10 мин.

Сплав звёзд и «рабочих лошадок». Символическая сборная ЦСКА времен КХЛ

Продолжаем наш сериал «Символические сборные клубов КХЛ». Сегодня мы поговорим о ЦСКА. Напоминаем, что виртуальные команды конструируются исключительно на основе выступлений в КХЛ, поэтому Харламова, Макарова и Третьяка в этом материале ждать не стоит. Приступаем!

***

Александр Радулов – Максим Шалунов – Константин Окулов

Радулов – один из трех игроков этой сборной, которому не удалось взять Кубок Гагарина в составе ЦСКА. Впрочем, Александр все равно является едва ли не лучшим нападающим, игравшим за красно-синих в КХЛ. В составе «армейцев» Радулов провел четыре сезона, в каждом из которых он воплощал собой главную созидательную мощь команды. К примеру, в «регулярке» 14/15 Александр выбил феноменальный 71 результативный балл в 46 матчах.

Шалунов – один из ключевых центров ЦСКА на стыке 2010-х и 2020-х. К «армейцам» Максим присоединился в 2017-м и сходу стал лучшим бомбардиром (наравне с Шумаковым и Капризовым) и снайпером команды в «регулярке». В стане красно-синих Шалунов проведет еще три сезона, в которые уместится триумфальный поход за Кубком Гагарина.

Окулов никогда не считался главной звездой «армейцев» (именно с точки зрения звучности имени), но именно Константин является лучшим бомбардиром ЦСКА в КХЛ – в марте 2023 года побил рекорд Радулова. После отъезда Кирилла Капризова за океан, именно Окулов взвалил на себя ношу самого результативного игрока команды: во всех последующих «регулярках» Константин забирал звание лучшего бомбардира ЦСКА (в сезоне 21/22 наравне с Григоренко). Также 71 номер становился самым результативным игроком команды в двух розыгрышах Кубка Гагарина. Какие тут могут быть вопросы? Конечно, это нападающий первой тройки.

Кирилл Капризов – Владислав Каменев – Михаил Григоренко

Пожалуй, именно Капризова можно назвать самым ярким нападающим ЦСКА пострадуловской эпохи. Именно в стане красно-синих Кирилл утвердился в статусе полноценной звезды лиги. За ЦСКА воспитанник Новокузнецкого хоккея играл на протяжении трех сезонов, каждый из которых он проводил лучше предыдущего: в «регулярке» 19/20 Капризов набрал гроссмейстерские 62 очка в 57 играх.

За два сезона, проведенных в стане красно-синих, Каменев взял два Кубка Гагарина – стопроцентный результат. В триумфальных походах за трофеями Владислав был одним из ключевых игроков атаки ЦСКА. В общем, вопросов к попаданию Каменева в символическую сборную возникнуть не должно.

Григоренко – ещё один игрок с потрясающим КПД: за пять лет Михаил вместе с ЦСКА выиграл три Кубка, причём в победных кампаниях 2019 и 2023 года он становился лучшим бомбардиром команды в матчах на вылет, а по итогам прошлого плей-офф так ещё и самым ценным игроком был признан. Думаю, здесь тоже все максимально ясно и понятно. Идем дальше.

Антон Слепышев – Сергей Андронов – Максим Мамин

Как и Григоренко, Слепышев представляет костяк ЦСКА, поучаствовавшего в завоевании всех трех Кубков. Возможно, Антон – не самый яркий нападающий «армейцев», но по совокупности пяти сезонов свое место в этой сборной он точно заслужил.

Состав красно-синих Андронов пополнил еще в 2009-м, когда ЦСКА и близко не считался претендентом на Кубок (в 2011-м «армейцы» даже в плей-офф не прошли). В стане ЦСКА Сергей провел целых 11 сезонов (не обошлось без перерыва на поездку за океан), за время которых он стал свидетелем трансформации команды в полноценный топ-клуб, вырос в едва ли не лучшего нападающего оборонительного плана за пределами НХЛ, а также взял два Кубка Гагарина.

Мамин идеально бы подошел на позицию лучшего молодого игрока символической сборной, но уж больно хорош был Максим, чтобы не включать его в основной состав. Все семь сезонов своей кхловской карьеры Мамин провел в составе родного клуба. В стане красно-синих Мамин вырос из подающего надежды игрока в топового нападающего. Кстати, именно Максим стал автором «золотого» гола в овертайме четвертого матча финальной серии с Авангардом в 2019 году, по итогам которого ЦСКА впервые завоевал Кубок Гагарина.

Павел Карнаухов – Андрей Светлаков – Александр Попов

Карнаухов – качественный ролевик, который становится незаменимым в матчах на вылет. Супербомбардиром Павел никогда не считался (лучший результат – 29 очков за «регулярку»), но тем не менее пользу команде он принес гигантскую, став важной частью «золотого» ЦСКА.

Светлаков также высокой результативностью никогда не отличался, но зато Андрея частенько можно было отыскать в топе самых полезных игроков красно-синих. К примеру, в победном плей-офф 2023 года он стал лучшим игроком команды (наряду с Нестеровым) по показателю «плюс-минус».

Александр Попов по большей части ассоциируется с «Авангардом», однако и в ЦСКА он провел немало времени – целых 6 сезонов. За это время он успел выиграть два Кубка, а в плей-офф 2022 года Попов так и вовсе забросил победную шайбу в 7-м матче финальной серии с «Металлургом», а также был признан самым полезным игроком плей-офф – и это в 41 год! На этой триумфальной ноте Александр завершил игровую карьеру, заняв должность тренера по развитию ЦСКА.

