10 мин.

Мифология. Фанерные трактористы. Погибшие клубы: Фандок (Бобруйск). Часть 1

ФК «Бобруйск», он же «Фандок», он же «Трактор»… Да, был и такой клуб на исторической футбольной карте нашей страны. Сумрачное порождение восьмидесятых-девяностых годов ушедшего 20 века. В заголовок я решил вынести то название клуба, под которым он отыграл наибольший отрезок времени в футбольной истории суверенной Республики Беларусь и под которым пережил наибольшее количество взлетов и падений, успехов и разочарований. А таких было немало, уж поверьте.

В принципе, Бобруйск даже сейчас по экономическому потенциалу мог бы вполне неплохо содержать уж если не две команды, но одну, по финансовому потенциалу приближающуюся к лучшим, но для этого надо было бы решить слишком много условностей… Раньше таких условностей было меньше. Да и «Дажынак» с хоккеем повсеместно не существовало. Вот и появлялись массово клубы один за другим – и в Бобруйске, и в Старых Дорогах, и в других городах синеокой.

Когда достаточно известный в узких кругах ценителей хорошего юмора писатель, уроженец Бобруйска Эфраим Севела в своей книге «Легенды Инвалидной улицы» описывал бобруйский футбол 20-30-ых годов, в городе существовала всего одна команда. Просто – сборная Бобруйска, и все. Которая, кстати, очень неплохо смотрелась на фоне других команд. Когда же разваливался Советский Союз, в городе существовало уже две команды – «Трактор» и «Шинник». Да здравствует промышленность, так сказать! Промышленности в Бобруйске хватало всегда и заводы при деньгах вполне могли себе позволить содержать команды мастеров. Сейчас, конечно, экономика уже не та, требования к командам весьма возросли да и аппетиты игроков выросли неимоверно, потому ситуация изменилась…

Ирония судьбы: в первом национальном чемпионате место в вышке получил относительно молодой клуб «Трактор», которому и десятка лет-то не было, а вот более опытный и заслуженный «Шинник» вынужден был начинать с низов, а именно – со второго дивизиона. В конце 80-х в чемпионате БССР на первые роли выходил «Трактор», а вот «Шинник» переживал определенный кризис и вылетел из элиты внутреннего чемпионата советской социалистической республики. Вместе с тем, финансовые условия клуба были вполне неплохими, сравнимыми со многими клубами элиты. И «Шинник» очень просился в элитный круг первого нацчемпа, но приоритет иметь две команды был отдан Минску и областным центрам – Витебску и Могилеву. «Трактор» остался в вышине, а «Шинник» был вынужден пробиваться сквозь дубль минского «Динамо» и прочие самохваловичские «Нивы».

Про первый национальный чемпионат и путь в нем «Трактора» - воодушевляющий, а затем несколько трагический -  я уже писал, при желании можно прочесть – повторяться особого смысла нету. Разве что несколько дополнить уже сказанное раннее стоит. Во-первых, «Трактор» был самой молодой командой высшей лиги. Средний возраст игроков – 20.9 лет! В ростере не было ни одного (!!) футболиста 30 лет и старше! Самым старшим был нынешний тренер «Лиды» (насколько я помню) Игорь Фролов – 29 лет. В основном были парни 19-21 года. Во-вторых, тот состав «Трактора» можно было смело назвать «гомельским». Тренер Александр Петрович Пряжников некогда тренировал «Гомсельмаш», а сразу восемь человек некогда играли за команду «полесского стиля» во второй лиге чемпионата СССР. То есть, несмотря на молодость, футболисты каким-никаким игровым опытом уже обладали.

Александр Пряжников.

Масса крайне перспективных футболистов, большинство из которых впоследствии станут чемпионами или медалистами в других командах – Кульчий, братья Градобоевы, Андрей Свирков, Шустиков, Черепнев, Кукар, Хрипач… В общем, посмотреть было на что – поддержка завода тракторных деталей и агрегатов позволила создать приличную банду для зрителя. И народ ходил, смотрел, сопереживал –  протоколы запечатлевали практически постоянные аншлаги на матчах «Трактора», при том, что на «Шинник» в те времена приходили… ну, в лучшем случае человек 300-500. Очень негусто.

Виталий Павлов. Весьма заметная фигура в бобруйском футболе и как игрок, и как тренер.

Что правда, условия у команды были примерно такие же, какие сейчас у «Белшины». Но это славная бобруйская традиция – на Близнюка, Булыгу и прочих Кульчиев барыши находятся, а на нормальное тренировочное поле – хренушки! Не было ни нормального тренировочного поля, ни базы, ни приличного автобуса – лишь комфортабельный ПАЗик, украшенный упаковкой от сигарет Marlboro на ветровом стекле, да еще и ломающийся зачастую.  Но одно дело, когда молодость и радость, а другое – нынешние времена: даже как-то несолидно.

Андрей Хрипач. Всегда был стабилен, всегда был хорош.

Сезон 1992/1993 команда встречала без особых видимых изменений. Минское «Динамо», как обычно,  хотело по дешевке забрать некоторых лучших игроков к себе, однако хитрый Евгений Петрович Шабуня вовремя оценил могущество тогдашней прессы и через нее публично отбрил минских купцов. Сам же «Трактор» укрепился некоторыми игроками «Шинника», оставшегося во втором дивизионе еще на год. А ведь не подставь третий в иерархии могилевский клуб «Сельмаш» подножку бобруйчанам, не было бы никаких переходных матчей с «Динамо-2» и уже в сезоне 1992/1993 в элитном дивизионе играло бы две команды из Бобруйска. Как знать, возможно, история футбола в городе повернулась бы по-иному?

