Реклама 18+

Показали хороший пример. Почему нужно смотреть чемпионат Голландии

Под впечатлением от трех ярких матчей воскресенья Александр Муйжнек рассказывает несколько увлекательных сюжетов нового сезона чемпионата Голландии, который наконец можно увидеть легально.

Временные слоты для матчей чемпионата Голландии зарезервированы давно: старт тура поздно в пятницу, еще четыре в субботу ближе к закату и в воскресенье начиная с полудня. На последний игровой день обычно припасен самый сок, а в этот раз презентабельными выглядели сразу три матчи подряд. Увиденное с половины третьего до половины девятого – повод восполнить полноценный предсезонный анонс несколькими ключевыми историями и напомнить, зачем стоит включать канал «Спорт-1».

14:30

Первыми играли «Зволле» и «Витесс» – самые интересные голландские провинциалы и самые крепкие из тех, кто далек от чемпионства, но думает о высоком. Заштатный «Зволле» за четверть века только раз сунулся в Эредивизи, а год назад назад команда Арта Лангерака и Япа Стама добралась до полуфинала кубка и дерзила из середины таблицы фаворитам, давая своей скромной публике (пятая с конца посещаемость в чемпионате) повод гордиться особым атакующим шармом и своим откуда-то взявшимся стилем даже не в самых броских матчах.

Еще по ходу сезона в «Херенвен» ушел капитан Джой ван ден Берг, летом – одаренный марроканец Юнес Мохтар (в «Твенте»), а номинант награды Ринуса Михелса на звание лучшего тренера года Лангерак на пару со Стамом не продлили контракты. Пришедший на смену Рон Янс когда-то руководил «Херенвеном» с бомбардирами Достом, Ассаиди и Нарсинхом, так что идеально подошел командному стилю. Клубные скауты снова поживились на рынке аренды, а перешедший из «Фейеноорда» Камохело Мокоджо заблистал так, что по окончании сезона проследовал вслед за Мохтаром в «Твенте» на замену Квинси Промесу.

«Зволле» добрался теперь не до полуфинала, а до финала кубка, где сенсационно грохнул «Аякс» – 5:1. В матче за суперкубок, на заре этого августа, уже на территории врага все такие же дерзкие парни Янса нанесли контрольный выстрел (оправдания, что у одних еще был Мокоджо, а у других еще не было бронзовых призеров ЧМ, не принимаются), а теперь прорываются в групповой этап Лиги Европы.

«Витессу» уже давно не знакомы такие радости жизни – клуб из Арнема раздирает управленческий кризис. Мераб Жордания наладил доставку юниоров в аренду из «Челси», те под предводительством Вильфрида Бони доводили «Витесс» до еврокубков, но пришедший год назад на пост управляющего директора Йост де Вит уличил грузинского владельца клуба в сомнительности его текущего бизнеса и пытался хотя бы ограничивать Жордании частые походы в раздевалку. Импозантный грузинский босс «Витесса» бросал в ответ шутливое «пальцы отрежу», де Виту послышалось «отрежу голову» – якобы это стало поводом к октябрю вытравить из клуба Жорданию и поставить на его место российского бизнесмена Александра Чигиринского.

Разъяренный Жордания выдал в интервью De Telegraaf все, что скрыто за лояльностью Романа Абрамовича к «Витессу»: оказывается, из Лондона в Арнем исходил запрет на выигрыш чемпионства, потому что УЕФА запрещает играть в одном турнире двум клубам одного владельца. Чтобы этого точно не случилось, «Челси» потребовал у де Вита поскорее избавиться от Бони, а за год до того наложил вето на приобретение Кевина Лердама. Абрамович приобретал все больший контроль над футбольным Арнемом и не одобрял вольготность Жордании в смысле финансового фэйр-плей. Абрамовичу подыгрывал и менеджер «Витесса»: по его свидительствам, технический директор Тед ван Левен получал директивы из Лондона. Сообщается также, что финансовый директор Петер Гаслер уже два года не может найти команде титульного спонсора и хотел ограничить затраты на похороны умершего от рака легендарного в прошлом игрока «Витесса» Тео Боса.

Чигиринскому никто не мешает продолжать бартеры с «Челси»: вместо Патрика ван Анхолта, Лукаса Пьязона и Кристиана Атсу в Арнем прибыли Уоллас и Джош Макикран. Как бы ни были полезны такие путевки молодым англичанам, Чигиринский намеревается «Витесс» продать, а команде надо как-то играть – и играется не очень.

16:30

«Утрехт» пришел пятым год назад, а в прошлом сезоне уступил в Лиге Европы команде из Люксембурга и даже никого не продал в большой клуб. Но жалеть лучше не «Утрехт», а его воскресного соперника – «Фейеноорд». Сначала героический прорыв в Лигу чемпионов, а после восхищающая игра роттердамских воспитанников за сборную сманили хищнически настроенных покупателей – в результате к началу сезона «Фейеноорд» вычищен до основания.

Пора бы уже перестать удивляться бесцеремонности, с которой в Голландии обменивают игроков на деньги и начать радоваться навару как правило небогатых голландских клубов и (как правило) прогрессу для самих продаваемых, но всему же есть предел. Молох футбольного рынка перемалывает голландцев пачками, без без разбору и сантиментов: поразила воображение команды ван Гала на чемпионате мира – значит, де Врею, Янмату, Мартинсу Инди нет другого места, как на витрине; понадобился «Саутгемптону» Роналд Куман – к нему прилагается Грациано Пелле; вот-вот уйдет Йорди Класи.

