрии

Получалось у них не так часто, как хотелось бы, ибо к забросам в штрафную корейцы оказались готовы. Одним из самых популярных методов перехода из оборона в атаку были либо переводы от латералей на Форсберга/Классона, либо унылые закидушки в штрафную.

  • Шведы сделали ставку на разрушительный центр поля

Ну а что, Андерссон вам не Лёв, для которого подстраховка – явно не то, что нужно против быстроногого соперника. Именно благодаря Экдалю и Ларссону, которые страховали зоны отчуждающихся крайков, было прервано несколько перспективных выходов «воинов Тэджу» на свободное пространство.

  • Классон справился со своей задачей гораздо лучше Форсберга

С уходом Златана и приходом Андерссона основной креатив в атаке исходил именно от этих двух игроков, смещающихся в полуфланг для насыщения центра поля и обостряющих передач. Игрок «Краснодара» сегодня гораздо сильнее нагружал фланг Ким Мин У, заставляя его сожалеть о его выходе на поле, а заодно и сфолить на себе самом. Форсберг же часто терял мяч, а Ли Ён регулярно обирал мячом своего визави. Видимо, конфликты с руководством лейпцигского клуба явно не пошли на пользу одному из лидеров «тре крунур».

  • Подключения Андреаса Гранквиста стали важным оружием в руках Андерссона

Сегодня бывший защитник «Краснодара» часто отличался проходами с мячом чуть ли не во владения Чё Хён У, обыгрываясь с партнёрами. Помимо этого, часто он отвечал за начало атаки через первый пас, один из которых насквозь прошил корейский центр поля. С ролью «шведского Година» Гранквист справлялся не всегда четко, однако это явно нагружало оборонительные редуты «воинов Тэджу». Это был продуманный тренерский шаг, так как за Андреасом часто оставалась подстраховка в случае потери.

  • Плотность и компактность схемы «тре крунур» в оборонительной фазе сработали на 100%

Это обусловило то, что в позиционных наступлениях корейцам не хватало столь важного для них пространства, и их тактика сводилась к неистовым забросам Ли Ёна во владения Ульсена, в чем он вполне смог превзойти самого Кандреву.

  • Вопреки ожиданиям, корейцы не предстали на мундиале как тактически изощренная команда

Син Тхэ Ён имеет на родину славу чуть ли не тактического гения, умеющего подстраиваться под соперника и менять сценарий по ходу матча. Однако «воины Тэджу» предстали перед нами как очень простая команда с элементами «бей-беги». Ни в позиционном наступлении, ни при его начале, ни на контратаках корейцы не представили что-то выдающееся. На фоне пестрого тактического разнообразия российского мундиаля это стало настоящим разочарованием.

  • Корейцы оказали шведам достойное сопротивление на втором этаже

И всё же было видно, что Син Тхэ Ён пытался найти противодействие главному оружию «тре крунур». Верховые единоборства отрабатывались, и по большей части корейцы выигрывали их за счёт грамотного занятия позиции. Особенно в этом преуспел Ким Гвон Ён, навязавший мощную борьбу своим оппонентам при их забросах.

  • Основная сила корейцев – в стремительных контратаках

Благо, для этого в расположении наставника «воинов Тэджу» есть быстроногие ресурсы в виде Хван Хи Чхана и Сон Хын Мина. Они старательно выманивали шведов на свою половину поля, чтобы создать позади них оголённые зоны. Однако сегодня корейский план не сработал, так как усилиями шведского центра поля, а также Понтуса Янссона удалось свести усилия нападающих «Тоттенхэма» и «РБ» Зальцбурга к нулю.

  • Центр поля практически не участвовал в позиционном нападении корейцев

Вообще, развитие атаки у корейцев было поставлено очень примитивно. Создавалось ощущение, будто на тактических занятиях они не разбирали принципы построения обороны Швеции. По сути, атакующие действия часто сводились либо к давлению с флангов при активных подключениях корейских латералей, либо к лонгболлам на высокорослого Ким Син Ука. Попытки во втором тайме видоизменить атакующую линию, выдвинув скорость на первый план, успехом также не увенчались.

  • Корейцы отличились хорошо поставленной системой контрпрессинга

При потере мяча подопечные Син Тхэ Ёна сразу же старались вернуть мяч себе, при этом не особо заботясь о развитии сценария, при котором шведы всё же из-под него выходили. Плотная опека своих оппонентов также была заметна при аутах возле шведской штрафной, где в ближайшах зонах от вбрасывания корейские игроки пытались создать численный перевес.

