8 мин.

Тактический обзор голов четвертого тура РФПЛ

Статистика тура.

В восьми играх четвертого тура было забито 9 голов, средняя результативность составила 1,1 гола за матч. Даже не хочется оценивать этот показатель. Всего с начала чемпионата забито 59 голов, средняя результативность – 1,9 мячей за игру. 

Из 9 мячей 6 были забиты с игры, остальные три после розыгрыша углового.  

Всего с начала чемпионата 31 мяч забит с игры (53%), голы после «стандартных» положений разложились следующим образом – 10 после розыгрыша углового (17%), 7 после розыгрыша штрафных (12%), 6 с пенальти (10%), 3 гола было забито прямым ударом со штрафного (5%). Еще два мяча (и оба в пользу «Волги»!) было забито игроком обороняющейся команды – 3%.  

Из 6 голов с игры 5 стали следствием быстрых атак и 1 – позиционной. В среднем на одну голевую атаку уходило 14,3 секунд и 3,8 передач. В четвертом туре голевые атаки развивались гораздо быстрее по сравнению с предыдущими игровыми уик-эндами, количество передач стало также самым низким показателем за чемпионат. Коэффициент перемещения мяча составил 3,73 сек на одну передачу. По одному голу с игры забито после атак с правого и левого флангов, остальные 4 голевые атаки развивались по центру.   

Сводная таблица по голам чемпионата.

 

Примечания. В столбце «иное» учтены голы, забитые с пенальти и прямыми ударами со штрафного. К голам с игры приравнены автоголы, статистика по количеству передач и времени атак приводится с учетом мячей, забитых игроками обороняющейся команды. 

Распределение голов в зависимости от количества передач.

 

Тактический разбор некоторых голов.

"Зенит" - ЦСКА. 0:1 - Гонсалес, 32. ВИДЕО.

 Кадр 1. Атаку армейского клуба развивает ивуариец Сейду Думбия. Вариантов для продолжения атаки у него три: либо дать мяч одинокому Гонсалесу, либо отдать направо Зорану Тошичу, у которого есть весьма обширная свободная зона, либо дать на «столба»-Нецида, который, зацепившись за мяч, может опасовать обратно. Перепасовкой с Нецидом «восьмерка» армейцев проходит первую линию обороны "Зенита".

Кадр 2. Думбия, продолжив движение с мячом, не без доли везения обыграл одного из футболистов «Зенита», и практически сразу же отдает мяч вперед, при этом не видя ситуации на поле, а она для «армейцев» весьма хороша: абсолютно свободен правый фланг, в неплохой позиции находится Нецид, а Анюков перестал следить за левым флангом атаки ЦСКА.

Кадр 3. Тошич, к которому попал мяч после «слепой» передачи Думбия вперед, в несколько касаний на ходу «угомонил» скачущий игровой снаряд, и, бросив взгляд, увидел Гонсалеса. Чилиец абсолютно свободен, ведь Анюков побежал перекрывать центр защиты. Точным пасом в свободную зону Тошич выводит Гонсалеса на пустой угол, и полузащитник в одно касание со своей левой ноги распечатывает ворота Малафеева.

Итог. Быстрое преодоление Думбия линии полузащиты "Зенита" поставило неразрешимую задачу перед обороной - остановить разогнавшихся "армейцев" защитники так и не смогли. Статистика: время атаки - 21 секунда, количество передач - 7.

"Зенит" - ЦСКА. 1:1 - Зырянов, 45+. ВИДЕО.

Кадр 1. После выноса мяча со своей половины поля Анюковым нападающий питерцев Кержаков за счет высокой стартовой скорости получает преимущество перед Игнашевичем. Обратим внимание на то, что после атаки в защиту не успел вернуться Щенников, играющий левого защитника. Этим и воспользовался Кержаков, сместившись с мячом на фланг. Обороняющиеся в этом эпизоде Рахимич и Березуцкий пытаются вернуться назад, но, двигаясь лицом к воротам, они не видят что за их спинами набирают ход полузащитники "Зенита".