Увлекательно, конечно, поражаться, как на голой земле «Фейеноорда» пробиваются и цветут футбольные таланты, еще более увлекательно будет следить за очередной регенерацией  и, вероятно, очередному прорыву в Европе – Боэтюйсаи Вильену пока не скупили, в «Херенвене» обнаружен талант Басаджикоглу, в «Эксельсиоре» – новый бомбардир те Вреде. Но сейчас «Фейеноорд» безнадежно продувает «Бешикташу» в Лиге чемпионов, спасает ничью с «Зарей» в Лиге Европы – и просвета не видно. Вся надежда на карму.

18:45

Гвоздь всего сезона, битва неоспоримых фаворитов сезона, очная дуэль двух последних чудом оставшихся на родной земле героев ЧМ Дэйли Блинда и Мемфиса Депая – «Аякс» принимал ПСВ. «Аякс» заходит на рекордный пятый чемпионский титул с одной большой потерей (в «Ньюкасл» продан капитан Сим де Йонг), новым хорошим защитником из «АЗ» Ником Фиргевером, двумя грандиозными юниорами (Рихайро Живковичем и Аркадиушем Миликом) и еще целой колонией своего молодняка, пророщенного в промышленных количествах клубной академией. «Аякс» сейчас или предлагает за Самюэля Это’О больше, чем «Ливерпуль», или вынуждает Франка де Бура орудовать на передовой неспелыми, робкими и не всегда как следует обученными юношами – и даже в таких условиях конкурент у Амстердама за чемпионство, в общем, один.

Это как раз ПСВ: там еще не окрепнувшая молодежь только в обороне, в атаке де Йонг не ушел, а пришел (брат Сима де Йонга Люк в «Ньюкасле» не закрепился и возвращается в Голландию), остался не только Депай, но и все остальные – а они в таком порядке, что не будет жалко даже потерять Закарию Баккали.

Все три матча закончились волевыми победам и все три было не стыдно было смотреть. «Витесс» приложил «Зволле» так, что поставил под сомнение миф о восхождении к славе и блестящем будущем «божьих сыновей», но стоило уйти новичку хозяев Томашу Нециду, его команда отыгрались, а в концовке добыла третью победу подряд. «Фейеноорд» потерпел в прошлом сезоне три поражения дома, «Утрехт» только раз выиграл в гостях, «Фейноорд» нанес втрое больше ударов и восемь ударов в створ против двух у «Утрехта», но этих двух гостям оказалось достаточно, чтобы увезти первую за десять лет победу с «Де Кейпа». Наконец, новые герои «Аякса» Дэйви Классен и Аснур Эль-Гази сотворили гол, но суетливая атака не развила преимущества, а несыгранная защита словно наблюдала за вихрем Депая, Нарсинха и Йозефсона – 1:3, в чемпионате новый лидер и угроза смена власти.

Делать из третьего тура агитку «самой результативной, яркой, веселой» лиге в Европе будет как минимум лишним – даже в честь ее возвращения в отечественные телеприемники (порой весьма усеченного – собственно «Спорт-1» показал впрямую только «Аякс» с ПСВ). Великовозрастные и не очень голландцы вплоть до Гуса Хиддинка и Йохана Кройфа жалуются, что конвейерный экспорт молодых талантов идет во вред уровню Эредивизи. И глупо говорить, что не идет: «Аякс» только-только занял третье, а не четвертое место в группе Лиги чемпионов, успехи в Европе других еще более скудны, прорывы клубов из глубины таблицы забываются после продажи лидеров, а круг фаворитов у́же с каждым годом. Просмотр матчей середняков – тяжкое испытание, да что середняки: и «Аякс» то и дело сушит победы как гербарий, не уделяя беспомощному сопернику даже внимания.

Чемпионат Голландии все еще передозирован аномальной результативностью и напичкан молодыми звездами, но не каждый тур будет привлекать зрителя тремя громкими вывесками подряд, далеко не всегда сюжет будет закручен так лихо, а волевые победы не посыпятся одна за другой. Наверное, жертвовать через неделю «Локомтивом» с «Зенитом» ради «Фейеноорда» с «Твенте» – удел конченых фриков, просто имейте ввиду: затейливый, искренний, зажигательный футбол теперь периодически мелькает и на другом канале. Проверено.

Фото: Fotobank/Getty Images/VI-Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бложе мой
+103
Популярные комментарии
bartmen
+10
Не в обиду автору, но я видел по ТВ как играет этот ПСВ против белорусского Шахтера в Плэй-офф Лиге Европы со всеми ведущими игроками основного состава и толком ничего не показали. Вся команда сплавляет мячик Депаю и фигней мается.
TylerDarden
+7
вобще какая-то странная реклама. автор или не смотрел матчи, или не любит Эре. я вот не могу себе представить нейтрального болельщика, который предпочитает матч локомотива или зенита матчу феенорда или твенте.
Для европейского любителя футбола эта фраза вобще звучала бы как глупая шутка
TylerDarden
+5
Сморел все три матча, как то грустно. уровень чемпионата падает с каждым годом, защита всегда в начале сезона кошмарна, но сейчас как то особенно, даже у феенорда, где вроде играют опытные исполнители, Люк Уилшир примудрился привезти два
Sam32
+4
Почему стоило бы иногда посмотреть Эредивизе в объяснениях не нуждается, а вот присутствие Казакова на матчах Аякса или ПСВ в роли комментатора - это провал.
Don Pihot
+4
"жертвовать через неделю «Локомтивом» с «Зенитом» ради «Фейеноорда» с «Твенте» – удел конченых фриков"

Раз уж РФПЛ у меня никакого интереса не вызывает, то побуду, пожалуй, конченым фриком.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+