Реклама 18+
Реклама

Топ-10 легенд НХЛ никогда не поднимавших Кубок Лорда Стэнли

Если вы спросите любого молодого хоккеиста, чего он хочет больше всего, то он вероятно ответит, что мечтает выиграть Кубок Стэнли. Очень немногие получают шанс сыграть хотя бы одну игру в НХЛ и ещё меньше игроков в итоге поднимает над головой заветный трофей.

У многих игроков НХЛ была прославленная карьера. Они были первыми претендентами на вхождение в зал славы, но Кубок Стэнли ускользал от них всю карьеру. На каждого Рэя Бурка или Киммо Тимонена, которым удалось заполучить один Кубок на закате карьеры, приходятся десятки игроков, кому это так и не удалось. Несмотря на все их великие достижения, отсутствие выигранного Кубка Стэнли объединяет игроков из нашего списка.

Они заслужили, чтобы их помнили за их достижения, давайте отдадим им должное здесь:

№10 – Дэррил Ситтлер

Ситтлеру принадлежит один примечательный рекорд НХЛ, который навряд ли будет побит в ближайшее время: он набрал 10 очков в одной игре. Он побил рекорд Мориса Ришара, у которого было 8 очков, забив 6 голов и отдав 4 голевых передачи в матче с Бостоном в 1976 году. Всю свою карьеру Ситтлер был стабильным бомбардиром, в равной мере будучи и снайпером и искусным плэймейкером.

Он 8 раз преодолевал отметку в 90 очков за сезон и 5 раз входил в топ-10 бомбардиров сезона. Однако его проблемой был недостаток квалифицированных партнёров, в результате он ни разу не добирался даже до финала Кубка Стэнли.

№9 – Адам Оутс

Адам Оутс провёл в лиге 19 лет, поиграв за 7 разных команд, набрав в сумме внушительную статистическую коллекцию. Будучи плэймейкером с потрясающим видением площадки, Оутс трижды становился лучшим ассистентом НХЛ (а в топ-10 финишировал 12 раз). Он забивал больше 30 шайб всего 1 раз за свою карьеру, но делел так много результативных пасов, что 7 раз входил в топ-10 по результативности.

 

Ближе всего к Кубку Оутс подбирался в 1998 году с Вашингтоном и в 2003 с Анахаймом, оба раза проиграв в финале, Детройту и Нью-Джерси соответственно. К тому времени прайм Оутса уже остался позади, первое появление в финале произошло в возрасте 35 лет.

№8 – Марк Хоу

Хотя он и выиграл четыре Кубка Стэнли, работая во фронт-офисе Детройт Ред Уингз, Кубок ускользал из рук сына Горди Хоу всю его игроцкую карьеру. Он начал свою карьеру нападающим в ВХА, одно время играя вместе со своим отцом Горди.

Больше всего Хоу известен по игре защитником в Филадельфии с 1982 по 1992 год, когда он трижды финишировал вторым в голосовании за Норрис Трофи. Если бы не Пол Коффи и могучие Ойлерз, Хоу вероятно был бы известен, как лучший атакующий защитник 80-х годов. За свою карьеру в Филадельфии он 6 раз преодолевал отметку в 50 очков.

№7 – Хенрик Лундквист

Список наград Хенрика Лундквиста за его 13 лет в НХЛ выглядит очень впечатляюще. Победитель Везина Трофи? Есть. Золотая Олимпийская медаль? Завоевал в 2006. Рекорд по числу побед для европейского голкипера? Установлен в 2016 и сейчас составляет 405 побед. Рекорд НХЛ: не менее 20 побед в 13 сезонах, и не менее 30 в 11 из его первых 12 сезонов в лиге? Лундквист сделал это.

 

К 36 годам Лундквисту осталось совсем немного доказать хоккейному миру. Не хватает только Кубка Стэнли. Несмотря на то, что он 11 раз выходил в плэйофф, а в 2014 добрался до финала, ему так и не удалось поднять над головой Кубок Стэнли в расцвете своей карьеры. С учётом того, что Нью-Йорк Рейнджерс сейчас затеял перестройку, шансы Лундквиста выиграть Кубок с командой, которая задрафтовала его в 2000 году, упущены.

Хотя у Лундквиста ещё есть немного времени, окно его возможностей неумолимо закрывается. Даже если ему не удастся выполнить эту задачу, он останется одним из лучших голкиперов в истории лиги.

№6 – Петер Штястны

Родом из Чехословакии, Петер Штястны и его братья Антон и Мариан были одними из первых европейцев, оказавших серьезное влияние на НХЛ. Приехав в НХЛ в сезоне 1980-81 в возрасте 24 лет, Штястны сразу же выдал 109 очков за сезон и выиграл Колдер Трофи.

Он продолжал набирать не менее 100 очков в 6 из следующих 7 сезонов и 6 раз финишировал в топ-10 лучших бомбардиров лиги. Несмотря на большую результативность, он никогда не добирался до финала кубка. Все лучшие годы карьеры Штястны провёл в команде Квебек Нордикс и стал лидером франшизы по набранным очкам за всю истории.

