19 мин.

2018 Home Hardware Canada Cup. Итоги

Однако, время

Сначала, думаю, стоит поговорить про экспериментальное правило, которое здесь было опробовано. Время на обдумывание бросков командам давалось не на всю игру, а на каждый энд: с первого по пятый - по четыре минуты, с шестого по десятый - 4 минуты 15 секунд. У команд также были в распоряжении два тайм-аута по 90 секунд, плюс по одному разу в каждой половине игры можно было остановить часы на 30 секунд перед последним броском скипа (тайм-аут скипа).

Для чего вообще это нужно? Главная идея этого новшества - сократить число бланков и сделать игру более динамичной и агрессивной. Если раньше команды могли сыграть несколько нулевых эндов с целью сэкономить время, то при такой системе это лишено смысла. На первый взгляд, замечательная идея.

Но в действительно сложных завязках командам при таком раскладе не всегда хватает времени тщательно подумать и обсудить ситуацию, нарушается коммуникация, часто возникают спешка и как следствие ошибки. Три случая, когда не хватало времени сделать последний бросок в энде, мы здесь видели: дважды пострадал Брендан Баттчер, еще один раз Кевин Куи (причем в финале!). Возможно, были и еще, но они не вошли в трансляции.

Большинству игроков такое правило не понравилось. Резко высказался, например, Брэд Гушу: “Кёрлинг как спорт для телевидения как раз уникален тем, что вы можете услышать как команда принимает решение в той или иной ситуации, а теперь обсуждений минимум, зато вы видите как скип и третий носятся по дорожке, стремясь успеть сделать все броски. Очевидно, что в этой спешке мы точно допустили несколько ошибок по стратегии. Мне это действительно не нравится”.

Не остались в стороне от обсуждения и кёрлеры из других стран. Так, команда Хассельборг в твиттере тоже написала, что их подобное не устраивает, нарушается коммуникация. А вот лид команды Улсруда Хавард Вад Петерссон высказался скорее положительно: “Игроки всегда консервативны, но кёрлингу нужно ускоряться”.

Лично у меня пока нет однозначного мнения по поводу этого правила. Возможно, стоит попробовать добавить командам еще пару тайм-аутов, чтобы они могли их использовать в действительно сложных ситуациях. А так я согласен с тем, что игру надо пытаться как-то ускорить, таково веление времени. Да и когда много бланков - это скучно.

Но пока это лишь эксперимент. Такая система будет на Континентальном Кубке, так играют на Кубке мира (причем там вообще нет тайм-аутов), но Scotties, Brier и, конечно, чемпионаты мира пройдут по привычному таймингу на всю игру.

И прежду чем перейдем непосредственно к обсуждению результатов, еще одна интересная деталь, касающаяся трансляций. Раньше несколько первых бросков в эндах мы не видели из-за рекламы, а здесь возможность их посмотреть дали: реклама продолжала идти в большом окне, а в окне поменьше уже показывали игру. Наглядно на скрине.

Но в видео, что выложили на Youtube, эти броски не включили все же.

Что касается стримов, то работали они так себе, в прошлые годы TSN смотреть было лучше. Но с этим ничего не поделаешь.

Раунд робин

В мужском турнире три команды закончили с 4-2, Гушу по дополнительным показателям вышел в полуфинал сразу, а Куи с Баттчером играли тай-брейк. Кевин выиграл, причем с шикарным последним броском!

Также стоит увидеть бросок, который принес Джейкобсу пятую победу и досрочный выход в финал. Великолепный трипл!

У женщин перед последним туром на первое место претендовали Эйнарсон и Джонс, у них было по 5-1. Так как Эйнарсон выиграла личную встречу, то ей достаточно было обыграть Кэри, что она уверенно и сделала. Джонс проиграла Уокер.

За третье место мог быть тай-брейк, для этого Шайдеггер нужно было не только самой обыграть Робертсон, но и надеяться, что Флакси сможет выиграть у Хоман. Второе условие оказалось невыполненным.

Коротко подведем итоги для каждой не попавшей в плей-офф команды.

