4 мин.

Мартен Фуркад: «Вижу себя в лыжном топ-10»

Новый вызов для Мартена Фуркада: победа среди лыжной элиты. Лучший биатлонист мира был непревзойдён в своём виде спорта — несмотря на перенесённый во время предсезонной подготовки мононуклеоз, сумел стать четырёхкратным обладателем кубка мира. В следующем году он планирует сохранить своё превосходство в биатлоне, но перед ним стоит и более амбициозная цель: составить конкуренцию лучшим в другом виде спорта - лыжах.

m fourcade bmw

Мартен, какую бы оценку вы дали прошедшему сезону 2014-15?

— Пожалуй, "отлично". Я перенёс мононуклеоз и мои шансы на лидерство в начале сезона были весьма туманны. Это было действительно нелегко. Мне пришлось терпеливо переносить боль, а терпение — не самое сильное моё качество. Было много вынужденного отдыха, но в результате цели были выполнены "от и до". Это был хороший сезон в плане результатов, впрочем, как и прошлый - может, дальше лучше. У меня нет поводов для разочарования!

Во время первой гонки ваши возможности на тот момент были продемонстрированы на 100%?

— Да, во время первой гонки я чувствовал себя достаточно хорошо. Разумеется, мне было сложно, но потом я сумел набрать нужный темп и показать, пожалуй, лучший декабрь в моей карьере. Это было счастьем после таких трудных времён, был повод оценивать эти успехи максимально высоко.

Какие моменты этого сезона для вас были наиболее важны?

— Во-первых, конечно, выигрыш самого Кубка мира по биатлону. Это было главным ориентиром всего моего сезона. Нельзя оставить без внимания и победу на чемпионате мира — выигрыш в Холменколлене стал своеобразным переломным моментом. Ещё несколько недель назад у меня было много поводов сомневаться в том, что выйдет получить положительные результаты. Ну и, разумеется, последняя победная гонка - в то время как моим оппонентам не хватало нескольких очков, она дала мне фору и значительно повысила уверенность в себе.

mf

Как вам удалось вернуть уверенность в себя после череды неудачных результатов?

— Мне требовалось оставаться сосредоточенным на технической базе, не сбиваясь с намеченного курса. В первую очередь мы должны были думать не о моментальных результатах, а о далекоидущих планах. Только тогда были шансы выигрывать вновь. Последние две недели января были сложными и полными сомнений, связанных с результатами. Физически моё тело совершенно не соответствовало моим собственным ожиданиям, что было закономерно после перенесённого мононуклеоза. Я был терпелив, я следовал рекомендациям и целям и сумел вернуться в Осло с победой.

Получив четвёртый БХГ, вы навсегда вписали своё имя в историю. Каковы дальнейшие амбиции относительно рекордов?

— Рекорды — это не моя основная цель. Было бы вернее сказать, что они "подогревают аппетит", являются скорее спутниками, приложениями к успеху. Я недалёк от 44 побед на кубке мира, результата Рафаэля Пуаре, а ведь именно он зажёг меня желанием пойти в биатлон, будто бы открыв путь туда. Было бы приятно побить его достижение!

Каковы же ваши планы на грядущий сезон?

— Во-первых, конечно, это общий зачёт КМ и чемпионат мира в Холменколлене, который пройдёт в марте — это самое важное. Параллельно этому я готовлюсь показать себя на кубке мира по лыжам. Это уже было в моих планах на прошлый сезон, но тогда мононуклеоз испортил мне все планы. Я надеюсь, в процессе этой предсезонной подготовки у меня будет возможность работать так, чтобы исполнить всё намеченное.

mf

Каковы принципиальные различия между этими двумя целями?

— Это всё же разные виды спорта, так что неизбежно потраченное время на обучение и дальнейшую адаптацию. В биатлоне используется верхняя часть тела, так как мы пользуемся оружием. В лыжах же идёт адская непрерывная нагрузка на ноги. Ещё, конечно, длина дистанций — в биатлоне это 10-20 км, а в лыжах от 15 до 50. Это что-то новое для меня, и я надеюсь, что обучение будет удачным и позволит мне заполнить некоторые пробелы, которых нет у представителей лыжного спорта, посвятивших ему десятки лет.

Как вы думаете, вы сумеете соперничать с лучшими лыжного мира?

— Я могу представить себя в топ-10. С теми результатами, что я показываю в биатлоне, я не хочу болтаться в лыжах за пределами топ-30. Это показывает, что у меня есть желание и немного уверенности, и я всё ещё готов узнать об этом виде спорта что-то новое!

Какая же из этих целей для вас приоритетнее?

— Я биатлонист, и мне важно оставаться в первую очередь биатлонистом — лучшим, для дальнейшего прогрессирования. Это спорт, который действительно заставляет меня мечтать. К лыжам я отношусь несколько более легко, они для меня — способ внести новизну в мой мир. Я держу себя в тонусе в этом плане, но не планирую строить полноценную лыжную карьеру.