7 мин.

Сборная сыграла вничью с греками

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:0)

Голы: Фрадзекос, 9 (1:0). Колыванов, 66 (1:1).

Греция: Атмадзидис (Михопулос, 58), Апостолакис (Борбокис, 46), Касапис (Анастасиу, 86), Каратаидис, Калицакис (Пурсанидис, 46), Дабизас, Загоракис (Георгатос, 65), Фрадзекос, Махлас (Вризас, 77), Константинидис, Георгиадис (Александрис, 46).

Россия: Овчинников, Ковтун, Никифоров, Попов (Чугайнов, 77), Яновский, Хохлов (Семак, 46), Онопко, Канчельскис, Юран (Кечинов, 46), Колыванов, Аленичев.

Судьи: Родомонтй, Контенте, Паглиси (все - Италия).

18 февраля. Афины. Олимпийский стадион. 1000 зрителей (вмещает 70 000). 9 градусов.

Стартовая расстановка игроков сборной России выглядела так: три защитника - Никифоров (либеро), Онопко, Ковтун. Причем динамовец получил задание присматривать за единственным чистым форвардом хозяев Махласом. Центральную ось составили Яновский, Хохлов и Аленичев. Правая бровка, как и ожидалось, была отдана Канчельскису, а левая - Попову. Впереди не имели альтернативы Юран и Колыванов. Ясно, что Борис Игнатьев решил сделать ставку на легионеров, которые сейчас не испытывают недостатка в игровой практике. Однако, как выяснилось, почти все они приехали в Афины не в лучшем состоянии. Особенно это касается Канчельскиса и Хохлова. В данном матче и тот, и другой были не похожи на себя. Канчельскис почти не предпринимал своих фирменных рывков и постоянно норовил сместиться в центр, где и без него не могли между собой разобраться Яновский, Аленичев и Хохлов. Полузащитник "Эйндховена", пожалуй, больше других грешил неточными передачами, как и всем, ему не хватало движения. Не исключено, что Хохлов не успел восстановиться после воскрес ной игры с "Аяксом", которую он впервые провел от начала и до конца.

Не лучшим образом действовали и нападающие. Юран за весь первый тайм зацепился за мяч считанное число раз. Получше выглядел Колыванов, который много передвигался по всему фронту атаки, но прямой угрозы создать не сумел.

Более или менее опасный момент возник на 24-й минуте, когда Колыванов ускользнул от Дабизаса и прострелил вдоль ворот. В районе 11-метровой отметки мяч ждал Аленичев, но ему в ноги самоотверженно бросился Калицакис. О прицельном ударе в такой ситуации не могло быть и речи. Причем к тому моменту хозяева уже вели - 1:0.

С первых минут стало ясно, что Ковтун не справляется с опекой своего визави. Главная ошибка нашего защитника заключалась в том, что он давал Махласу свободно принимать мяч. А ведь давно известно, что игра в отборе - не самое сильное качество Ковтуна. По моим подсчетам, в первом тайме наш игрок лишь однажды чисто отобрал мяч. Это произошло на 45-й минуте. Несколько раз Ковтун пытался сыграть на опережение, но без нарушения правил у него это не получалось. Из 11 фолов, которые Родомонти до перерыва зафиксировал у россиян, львиная доля на совести Махласа и Фрадзекоса. Греческий "король штрафных", получивший этот титул после того, как дважды поразил ворота в матчах Кубка УЕФА против "Атлетико", на сей раз в реализации стандартных положений (Фрадзекос обычно еще подает угловые от левого флажка) не преуспел. Его коронный подкрученный удар с левой ноги не раз заставлял Овчинникова совершать броски в разные углы. Но в створ ворот Фрадзекос со штрафного попал лишь однажды. И еще раз - с игры. Однако именно этот удар оказался результативным. На 9-й минуте оборона российской сборной допустила тактическую ошибку, не успев перестроиться после срыва своей атаки. В итоге, когда Махлас завладел мячом недалеко от правого угла штрафной площади, рядом с ним никого не оказалось. Через несколько секунд подтянулся Онопко, но греческий форвард уже отправил мяч на противоположный край одинокому Фрадзекосу, который с лета мощно пробил в верхний угол. В тот момент не успевший закрыть эту зону Ковтун застрял где-то посередине между двумя греческими игроками.

Имея под рукой всего пятнадцать человек, Игнатьеву не пришлось долго ломать голову над заменами. На второй тайм вместо Хохлова и Юрана вышли Семак и Кечинов. Наши потихоньку наладили игру в пас, стали проходить "стенки". Но греки, сообразив, что инициатива ускользает из их рук, начали теснить наших форвардов подальше от ворот с помощью искусственного офсайда. Трижды за десять минут в эти ловушки попадал неугомонный Колыванов, который выглядел явно свежее партнеров. Грекам теперь приходилось бороться не только с соперником, но и еще со встречным ветром. Под напором стихии рухнули рекламные щиты за греческими воротами. И одновременно с ними рухнула оборона хозяев, которая после ухода Апостолакиса и Калицакиса утратила надежность. На 66-й минуте синхронно сработала наша полузащита, своевременными маневрами расчистив дорогу Колыванову.