 

 

матч

Бельгия – Панама – 3:0 (0:0)

Сочи. Стадион «Фишт». Судья: Дженни Сиказве (Замбия)

Голы: 1:0 – Мертенс (47), 2:0 – Лукаку (69), 3:0 – Лукаку (75)

Предупреждения: Мёнье (14), Фертонген (59), де Брёйне (88) – Дэвис (18), Барсенас (45), Купер (49), Мурильо (51), Годой (57)

Бельгия (3-4-2-1): Куртуа – Алдервейрельд, Бойята, Фертонген – Мёнье, Витцель (Шадли, 90), де Брёйне, Карраско (Дембеле, 74) – Мертенс (Т. Азар, 83), Лукаку, Э. Азар

бел

Панама (4-5-1): Пенедо – Мурильо, Р. Торрес, Эскобар, Дэвис – Барсенас (Г. Торрес, 63), Годой, Г. Гомес, Купер, Х. Родригес (Диас, 63) – Б. Перес (Техада, 73)

пан
  • Даже против такого соперника схема в три центральных защитника оправдывала себя

Роберто Мартинес не стал ломать ту систему, которую он возводил в ходе своей работы. Более того, он рассчитывал на то, что панамцы будут играть в два центрфорварда, против чего вполне разумно выстраивать трех центрдефов. К тому же, Карраско и Мёнье – игроки, наиболее ярко проявляющие себя в атакующих действиях, и такая убедительная подстраховка сзади полностью раскрепощала их и позволяла не думать об обороне.

  • Основная угроза для ворот Пенедо исходила от сдвоенных флангов бельгийцев

Мартинес и не планировал проводить атаки через центр. А зачем, когда у тебя на флангах такой мощный подбор игроков? Карраско и Мёнье активно поддерживали атакующие действия, в то время как Эден Азар и Мертенс в разных формах, но выполняли роли инсайдов, нападая со своих бровок на оборонительные построения соперника. Де Брёйне же задавал вектор атак, а также неожиданно, но был полезен в прессинге во второй линии панамцев.

  • Витцель – наиболее уязвимое звено схемы Мартинеса

И как же просится на язык сетование на выбор в ущерб Раджи Наинголлана. Даже против такого соперника Аксель выглядел слабо, не успевал страховать своих партнёров, а пару раз прокладывал красный ковёр для проходов панамцев через свою зону. Вряд ли Тунис сумеет этим воспользоваться, а вот англичане со своей мобильной атакующей группой наверняка заставят Мартинеса приставить к Витцелю длинноволосого кудрявого сторожа.

  • Эден Азар выполнял в этом матче весьма своеобразную гибридную роль

Помимо традиционных смещений с фланга в центр, чем так славится крайний форвард «Челси», он часто опускался к центральному кругу. Во-первых, для освобождения пространства для Карраско, способного быстро протащить мяч дальше, а во-вторых, для поиска снаряда и использования быстрых скоростей для его продвижения. Этот маневр стал главным элементом успеха при втором взятии ворот, когда Эден нашел мяч в центре и воспользовался свободным пространством.

  • Мартинес имеет несколько вариантов розыгрышей стандартов, которые он и продемонстрировал в этом матче

И это отнюдь не забросы на мощного Лукаку. Сегодня можно было увидеть сразу несколько необычных и эффективных заготовок Роберто для выжимания максимума из стандартных положений. Так, в начале матча дважды Азар с углового флага пасовал в свободную зону под удар де Брёйне. Ещё один вариант розыгрыша углового – акцентированная подача уже от Кевина на свободного Мертенса, наносящего удар в лёт. Тунисцам, продемонстрировавшим сегодня ужасную игру на стандартах у своих ворот, точно придётся несладко.

  • Физическая подготовка – главная заслуга Эрнана Гомеса

Его подопечные действительно сегодня брали физикой и при более организованной игре в обороне и центре поля могли бы доставить любому сопернику серьёзные неприятности. Хорошая готовность панамцев явно была видна в последние 20 минут встречи, когда игроки флангов и центра поля успевали подключаться к попыткам выпадов на ворота Куртуа.