Карратерс (хотя скорее Макьюэн). С 2011 года, когда турнир стал проходить в таком формате, это лишь второй случай, что команда уехала без побед (еще Гушу в 2012 году). Что говорить, представители Манитобы действительно сыграли плохо. На своем уровне делал броски только Ходжсон (90%, третий среди лидов), тогда как у Самагальски 81% (шестой среди секондов), а Карратерс (78%) и Макьюэн (77%) вовсе оказались худшими на своих позициях. Также стоит обратить внимание, что эффективность хаммера у них составила лишь 13% - это просто катастрофа. В общем, надо срочно что-то делать, в команде должен быть один скип, а не два.

Данстон. Полагаю, они выступили в свою силу, сложно было ждать от них борьбы за плей-офф. Стоит отметить Дастина Кидби, ставшего лучшим среди лидов (91%), но на других позициях ничего впечатляющего по статистике мы не увидели.

Эппинг. Они выиграли две игры в первый день (у Баттчера и Карратерса/Макьюэна), но затем проиграли в трех подряд. Победа над Данстоном в последнем туре уже ничем не помогла. В принципе, Эппинг провел достаточно средний для себя турнир, к сожалению.

Баттчер. Проиграв на старте, выиграл три игры подряд, в том числе у Гушу. Без вариантов уступил Куи, но выиграл у Джейкобса и все же попал в тай-брейк. В целом вполне хорошее, качественное выступление. Хотя по статистике хуже них оказались лишь главные неудачники, но это за счет двух провальных игр, а в остальных играли хорошо. Даже Молдинг. С эффективностью хаммера все было отлично (54%), а вот эффективность форса оказалась низкой (лишь 29%).

Робертсон. Выиграв на старте у Кэри, затем проиграла шесть игр подряд, но почти все поражения были в равной борьбе, а с Эйнарсон даже скорее упущенная победа. Дарси выигрывала 7-5 после девятого, была неплохая в целом ситуация и в десятом, но Керри удалось сделать два отличных броска, а вот Робертсон как раз допустила досадную оплошность.

Более того - по статистике Дарси оказалась лучшей среди скипов! 78%, столько же у Хоман, но лучше “плюс-минус”. Зато на других позициях игроки этой команды были совсем не хороши: Клайн 74% (худшая среди третьих), Фостер 78% (предпоследняя среди секондов), Кэннон 78% (худшая среди лидов).

Флакси. Стартовала с победы над Уокер, но дальше уже мало что получилось. Алли оказалась худшей среди скипов по статистике (72%), только в первой игре было более 80%, а в игре с Шайдеггер и вовсе полный провал (52%). Но последнее место все же не заняли - уже неплохо.

Кэри. Проиграла две игры в первый день, одержала две победы во второй, затем снова три поражения. У Челси лишь 73% и катастрофическая игра против Хоман (43%). В последней игре с Эйнарсон, кстати, получилось более 90%, хотя шансов на победу там тоже не было. Слабый турнир провели и Уилкс (75%, предпоследняя среди третьих) с Фергюсон (78%, худшая среди секондов).

Рашель Браун вернулась, но сыграла лишь в четырех играх из семи, пока она еще явно не готова. В остальных играх ее подменяла Брианн Кнапп, команда Кэри здесь была единственной, у кого был запасной игрок.

Уокер. Стартовала с трех поражений, а затем выиграла три игры из четырех. Особо яркой вышла первая победа в игре с Робертсон, замечательный дабл.

По статистике на хорошем уровне сыграла разве что Лэйни Питерс, у самой Лауры лишь 73%, предпоследняя среди скипов.

Шайдеггер. Стартовала с двух побед, причем выиграла у Хоман. Хотя там скорее Рэйчел отдала игру, допустив грубую ошибку в девятом энде. Вместо тэпа на два, что практически означало победу, получился жуткий оверкёрл, в результате подтолкнула ближе второй желтый камень и получила куда как менее хорошую ситуацию на десятый энд, чем если бы даже вообще ничего не делала.

Но десятый энд команда Шайдеггер отыграла блестяще, да у Хоман был вариант выиграть, но таким сложным броском, что она не справилась. Однако уже во второй день этот успех был нивелирован проигрышем в игре с Кэри, что в итоге стоило Кэйси возможности сыграть тай-брейк.