Кадр 2. Кержаков, пройдя с мячом два-три десятка метров, выкатывает его в центр штрафной площадки на Константина Зырянов. Как мы видим, Рахимич почему-то остановился перед штрафной площадью, Березуцкий же вернулся назад, но проспал забегание полузащитника «Зенита». Зырянов, обработав мяч в одно касание, вторым отправил его в сетку ворот Акинфеева, сравняв счет.

Итог. Позиционная ошибка защитников ЦСКА, проспавших включение Кержакова и Зырянова, привела к голу. Отсутствующий Дзагоев не при чем, не его дело останавливать отрывы соперников. Статистика: время атаки - 13 секунд, количество передач - 4. 

Динамо - Кубань. 1:0 - Семшов, 83. ВИДЕО.

Кадр 1. В очередной раз опасность исходит от правого фланга "Динамо". Уилкшир готовится подать мяч в штрафную, учитывая наличие Кураньи, такие забросы достаточно жизнеспособны. В момент передачи Кураньи практически свободен, плотно его никто не держит. Но проблема, как потом окажется, не в этом. Опорный полузащитник "Кубани" (левый голубой овал) почему-то в момент навеса бросает Семшова.

Кадр 2. На этом кадре ошибка "опорника" (Цораев) видна еще четче. Однако, остальные сработали не лучше. Армаш (правый голубой овал) бежит лицом к воротам и даже не подозревает о рывке Семшова. Второй центральный защитник начисто проигрывает силовую борьбу и позицию Кураньи - помешать сделать пас он уже не в состоянии.

Кадр 3. Армаш увидел Семшова когда он уже принял мяч в штрафной. Защитник даже сначала занес ногу для выноса, но вовремя остановился. Семшов же, приняв мяч на грудь, спокойно его сбросил себе в свободную зону и забил гол.

Итог. Под конец матча умение Кураньи выигрывать борьбу в воздухе сработало. Вдобавок, осталось незамеченным подключение Семшова, который и забил гол. Статистика: время атаки - 17 секунд, количество передач - 5.

Ростов - Волга. 0:2 - Хазов, 52. ВИДЕО.

Кадр 1. После длинной передачи из глубины поля мяч получает на правом фланге Турсунов. Ситуация потенциально не кажется критической, однако, обратите внимание на большую свободную зону на фланге. Для такого резкого игрока, как Турсунов, это хорошая возможность для обострения. Параллельно бежит Хазов под присмотром Окоронкво и Салаты. 

Кадр 2. Турсунов проходит Хохлова, и простреливает в центр мимо Салаты, который остался страховать своего левого защитника. Словак в результате отыгран.

Кадр 3. Ну и совсем детскую ошибку совершает Окоронкво, вдруг бросивший Хазова. Видимо, Соломон решил, что Хагуш справится с Хазовым, хотя Окоронкво достаточно было сделать пару шагов для перехвата. В итоге нападающий в падении замыкает прострел Турсунова. 

Итог. Детские ошибки всей линии защиты стали причиной гола. Один не добежал, другой не смог перехватить, третий проиграл позицию, в итоге "Волга" забила второй гол в матче. Статистика: время атаки - 18 секунд, количество передач - 4.

Ростов - Волга. 0:3 - Турсунов, 75. ВИДЕО.

Кадр 1. Этот гол наглядно показывает, что идти всегда нужно до конца. Салата владеет мячом, отдает его Григорьеву, тот, ожидая прессинга со стороны волжан, сразу же отпасовывает обратно. Григорьев прав - Турсунов уже готов к прессингу.

Кадр 2. Турсунов не останавливается и продолжает прессинг - теперь уже он пытается отбрать мяч у Салаты. Его движение навстречу словаку становится решающим - защитник неточно пасует на край и Турсунов мяч перехватывает.

Кадр 3. Салата после потери мяча сразу же отскакивает назад, но Турсунов его с легкостью обыгрывает. Окоронкво оказывается заложником неудачных действий партнера и не успевает подстраховать Салату - расстояние между ними велико. Турсунов обыгрывает Айзека и точно бьет в угол.

Итог. Прессинг Турсунова сыграл главную роль, что доказывает необходимость всегда идти до конца. Статистика: время атаки - 6 секунд, количество передач - 0.

 

Спасибо Станиславу Чудину за помощь в составлении обзора.