«Называйте меня просто Энди», или Рыцарь Её Величества

То, о чем долго с долей иронии говорили поклонники тенниса, свершилось: интернет-прозвище Энди Маррея «сэр» обрело под собой юридическую почву. Как водится в британском королевстве, под Новый год, поздно вечером 30 декабря 2016 был обнародован так называемый Queen Elizabeth II's New Year Honours' List, в котором напротив имени первой ракетки мира фигурировало лаконичное "a knighthood", что сделало Энди Маррея первым действующим британским теннисистом, которому было даровано рыцарское звание (за достижения в области тенниса и благотворительности).

Это стало своеобразной вишенкой на внушительном торте из достижений и титулов, завоеванных шотландцем в 2016 году. 

Сам Энди в интервью BBC признался, что "сэр Энди Маррей" звучит странно: "Получение рыцарского звания большая честь и признание моих успехов за последние годы. Хороший способ завершить 2016-й, ну или начать 2017-й. Но я буду более чем счастлив, если меня продолжат называть просто "Энди", мне и так нормально".

По информации Daily Mail, Маррей хочет как можно меньше шума вокруг этого события, и также попросит Всеанглийский теннисный клуб (т.е. Уимблдон) не указывать титул "сэр" перед его именем в клубных изданиях и на табло.

Но интернет-острословы и не собираются спрашивать разрешения у новоявленного рыцаря, гадая, должны ли будут судьи теперь каждый раз обращаться к нему "сэр Энди Маррей"? Будут ли писать на табло сокращённое имя или полное - Sir Andrew Barron Murray? Продолжит ли Энди сквернословить на корте, обременённый такими обязательствами перед короной? А что соперники: должны ли они называть Маррея сэром и как-нибудь особенно приветствовать при входе в раздевалку? Вопросы, вопросы... :))

 

 

В ответ на последний твит журналисту напомнили, что Роджер Федерер, очевидно вхожий в королевские круги, ещё в ноябре обратился к Энди именно так:

Из членов семьи первым на новость публично и лаконично отреагировал в твиттере старший брат Джейми:

 

Как тут не вспомнить интервью братьев, которое они дали в конце 2015 года после победы в Кубке Дэвиса, когда журналист спросил Джейми, станет ли тот называть брата "сэром" в случае, если Энди даруют рыцарство. Джейми однозначно отказался, а Энди с улыбкой парировал, что будет настаивать на этом.

Нужно отметить, что присвоение рыцарского звания 29-летнему Маррею вызвало не самую однозначную реакцию среди журналистов и публики. Кто-то считает, что молодость и продолжающаяся карьера Энди делают такую честь преждевременной (с чем я отчасти согласна), и он должен был сам отклонить её (а с этим - нет). Кто-то радостно отряхнул нафталин с высказываний Энди о болении против Англии в футболе и независимости Шотландии и задался вопросом: как вообще можно присваивать королевские почести националисту и сепаратисту (сэр Алекс Фергюсон и сэр Шон Коннери, вероятно, те ещё роялисты)? C другой стороны, остались недовольны и соотечественники: гордые шотландцы не должны принимать подачки от Букингема. 

Но реакция большинства была всё же позитивно-поздравительной, а английские и националистические  шотландские газеты тиснули соответствующие передовицы.

 

 

 

 

 

 

Сам Маррей в последние дни своего самого плодотворного года участвовал в выставочном турнире Mubadala World Tennis Championship в Абу-Даби, где проиграл полуфинал Дэвиду Гоффену 6-7, 4-6 и выиграл матч за 3-е место у Милоша Раонича 6-3, 7-6. 

В послетурнирном интервью сэр Энди скромно и откровенно поразмышлял о прошедшем сезоне и событиях последних дней.

Официальный старт сезона-2017 будет дан на следующей неделе в Дохе, где в первом круге соперником Энди станет Жереми Шарди. Вопреки обыкновению, Энди решил сыграть и в парном разряде с Мариушем Фирстенбергом, что потенциально может привести к тому, что братья Марреи сыграют друг против друга в четвертьфинале.

В любом случае, каким бы впечатляющим ни был сезон-2016 для Энди, он в прошлом, со всеми его поражениями и успехами. И каждый новый матч будет новой историей с открытым финалом, в которой заново придётся биться за каждое очко, невзирая на все титулы и регалии.

Keep calm and carry on, Sir Andy Murray! 

Справка.

Британская система королевских наград за выдающиеся заслуги подразумевает их вручение дважды в год: в официальный день рождения монарха и на Новый год. Роль Королевы в этом процессе не является определяющей. Кандидаты номинируются правительственными департаментами или рядовыми гражданами. Процессом оценки соответствующих кандидатов и их достижений руководит Секретариат по наградам и назначениям Кабинета министров (The Cabinet Office Honours and Appointments Secretariat). Каждая сфера деятельности оценивается независимым комитетом экспертов и чиновников высокого ранга. Минуя правительство, финальный список кандидатов представляется на одобрение сначала Премьер-министру, а затем - монарху. Только после этого кандидаты извещаются официальным письмом о представлении к награде и вправе её отклонить. Окончательный официальный список согласных с наградой номинантов публикуется на сайте Правительства Великобритании. Формальная церемония награждения, или инвеститура, проводится в Букингемском дворце либо Королевой Великобритании, либо замещающим её членом королевской семьи (в частности, в 2013 году Энди Маррей получал свой Орден Британской империи из рук Герцога Кэмбриджского Уильяма, а в 2016 году Джейми Маррей был награжден OBE самой Елизаветой II).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Murray Mound
+18
Популярные комментарии
Perfeksionistka
+4
Люда, как всегда, великолепно! Спасибо огромное за материал!

Наш Сэр.. :))
sa.lari
+3
ну прелесть :) (и текст тоже)
Keterin
+2
Шикарно подготовленный материал! Огромное спасибо!
D&L
+1
"My Scottish pride

I will not hide

My Scottish race

I will not disgrace

My Scottish blood

flows hot & true

My Scottish brethren

I will stand by you

through thick & thin

till the day I die

Our St. Andrew’s flag will

Always fly high

I yell this poem

Louder than all the rest

As every 1 knows

WE SCOTTISH ARE THE BEST"
Ludmila
0
Amen to that!
Ответ на комментарий D&L
"My Scottish pride

I will not hide

My Scottish race

I will not disgrace

My Scottish blood

flows hot & true

My Scottish brethren

I will stand by you

through thick & thin

till the day I die

Our St. Andrew’s flag will

Always fly high

I yell this poem

Louder than all the rest

As every 1 knows

WE SCOTTISH ARE THE BEST"
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+