И тут же Игнатьев делает важную перестановку: Чугайнов отправляется на позицию либеро, а Никифоров берет под контроль Махласа. Лучший снайпер голландского чемпионата не сумел придумать в ответ никаких контраргументов и покинул поле. Еще один выгодный момент упустил Колыванов - его удар с острого угла отразил Михопулос. Едва не выскочил один на один с вратарем Аленичев. Спартаковцу не хватило каких-то миллиметров, чтобы опередить удачливого Михопулоса. Казалось, что теперь-то, когда в тылу наведен порядок, наша сборная воплотит свое территориальное преимущество в голы. Но концовка осталась за греками. Овчинников отразил опасные удары Георгатоса и Анастасиу и "прочитал" острейшую передачу Александриса. Во многом благодаря голкиперу "Бенфики" на табло сохранились две единицы, устроившие, похоже, обе команды.

 

 

-Греки преподнесли какие-то сюрпризы?

- Нет. Мы их хорошо изучили. Очень полезную информацию предоставил Блохин. Кроме того, у нас были видеозаписи их матчей с датчанами. С тех пор состав сборной Греции не изменился, за исключением того, что в атаке появился Махлас, который, безусловно, обострил игру.

-Что вы сказали игрокам в перерыве?

- То же, что и на установке, которую команда в первом тайме не выполнила, Во всех линиях было много суеты, эмоций. Не хватало разумных, согласованных действий. Мы не созидали, а лишь исправляли свои собственные ошибки.

-В чем главная беда игроков обороны?

- В том, что когда команда атакует, защитники теряют бдительность и не готовы к возможным контратакам. Гол Фрадзекоса, как и мячи, забитые нам итальянцами, - следствие тактических просчетов нашей оборонительной линии.

- Сегодня удачно вошел в игру Чугайнов.

- Согласен. Он внес стройность в действия защитников. Кроме того, Никифоров надежно прикрыл Махласа.

-Что случилось с Канчельскисом?

- Канчельскис за последнее время провел ряд трудных матчей. Он сам сказал, что чувствует себя уставшим. Те же проблемы и у Хохлова.

-Согласны, что не в свою силу сыграли все центральные полузащитники - Яновский, Хохлов, Аленичев?

- В первом тайме игра вообще ни у кого не получилась. Был огромный процент технического брака. После перерыва ситуация чуть изменилась. Но все равно нечего лукавить: сборная провела далеко не лучший матч.

-Вы впервые имели возможность определять состав всего лишь из 15 человек?

- На уровне сборных - да.

-Тогда, может, надо было последовать примеру Полихрониу и тоже поменять вратаря, чтобы никому не обидно было?

- Сначала мы так и договорились: оба вратаря играют по тайму. Но потом, учитывая, что матч складывался очень тяжело, я посоветовался с Черчесовым, и он согласился, что не стоит менять Овчинникова. Думаю, поступив так, мы не ошиблись. Во втором тайме Овчинников сыграл безупречно.

-Стоило ли назначать игру на это время, когда в самом разгаре подготовка российских клубов к чемпионату?

- Убежден, что мы поступили правильно, собравшись именно сейчас. Надо использовать любую возможность для встречи. А если мы будем под кого-то подстраиваться - рано или поздно возникнут проблемы.

-Кто вам понравился у соперника?

- Апостолакис, Махлас и Загоракис. Это ключевые фигуры у греков.

-Они прибавили за два последних года?

- Безусловно. Особенно в тактике. Сегодня было видно, что это уже не набор хороших футболистов, а хороший коллектив.

-В конце матча вы не усидели на скамейке?

- Надо было немедленно внести коррективы.

-Для вас сегодня был важен результат?

- Да, можно победить при плохой игре. И наоборот - проиграть, когда многое получается. Сегодня произошло нечто среднее.

-Изменилась ли обстановка в команде после минувших неудач?

- Раны залечены. Самое главное сейчас - сделать правильные выводы и двигаться вперед.

-Кого из молодежной команды планируете привлечь в сборную в ближайшее время?

- Номер один - Титов. Есть также Соломатин. Надо посмотреть за Беркетовым и Бахаревым.

-Вы по-прежнему не уладили свои юридические отношения с РФС?

- Нет, у меня остается много вопросов, которые касаются финансов. Меня не устраивает не только оплата моего труда и всего тренерского штаба, но и самое главное - я не считаю, что это справедливое решение: заплатить игрокам премиальные только в том случае, если они решат общую задачу. А если не решат? Почему они должны тратить силы и здоровье, не получая за это материального вознаграждения? Я жду мартовского матча с французами, когда будет серьезный разговор, который, надеюсь, расставит все точки над i. В том числе и по вопросу моего дальнейшего пребывания на посту главного тренера сборной.