4 мин.

Полный сухостой или Ваши ворота будут сухими и защищенными

Если бы я был уроженцем Северной Америки, то от Российского государственного страха у меня случился бы инфаркт.

Я бы рекомендовал его соседям по больничной палате кардиоцентра вместо успокоительного или показывал бы спонсорам МЛС. Просто так. Чтобы они отвернулись от соккера.

Нули, сухотня, безголье, УГ… Где же вы, лихие атакунцы, нападенцы, забивалы? Да и лихого футбола не видать как-то особенно…

Разве что «Сибирь» радует – пропускает. Проблемы в атаке есть едва ли не у всех лидеров российского первенства и всех тех, кто себя к ным причисляет (я о «Динаме»). Самое смешное заключается в том, что в случае с «Зенитом», «Спартаком», тем же «Динамо» и «Рубином» имеет место быть странная работа селекционной службы. Она не только провальная, но именно странная.

Мы же с вами верим, что в смоответствующих отделах и депертаментах сидят вполне адекватные и умные люди, которые понимают, что забивать без нападающих трудновато. Но нападающих нет как таковых! Как не хватает в некоторых командах игроков, обеспечиающих скорость и созидание.

Кто заменит основных форвардов в вышеперечисленных командах? Никто. Линии не укомплектованы вообще.

Корнеев, спортдир «Зенита», как-то поставил хорошую оценку селекционной службе питерцев. Протрите глаза, господа – вот она, реальная оцнка. На поле. Три матча – ноль мячей. Кержаков и Лазович не забили ни разу. И это при том, что в Питере есть, кому подносить снаряды.

У «Рубина» все еще смешнее – продали Домингеса и сосут лапу. «Зенит» хоть периодически веселуху в атаке включает, а «Рубин» все как-то от гостевой игры с «Барселоной» не отойдет – все сушит и сушит…

«Спартак» московский оказался в ситуации «Зенита» - 2 форварда и никакой скамейки. То есть атакующей скамеки. С банкой у Питера все традиционно неплохо (по Российским меркам), есть ротация. А спортивный менеджмент «красно-белых» сработал неудачно. Если бы не приобретение Ари – и вовсе на «двойку». Без фланговой игры и высоких командных скоростей трудно москвичам, конечно, сложно. Имею ввиду СТАБИЛЬНО ПОКАЗЫВАЕМЫХ оных компонентов.

Еще сложней «Динамо». Если ломается Хохлов, то там хоть Ибрагимовича на острие ставь – толку мало. «Локомотив», судя по всему, и при Семине мучается. Просто мучается. Нравится команде с неплохим составом мучаться – и все тут. Сычев уже много лет не знает, что такое забивать исправно. Одемвинги все время что-то не нраится. Раньше, помню, люди готовы были играть на любой позиции, лишь бы тренер выпускал, но у нигерийца иные представления о футбольной морали.

Помимо кадровых, в некоторых вышеперечисленных командах есть проблема тренерская. Карпин продолжает сидеть на двух стульях и совмещать несовместимые посты. Его задорные выкрики о тренерской специфике порой напоминают отрицание подростка периода полового созревания. Помнится, он сказал, что тактика – штука условная. Мы ж, говорит, 11 на 11 выходим играть. На поле все по-другому, чем на бумаге. Так что рисуй-не рисуй...

Слабо такое сказать, например, Арриго Сакки или (чего уж мэтрами бросаться) хотя бы Красножану? То, как «Спартак» играет и какое место в таблице занимает, показывает наглядно, что за тренер Карпин. Пока он не тренер. Возможно, вырастет. А может и нет. Хватит ли ему духу уволить себя тренера иди себя гендиректора? Потому как, увы, со спортивной частью процесса Карпин не справлется.

Или взять Кобелева. Он же тоже еще юноша тренерского цеха. Ему еще проигрывать и проигрывать, набивать и набивать шишки с синяками. Начал он правильно – тренирует середняка. Другое дело, что боссы «Динамо» хотят чемпионства. Но «золото» завоевывается классными коллективами. Пока Динамо« - это не классный коллектив. В этом компоненте милиционеры уступают тем же «Зениту» с ЦСКА.

Почему уступают? Да потому что эти команды обученнее, у них уже есть инстинкт убийцы. У Питера все еще формируется, так как не поиграв в ЛЧ с крутыми командами ты не можешь знать, на что способен. А вот кони свое рано или поздно возьмут.

В отличие от «Рубина», у них нет такого сильного крена в сторону обороны, хоть остроатакующей командой ЦСКА и не назвать.

Пока они лучшие среди овец. Смогут ли овцы стать зубастее после летней дозаявки – посмотрим. Уверен, составы многих клубов претерпят кардинальные изменения.

Да, чуть не забыл еще об одном факторе сухостоя. Это оборона. Оборона и мотивация тех, кто играет против более сильных соперников. Не могу сказать, что «Зенит» переиграл «Терек». Или «Спартак» нальчан. Моменты были у обеих команд.

Обороняться на данный момент в России умеют многие, от чего и ловит кайф Спаллетти. Дона Лучиано штырило б еще больше, если б его косоногие игроки забивать начали. Но ведь тренер должен научить футболистов СОЗДАВАТЬ моменты и не давать из создавать сопернику. Реализация лежит целиком и полностью на совести и ногах самих игроков.

Как оказалось, игроков не особо высокого класса. Относительно запрашиваемых зарплат.