  • Увидев состав бельгийцев, Гомес быстро поменял расстановку

За полчаса до матча стало известно, что выход центрфорварда Габриэля Торреса отложился, и на его место заступил правый вингер Эдгар Барсенас. Эта замена, вопреки первым мнениям, имела именно тактический характер и ставила целью подстройку под соперника. Во-первых, на острие оставался лишь Блас Перес, что лишало смысла план Мартинеса с тремя центральными защитниками. Также это было нужно для создания численного перевеса в центре поля, а также для подстраховки флангов, на которые активно напирали «красные дьяволы». Этот план сработал, однако лишь на первые 45 минут.

  • Панамцы удивили своим выходом из обороны в атаку

Они не побоялись столь очевидной разницы в классе, и их игра не свалилась к тупым забросам вперёд. В основном, подопечные Гомеса действовали через короткий низкий пас, умело выходя из-под давления соперника. Справедливости ради стоит сказать, что при этом процент брака, учитывая класс соперника, был весьма низким, а пара разящих атак панамцы провели именно благодаря контролю мяча через такое передвижение мяча. Однако в матче с англичанами, сегодня отличившихся системным высоким прессингом, это может сыграть с панамцами очень злую шутку, сопровождающуюся парой-тройкой привозов.

  • Дать бой бельгийцам Гомес планировал через активные фланги и усиленный центр поля

Именно в этом и был основной замысел колумбийского специалиста при отправке Габриэля Торреса на лавку. Мурильо и Дэвис постоянно бегали от штрафной до штрафной, усиливая давление на фланги бельгийцев и заставляя Карраско вспоминать лучшие годы, проведенные в «Атлетико». В центре поля же создавался численный перевес благодаря «питбулю» Гомесу, а также Годою и Куперу, отвечающим за движение мяча и давление на Витселя. Однако план Эрнана не сработал: банальное превосходство в классе перевесило даже отличную физическую готовность, поэтому постоянные проходы подопечных Мартинеса на бровках обеспечивали постоянное давление на оборону панамцев.

 

 

матч

Тунис – Англия – 1:2 (1:1)

Волгоград. «Волгоград-Арена». Судья: Вильмар Рольдан (Колумбия)

Голы: 0:1 – Кейн (11), 1:1 – Сасси (35, с пен.), 1:2 – Кейн (90)

Предупреждения: Уокер (33)

Тунис (4-3-3): Хассен (Бен Мустафа, 15) – Бронн, Мерия, С. Бен-Юссеф, Маалул – Бадри, Схири, Сасси – Ф. Бен-Юссеф, Хазри (Халифа, 85), Слити (Бен-Амор, 74)

тун

Англия (3-5-2): Пикфорд – Уокер, Стоунз, Магуайр – Триппьер, Лингард (Дайер, 90), Хендерсон, Алли (Лофтус-Чик, 80), Янг – Стерлинг (Рэшфорд, 68), Кейн

анг
  • Англичан подвела ужасная реализация

Нет, ну серьезно. Можно понять некоторую нервозность, все же чемпионат мира и давление ожиданий. Но то, что творилось в штрафной сборной Туниса, не лезет ни в какие ворота (осторожно, злая ирония). Уже к концу первого тайма гости с Туманного Альбиона могли повторить итоговый счет матча-открытия мундиаля, однако мяч лишь раз захотел побывать в сетке ворот «карфагенских орлов».

  • Кайл Уокер с трудом адаптируется к роли центрального защитника, остается актуальным вопрос о сыгранности тройки

Все же задумка с интеграцией латераля «Манчестер Сити» в тройку центрдефов пока не оправдывает себя. По привычке он часто сваливался на фланг и поддерживал атаку, иногда сковывая действия Триппьера. Стоунз также часто поддерживал атакующие действия, продвигая мяч вперёд и по клубной привычке взаимодействия с Уокером. А уж слаломный проход Магуайра наверняка приснился крайнему защитнику тунисцев. В целом, пока не создается ощущения сыгранности и четкого распределения ролей между центральными защитниками, чем с удовольствием воспользуются те же бельгийцы.

  • Сильная сторона подопечных Саутгейта – в мобильности атакующей линии

Основной темп и мысль атаке привносил Деле Алли, объективно заслуживший высших похвал своей вездесущностью. Лингард и Стерлинг также путали игроков оппонента своими постоянными передвижениями и сменой позиций. Более того, главная заслуга Саутгейта в том, что он смог найти правильное взаимодействие между ними и Кейном, что создавало единое атакующее полотно, прозванное британскими таблоидами «великолепной четверкой».

