9 мин.

Не все так однозначно: Кто круче - Бруну Фернандеш или Кевин Де Брюйне?

Этих футболистов последние пару сезонов называют лучшими в АПЛ и одними из лучших в мире. Они пришли в очень звездные команды и всех затмили, их клубы концентрируют игру вокруг них. Оцениваем по правилам бокса и UFC: победитель получает 10 баллов, проигравший – 9. В конце суммируем баллы, всего 15 раундов.

Раунд №1 — статистика

Цифры Кевина потрясающие: 480 игр, 109 голов и просто космические 189 ассистов! Причем все эти годы бельгиец играл в АПЛ и Бундеслиге, а Фернандеш выступал за “Спортинг” и только последние полтора года – за “МЮ”. Де Брюйне старше португальца на 3 года и поэтому у Бруну намного меньше игр, но при этом он забил на 14 голов больше Кевина! Да и с ассистами у него всё в полном порядке. 

9-9, ничья

Раунд №2 – дриблинг и техника

Эти компоненты у Бруну на запредельном уровне! Он может исполнить финт Зидана, не хуже самого Зизу, а также издевательски пробросить мяч оппоненту между ног. Де Брюйне тоже хорош – может эффектно обыграть соперника с помощью “эластико” или также прокинуть мяч между ног. А ещё бельгиец круто считывает движения противников и когда те на него выбрасываются, просто прокидывает мяч в сторону. По статистике, Кевин круче в обводке в два раза! 

10-9 в пользу Кевина Де Брюйне

Раунд №3 – надежность

Эти парни много креативят и часто обостряют игру, поэтому порой совершают невынужденные ошибки и теряют мяч – примерно 1-2 раза за поединок. Для игроков их типа это нормально. Но все же чаще отдаёт снаряд сопернику именно футболист “Ман Сити”. А ещё его больше обыгрывают. Правда, Бруну фолит чаще, а также у него больше жёлтых, хотя и меньше игр. По красным у игроков равенство, но бельгиец сыграл на 114 поединков больше. Да и по фолам разница всего в одну сотую.

9-9, ничья

Раунд №4 – игра головой

Де Брюйне и Фернандеш сами создают возможности партнерам для игры головой. Им не нужно прыгать, толкаться на втором этаже и получать локтями по лицу. Рост у парней почти одинаковый – 181 см у Кевина против 179 см у португальца. Вступают в единоборства они редко, примерно один раз за две игры. Да и побеждают в них нечасто, плюс-минус в 36-37% случаев.

9-9, ничья

Раунд №5 – удар 

Фернандеш умеет хорошо пробить и с левой, и с правой ноги. С любой дистанции, ударом с игры или со штрафного. Сколько он уже забил красивых голов, особенно выделяется недавний в ворота “Эвертона”, когда португалец одним движением убрал защитника, а потом пробил точно под перекладину. 

В аспекте ударов Де Брюйне практически не уступает Бруну! Особенно Кевин хорош в дальних выстрелах. Игрок “Сити” не раз показывал, что запросто может закрутить мяч в угол или пробить на технику. А ещё бельгиец хорош в исполнении штрафных, он чуть ли не лучше всех в мире владеет техникой удара наклболом. 

Оба футболиста пробивают по воротам в среднем по 2-3 раза за игру, но удары португальца намного эффективнее. При том, что он бьет издалека гораздо чаще Кевина.

10-9 в пользу Бруну Фернандеша

Раунд №6 – скорость

Эти двое – не самые быстрые футболисты, но и не самые медленные. Особенно в работе с мячом. Кевин не раз показывал, что в нужный момент может ускориться, подхватить снаряд, унестись от соперника и забить гол. Бруну тоже иногда совершает такие забеги, что по пути обгоняет по несколько оппонентов. По статистике, в серии игр FIFA у Фернандеша скорость круче всего на 1 балл. Так что здесь тоже побеждает дружба.

9-9, ничья

Раунд №7 – пас 

Как радовались игроки “МЮ”, когда осознали, какой мастер паса придет к ним в команду. Но Фернандеш не сравнится с лучшим распасовщиком мира – Кевином Де Брюйне! Бельгиец по итогам прошлой АПЛ вообще повторил рекорд Анри – 20 голевых за сезон. Даже в этом розыгрыше, проведя в чемпионате заметно меньше минут, игрок “Сити” ассистировал чаще португальца. Кевин в среднем за матч отдает на 8 пасов больше и круче в точности на 4 %.

10-9 в пользу Кевина Де Брюйне

Раунд №8 – игра на команду в атаке

Начнем с длинных передач. Просто не верится, что с такой точностью можно отправлять мяч на 60-70 метров! Да, у Фернандеша они тоже хороши, и являются опасным оружием “МЮ”, но в среднем у Кевина больше точных длинных пасов (3,3 против 2,7). По разрезающим у игрока “Сити” и тут полный порядок – 0,3 против 0,2. Да и в кроссах Де Брюйне лучше – 1,8 против 1,2. 

По продвинутой статистике (Progressive passes – передачи вперед минимум на 11-16 метров с продвижением команды и progressive runs – рывки футболиста с мячом вперед на 5 и более метров с продвижением) бельгиец тоже круче – 8,5 против 6,8 в передачах и 11,1 против 7,6 в рывках. Безоговорочная победа Кевина!

