5 мин.

«Интер» – «Шальке». Тактический обзор матча

«Шальке» шокировал «Интер» и практически обеспечил себе место в полуфинале Лиги Чемпионов.

После невзрачной игры с «Миланом», Леонардо поменял схему с 4-2-3-1 на 4-3-1-2. Деян Станкович заменил Горана Пандева, а Диего Милито играл вместе с Это′О впереди.

Ральф Рангник выбрал схему 4-4-1-1. Пападопулос был постоянным опорником, позволяя Хурадо чаще подключатся к атаке. Рауль играл впереди рядом с Эду.

Игра началась фантастически – великолепный удар с центра поля удался Деяну Станковичу. «Интер» вышел вперед уже через 40 секунд после начала матча.

Доминирование Шальке

Гол вывел «Интер» вперед, но «Шальке» несомненно доминировал на протяжении большей части первого тайма. «Интер» играл очень узко и не справлялся с фуллбэками «Шальке», особенно на левом фланге. Ацуто Учида, когда шел вперед, в большинстве ситуаций был не прикрыт, а в остальных ситуациях они играли 2 в 1 вместе с Джефферсоном Фарфаном на фланге.

«Интер», по сути, позволял Учиде – и другим игрокам «Шальке» тоже – получать мяч и владеть им подолгу на флангах, поскольку тройка полузащиты Интера была очень медлительна и не успевала накрывать их. Это было большой ошибкой, потому что Кристиан Киву и Андреа Раноккия провели несколько ужасных игр в обороне, и большинство навесов в штрафную вызывали проблемы у защиты. В конце концов, «Шальке» сравнял счет после углового.

Битва в центре поля

«Интер» имел больше игроков в центре поля, но они не выглядели единым целым, и «Шальке» часто обыгрывал их. Тьяго Мотта играл очень глубоко и должен был приглядывать за Хурадо, но крайние центральные полузащитники Станкович и Эстебан Камбьяссо неуверенно играли как с мячом, так и без него (как обсуждалось ранее). С мячом они не знали что делать – оставаться в центре и позволить фуллбэкам подключаться вперед, или играть широко и растягивать игру. С этими двумя маленькими проблемами, созидательная игра «Интера» была очень предсказуема – практически вся она велась через Уэсли Снейдера.

Вся атакующая игра «Интера» велась через левоцентральную зону, где играл Снейдер

Снейдеру приходилось очень тяжело, потому что Пападопулос его опекал  практически все время. Снейдеру приходилось опускаться глубоко, уходя от опеки и подбирая мяч ближе к центральной линии, а затем забрасывать мячи верхом. Несколько его пасов были превосходным, один привел к голу Милито, который вывел Интер вперед (2-1) после открывания Камбьяссо на дальней штанге.

Гол, который сравнял счет (2-2), был очень странным, учитывая схему и общую картину игры. «Интер» играл очень плотно в центре, в то время как «Шальке» переводил мяч с фланга на фланг, пытаясь обойти центр. Поэтому было удивительно, когда гол «Шальке» был забит из-за разрыва в центре поля. Они воспользовались тем, что Мотта старался подключаться к атаке – бразилец пытался использовать пространство, создаваемое Снейдером, уводящим за собой Пападопулоса, но как опорник (и учитывая счет 2-1) лучше бы он оставался на своей позиции. Он потерял мяч, и «Шальке» прорвался прямо по центру, сравняв счет снова.

Другие события

Среди всех тактических особенностей которые привели к голам, есть и другие, которые следует упомянуть. Рауль проделывал очень много оборонительной работы, отходя назад и пресингуя полузащиту «Интера», чаще всего Мотту, чтобы у «Шальке» было численное преимущество в этой зоне. Он также предлагал различные варианты для развития атаки в качестве диспетчера, в то время как нападающие «Интера» играли очень высоко.

«Шальке» оборонялся очень хорошо, держа линию, и поймав «Интер» в оффсайдную ловушку 6 раз за первый тайм. Их фуллбэки были «свободными» игроками, и хорошо смещались в центр, добавляя еще одного человека в этой зоне, когда «Интер» играл широко – например, Учида страховал своих центральных защитников.

Второй тайм

Во втором тайме, «Шальке» увеличил свое преимущество до 2 мячей за десять минут. Голы содержали очень много классических особенностей современного футбола – движение, скорость и быстрый пас. Третий, через Рауля, пришел после великолепной перепасовки, которая заставила «Интер» открыться в центре, в то время как четвертый пришел с правого фланга – используя пространство за Киву, как «Милан» делал это в выходные – и Раноккия подвел защиту Интера, срезав мяч в свои ворота.

«Шальке» всегда имел возможность отдать мяч свободному Учиде

Это был не день Киву, который плохо играл в отборе, и в итоге был удален после второй желтой карточки. Это была его вторая красная за четыре дня, и, откровенно говоря, «Интеру» возможно будет даже лучше без него. Леонардо пришлось выпустить Ивана Кордобу в качестве центрального защитника, убрав с поля Хуссина Харджу, который сам вышел вместо Станковича. Это не сильно повлияло на картину игры, и «Интер» вряд ли мог повернуть ее вспять, но заменить Харджу, который выглядел более свежим, по сравнению с вымотанным Интером в целом, было довольно странным решением.

Более нелепая оборона привела к пропущенному голу от Эду – но «Шальке» сам не намного лучше играл сзади, оставляя пространство, которое Это′о с удовольствием использовал – но он и Милито плохо реализовывали моменты, и не позволили своей команде отыграться.

Рангник использовал свои замены чтобы убрать уставших игроков, и матч закончился со счётом 2-5.

Вывод

Нелепая игра вызвала много вопросов к Леонардо. «Интер» был переигран тактически, совершил огромное количество индивидуальных ошибок, и выглядел уставшим уже на ранних стадиях. Их атакующая игра была слишком предсказуемой, зацикленная в основном на Снейдере.

Рангника следует похвалить за его подход. Он по-видимому знал, как сильно «Интер» зависит от Снейдера, и поэтому дал указания Попадопулосу играть очень плотно с голландцем. Он также использовал слабость «Интера» на флангах в обороне, поручив игрокам переводить мяч с фланга на фланг. Во втором тайме «Шальке» не нуждался в грандиозном плане – они просто забегали в открытые зоны в обороне «Интера» и забивали голы.

Оригинал: http://www.zonalmarking.net/2011/04/06/inter-2-5-schalke-awful-defending-produces-an-incredible-scoreline/