6 мин.

Тактический обзор голов пятого тура РФПЛ

Статистика тура.

В восьми играх пятого тура было забито 15 голов, средняя результативность составила 1,9 гола за матч. Это уже лучше, чем в четвертом туре, а за пять туров вообще третий показатель. Всего с начала чемпионата забито 74 гола, средняя результативность – 1,9 мячей за игру. 

Из 15 мячей 11 были забиты с игры, по два после розыгрыша угловых и штрафных.  

Всего с начала чемпионата 42 мяча забито с игры (57%), голы после «стандартных» положений разложились следующим образом – 12 после розыгрыша углового (16%), 9 после розыгрыша штрафных (12%), 6 с пенальти (8%), 3 гола было забито прямым ударом со штрафного (4%). Еще два мяча (и оба в пользу «Волги»!) было забито игроком обороняющейся команды – 3%.  

Из 11 голов с игры все(!) стали следствием быстрых атак. В среднем на одну голевую атаку уходило 10,3 секунд и 2,2 передач. С начала чемпионата эти показатели стали самыми минимальными. Коэффициент перемещения мяча составил 4,68 сек на одну передачу. 10 голов с игры забито после атак через центр, и одна голевая комбинация прошла через левый фланг.   

Сводная таблица по голам чемпионата.

 

Примечания.

1. В столбце «иное» учтены голы, забитые с пенальти и прямыми ударами со штрафного. К голам с игры приравнены автоголы, статистика по количеству передач и времени атак приводится с учетом мячей, забитых игроками обороняющейся команды. 

2. В таблице пока еще учтены голы Гонсалеса и Зырянова, которые были аннулированы РФПЛ. В таблице по итогам шестого тура эти голы будут убраны из статистики команд и чемпионата.

Распределение голов в зависимости от количества передач.

 

 Тактический разбор некоторых голов.

Анжи - Спартак М. 0:1 - Д. Комбаров, 6. ВИДЕО.

Кадр 1. Перепасовка перед штрафной хозяевами поля не приводит ни к чему хорошему. Веллитон коршуном налетает на защитника (красный овал) и проталкивает мяч себе на ход. У бразильца есть хорошая поддержка в лице Дзюбы и Дмитрия Комбарова (оранжевый овал).

Кадр 2. Ангбва прозевал рывок Комбарова, который врывается в свободную зону. Защитников много, но все они далеко от опасной зоны, из которой будет нанесен удар. Долю вины должен на себя взять и Ревишвили, который оказался не готов к удару в ближний угол.

Итог. Потеря мяча в защитной линии приводит к очень плохим последствиям. Защитники не успели перестроиться, разобрать "своих" игроков, в результате Комбаров получил мяч в опасной близости от ворот и забил гол. Статистика: время атаки - 8 секунд, количество передач - 1.

 Анжи - Спартак М. 1:1 - Голенда, 29. ВИДЕО.

Кадр 1. После вброса из аута Буссуфа собрал вокруг себя четверых игроков "Спартака" (синий овал) и отпасовал назад. На правом фланге обороны "Спартака" образовалась большая свободная зона, через которую и пошел пас на Лахиялова.

Кадр 2. Лахиялов на левом фланге с мячом, против него Кирилл Комбаров. Вот только подстраховать защитника некому, ведь и Макгиди и "опорники" оказались отрезаны одним пасом. В центре обороны одинокий Голенда, которого никто плотно не держит. Все почему-то смотрят на фланг, а не на нападающего, охраняя зону, а не игрока. В итоге Голенда спокойно выпрыгнет и поразит цель.

Итог. Сначала 4 игрока "Спартака" были отрезаны одним пасом, а в обороне остальные четверо позабыли про Голенду. Нехитрый навес с левого фланга, и "Анжи" сравнивает счет. Статистика: время атаки - 14 секунд, количество передач - 4.

ЦСКА - "Рубин". 2:0 - Думбия, 49. ВИДЕО.

Кадр 1. Быстрый обыгрыш в середине поля привел к прорыву первой линии оборны "Рубина". Мяч достался Нециду, перед которым огромная свободная зона и множество адесатов для передачи.

Кадр 2. Продвинувшись с мячом к штрафной площади, Нецид имеет три возможности для паса. На флангах свободные зоны (мы вспоминаем про фуллбеков "Рубина", которые должны отрабатывать по всему флангу), и чех отдает мяч направо на Секу.

Кадр 3. Здесь уже видно, что Нецид и Думбия поменялись местами: Томаш на передней линии, а ивуариец чуть в глубине. Секу простреливает вдоль ворот, мяч рикошетом от защитника попадает к Думбия и тот удваивает счет.

Итог. Классическая быстрая атака с поддержкой флангов и сменой мест нападающих. Статистика: время атаки - 10 секунд, количество передач - 4.

Амкар - Зенит. 0:3 - Бухаров, 80. ВИДЕО.

Кадр 1. Левофланговый "Амкара" упускает Анюкова, который врывается в свободную зону. Его, разумеется, награждают пасом.

Кадр 2. Продвинувшийся к штрафной Анюков видит два адресата для передачи. Пас Ионову сложен и его могут перехватить, а вот Бухаров (оранжевый овал) свободен и за ним никто не смотрит.

Кадр 3. Бухаров вбегает в штрафную, защитники встречают его на прямых ногах, и нападающему не составляет труда обыграть их. Остальные защитники безучастно взирают на бардак в штрафной, у Бухарова еще два адресата для передачи, но он бьет в ближний угол и забивает.

Итог. Включение по флангу Анюкова почему-то стало неожиданностью для защитников "Амкара". Да и в дальнейшем сопротивление они оказали минимальное. Статистика: время атаки - 14 секунд, количество передач - 5.

Спасибо за внимание!