  • И в этом же заключается их слабость

Англичанам будет очень сложно против плотно обороняющихся команд типа сегодняшней Швеции. Атакующая система Саутгейта, заточенная на подвижность и постоянную смену позиций, не предусматривает креативного игрока (наверняка он жалеет, что ему нельзя забрать у датчан Эриксена). Уже сегодня это было главной головной болью при доставке мяча в штрафную тунисцев, во втором тайме перестроившихся на более оборонительную модель.

  • Саутгейт создал одну из самых эффективных моделей высокого прессинга на нынешнем мундиале

Особенно актуальна она была против сегодняшнего соперника, стремившегося выходить из обороны через низкий пас, делая акцент на владение. Уже в начале матча она дала свои плоды, заставив обрезаться Сиама Бен-Юссефа. Лишь смена позиции Бадри во втором тайме, опустившегося к штрафной для обеспечения начала атак, смогла хоть как-то разбивать английский прессинг.

  • Саутгейт – второй тренер на мундиале, который попытался усилить атаку через темп

Именно через темп, а не через тактическую перестройку. Первопроходцем на этом маленьком поприще стал Тите, выпустив Ренато Аугусто и Фернандиньо для поддержания атак из глубины. Схожую роль должен был сыграть Рубен Лофтус-Чик, вышедший вместо Джесси Лингарда для поддержания темпа. И, к слову, вышел он весьма эффективно, два раза прорвав зону Али Маалула.

  • Тунис попытался играть во владение

И чуть не повторил историю Саудовской Аравии Пицци в матче против хозяев мундиаля. О своем намерении не использовать контратакующую модель, а попытаться отобрать мяч у соперника Набиль Маалул заявил ещё на пресс-конференции. Однако выстроенная система прессинга и превосходство в центре поля создали серьезные проблемы для тунисцев при выходе из обороны через низкий пас. Уже по ходу матча наставнику «карфагенских орлов» пришлось отказаться от своей задумки, однако попытка с ходу выстроить контратакующую модель игры не привела даже к намекам на подходы к владениям Пикфорда.

  • Перестройка по ходу матча почти помогла Тунису отобрать очки у англичан

Изначально заточенная на владение расстановка 4-3-3 не оправдала себя, и лишь ужасная реализация подопечных Саутгейта и локоть Уокера позволили сохранить ничейный счет в первом тайме. Во второй половине встречи Маалул решил отказаться от идеи контроля мяча. Расстановка обрела гораздо более оборонительный характер, превратившись по сути в 5-3-2, временами становившуюся даже 6-3-1 (Бадри практически забыл об атаке и фактически опустился к линии обороны). Крайний защитник Бронн был переведен в центр обороны, где оказался еще более полезен, чем в битве при Черноводной. Данный маневр окончательно сковал атакующие действия англичан, и так страдающих от отсутствия креативного плеймейкера.

  • Игроки сборной Туниса действуют на стандартах у своих ворот хуже, чем условный «Анжи»

Оба гола были забиты с углового вследствие полного отсутствия взаимопонимания между «орлами Карфагена». В первом случае ни по Стоунзу, ни по Кейну не было персональной опеки, и они свободно расстреливали вратаря. Центрфорвард «Тоттенхэма» получил полную свободу действий и при втором взятии ворот. Как уже говорилось, против бельгийцев с их нестандартными вариантами розыгрышей стандартов тунисцы могут получить и побольше двух голов.

Итоги пятого дня

ф

После победы над южнокорейцами шведы поравнялись с мексиканцами и теперь будут готовиться к матчу с немцами, которые готовятся к битве не на жизнь, а на смерть.

г

В квартете G же обошлось без сюрпризов. Бельгия и Англия с разной степенью легкости одержали победы над своими соперниками и теперь делят между собой лидерство.

Момент дня

момент дня

Соперники на поле, братья по религии. Сегодня фотокамеры запечатлели молитву Ромелу Лукаку и центрального защитника панамцев Фиделя Эскобара. Победитель ты или побежденный, перед Богом все люди равны, что и показывают этим два игрока сражавшихся друг с другом команд.

Автор: Антон Онищенко

Подписывайтесь и ставьте плюсы! Впереди нас ждёт заключительные матчи первого тура, а также долгожданный «матч за шесть очков» между нашими и египтянами! Все это – в грядущих материалах «Нового Курса», о которых вы сможете оперативно узнать, подписавшись на группу ВК.