А так Шайдеггер провела вполне хороший турнир (76%, третья среди скипов), ее подруги тоже сыграли достаточно хорошо, однако как и в прошлом сезоне на ROTR и Scotties (где она тоже показала вполне хороший кёрлинг) до решающих игр добраться не удалось.

Про игры плей-офф поговорим в хронологическом порядке, как они были сыграны, и там уже подведем итоги для всех оставшихся шести команд.

Полуфиналы

Команда Гушу - 83%: Уокер (86), Гэллант (83), Николс (84), Гушу (81)

Команда Куи - 90%: Хиберт (98), Флаш (91), Ньюфелд (93), Куи (78)

Все-таки Кубок Канады для Гушу и прям какой-то заколдованный турнир. Вот как он тут умудрился отдать победу - до сих пор в голове не укладывается.

Комфортный счет после седьмого, по статистике у Брэда огромное преимущество над Кевином - 95% против 70%. Да, Николс играл несколько хуже Ньюфелда, но там разница была не так критична. Последним броском в восьмом Гушу надо привезти против двух, они в четырех футах, однако лучший из них за ти-лайн, есть упор. Но следует ошибка.

И даже после двух подряд стилов был шикарный шанс выиграть в десятом. Куи не идеально привез, такой дабл Брэд вполне мог сделать.

Но попал не так. В любом случае, получился шикарный камбэк, команда Куи сыграла здорово, да и сам Кевин в концовке смог прибавить, хотя проводил явно не лучшую игру. Смотрите хайлайты.

Итоги турнира для Гушу все равно скорее положительные, игру они в большинстве матчей показали хорошую. По статистике не так удачно обстояли дела разве что у Гэлланта (82%, четвертый среди секондов). Эффективность хаммера - 54%. Брэд, как обычно, сделал пару шедевров: дабл-тэп на пять в игре с Эппингом или вот этот ранбэк на четыре в игре с Куи в раунд робин.

Но выиграть Кубок Канады опять не получилось. Уже в десятый раз. Ну, Brier он тоже ведь только с 14-й попытки выиграл, еще будет шанс, уверен. :)

Команда Джонс - 88%: Макьюэн (88), Питерман (88), Лоус (88), Джонс (88)

Команда Хоман - 78%: Вигл (81), Кортни (83), Мискью (79), Хоман (68)

Честно говоря, наверное впервые вижу, когда все четыре игрока команды закончили игру с одинаковым процентом выполнения. На всех позициях превзошли оппоненток, причем на ключевых позициях - значительно превзошли. Результат абсолютно закономерен.

Сценарий этой игры оказался где-то схож с их игрой в раунд робин, с некоторыми вариациями. Коротко о первой игре: там Джонс вела 2-1 после второго, Хоман провалила дро против трех в третьем, затем не привезла второй в четвертом и в рискованной игре на стил в пятом снова проиграла три.

Здесь тоже мог быть большой стил в третьем энде, но Рэйчел на сей раз с дро против трех справилась. Однако уже в следующем энде эту “трешку” все равно получила, дважды не сумев сделать дабл. Попытка сразу отыграться привела к еще одному неудачному энду.

В шестом Хоман не смогла использовать редкую ошибку Джонс и привезти второй (еще одна аналогия с первой игрой), после чего исход уже стал в принципе ясен. Сделать камбэк как ранее Куи не удалось, Джонс в отличие от Гушу больше ни одного подарка не сделала. Смотрите хайлайты.

Таким образом, в этом противостоянии теперь снова впереди Джонс, 16-15.

Итоги турнира для Хоман. Неоднозначные. С одной стороны, в большинстве игр все было неплохо, Кортни по статистике стала лучшей среди секондов в раунд робин (82%), а остальные игроки заняли вторые места на своих позициях (Вигл 85%, Мискью 82%, Хоман 78%). Класса, чтобы выйти в плей-офф хватило. Однако совсем не получились обе игры против Джонс, что несказанно огорчает. Проиграть можно, но не так. Вообще как-то уже с первого дня заметно было, что Рэйчел не в оптимальном состоянии все же здесь была, ошибки в важные моменты были и в игре с Эйнарсон, которой она подарила экстра-энд, и в упомянутой выше игре с Шайдеггер. Хоман может и должна играть лучше!

