6 мин.

Политика хоккея

Не мешайте хоккей с политикой – одна из самых лицемерных фраз в нашем спорте.

Проводить чемпионат мира в стране, где сидят политзаключённые? Конечно, не мешайте хоккей с политикой.

Поддерживать Стейси Даллмэн, поразившейся казахстанскому беззаконию? Ни в коем случае, не мешайте хоккей с политикой.

Говорить, что "Локомотив" разбился из-за полного отсутствия госконтроля за авиацией? Не стоит, не мешайте хоккей с политикой.

Пять слов. Таких привычных. Таких знакомых. Их произносил каждый второй. Их слышал каждый первый. Спектр употребления огромен – от рядовых болельщиков до высших чиновников. С Фазелем включительно. Но если в первом случае слова можно оправдать простой неосведомлённостью, то во втором – это признак двуличия и душевной пустоты.

Смешать хоккей с политикой невозможно. Потому что они и так давно уже слиплись. Как разваренные пельмени. Как сиамские близнецы. Где-то чуть меньше, как в этих ваших Соединённых Государствах, – хотя и там Тима Томаса обвинили в неприязни к флагу и гимну, когда он отказался идти к Обаме. Где-то чуть больше, как в Международной федерации, которая свободно включает в Зал славы японского железнодорожного магната, но отказывается портить отношения с Лукашенко из-за каких-то там политзаключённых.

А где-то – окончательно и бесповоротно. В вечном неразрывном симбиозе. Как у нас.

О каком разделении хоккея и политики можно говорить, когда в партии власти состоят глава ФХР и экс-председатель Совета директоров КХЛ, а новый председатель – друг и надёжный партнёр президента страны? Когда всё те же друзья президента занимают высшие посты в главных клубах… Когда Антипов с бумажки призывает голосовать за "Единую Россию"… Когда сам глава государства выходит на лёд, чтобы личным примером поддержать любительский хоккей, и об этом не умолкая трещат все федеральные каналы…

Вряд ли для кого-то секрет, что все российские клубы глубоко убыточны, и подавляющее большинство из них живёт на деньги региональных бюджетов и госкорпораций. Некоторые – очень даже неплохо живут.

Болельщики с этим смирились. Люди с имперским мышлением считают, что нам нужна сильная лига любой ценой. Либералы замечают, что за океаном клубы могут существовать на деньги с продажи билетов, а у нас, прямо скажем, за 500 долларов на матч никто не придёт. Так что если у нас нет хлеба, пусть будет хотя бы зрелище.

Но и те, и другие не доходят до главного. В стране, где смертность выше, чем в Уганде и Буркина-Фасо (http://www.gazeta.ru/science/2011/05/25_a_3628053.shtml), а продолжительность жизни ниже, чем в любом государстве Европы (http://www.ng.ru/economics/2011-05-16/1_demography.html), где героиновый рынок самый большой на планете (http://www.rg.ru/2009/10/22/geroin-anons.html), где каждый девятый живёт на зарплату ниже прожиточного минимума (http://lenta.ru/news/2012/08/30/mrot/), где новый Крымск или "Булгария" может случиться в любой момент, где за последние 12 лет появилось лишь четыре нобелевских лауреата (у США, для сравнения, их было 76), где главный университет не попадает даже в сотню лучших в мире (http://www.newsru.com/russia/11sep2012/qs.html), где самый популярный певец – Стас Михайлов (http://www.wday.ru/stil-zhizny/novosty/_article/stas-mixajlov-nazvan-samoj-bogatoj-zvezdoj-rossii/), и этот список можно продолжать бесконечно… Так вот, в этой стране правительство не находит ничего лучше, чем выкидывать 2 триллиона рублей (http://www.gazeta.ru/financial/2012/09/12/4766557.shtml) на Олимпиаду с чемпионатом мира и год за годом вкладывать миллиарды в убыточные футбольные и хоккейные клубы.

"Зрелищем" нам заменили не только материальный хлеб, но и духовный – образование, науку, культуру. А "сильная лига" досталась нам ценой здоровья, безопасности и свободы.