№5 – Павел Буре

Только 13 человек в истории НХЛ становились лучшими снайперами лиги 3 и более раз. И совсем уж немногие делали это с худшей поддержкой партнёров, чем была у Павла Буре. Сыграв в НХЛ 12 сезонов, команды Буре пробивались в плэйофф лишь 5 раз. Кэнакс удалось сделать лишь один дальний проход в постсезоне, добравшись до финала в 1994, где Буре стал лучшим снайпером и вторым в списке лучших бомбардиров.

 

Если бы не хронические травмы колена, которые вынудили его завершить карьеру в 31 год, Буре возможно смог бы в конце концов увидеть своё имя на Кубке. Буре был известен за свою умопомрачительную скорость и бросок, что позволяло ему в одиночку создавать множество голевых моментов, чем ему и приходилось заниматься во Флориде.

№4 – Берье Сальминг

Штястны был одним из первых европейцев в НХЛ, а Сальминг был самым первым. Многие европейцы отдают должное Сальмингу за то, что он проложил путь в НХЛ для игроков из Европы. Однако это был трудный путь для него.

Сальминг постоянно подвергался нападкам и грязным приёмам со стороны оппонентов, которые ставили под вопрос его жёсткость и способность играть в Северной Америке. К своей чести Сальминг никогда не сдавался и провёл одну из величайших карьер для европейцев в НХЛ.

Он 7 раз финишировал в топ-5 в голосованиях за Норрис Трофи и 5 раз включался во вторую сборную всех звёзд. Несмотря на все свои усилия, он никогда не играл в финале Кубка Стэнли.

№3 – Жильбер Перро

Большой, с очень гладким катанием центрфорвард был движущей силой одного из величайших звеньев в истории лиги «French Connection». На флангах с ним играли Рик Мартин и Рене Робер и звено терроризировало всех своих соперников. Перро был как снайпером, так и отличным плэймейкером.

 

Он был очень стабильным бомбардиром, набирая больше 80 очков 9 раз в своей карьере. Лидер всех времён Баффало Сэйбрз по голам, передачам и набранным очкам один раз в своей карьере добирался до финала плэйофф, где Сэйбрз были биты Филадельфией Флайерз.

№2 – Марсель Дионн

Марсель Дионн умел забивать. Несмотря на свой маленький рост (175 см) Дионн набирал очки на постоянной основе. Он играл в звене, получившем прозвище «Тройная корона» (Triple Crown) с Чарли Симмером и Дэйвом Тэйлором, игравшими на краях, сам Дионн играл в центре.

 

За карьеру он набрал 1771 очко (6-ой результат в истории) и финишировал в топ-10 по голам, передачам и очкам по 9 раз в каждой категории. К сожалению, Дионн стал во многом известен неуспешной игрой в плэйофф. Не только его команда не имела успехов в постсезоне, но и результативность самого Дионна падала по сравнению с его же результатами в регулярном чемпионате.

№1 – Брэд Парк

Если бы Брэд Парк играл в любую другую эпоху, он был бы гораздо более почитаем болельщиками. К несчастью для Парка, большая часть его карьеры шла параллельно с карьерой Бобби Орра и Парк оставался в его тени. Парк оставался вторым в голосовании за Норрис Трофи беспрецедентные 7 раз.

Отличный двусторонний защитник, Парк мог двигать шайбу в нападении и играть в жёстком, физическом стиле на своей половине площадки. Он набирал не менее 50 очков 10 раз за свою карьеру и стал девятым по результативности среди всех игроков в 1974 году.

Трижды Парк добирался до финала Кубка Стэнли, но трижды был бит командой-династией. Один раз он проиграл Бостону и два раза, будучи уже игроком Бостона, Монреалю.

Достойны упоминания: Жан Ратель, Пэт Лафонтэн, Кэм Нили, Матс Сундин

Источник https://thehockeywriters.com/top-10-nhl-legends-who-never-hoisted-lord-stanley/

Приглашаю всех вступать в нашу группу Вконтакте https://vk.com/nbaandnhlblog там публикуются анонсы всех новых статей, которые выходят на сайте!

Другие интересные статьи:

Данкан Кит - Неоконченное наследие

Евгений Малкин - Самая недооцененная суперзвезда НХЛ

Фёдор Тютин: исколесил пол-Америки на фургоне

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA and NHL Blog
+71
Популярные комментарии
+17
Владимир Кувшинов
Пашу жалко очень достоин как никто другой!!!!
+12
Alexius S. Wolkoff
А как же Линдрос? По-любому должен быть даже не в десятке - в тройке.
+11
Владимир Кувшинов
Он в одиночку тащил Ванкувер в финале чуть чуть сил не хватило!!!!
Ответ на комментарий iron_m
А мне кажется, есть много игроков, существенно более достойных, чем Павел Буре. "Как никто другой" - это совсем перебор.
Написать комментарий 40 комментариев
Реклама 18+