Реклама 18+

«Русские? Мы такие зарплаты не потянем!»: Кипрский топ-клуб не смог заинтересовать игроков даже из ПФЛ

Вызов в сборную России Александра Жирова из Бундеслиги 2 вновь поднял вопрос о том, что игрокам из подвалов российских лиг стоит искать варианты за границей. Впрочем, Жиров (пыливший в Томске, Астрахани, Барнауле и Красноярске) еще высоко забрался. В последние годы россиян мы видим разве что в довольно слабеньких скандинавских лигах, втором дивизионе чемпионата Португалии.

Для понимания. Чемпионат Швеции - это номер 22 в рейтинге УЕФА. Норвегия - 24.

На 14 строчке - Кипр. Солнце круглый год, теплое море. При этом киприотские клубы время от времени успешно играют «еврокубки». По крайней мере, болельщикам «Спартака» и «Локомотива» наверняка памятны позорные вылеты после поражений от островитян…

При этом в прошлом сезоне, когда не было коронавируса, на всю киприотскую лигу был лишь один россиянин. 22-летний полузащитник Павел Лелюхин на родине не пригодился молодежкам «Спартака» и «Динамо», а после переезда на Кипр сыграл за два сезона всего 18 матчей… Вот, собственно, и все.

Почему в чемпионате Кипра нет россиян, в интервью YouTube-каналу Rogozavr рассказал пресс-офицер клуба «АЕК Ларнака» Кириакос Деметриу. (Именно АЕК, напомним, отцепил «Спартак» в 2017-м из Лиги Европы и «уволил» Аленичева).

Кстати, по словам Кириакоса Деметриу, бюджет футбольного клуба АЕК (а это один из кипрских топов) - 3-4 миллиона евро в год. Это раза в четыре меньше, чем у условной «Уфы». Для понимания - выход в групповой раунд ЛЧ это гарантированные 15 млн евро. Плюс почти 3 млн за каждую победу на этой стадии. Так что понятно, за что так остервенело бьются в Европе кипрские топы со своими скромными бюджетами.

- Какова средняя зарплата на Кипре у приличного игрока?

- Конечно намного ниже, чем в России. В среднем игроки получают 2-3 тысячи евро в месяц (по нынешнему курсу это около 270 тысяч рублей, - Авт.). Но есть еще премиальные за победы.

Интересно, что такие тепличные условия на фоне таких вот зарплат не смогли заинтересовать наших игроков даже уровня ПФЛ. Хотя, казалось бы, чем Кипр хуже в плане плацдарма для будущего продвижения в Европу тех же условных Швеции или Норвегии?

- В последнее время вам не предлагали россиян?

- Обычно бывают запросы по игрокам, которые сейчас играют или раньше играли в чемпионате России. Несколько лет назад у нас играл серб Радован Панков (в 2016-м провел несколько матчей за «Урал», - Авт.). А если говорить именно о россиянах, нам никто их еще не предлагал. Мы такие зарплаты не потянем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш Футбол LIVE
+28
Популярные комментарии
Никита Гринд
+20
Но должно же быть в жизни место детской мечте? Вряд ли же кто-то мечтает всю жизнь отыграть в условном красноярском "Енисее" или барнаульском "Динамо". При всем уважении...
Ответ на комментарий Сиамский Кит
Выход из зоны комфорта - вопрос спорный!
e5!retailgroup
+14
полная фигня. за 2-3 тысячи евро в месяц плюс премиальные многие игроки ПФЛ туда поедут. просто вряд ли они там нужны. да и ФНЛ у нас лимит зарплат 300 тыс.рублей в месяц, если что (с исключениями, естественно). не потянут они зарплаты игроков ПЛ (в том числе и нижней части таблицы) - это факт.
Сиамский Кит
+6
Из Барнаула вряд ли можно уехать в «большую» Европу. С Кипра - проще. Впрочем, пример Жирова говорит, что возможно все ))
Ответ на комментарий VMan
Зато мечтает поиграть в Ларнаке. :))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+