10-8 в пользу Кевина Де Брюйне

Раунд №9 – игра на команду в обороне

Тут очевидное преимущество португальца. Кевин Де Брюйне уступает Фернандешу и в отборах (1,3 против 1,6 в среднем за матч), и в выносах из штрафной (0,3 против 0,5). И хоть по перехватам и заблокированным ударам у них равенство, победа все равно за “манкунианцем”.

10-9 в пользу Бруну Фернандеша

Раунд №10 – физика

Кевин исполняет важную роль в построении игры команды, постоянно перемещается в поисках мяча, возвращается в оборону и поэтому пробегает за матч в среднем 11 километров. То же самое можно сказать и о Фернандеше, он даже на одну сотую лучше в этом показателе. По прессинг-действиям (это количество раз, когда игрок оказывает давление на оппонента, который принимает, ведёт или отдаёт мяч другому) Бруну выглядит лучше – в среднем за игру он совершает на 2 попытки прессинга больше.

10-9 в пользу Бруну Фернандеша

Раунд №11 – трофеи

Здесь кратко: Бруну выигрывал Кубок Португалии, дважды – Кубок португальской лиги, а также трофей со сборной – первую в истории футбола Лигу Наций! Но у Кевина есть два титула АПЛ, Кубки Англии и Германии, а также ещё 9 различных трофеев.

10-9 в пользу Кевина Де Брюйне

Раунд №12 – личные награды

Фернандеша дважды признавали игроком года в “Спортинге” и футболистом сезона в португальском чемпионате. Столько же раз он входил в символическую сборную Лиги Европы. Был включен в команду лучших по итогам полуфиналов и финала Лиги Наций и стал лучшим игроком “МЮ” в прошлом сезоне, хотя переехал в Манчестер только в январе!

Кевин – лучший молодой футболист Бундеслиги, игрок года в немецком и английском первенствах. Лучший полузащитник Лиги Чемпионов, дважды лучший ассистент АПЛ и единожды чемпионата Германии. Символические сборные: Чемпионата мира-2018, трижды Лиги Чемпионов, дважды АПЛ, по одному разу Лиги Европы и Бундеслиги. И ещё Де Брюйне трижды входил в команду года УЕФА.

10-9 в пользу Кевина Де Брюйне

Раунд №13 – цена, доходы и популярность

Бруну Фернандеш входит в топ-10 самых дорогих игроков АПЛ по версии Трансфермаркт. Сейчас портал оценивает португальца в 90 миллионов евро, хотя еще в апреле 2020 года стоимость парня составляла 48 миллионов. Благодаря крутой игре за 8 месяцев он увеличил свой ценник почти в 2 раза! 

Но бельгиец стоит целых 120 миллионов и занимает третье место в списке самых дорогих игроков мира! По зарплате (21 млн.евро против 10,8 млн. евро) и соцсетям (12,9 млн.подписчиков в Инстаграм против 4,1 млн.подписчиков) у Бруну тоже нет шансов.

10-9 в пользу Кевина Де Брюйне

Раунд №14 – сборная

Кевин дебютировал за Бельгию в 21 год, а в 23 уже стал одним из её лидеров. За национальную команду Де Брюйне провел 78 матчей, забил 20 голов и отдал 37 ассистов. Полузащитник ездил на три крупных форума и на каждом из них принимал участие почти во всех играх. Доходил до 1/4 Чемпионата мира-2014 и Евро-2016, а на Мундиале в России взял со сборной бронзу и стал одним из лучших игроков турнира!

У Фернандеша, конечно, статистика похуже – 25 матчей, 2 гола и 4 ассиста. Но он стал основным футболистом сборной только в 2019 году, как раз во время решающих матчей Лиги Наций. В них парень сыграл заметную роль, помог Португалии завоевать трофей и вошёл в символическую сборную турнира по итогам финальной части.

10-9 в пользу Кевина Де Брюйне

Последний раунд — важность для команды

Учитывая их амплуа и вовлеченность в игру команды, будем считать мерилом важности процентный вклад в голы клуба. Перейдя в “Спортинг”, Бруну в первом же сезоне набрал в Чемпионате Португалии 11+8 по системе “гол+пас”, участвуя в 30% голов команды. В Примейре-18/19 футболист внёс вклад в 45% мячей “львов”, а в сезоне 19/20 этот показатель достиг 51%! С момента прихода в “МЮ”, португалец оформил в 8+7 в 14 играх АПЛ. В этом сезоне у Бруну 16 голов и 10 ассистов, он принял участие в 46% голов команды. Фернандеш – это и есть нынешний “Юнайтед”!

До перехода в “Ман Сити”, за 1.5 сезона в “Вольфсбурге” Де Брюйне поучаствовал в 40% мячей “волков”. А за 5.5 сезонов в стане “горожан” – в 21%. Это потому, что при Гвардиоле “Манчестер” много забивает, и там есть много крутых исполнителей помимо Кевина. А в нынешнем сезоне, из-за травм игрок пропустил уже 15 матчей во всех турнирах, но “небесно-голубые” одержали в них 14 побед! При всей гениальности Кевина, “Сити” не так сильно зависит от него, как “МЮ” от Фернандеша.

10-9 в пользу Бруну Фернандеша

По итогам пятнадцати раундов, победу со счетом 142 – 138 одержал Кевин Де Брюйне. Поздравляем бельгийца!

А кто для вас является более крутым игроком в этой паре? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравились рассуждения - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео!