3 мин.

«Спартак» (Москва) # magodum

Пользователь magodum рассказывает свою историю

 

Моя Команда – "Спартак" Москва. Уточняю город - при всём уважении к Нальчику Красножана.

С какого года начал болеть – с 1976-го, с вылетом красно-белых в первую лигу.

 

Как начал болеть – ну как.. Мальчик я был в свои 11 лет начитанный, искал футбольную литературу где мог, выстаивал по утрам получасовые очереди за свежим номером "Советского спорта" или еженедельника "Футбол-Хоккей" (тогда он назывался именно так), знал всё про звёзд российского спорта - и в том числе про братьев Старостиных - Александра, Петра, Андрея и Николая.

Рассказывают, что до войны еще был анекдот. Участвует «Спартак» в матче за рубежом. Местный журналист спрашивает: «Кто играет правым защитником?» Ему отвечают — «Старостин». — «А центральным полузащитником?» — «Старостин». — «А рядом с ним?»: «Старостин». — «А правый край?» — «Старостин». — «О, понял, — говорит тогда иностранный журналист, — Старостин — это по-русски футболист!» И когда Николая Старостина уволили из "Спартака", я был по детски поражён - как так можно?

Стал следить за красно-белыми в первой лиге, болеть за них, был рад за Старостина, когда тот вернулся... С удивлением воспринял динамовца Бескова - но так им проникся, что и посейчас здесь на ветках доказываю, что нам нужен Кобелев - помните его разговор с пранкером Вованом? - как всё чётко и по существу разложил-то Андрей Николаич! Отвлёкся я малость)

 

Любимый игрок – ох, много хороших вспоминается... Но любимый, конечно, Дядя Фёдор Черенков).

Как раз тогда Бесков и взял его из юношеской школы "Спартака" (позже принявшей его имя) на подмену Юрию Гаврилову. Хрупкий, невесомый, мозговой центр команды - лишь, пожалуй, Давидом Кипиани я восхищался так же.

Нет, чуть-чуть меньше...Кипиани всё же играл не в "Спартаке") Переживал о несложившейся судьбе Фёдора в сборной - но понимал всё же, что в отлаженном часовом механизме Лобановского нет места импровизации, могущей нарушить ход часов.

 

Любимый гол – "Давно тут сидим!" (с)

Трудно определиться. Раз уж речь зашла о Фёдоре Фёдоровиче, вспомню его гол "Нанту" в Лиге УЕФА 1985-1986 сезонов.

Самый счастливый момент – с привкусом горечи: победа над моими земляками, армейцами Ростова в последнем туре чемпионата 1979-го года, сделавшая "Спартак" чемпионом. Спросите: а что, неужели последующее запомнилось не столь ярко? Отвечу: разумеется! Чем мы моложе, тем чётче запечатлеваются в памяти все оттенки радостных событий, а главное - все испытанные тогда чувства... Представьте: вам 14 лет - и ваша команда становится чемпионом всего пару лет спустя возрождению из пепла пердива! Тот сезон запомнился, кстати, и хет-триком Георгия Ярцева в ворота "Локо" - не на путях будь сказано! - при окончательном счёте 8:1)

 

Самый ужасный момент – опять же из молодости и опять же связанный с ростовским СКА! 1981-й год, Сергей Андреев забивает победный мяч в финале кубка СССР в самом конце матча - и армейцы сенсационно побеждают! Взяв Кубок в первый и последний раз...

 

В заключение скажу следующее: больше, чем "Спартак", я люблю... спартаковский фирменный футбол прошлого! Стеночки, забегания, мелкий пас в штрафной, кружащий головы соперникам... Недаром в моём профайле кроме "Спартака" - "Арсенал" и "Барселона", логично, да? И жду я не столько второй звезды - Бог с нею, куда она денется! - а возвращения привычного хитроумно-затейливого спартаковского стиля, олицетворяющего для меня красоту футбола!