6 мин.

Фавориты Евро 2024. Германия

До старта Чемпионата Европы 2024 остается несколько дней, а это значит, что настало время поговорить о главных фаворитах турнира. Начнем с хозяйки Евро 2024 - сборной Германии.

Прервет ли сборная Германии серию неудач на крупных турнирах?

27 июня 2018 года, Казань. Этот день можно считать датой начала упадка четырёхкратных чемпионов мира и трёхкратных чемпионов Европы на крупных международных турнирах. Тогда, действующие чемпионы мира, в концовке матча пропустили два мяча от сборной Кореи и сенсационно заняли последнее место в своей группе. Самым обидным для немцев стал тот, факт что результат отражал реальное положение вещей - «бундестим» выглядела блекло, а отличающей ее от других сборных уверенности в себе, запаса прочности и способности задушить любого соперника - больше не наблюдалось. Через три года, на чемпионате Европы - немцы, с огромным трудом смогли вырвать ничью в заключительном матче группового этапа с венграми и залезть-таки в плей-офф турнира. Но уже в 1/8 финала оказались биты англичанами и не солоно хлебавши покинули турнир. Учитывая тот факт, что до этого, с 2006 года немцы доходили, как минимум, до полуфиналов всех крупных турниров, то стало понятно, что надо что-то менять. И немцы пошли на эти перемены - руководивший сборной более пятнадцати лет Иоахим Лев покинул пост главного тренера, уступив его Хансу-Дитеру Флику. Новый рулевой продолжил, начатую еще его предшественником, смену поколений, но результат, по итогу, оказался катастрофическим - на чемпионате мира в Катаре немцы снова не смогли выйти из группы. И это имея в своем составе, по-настоящему звездный состав. Немецкая федерация футбола не смогла простить Флику это фиаско и уволила тренера, доверив, впоследствии, пост молодому, но уже проявившему себя на клубном уровне Юлиану Нагельсману. Впрочем, проявить себя в сборной новому тренеру возможности пока предоставлено не было, так как, Германия, как хозяйка Чемпионата Европы, была освобождена от квалификации. В промежуток между злополучным мундиалем в Катаре и домашним чемпионатом Европы немцы провели пятнадцать товарищеских матчей, одержав победы лишь в шести из них (две из них, правда, над сборной Франции). Судить по этим матчам о потенциале команды - сейчас кажется бессмысленным, все покажут матчи на Евро. Благо группа хозяевам турнира попалась относительно несложная. Шотландцы, венгры и швейцарцы выглядят крепкими, но вполне проходимыми соперниками. По составу, по крайней мере, немцы выглядят значительно сильнее оппонентов, плюс им еще и будут помогать домашние стены.

Ориентировочный стартовый состав:

Главные звезды:

Тони Кроос, Мануэль Нойер, Йозуа Киммих, Илкай Гюндоган, Джамал Мусиала.

На самом деле, здесь можно отметить практически всю команду, но именно от указанных выше игроков будет зависеть турнирное продвижение сборной Германии. Первые трое - чемпионы мира и победители всех возможных клубных турниров, Гюндоган - системообразующий игрок в любой из команд, в которой выступал, а Мусиала - один из главных талантов нового поколения игроков. От Джамала ждали прорыва еще два года назад на мундиале, но не срослось - сейчас же для Мусиалы действительно наступает час «Х»

Кто может выстрелить?

Флориан Виртц

21-летний Флориан - один из самых ярких и талантливых молодых игроков мира. Виртц провел потрясающий сезон в «Байере» и уже попал под прицел практически всех топ-клубов мира. Домашний Евро - уникальная возможность Флориана еще больше заявить о себе и в перспективе, стать главной звездой сборной.

Главные преимущества:

Вратарская линия: фактически у Нагельсмана два равноценных, по уровню, вратаря: Нойер и Тер Стеген. Выбор сделан в пользу Мануэля. Травмы и возраст, конечно взяли свое - и Нойер уже не лучший вратарь мира, но все же опыт, чтение игры и лидерские качества, по прежнему вселяют команде уверенность в том, что на последнем рубеже обороны - все надежно.

Центр поля: когда в центре поля у вас играют, находящиеся в отличной форме, Тони Кроос и Илкай Гюндоган - будьте уверены, что ваша команда будет держать игру под контролем. Для Крооса - турнир - прощание с футболом и можно не сомневаться, что Тони приложит все усилия, чтобы завершить свою великую карьеру победой на домашнем Евро.

Взрывные атакующие фланги: Мусиала и Виртц на флангах атаки - головная боль всех без исключения соперников, которые встретятся немцам на пути. От их эффективности будет зависеть, как сможет пройти команда.

Главные недостатки:

Отсутствие забивного центрфорварда: данная проблема возникла в сборной Германии ни сегодня и не вчера, а после ухода Мирослава Клозе. После этого тренеры сборной, эту проблему так и не решили - Лев безуспешно использовал на позиции «девятки» Тимо Вернера, Флик - ставил на нее - Томаса Мюллера. Нагельсман сделал ставку на Хавертца. Из плюсов, здесь, можно выделить тот факт, что Каю - эта позиция в новинку. Будучи полузащитником, Хавертц часто играл форварда как в «Челси», а в нынешнем своем клубе - «Арсенале», он и вовсе провел на этой позиции весь сезон и настрелял тринадцать мячей. А если уж, немцам потребуется играть «в навал», то на замену вполне может выйти Никлас Фуллькруг, проведший хороший сезон в «Боруссии».

Роберт Андрих, Максимилиан Миттльштедт, Джонатан Та: игроки практически не имеют опыта игры на высоком международном опыте и есть риск, что в плей-офф, при сильном давлении могут психологически сломаться. Вот здесь и пригодятся ветераны, которые должны будут поддержать неопытных партнеров.

Прогноз: минимум 1/4 финала, максимум - финал.

Из группы, команда должна выходить с первого места, дабы не нарваться уже в 1/8 финала на англичан, но и матч с Данией или Сербией, обещает быть тяжелым. В четвертьфинале может произойти встреча с Италией, Испанией или Хорватией, а в полуфинале - с Португалией. Из плюсов для немцев - низкая вероятность встречи до финала с мощными сборными Франции и Англии.

Итог: эта команда - сплав молодости и опыта. Шесть лет неудач и домашние трибуны должны мотивировать игроков еще сильнее. В любом, случае, за этой сборной Германии, действительно интересно будет следить.