2 мин.

Набросок новой программы для Фурсенко

(По следам громкого заявления новоявленного главы РФС)

Посмотрим на, так сказать, best practices. За 80 лет проведения чемпионатов мира их выигрывали всего 7 стран.

Исключим из списка Уругвай, который не делал этого с 1950 года, и Англию , которая стала чемпионом лишь однажды благодаря арбитру Тофику Бахрамову, да и то в далёком 1966-м.

Опыт двух других стран – Италии (4 титула) и Германии (3 титула) – нам вряд ли подходит. Чёрт их поймешь, этих немцев с итальянцами, они каким-то образом культурно-исторически предрасположены к выращиванию целых созвездий мегафутболистов, а у нас от Дасаева до Аршавина проходит 20 лет.

Остаются 3 страны: Бразилия, Аргентина, Франция. И мы видим в них нечто общее:

1. Тёплый климат

2. Мощная система детско-юношеских школ

3. Миллионы бедных детей, для которых футбол является чуть ли не единственным социальным лифтом. В Бразилии и Аргентине таких – полная страна, во Франции – эмигранты, потомки которых во главе с Зиданом и сделали страну чемпионом.

Как нам повторить их успех? Берём бедный и тёплый регион – а называется он Северо-Кавказский федеральный округ – строим там много-много футбольных школ и полей, рекрутируем лучших детских тренеров и ждём 10-20 лет.

И пусть нашими бразильцами станут кавказцы, а нашего Зидана будут звать Умар или Ваха, почему нет?

Конечно, московские и питерские пацаны любят футбол не меньше, но не работает ведь система выращивания звёзд в двух столицах, и понятно почему. Здесь и более короткое лето. И отвлекает от тренировок мамино «Какой футбол, тебе на юрфак поступать надо!». Да и с нашей городской экологией не то что спортсмена, физически здорового человека вырастить всё труднее.

Чемпионами мира, может быть, и при таком подходе не станем, но сделаем лучше жизнь подрастающего поколения в проблемном регионе. И ксенофобии поубавится, когда в сборной России каждый второй игрок будет осетином или дагестанцем.

А денег на это потребуется, скорее всего, меньше, чем «Газпром» тратит только на зарплату легионерам «Зенита».

Автор – Влад Вдовин, первый заместитель главного редактора газеты "Труд". Источник