12 мин.

Не попал в «Спартак» Карпина из-за Федуна, «возил» Ансальди, но упал во Вторую лигу, где играл с Гаджи «Автоматом»

Владислав Хатаженков провел более 200 матчей в профессиональной карьере, причем поиграл на всех уровнях — в РПЛ, ФНЛ, Второй лиге и КФК. В интервью агентству «НаПросмотре» Влад рассказал:

— Как через товарища подкидывал записи матчей спортдиру ФК «Москва» и чуть не подписал контракт с клубом. 

— Как мог оказаться в «Спартаке» Карпина, но вмешался Леонид Федун. 

— Кто из игроков РПЛ впечатлил больше всего. Оба затем играли в топ-клубах Италии.

— Как изучал дно российского футбола в Твери вместе с бойцом ММА Гаджи «Автоматом» (10 лет назад он был профессиональным футболистом). 

— Про опыт в европейском футболе. Ездил на пляж на клубном авто и лишь раз попал в заявку на матч.

Это первая часть интервью, где Влад рассказывает о проф карьере. Вторая часть про Медиалигу, тренерство и съемки в кино выйдет чуть позже. Поэтому подпишитесь на наш блог!

Семин говорил: «Сам видишь, ни у кого даже насморка нет — шансов у тебя немного»

Владислав Хатаженков в составе подмосковных «Химок»

— Влад, ты воспитанник московского «Локомотива». С 2002 по 2005 годы ты был на контракте, но дважды уезжал в аренду и так и не сыграл за основу «железнодорожников». Шансов закрепиться совсем не было? 

— В те времена «Локомотив» был русским «галактикос» — на каждую позицию по две звезды. Выигрывали РПЛ, в Лиге чемпионов играли. Я даже ездил на сборы в Марбелью, где мы готовились к «Реалу». В заявку не попал, но в подтрибунке поздоровался с Раулем, Роберто Карлосом, Зиданом, Фигу, Роналдо и Гути.

В обороне тогда конкурировал с Пашининым, Обрадовичем, Сенниковым, Евсеевым, Нижегородовым и Лекхето. Юрий Палыч в личной беседе говорил: «Сам видишь, ни у кого даже насморка нет — шансов закрепиться у тебя немного. Давай попробуем в аренду». 

«Локо» тогда создал фарм-клуб во Второй лиге — назывался «Титан». Там я отыграл сезон и с подачи Андрея Семина, сына Юрия Палыча, отправился на повышение в Первый дивизион — в «Волгарь» Астрахань. Стабильно играл в основе, пропустил всего пару матчей. 

— В 2006-м году ты выступал за «Химки» с Тихоновым, Бесчастных, Парфеновым, Березовским, Дроздовым, Эдуардом Мором. Вместе с командой вы вышли в РПЛ. Расскажи, что за время это было. 

— Команда собралась очень крепкая. Сначала нам не ставили задачу выхода в элиту, но по ходу сезона сказали «идем». Весь турнир шли вторыми, а в последнем туре обыграли «Кубань» в «золотом» матче — эмоции великолепные. 

Но на повышение с «Химками» я не пошел. Как у нас бывает: когда команда выходит в РПЛ, состав сильно меняется. Начались агентские дела, молодежь «зачистили» и начали активно подписывать сербских игроков. 

Через друга подкидывал диски с играми спортивному директору ФК «Москва». В итоге позвали на сбор в Австрию

Владислав Хатаженков в составе астраханского «Волгаря»

— Ты еще несколько сезонов провел в Первом дивизионе: в «Носте» из Новотроицка, в «СКА-Энергии» из Хабаровска и в подольском «Витязе». Насколько тяжело играть в ФНЛ и постоянно летать на большие расстояния? 

— Раньше в ФНЛ было по два тура в неделю — из Хабаровска летали в двойные выезды. Это сложно, но если следить за режимом, то нормально. Летать я не боюсь. Единственное, как-то с «Локомотивом» летели домой с турнира памяти Лобановского в Киеве и попали в зону турбулентности. Швыряло будь здоров. Со мной еще сидел Сергей Овчинников, который безумно боится летать — он еще больше нагнетал (смеется). 

— Между Хабаровском и Подольском ты был на просмотре в ФК «Москва», но в команде не остался. Как появился такой вариант и почему в итоге не сложилось? 

— Со времен «Локомотива» я был на связи с товарищем, который работал в руководстве «Москвы». Время от времени я скидывал ему диски со своими матчами. Сразу после игры «ловил» оператора и просил записи, которые мой товарищ подкидывал спортивному директору. Сработало! (смеется) На меня специально пришли посмотреть вживую на одном из выездов в Москве, а после позвали на сбор в Австрию. 

Сборы я провел хорошо — договорились обсудить контракт уже в Москве. В мою пользу играл российский паспорт и универсальность, мог закрыть любую позицию в обороне. Но за 2-3 дня до конца сборов Божовичу навязали защитника из Бразилии, и вопрос со мной отложили на зиму. Тот бразилец за второй круг даже в заявку ни разу не попал, а я в итоге заканчивал сезон в ФНЛ, в «Витязе».

