1 мин.

В гостях у Кафки

"Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет", – сказал как-то немецкий драматург Ган Йост, хотя эту фразу ошибочно приписывают Геббельсу и Герингу. Вот так и я схватился за телефон и диктофон, когда ознакомился с выводами исполком РФБ и результатами работы комиссии, расследовавшей "Дело Черного", хотя давно уже не журналист, другой работы по горло.

То ли растерял я журналистскую хватку, то ли столкнулся с человеком сверхъестественных талантов – но погряз в разговор с Леонидом Европейцевым на два с половиной часа, так и не сумев ни разу поставить его в тупик. Глава комиссии с поразительной вежливостью объяснял все логические нестыковки. Пусть неся порой полную околесицу – объяснения слов Астанина, например, особенно впечатляют. Пусть и уводя по мере сил разговор от темы – в сторону того, какие зажравшиеся у нас клубы, как стараются развивать баскетбол бессребренники из РФБ, и как он сам лично (мужик, судя по всему, неплохой) помогает детдомовцам. Все эти ответвления разговора включать в интервью я не стал – итак провел за расшифровкой все выходные и обрушил на читателя в итоге 17 000 знаков текста. МГТС прерывает телефонный разговор по прошествии каждого часа – и после прерывания Европейцев мгновенно перезванивал на мой номер, обнаруживая готовность и дальше отмывать черного кобеля добела. Спокойным, ровным, уверенным голосом, почти не меняя тона, лишь пару раз перебив и повысив голос. Удивительно.

Я изначально не питал особых иллюзий – но это какой-то совсем кафкианские абсурд и безнадега. Похоже, бестолку все. Но ладно, пусть это интервью будет – так сказать, для истории.