4 мин.

Команда преподнесет соперникам сюрпризы

На первом тренировочном сборе в Финляндии ЦСКА провел пять матчей, в Москве еще один - с "Ураланом", и во всех этих поединках тактика армейцев была неизменной: Павел Садырин выставлял четырех защитников и двух опорных полузащитников. В нашем футболе еще никто так не играл. Обычно если в центральной зоне располагаются два хавбека, то один занимает позицию "под нападающими", а второй больше уделяет внимания обороне. Садырин в играх против финнов и "Уралана" в центре выставлял кого-то из следующей четверки - Корнаухова, Кузнецова, Шустикова и Варламова. Согласитесь, что все это полузащитники оборонительного плана, большинство из которых могут успешно сыграть даже в обороне. Есть в распоряжении Садырина еще и Гришин, который пока играет на позиции либеро. Наверняка наставник армейцев задумал с двумя опорными полузащитниками сыграть и в предстоящем сезоне. Более наступательный вариант возможен только в том случае, если в центре полузащиты будет играть Семак, тяготеющий к атаке. Но в прошлом сезоне его чаще использовали либо на правом краю полузащиты, либо в атаке.

-Игра в четыре защитника и в два опорных хава - это принцип, которому вы собираетесь следовать в предстоящем сезоне? - вопрос Садырину.

- Пока это секрет. Скажу только, что наша тактика может быть различной и зависеть от того, какими игроками я располагаю на данный момент.

Если, например, завтра потеряю несколько ключевых футболистов, то, возможно, решу играть совершенно по-другому. Может быть, в три защитника, а может быть, и с одним нападающим. Если в моем распоряжении будет только один сильный форвард, то я не стану выпускать второго, не устраивающего меня. На поле в таком случае выйдут пять полузащитников. В чемпионском сезоне 1991 года в ЦСКА, по сути, был всего один нападающий - Сергеев. С двумя форвардами мы никогда не играли, однако забили больше всех, а до этого установили рекорд результативности в первой лиге.

-Какую схему игры вы считаете наиболее современной?

-Вы так и планировали - в межсезонье подобрать полузащитников оборонительного плана?

- Я бы не сказал, что была какая-то ставка на оборону. Герасимов у нас - почти нападающий, Филиппенков тоже тяготеет к атаке. А если к ним добавить еще несколько игроков, выступавших за ЦСКА в прошлом году, например, Семака, то можно подумать даже наоборот: что ставка делается на атаку.

-И тем не менее в Финляндии два ваших центральных полузащитника больше тяготели к обороне, однако команда, не пропуская голов, как правило, выигрывала с крупным счетом.

- Наши опорные полузащитники умеют атаковать. Вот Шустиков, по-вашему, игрок какого плана?

-Атакующего?

- Как раз нет. Он практически не бьет по воротам и за всю свою карьеру забил не так уж много голов. Атакующими полузащитниками я считаю тех, кто, подключившись вперед, не только может отдать хороший пас, но и умело пробить. Почти все наши центральные полузащитники обладают отменным ударом. Так что, несмотря на присутствие двух опорных хавов, нашу систему оборонительной никак не назовешь.

-Как играть в чемпионате, вы твердо определитесь на последнем сборе или же будете видоизменять тактику в зависимости от соперника?

- Сейчас схему будущей игры я уже вижу, на тренировках мы ее отрабатываем. Но, возможно, она будет несколько видоизменяться.

А вот что говорят по этому поводу игроки, которым, судя по всему, будет отведена роль "нового оружия" ЦСКА, - Олег Корнаухов и Дмитрий Кузнецов, играющие на позиции опорных полузащитников.

КОРНАУХОВ:

Напомню, что именно по такой схеме действовал "Милан", когда громил всех подряд. Последнего защитника играл у него Барези, переднего - Костакурта, а двух центральных полузащитников - Альбертини и Десайи. Согласитесь, что ни Альбертини, ни Десайи нельзя отнести к атакующим хавам, оба - типичные полузащитники оборонительного плана.

Однако преждевременно говорить, по какой системе мы будем играть в предстоящем сезоне. Окончательно все станет ясно лишь после следующего сбора в Испании. Тактика Садырина рассчитана на более современный метод ведения игры, мы работаем над быстрым переходом от обороны к атаке, чтобы мяч как можно меньше задерживался в середине поля и как можно быстрее оказывался у нападающих.

-Оба опорных хава должны поочередно подключаться вперед?

- Безусловно. Самое главное, чтобы между игроками, действующими на этой позиции, было полное взаимопонимание. Без этого такая тактика во многом теряет смысл. Один полузащитник должен идти вперед, а другой в случае срыва атаки - закрыть свободную зону в центре поля.

-Но вы же должны иметь опыт взаимодействия с нападающими.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ: 

Игра с двумя опорными полузащитниками - это прежде всего усиление обороны. Оба хава будут помогать нашим "персональщикам" справляться с нападающими соперника. Кроме того, они могут действовать и таким образом, чтобы освободить от оборонительных действий наших форвардов. Хотя я считаю, что в современном футболе даже нападающие обязаны уметь защищаться.

-Вы в своей карьере играли по такой системе?

- Да, как раз в свой последний испанский год - в "Осасуне". Но эта система игры не принесла нам ровным счетом ничего. Привыкнуть к ней мы никак не могли и скорее больше потеряли, чем нашли. Возможно, все дело в исполнителях. У нас же играл почти молодежный состав, у футболистов не было достаточного опыта, а такая система требует полного взаимопонимания.

-Вы долго играли в Испании. Можете вспомнить, чтобы ведущие команды играли по такой системе?

- За примерами далеко ходить не надо. Гранды испанского футбола - "Барселона" и "Реал" - играли в прошлом году как раз с двумя опорными хавами. У "Барселоны" это были Гвардьола и Де ла Пенья, а у "Реала" - Редондо и Зеедорф.