Федун: «Хатаженков — это вообще кто? Это московский «Спартак» — у меня просмотров не будет»

— Зимой на тебя вышел московский «Спартак». Валерий Карпин хотел видеть тебя в команде? 

— Дело было так. В штате Карпина был тренер по защитникам, который за мной следил. И меня пригласили на сборы, на просмотр. Но Федун, увидев списки, спросил у Георгиевича: «Хатаженков? Это вообще кто?». Карпин ответил: «Это универсальный защитник с российским паспортом. Хотим посмотреть его на сборах». Но Леонид Арнольдович заявил: «Это московский «Спартак» — у меня просмотров не будет. Если нужен, берите. Нет — значит, нет». 

Вот такая информация до меня дошла — не знаю, насколько она правдива. В итоге потренировался недельку с дублем красно-белых, сыграл товарняк, но от Валерия Георгиевича уже не было никаких новостей.

— Если тобой интересовался «Спартак», то наверняка были предложения от других клубов Премьер-Лиги? 

— На меня опять вышла «Москва», позвали на сбор в Турцию. Но мой товарищ из руководства клуба сообщил мне: «Команда полетит на сборы, но прекратит свое существование». Параллельно у меня было конкретное предложение из Нальчика, которое я принял.  

Владислав Хатаженков в составе «Спартака» из Нальчика в матче против ЦСКА

— Это был твой первый сезон в РПЛ. Помнишь свой дебют? 

— Конечно. Играли дома с «Тереком», я начинал на скамейке. Пятая минута. Красножан кричит: «Выходи». Даже испугаться не успел. Выиграли 1:0, я провел хороший матч и буквально через несколько дней поступило предложение от «Терека». Но я его не принял — сначала договаривался о продлении со Нальчиком, а потом появился вариант с «Сатурном». Тот самый друг из руководства «Москвы» уже перебрался в Раменское (улыбается). 

Посмотрели на меня в матче с ЦСКА, где я отдал голевую и попал в символическую сборную, и сказали «берем». Но главный тренер Андрей Гордеев отказался, хотя мы давно с ним знакомы, жили вместе на сборах в «Носте» и очень хорошо общались. 

Отправил Ансальди в «буфет», после матча он попросил футболку. Не знал, что делать — в Нальчике было всего два комплекта на сезон

Владислав Хатаженков (слева) пытается сохранить мяч в поле под давлением бразильца Алекса

— Летом 2010-го ты оказался в «Томи». Чем тебе запомнился период в Томске?

— В памяти отложилась домашняя победа над чемпионским «Зенитом» 2:1. Томск день города так не отмечал, как эту победу. Тогда «Томь» в народе считалась фарм-клубом питерцев, и у нас в аренде из «Зенита» были Макс Канунников и Женя Стариков. По контракту им нельзя было играть против своих, но Спаллетти разрешил. В итоге Макс подал с фланга, а Женя забил (смеется). 

— Какой игрок в РПЛ тебя больше всего впечатлил? 

— Мы играли с ЦСКА. Против меня вышел Марк Гонсалес, которого я «схавал» — его поменяли на 23-й минуте и выпустили Красича. Это просто космос — человек не бежит, а летит. Я успевал только его фамилию на спине прочитать. 

Еще меня поразил Ансальди из «Рубина». Невероятно техничный и хладнокровный игрок. Он на углу своей штрафной три раза меня на замахе убрал. Но я его тоже разок в буфет отправил (смеется). Кстати, после игры Крис предложил мне обменяться футболками. Я был в шоке. Еще не знал, можно ли в Томске отдавать майки, потому что в Нальчике нельзя — там два комплекта на сезон. В итоге разрешили. 

Фото: news.sportbox.ru

«При Красножане было 7 вариантов розыгрыша угловых! Тренеры приходили перед отбоем и «гоняли» по теории»

— Ты тренировался под руководством Непомнящего, Красножана, Тарханова, Божовича и других известных тренеров. С кем тебе работалось максимально комфортно? 

— Тарханов – это мечта любого футболиста. Никаких бегов, все с мячом, классно раскрепощает игроков. У Непомнящего был мягкий подход — он давал базу, но мы сами подводили себя к играм. Он говорил: «Вы профессионалы». 

В «Москве» на сборах меня поразил Божович. В то время, как другие клубы РПЛ базировались где-то в горах, мы жили в 10 км от Вены и тренировались один раз в день, хотя все обычно занимаются в двухразовом режиме. Божович говорил: «Тренировки интенсивные: кто нормально выкладывается, тот получит необходимую нагрузку». Чисто европейский подход. Но дисциплина была на запредельном уровне. Попробуй только хотя бы на секунду опоздать на завтрак или теорию — сразу штраф.

