2 мин.

Феодальная Россия

Еще в тему СМИ, независимсти суждений и того, могут ли они себя окупать. Наткнулся пососедству в Facebook на дискуссию о платности онлайн-версии «Ведомостей» (участвовать в ней уже ни времени, ни драйва), впервые задал себе вопрос, готов ли сам платить – и неожиданно ответил для себя однозначным «да». Ни за что ни на одном сайте, кроме last.fm, никогда не платил.

Я даже знаю, за что конкретно готов платить – за материалы с полосы «комментарии» с их удивительно точными, бескомпромиссными и в то же время не истерическими оценками происходящему в стране. Если в руках оказывается бумажный номер – просматриваю его не с первой, а с четвертой полосы. Вот несколько абзацев из вчерашней колонки "Феодальная Россиия":

«Информационная война против Юрия Лужкова показала, что взаимоотношения между центром и губернаторами и, если шире, бюрократией в целом строятся не на современной или номенклатурной ротации. Они покоятся на принципах вассалитета. Чиновник получает не должность, соответствующую его квалификации и способностям. Ему предоставляется удел или кормление в зависимости от кланово-родственных, этнических или земляческих связей. Главное условие его сохранения — служба сеньору. Нелояльность сеньору часто карается не по закону, а по неписаным сословным правилам, строгость наказания определяется коллегиально первыми лицами и их окружением.

Реакция московского отделения «Единой России» на травлю Лужкова показывает, что нынешняя правящая партия не похожа на КПСС, по лекалам которой ее вроде бы строили. Скорее это конгломерат дружин отдельных сеньоров. Они опасаются смещения сеньора, за которым может последовать изъятие кормления и даже уголовные санкции.

Преобразование собственности или ее части в неотчуждаемую наследственную вотчину возможно только через вывод активов за рубеж, где феодализм давно кончился и собственность защищена правовыми институтами.

Одна из ярких черт феодализма — передача власти и титулов по наследству. В современной России дети влиятельных бюрократов, депутатов и губернаторов оказались в Госдуме, назначались в Совет Федерации, получали высокие посты в госкомпаниях.

Еще одна черта феодального строя, особенно раннего периода, — право дворянина или рыцаря отбирать понравившуюся собственность или обкладывать крестьянина или купца данью. Сейчас военно-силовая бюрократия может использовать для этого уголовно-правовые механизмы».

Характерно, что даже в спорте завелись вполне выразительные иллюстрации этим наблюдениям.