Обращает на себя внимание низкая эффективность хаммера (23%), в среднем по сезону этот показатель у них вдвое выше (45%). Также позволили много у себя украсть: защита от стила - 28% (в среднем по сезону - 18%). Как ни странно, Хоман здесь играла куда как лучше не имея последнего броска в эндах: эффективность форса - 71%, эффективность стила - 33%. Но не с Джонс.

Конечно, позитивные моменты тоже были. Например, вот этот спасительный тэп против четырех в игре с Эйнарсон, да в условиях цейтнота причем.

Или непростое дро на три в сложной игре против Робертсон.

Парадоксально, но каких-то умопомрачительных тейков в исполнении Хоман мы тут вовсе не увидели. Значит, увидим в следующий раз. :)

Финалы

Команда Эйнарсон - 84%: Мейер (91), Бёрчард (95), Свитинг (78), Эйнарсон (70)

Команда Джонс - 83%: Макьюэн (81), Питерман (84), Лоус (81), Джонс (86)

Получился шикарный финал, от его просмотра я получил большое удовольствие. Жаль только, что Керри свою лучшую игру не показала. Зато Джонс сделала как минимум три броска экстра-класса на любой вкус (тэп, фриз и ранбэк), что для одной игры, тем более финальной, более чем круто!

В четвертом энде Эйнарсон сделала тэп на два, на что Джонс ответила своим тэпом на два в пятом. Здесь особая благодарность свиперам, без их усилий бросок бы не получился.

В шестом энде Свитинг привезла за ти, за что Джонс их тут же наказала, сделав идеальный фриз. В итоге получился стил.

В седьмом Эйнарсон не привезла второй, а в восьмом поставила плохой гард, и Дженнифер получила шанс сделать ран-дабл. Сложно сказать, мог бы остаться шутер лучше, думаю что нет, но даже один выиграть стратегически было совсем неплохо. Джонс ошиблась.

Зато в девятом получился Шедевр. Керри привезла неплохой корнофриз, но такой ран-дабл на три - это не просто точка в игре, а восклицательный знак! Собственно, реакция самой Эйнарсон на этот бросок говорит лучше любых моих слов.

Десятый энд был уже формальностью по сути. Хайлайты здесь.

Джонс и Макьюэн в четвертый раз выиграли Кубок Канады, Лоус - в третий, а Питерман, разумеется, впервые. Поздравляем, заслуженный триумф!

Итоги турнира для Эйнарсон. Положительные, несмотря на поражение в финале. Также она провалила стартовую игру против Хоман (58%), но в дальнейшем играла хорошо, а даже в тех играх, которые были не столь удачными (например, с Робертсон - 70%), ключевые броски все равно приносили победы. Свитинг (83%) и Мейер (88%) стали лучшими на своих позициях по итогам раунд робин, Бёрчард (81%) второй после Кортни в зачете секондов.

Однако, как и Хоман, Эйнарсон здесь отчего-то лучше играла в тех эндах, где у нее не было последнего броска. Эффективность хаммера в 31% - это все-таки маловато. Тогда как эффективность форса составила 59%, эффективность стила 28%.

В любом случае для первого сезона с новой командой результаты просто отличные. Уверен, что они дальше будут только прибавлять.

Что касается Джонс, то она начала турнир не столь уж и хорошо. В первой игре против Кэри было всего 55%, удалось с большим трудом выиграть в экстра-энде. Была провалена игра и против Эйнарсон (64%), в результате после раунд робин у Джонс было лишь 74% выполнения в среднем и пятое место среди скипов. Но в плей-офф она показала игру экстра-класса. Когда Джей-Джей так играет, шансов против нее, пожалуй, вообще ни у кого нет.

Лоус и Питерман раунд робин отыграли хорошо, у них по 81% был. А вот лишь шестое место Макьюэн (82%) в зачете лидов несколько удивило, обычно Доун там всегда безоговорочно лучшая.

Джонс здорово здесь играла имея последний бросок (эффективность хаммера - 43%), и без хаммера тоже (эффективность форса - 61%). Разве что эффективность стила получилась пониже, чем у Хоман с Эйнарсон, лишь 14%.