Никита Нестеров – Мэт Робинсон

Нестеров – возможно, важнейший защитник ЦСКА кхловской эпохи. В статусе лидера обороны «армейцев» Никита взял три Кубка. Последние два сезона он безоговорочно является главным атакующим защитником команды – в прошлом сезоне Нестеров выбил солидные 40 очков за «регулярку».

Робинсон – еще один защитник, поигравший в топ-4 ЦСКА на стыке десятилетий. Мэт был одним из тех игроков, кто мог поспорить с Нестеровым за звание лидера обороны «армейцев». В составе красно-синих канадец провел 4 сезона – выигранный Кубок имеется.

Никита Зайцев – Алексей Марченко

В середине 2010-х Зайцев считался самым талантливым российским защитником, играющим в КХЛ. Подключения к атаке – одна из сильнейших сторон Никиты, поэтому абсолютно неудивительно, что каждый из трех сезонов, проведенных в ЦСКА, он завершал в статусе самого результативного игрока обороны. Кубок в составе «армейцев» Зайцев так и не взял, но зато творил такую красоту в финальной серии плей-офф.

Будучи воспитанником ЦСКА, Марченко играл за «армейцев» еще в статусе подающего надежды защитника. Отыграв четыре сезона за родную команду, Алексей отправился за океан, откуда он вернулся спустя четыре года. За ЦСКА Марченко проведет еще три сезона, но уже на правах одного из ключевых защитников команды. К примеру, в триумфальном плей-офф 2019 года он стал самым полезным игроком обороны своей команды.

Денис Денисов – Богдан Киселевич

Денисов был одним из лидеров обороны ЦСКА времен трансформации клуба из середняка в полноценного претендента на победу в чемпионате. Денис вместе с командой прошел нелегкий путь становления, но до Кубка, к сожалению, так и не добрался. Впрочем, свой след в истории ЦСКА он точно оставил.

В составе «армейцев» у Киселевича были как удачные сезоны, так и не очень – к примеру, в «регулярке» 21/22 он за 26 матчей набрал ноль очков при отрицательном (-6) показатели полезности. Впрочем, по совокупности тех семи сезонов, что Богдан провел в ЦСКА, он точно заслужил место в символической сборной.

Артем Сергеев – Михаил Науменков

Сергеев – топовый защитник-домосед. В общей сложности в стане красно-синих он провел шесть сезонов. После возвращения из уфимской командировки он взял два Кубка, будучи важным оборонительным звеном команды.

Науменков – не самый очевидный выбор на позицию защитника четвертой пары обороны. Но все же, 7 лет в составе главной команды «армейцев» – это вам не шутки. К тому же Михаил дважды становился самым полезным игроком обороны по итогам регулярного сезона.

Илья Сорокин (Адам Рейдеборн)

С выбором основного вратаря все предельно просто. Сорокин на протяжении пяти лет исполнял роль стены в воротах «армейцев». Именно Илья принес ЦСКА первый в истории команды Кубок Гагарина, попутно прихватив приз MVP плей-офф.

На роль бэкапа вполне можно было бы поставить Ивана Федотова, но под санкции ИИХФ попадать как-то не очень хочется. Поэтому позицию второго вратаря займет Адам Рейдоборн, в воротах с которым ЦСКА взял Кубок в прошлом сезоне.

13-й нападающий – Иван Телегин

Напомним, что эта категория отводится для игрока, который, хоть и не был звездой галактического масштаба, но пользу команде принес гигантскую, чем и заслужил место в символической сборной. В ЦСКА эту позицию мы отдаем Ивану Телегину – одному из лучшим нападающих оборонительного плана лиги второй половины 2010-х.

Главный тренер – Сергей Федоров

Думаю, здесь вопросов возникнуть не должно. За два года работы главным тренером ЦСКА Федоров взял два Кубка. Простите, Игорь Валерьевич, но сегодня мы делаем выбор в пользу Сергея Викторовича.   

Лучший игрок, не вошедший в сборную – Денис Паршин

А вот здесь все максимально сложно. Во время локаута в составе ЦСКА блистал Дацюк, мощный сезон проводил Шумаков, периодически блистал да Коста, а Плотников взял два Кубка, находясь далеко не на последних ролях. Но все же лучшим, из не вошедших в основу, становится Денис Паршин – главный нападающий ЦСКА ранней эпохи КХЛ.

Свой неоднозначный выбор я объясню необходимостью как-то вспомнить предроснефтевскую эпоху армейского клуба. Всё-таки ЦСКА – это не только Радулов, Капризов и Григоренко. Когда команда находилась в непростом положении у нее тоже были свои герои: на протяжении четырех сезонов Паршин являлся лидером атаки ЦСКА, постоянно присутствуя в топе бомбардиров армейского клуба.

Лучший молодой игрок – Александр Романов

Напомним, что в этой категории мы рассматривает выступления игроков в возрасте до 21 года. В теории сюда можно было бы включить Мамина или Светлакова, но они уже прошли в основной состав. Поэтому позицию лучшего молодого игрока мы отдаем Александру Романову – защитнику, который в 19 лет начал играть в основе ЦСКА, показывая при этом достойный показатель полезности.