О коррупции, обязательной для любого масштабного проекта в России, разговор особый. Но тема эта столь необъятна, что в рамки нашей статьи ну никак не влезет.

Всё это не значит, что профессионального спорта быть не должно. Людям нужно иногда отвлекаться: на спорт, на попмузыку, на дешёвые комедии… Но когда спорт, попмузыка и дешёвые комедии становятся ОСНОВНЫМ занятием и источником информации для людей, это страшно... А уж если государство это поощряет…

Вспомните результат четвертьфинала ЧМ Россия – Норвегия. Вспомнили? А теперь скажите навскидку, сколько у нас в стране беспризорных? Не знаете? А я вам скажу. От 2 до 5 миллионов (http://www.newsru.com/russia/14nov2008/deti_2.html). Нам действительно так уж жизненно необходимы сейчас Ковальчуки и Овечкины, Халки и Витсели? Так почему мы говорим только о них?

Впрочем, может быть, я не прав? Может, установка на "зрелище" действительно помогает – если не стране, так хотя бы самому хоккею? Почитайте, как главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров благодарит "Роснефть" за подписанных Дацюка и Брызгалова.

"Наш хоккейный клуб благодарен компании "Роснефть", с помощью которой мы проводим государственную политику в области российского спорта и нашего хоккея, – говорит Фёдоров. – Имею в виду прежде всего возвращение русских хоккеистов на Родину в интересах чемпионата КХЛ, наших болельщиков, а также Олимпиады в Сочи".

И ведь не поспоришь. Точно изложил государственную политику в области хоккея, даже Путин не сказал бы лучше. Не дворовые площадки строить надо, не детско-юношеские школы, не зарплату детским тренерам хотя бы до прожиточного минимума доводить, а прежде всего нужно возвращать русских звёзд на Родину. Переплачивая им деньгами госкорпораций и увеличивая и без того жуткий разрыв между богатыми и бедными клубами.

И неважно, что хоккеисты приехали сюда от безвыходности и ради лёгкого заработка. Неважно, что армейский ЛДС будет заполняться от силы наполовину, с Дацюком или без Дацюка. Неважно, что к Играм в Сочи пребывание Павла в ЦСКА не имеет вообще никакого отношения. Неважно, что пока одни клубы купаются в роскоши, "Кузня" едва наскребает деньги на сезон, великая некогда "Лада" влачит жалкое существование в ВХЛ, а о "Крыльях Советов" уже почти забыли.

Всё неважно. Если можно поблагодарить "Роснефть" и государство – значит, надо это сделать. Иначе они перестанут вбухивать миллионы в твой убыточный проект и начнут в какой-нибудь другой, не менее убыточный…

А вот ещё один великий хоккеист, Алексей Касатонов, говорит, что Ковальчук – подарок питерским болельщикам. Забывая, что под словом "подарок" обычно подразумевается нечто бесплатное. Илья же будет дарить радость городу на Неве (ну и другим понемногу) за очень хорошие деньги, которые, естественно, не окупит ни майками, ни билетами. И заплатят за Ковальчука не питерские болельщики, а российские граждане в принципе. Заплатят чистым природным газом. Вне зависимости от того, хотят они такой "подарок" или нет.

Да и с другими клубами дела не лучше. Мы вырастили целые поколения бездарных и ленивых менеджеров, не способных руководить даже точкой по продаже укропа, не то что спортивным клубом. Мы их кормим, одеваем, покупаем им машины и дома. А они и пальцем не шевелят, чтобы хоть как-то возместить неустойку.

Государство в России поглотило профессиональный спорт целиком, как кит библейского Иону. Сделало его личным пиар-агентством и средством для отмывания денег, любимой игрушкой и лёгким способом отвлечь население от действительно важных проблем. И хоккей не только не смог остаться за рамками этой системы, но и занял в ней совершенно особое, почётное, в соответствии с заслугами, место.

Хоккей в нашей стране – это чистая неразбавленная политика.

Хватит лицемерить.