Но, повторюсь, самое главное то, что они образцово отыграли решающие игры, не оставив соперницам шансов. Это была действительно крутая, чемпионская игра!

Тем не менее, есть такой любопытный момент. Со времени, когда Кубок Канады проводят в декабре, ни одной команде не удалось выиграть в этом сезоне и Scotties тоже. И у мужчин выиграть Кубок Канады и Brier в одном сезоне смог лишь Кевин Куи (2015/16). Более того - часто победители Кубка вообще не попадали на чемпионат страны, потому что, конечно, находиться в идеальной форме в декабре и затем в конце января-феврале реально сложно. Участие в Scotties Джонс гарантировано как действующей чемпионке, посмотрим удастся ли ей сломать сложившуюся тенденцию. Она может, конечно.

Команда Джейкобса - 90%: Р.Харнден (94), И.Харнден (91), Кеннеди (95), Джейкобс (80)

Команда Куи - 85%: Хиберт (94), Флаш (86), Ньюфелд (84), Куи (78)

Честно говоря, на мой взгляд мужской финал несколько уступил женскому в зрелищности, хотя команды показали качественный кёрлинг. Джейкобс сразу получил преимущество, Куи мог сравнять счет в пятом, но просрочил время (хотя дро там в любом случае вышло чуть сильнее, но сам Кевин списал это на проблемы с коммуникацией, так как Ньюфелда отвлек судья). Счет сравнялся лишь после девятого (Джейкобс неудачно попытался обнулиться с помощью сложного дабла), но десятый Брэд и его команда отыграли образцово, не дав ни малейшего реального шанса зацепиться Куи за возможность украсть. Хайлайты здесь.

Марк Кеннеди в четвертый раз выиграл Кубок Канады, Джейкобс и братья Харнден - впервые. Поздравляем, большие молодцы!

Итоги турнира для Куи. Безусловно, хорошее, очень солидное выступление, команда подтвердила свой высокий класс. Да, не все вышло гладко: пришлось пройти через тай-брейк, на волоске были в полуфинале, но и в финале, сыграв может быть и не настолько хорошо, как могли бы, до последнего боролись за победу. При этом надо учесть, как сложно Кевину было приспособиться к такому таймингу с его неторопливой и основательной манерой игры.

Статистика после раунд робин у всех была хорошая: Куи 84% (третий среди скипов), Ньюфелд 87% (лучший среди третьих), Флаш 86% (второй среди секондов), Хиберт 89% (четвертый среди лидов).

Эффективность хаммера и эффективность форса получились одинаковыми (по 47%), а украсть у Куи здесь было очень сложно (защита от стила - 10%, столько же у Баттчера).

Ну а для команды Джейкобса это получился практически идеальный турнир. Уже в первый день они обыграли Куи с Гушу, заявив о своих амбициях. Кеннеди так органично вписался в игру команды, как будто они с Брэдом выступают вместе столько же лет, сколько и Харндены. Я даже не хочу в этом случае говорить про статистику, она безусловно высочайшая, но не это главное. Джейкобс здесь показал такую же энергетику, как в сезоне, когда выиграл Олимпиаду, это тяжело объяснить, но было реально такое ощущение. В прошлых нескольких сезонах вот какого-то такого драйва ему не хватало, на мой взгляд.

Главный вопрос: что дальше? Вернется Фрай или нет? Кеннеди же не просто так взял паузу в карьере, это было обдуманное решение взрослого человека. Здесь Марк был крут, но продолжать он явно не готов сейчас. Вот его слова: “Я уверен, что Фрай вернется и сделает команду такой же хорошей, какой она и была с ним. Это была особенная неделя, но только одна неделя. И да, мне нелегко было играть против Хиберта с Куи, они мои друзья, и я провел с этой командой замечательные четыре года”. (С Бенни они вообще играли вместе 12 сезонов подряд.)

Что ж, пожалуй хватит на этом, и так длинно получилось. Турнир вышел отличным, но он уже история. Впереди в этом сезоне нас ждут много других интересных событий. Оставайтесь с нами и спасибо за внимание.

Больше фото смотрите здесь.