Кубок африканских наций - 2017. День 5. «Неукротимый» натиск

Итоги первых матчей перед началом игр второго тура рисовали причудливые расклады, где шансы на выход из группы никто не мог потерять даже в случае поражения. Равно как и победа практически ничего не гарантировала

Габон

Сборная Габона, получившая холодный душ четырьмя днями ранее в матче с Гвинеей-Бисау, планировала реабилитироваться перед родными трибунами. Терять очки в матче с крепкой сборной Буркина-Фасо едва ли входило в планы тренерского штаба Хосе Антонио Камачо, ведь в последнем игровом дне его команду ждал грозный по меркам африканского континента Камерун. В стартовый состав «пантер» было внесено лишь одно изменение. Вместо неудачно сыгравшего на старте турнира, а к тому же получившего травму Марио Лемина в зоне правого бокс-ту-бокса появился игрок «Карабюкспора» Андре Бийого-Поко. По плану тренера это решение должно было свести на нет стремление к индивидуальным действиям, которыми грешил юный «бьянконери». Что же до его оппонента, то Паулу Дуарте внес модификации в линию атаки. На поле отсутствовал  не самоый полезный по первому матчу Бертран Траоре, а на его месте появился таранный лидер египетской «Смухи» Бану Диавара. Странным образом на поле не вышел Прежюс Накульма, один из лучших игроков первого тура в составе «жеребцов».

Первые же минуты матча были встречены мощными попытками «пантер» решить всё здесь и сейчас. Ряд молниеносных и стремительных прорывов Малика Эвуна и Дениса Буанги привели сразу к нескольким опасным моментам у ворот героя матча с Камеруном Эрве Коффи. Кульминацией стало попадание в затрясшийся от силы удара каркас ворот в исполнении все того же Буанги. Буквально сразу же обнаружилась еще одна сюжетная линия матча – бесконечная работа медицинских групп. Первой жертвой зловещего рока стал многолетний лидер буркинийцев Жонатан Питруапа, не сумевший сдержать слез на уносящих его с поля носилках. События с бывшим игроком «Гамбурга» и «Ренна» немного сбили настрой габонцев, и инициатива потихонечку начала приобретать положение равновесия.

Еще в матче с Камеруном буркинийцы баловались забросами за спину покидающих свою штрафную защитников соперника. Не изменили они своей главной стратегии и сегодня. Один из таких мячей не сумел адекватно обработать Жоан Обианг, из-за спины которого в отважный спринт рванул еще не размявшийся Накульма, появивишийся на поле вместо Питруапа. Остановить бывшего игрока «Кайсериспора» не смог ни побежавший исправлять ситуацию Обианг, ни неуверенно вышедший на мяч Дидье Овоно. Счет был открыт.

Габон

Радость «жеребцов» длилась недолго. Талант на передачи в стиле Бонуччи обнаружил в себе Мерлен Танджигора, отправивший на рандеву с Коффи Пьер-Эмерика Обамеянга. Привыкший решать в Бундеслиге более комплексные задачи форвард вовремя сместился влево и был сбит с ног выбежавшим вратарем. Лучший арбитр Африки прошлого года, гамбиец Бакари Гассама непреклонно указал на точку. Реализовывать эту возможность отправился сам капитан и после сильного удара по центру восстановил паритет в матче.

Второй тайм не выделял в себе отрезков серьезного доминирования одной из команд. Опасные моменты возникали в обеих штрафных. Череда травм продолжала косить одного за другим. При помощи врачей поле покинул еще в первой 45-минутке Обианг, а во второй к нему присоединились Танджигора, Бийого-Поко и Жонатан Зонго. После выхода на поле Бертрана Траоре основная активность буркинийцев сместилась направо, где отвратительный матч проводил игрок мальтийской лиги Бенжамен Зе Ондо.  Главный же свой шанс сборная Габона упустила под занавес встречи, когда скидка Обамеянга нашла в штрафной ногу Буанги. Снаряд от поцелуя с сеткой остановил лишь Коффи, второй матч кряду совершающий умопомрачительные спасения в эндшпиле встреч.

Счет 1:1, в итоге застывший на табло Стадиона Дружбы в Либревиле, скорее на руку «жеребцам», которых в заключительном матче ждет более простой (хотя бы на бумаге) соперник в лице Гвинеи-Бисау. В свою очередь перед подопечными Камачо этот результат поставил единственную задачу на матч с Камеруном – победа любой ценой.

КАН-2017. Группа А. Тур 2. Габон – Буркина-Фасо - 1:1 (1:1).

Либревиль. Стад де л'Амитье.

Судья: Бакари Гассама (Гамбия).

Голы: 0:1 – Накульма (23), 1:1 - Обамеянг (38, - с пенальти).

Предупреждения: Коффи (37)

Габон: Овоно, Палюн, Аппиндангойе, Манга, Обианг (Зе Ондо, 34), Бийого-Поко (Кевен, 75), Танджигора (Нгуали, 66), Ндонг, Эвуна, Обамеянг, Буанга.

габон

Буркина-Фасо: Коффи, Мало, Дайо, Б. Коне, Я. Кулибали, Каборе, Аб. Траоре, Зонго (Б. Траоре, 54), Питруапа (Накульма, 11), Ал. Траоре (Саре, 77), Б. Диавара.