Владислав Хатаженков в борьбе с футболистом ЦСКА Зораном Тошичем. Фото: news.sportbox.ru

При Красножане было 7 вариантов розыгрыша угловых и 5 вариантов штрафного с фланга! Бывало, помощники тренера приходили перед отбоем и «гоняли» нас по теории: «Второй вариант углового. Куда идет подача? Куда бежишь ты, куда остальные?». Потом, когда совсем с ума сошли, сократили количество домашних заготовок. 

Но самый безбашенный был шотландец Алекс Миллер в «Сибири». Я в своей жизни никогда столько не бегал. На сборах было по три тренировки в день, причем последняя была в бассейне, откуда нас буквально доставали. В номер приходили — с соседом даже разговаривать сил не было. Но результата это не принесло, буквально через 4 тура после начала чемпионата его убрали. 

— Ты москвич, но за свою карьеру пожил в разных провинциальных городах. Насколько было сложно перестраиваться? В каком городе смог бы жить постоянно, если не в Москве? 

— Когда приезжаешь из Москвы в регион, кажется, что в сутках не 24, а 54 часа. В Москве из-за бешеного ритма дни пролетают быстрее. Думаю, смог бы жить в Воронеже — хорошо развитый город. Хабаровск компактный, но из минусов — длинные перелеты и зима страшная. А в Астрахани, наоборот, жара невыносимая — в 6 утра уже +40. На рыбалку там не ходил, я с ней не дружу. Но если дружишь, то закидывай удочку в любую лужу — мешок рыбы наловишь. 

Изучал дно российского футбола в Твери с Гаджи «Автоматом» — 10 лет назад он был футболистом

Владислав Хатаженков (№23) в составе тверской «Волги» в матче против смоленского «Днепра». Фото: tverigrad.ru

— Последним клубом в твоей российской карьере была «Волга» Тверь — середняк Второй лиги. Как тебя туда занесло, учитывая твой солидный опыт в РПЛ и ФНЛ? Тебе же было всего 30.  

— До Твери был Воронеж. Он тогда тоже был во Второй лиге, но с задачей выйти в ФНЛ. С ней мы успешно справлялись — шли на 2 месте после первого круга. Но у президента что-то перемкнуло: тренерский штаб и весь костяк разогнали, заново собирали команду и еще пару лет ковырялись в ФНЛ-2. 

Эта ситуация вынудила меня поторопиться и принять предложение тверской «Волги». Съездил на пару месяцев буквально, изучил дно российского футбола. Никаких условий — было только поле, переодевались чуть ли не на улице, а некоторые ребята жили вшестером в двухкомнатной квартире. 

Кстати, в «Волге» я пересекался с бойцом ММА Гаджи «Автоматом». Мало, кто знает, что он был профессиональным футболистом. Видел его как-то в Москве в ресторане — сейчас он раза в три здоровее, чем тогда.

Ездил на пляж на клубном авто и лишь раз попал в заявку на матч — про опыт в европейском футболе

— В твоей насыщенной карьере был клуб из Европы, ФК «Рига». Но за команду ты не провел ни одного матча. Расскажи про этот опыт. 

— Я закончил карьеру в 2014-м и пошел учиться на тренера. Начинал с индивидуальных тренировок, а потом пришел в «Школу мяча». Познакомился с ее основателем, предпринимателем Сергеем Ломакиным, который поставил нам задачу сформировать ДЮСШ. Так и появилась академия ФК «Родина». 

Работал в должности спортивного директора и параллельно играл за основную команду в первенстве Москвы среди ЛФК. Причем задачей был выход во Вторую лигу по спортивному принципу. 

Параллельно у Сергея Александровича была команда в Латвии, ФК «Рига». В один момент он мне позвонил: «Собирай вещи, прилетай в Ригу нам помогать. У нас задача выйти в еврокубки, а мы в конце плетемся». 

— К тому времени ты уже два года как закончил проф карьеру и играл только на КФК. Ты был готов к игре в латвийской лиге? 

— Я проходил медобследование и сдавал тесты — результаты лучше, чем у половины команды. Поэтому я бы точно не испортил. 

— Тогда почему ноль в графе «сыгранные матчи»? 

— На тренировках я часто подсказывал молодым ребятам, что-то объяснял. Исполнял в какой-то степени роль играющего тренера. В команде меня даже в шутку называли «коуч». Ну и наш главный тренер, видимо, приревновал. Я всего один раз в заявку попал. Вернулся в «Родину» и продолжил обучение на лицензию B-УЕФА. 

— Ты три месяца прожил в Риге. Как тебе жизнь в Европе? 

— Ригу сложно назвать Европой. Старый город — да, а все остальное — это Бутово. И то Бутово сейчас посимпатичнее выглядит. А так мы жили в одном доме с Ваней Сергеевым, который сейчас в «Зените», и Ваней Ениным — он в московском «Торпедо». Выгнал их на второй этаж, а сам на первом расположился (смеется). Плюс нам дали маленькую машину — на ней ездили на тренировки, а потом в Юрмалу на пляж. Неплохое было время.