буркина-фасо

камерун

Часом позже, зная результат буркинийско-габонского противостояния, на изумрудном газоне все той же арены появились сборные Камеруна и Гвинеи-Бисау. Изменений по сравнению с первым матчем хватало и у тех, и у других. Уго Броос решил отказаться от услуг ненадежного Эрнеста Мабуки и предпочел ему Коллинса Фая, скамеечника бельгийского «Стандарда». Окончательно поправился ко второму туру Венсан Абубакар, главная забивная сила «неукротимых львов», заменивший неплохо отбегавшего предыдущий матч Жака Зуа. Басиру Канде, тренер одной из главных сенсаций КАН, и вовсе провел фундаментальную работу над просчетами в стартовом матче. Место в основе потеряли Агоштинью Соареш, сумевший пропустить в свою штрафную всех, кто туда хотел попасть, форвард Абел Камара и полный тезка известного «нерадзурри» Жоау Мариу. Вместо них в старте вышли Мамаду Канде, Фредерик Менди и Пикети соответственно.

Последнему и было суждено в первый раз заставить стадион в Либревиле утонуть в волнах восторга. Зацепившись за мяч в центре поля, игрок второй команды «Браги» уверенно дотащил его до штрафной, откуда, оставив в дураках половину защиты Камеруна, нанес неотразимый удар. Ошарашенный и, как показалось, нокаутированный Камерун еще долго не мог прийти в себя. Давление на скромные редуты дерзкого дебютанта осуществлялось индивидуальными действиями лидеров при практически полном отсутствии командной игры, а продолжающие ошибаться направо и налево защитники лишь создавали новую порцию моментов для гвинейцев-бисау. Кристиан Бассогог утюжил бровку Мамаду Канде, а Клинтон Н’Жи изредка стучался в двери штрафной Бисау слева. Настоящей драмой стало повреждение главного героя первой половины встречи – Пикети, мужественно доигравшего тайм и даже вышедшего во втором, правда, лишь на 4 минуты.

Камерун

После перерыва Камерун ждали серьезные изменения. Надоевший своей беспорядочной игрой Н’Жи был заменен на Карла Токо Экамби, видного футболиста французского «Анже». Именно с фланга этого «джокера» Брооса пришел первый гол в ворота Жонаса Мендеша. После прохода Экамби в борьбе сразу с двумя гвинейцами мяч выцарапал Муканджо, который изловчился протолкнуть его в ноги Себастьену Сиани. Воспользовавшись замешательством опорной зоны соперника, полузащитник бельгийского «Остенде» отправил мяч под штангу ворот Мендеша.

Сравняв счет, Камерун продолжил жать на редуты Гвинеи-Бисау, создавая раз за разом моменты у ее ворот. Нередкие контратаки дебютантов турнира были как под копирку, а сольные проходы кого-то из группы атаки лишь однажды по-настоящему остро поставили вопрос о потенциальной победе сборной Гвинеи-Бисау. После ошибки Адольфа Тейкё Фредерик Менди не сумел адекватно воспользоваться представившимся шансом.

Что же до Камеруна, то ключевым для судьбы матча стал перевод центрального защитника Мишеля Нгадё-Нгаджуи в центр поля и появление опытного Николя Нкулу. Привычный по матчу маневр Бассогога наконец возымел действие и мяч откатился к Нгадё-Нгаджуи, пославшего его в ближний угол ворот несчастного Мендеша. Сил на какое-то противодействие у соперника уже не было. Гвинейцы-бисау падали без сил, тем не менее, забрав с собой множество сердец нейтральных болельщиков, так и не сумели  сотворить вторую подряд сенсацию.

Победа Камеруна вывела его в лидеры группы, отправив сборную Гвинеи-Бисау в ее воображаемый подвал.

КАН-2017. Группа А. Тур 2. Камерун – Гвинея-Бисау - 2:1 (0:1).

Либревиль. Стад де л'Амитье.

Судья: Юссеф Эссрайри (Тунис).

Голы: 0:1 – Пикети (14), 1:1 - Сиани (61), 2:1 - Нгадё-Нгаджуи (78).

Предупреждения: Манджек (22), Ж. Соареш (30).

Камерун: Ондоа, Фай, Нгадё-Нгаджуи, Тейкё, Ойонго, Манджек (Нкулу, 63), Сиани, Бассогог, Муканджо, Абубакар (Ндип Тамбе, 63), Н'Жи (Токо Экамби, 46).

камерун

Гвинея-Бисау: Жонас Мендеш, Т. Дабо, Рудинилсон, Ж. Соареш, М. Канде, Наниссиу, Фр. Жуниор, Зезинью, Т. Силва (Сами, 66), Пикети (И. Камара, 50), Ф. Менди (А. Камара, 81).

гвинея-бисау

Итоги дня

После второго тура расположение команд в группе А выглядит так:

Таблица

Для Габона не существует иных вариантов для выхода в плэй-офф, кроме как победа в заключительном матче. Симпатично рисуются шансы сборной Буркина-Фасо, который похоже будет достаточно просто победить Гвинею-Бисау. Задача же Камеруна - взять хотя бы одно очко в баталии с хозяевами турнира. Подопечным же Басиру Канде предстоит рассчитывать не только на свои силы, но и на удобный расклад в параллельной игре.

Момент дня 

Осевший в подвале потугальского футбола Пикети из сборной Гвинеи-Бисау сотворил пока самый классный гол всего КАН. Посмотрите на него с начала развития атаки. Не правда ли, шедевр?

Текст: Дмитрий Кузьмин

Не забывайте жать плюсы и подписываться. Нам это очень важно. И продолжайте следить за Кубком Африки. Сегодня борьбу продолжат сборные Алжира и Сенегала, одни из самых симпатичных команд старта турнира.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+57
Популярные комментарии
Cyrvaviva
+1
С детства за Гвинею-Бисау
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+