Игра с минским «Динамо». Легендарный «биток» состоится спустя полгода.

Особо расписывать сезон 1992/1993, думаю, смысла нет. Сезон как сезон, добротный, но и только. В отличие от предыдущего чемпионата, «Трактор» с самого начала не имел практически никаких шансов на медали. Да и какие могли быть шансы при наличии минского «Динамо», великолепного в том году КИМа и уже не дубля «Динамо» - ФК «Беларусь»? А ведь еще не стоило забывать о прошлогодних медалистах – «Днепре» и брестском «Динамо» да выигравшем в тот сезон Кубок Беларуси гродненском «Немане». Потому это был старый-добрый «Трактор», мало пропускающий, чуть больше забивающий, заваливший концовку чемпионата и занявший в итоге 6-е место. Определенный откат после предыдущего сезона. С другой стороны – заметно выросшая посещаемость: не редкостью были матчи с пятью и более тысячами зрителей на стадионе.

Один из двух братьев-вратарей Свирковых – Андрей.

Хотя есть один нюанс. Второй «весенний» круг чемпионата бобруйский клуб начинал уже не как «Трактор», а как «Фандок». Завод тракторных деталей и агрегатов все-таки не смог в одиночку нести бремя содержания футбольной команды. В итоге, чтобы спасти команду от неминуемого распада (предложения бобруйчанам были чуть ли не изо всех клубов элитного дивизиона, и даже из России и Украины), начальник Евгений Петрович Шабуня резко выдернул команду из-под опеки БЗТДиА, передав ее на откуп предприятию «Бобруйскдрев», оно же – «Фандок».

Вот таким вот образом и решились денежные проблемы, в большинстве своем игроки все-таки остались в Бобруйске. Из наиболее известных игроков команду покинул разве что ее лучший бомбардир в сезоне 92/93 Игорь Фролов. Даже Черепнев, которого уж очень хотела видеть в своих рядах «Беларусь», все-таки остался. Игорь Фролов, кстати, стал первым медалистом среди суверенного состава «Трактора»/ «Фандока», выиграв серебряные медали в составе витебского КИМа. Первоклассный сезон ему удался – 15 голов в составе двух клубов, третье место в рейтинге бомбардиров.

Был ли в те времена вратарь экстравагантней Владимира Рыжченко? Ну, Гена Тумилович, любивший гоняться за дразнившими его бобруйскими детишками. А еще?...

А, и еще, у команды появился новый главный тренер. Новая метла по новому метет – благодетели из сферы древообработки решили создать нормальную руководящую иерархию. В итоге все решилось так: начальником команды остался Шабуня, новым главным тренером стал Владимир Курнев, а Александр Пряжников стал просто тренером. Что стало достаточно странным решением, ведь Пряжников работал в общем-то вполне удачно. А кто знал Курнева? Ну, как игрока вполне могли и знать – все-таки человек неплохо отыграл за минское «Динамо». Но в тренерской роли Владимир был еще не так известен.

Сумрачный гений Владимир Курнев времен «Фандока».

«Фандок» весной имел шансы все-таки завоевать медали, ударно выдав первые несколько матчей во втором круге и возглавив пелотон 2-5 мест. 16 мая 1993 года состоялся, возможно, лучший матч в недолгой истории бобруйской команды. В присутствии 10 500 (!!!) зрителей – для справки, стадион «Спартак» в то время вмещал лишь 4800 зрителей – со счетом 3:2 было побеждено минское «Динамо». Для исторической справки – состав команды, победившей лучший клуб страны на тот момент:

Рыжченко, Орешников, Черепнев, Шустиков, Савостиков (Максимов, 72), Хрипач, Э.Градобоев, Кукар, И.Градобоев, Тараканов, Кульчий. Два мяча забил Игорь Градобоев, один, он же третий и победный – Эдуард. Такая вот братская победа.

А еще в «Фандоке» с пенальти забивал и промахивался вратарь Владимир Рыжченко. Выходил в нападении и – самое интересное – забивал другой вратарь Андрей Свирков. Сейчас, конечно, это смотрится достаточно любопытно и весело, но проблемы с составом существовали. И эти проблемы сказались впоследствии – «Фандок» сделал все, что мог, провел очень достойный второй круг, но последние несколько туров провел очень плохо, став худшим из пятерки претендующих на серебряные и бронзовые медали. Шестое место в этом случае ни о чем не говорит – это просто место среди равных и, я бы даже сказал, лучших. Не спасла даже феерическая победа над бедовым «Гомсельмашем» со счетом 7:0 – в других командах тоже было кому играть. Самое смешное, что лучшим бомбардиром «Фандока» сезона 92/93 так и остался Игорь Фролов, покинувший команду в межсезонье. Голкипер Рыжченко (гм!) мог бы его догнать по количеству забитых голов, если бы не смазал несколько пенальти. Бывает!

А не проигрывали бы «Беларуси» со счетом 0:3 – могли бы и за медали побороться.

Вот так футбольный клуб «Фандок» прожил свои первые полтора года суверенной жизни. Это были годы, когда молодой бобруйский клуб сходу мог завоевать медали национального чемпионата, но что-то – то ли нехватка квалифицированных футболистов, то ли нехватка финансовых средств, то ли ошибки в подготовке, то ли бурная внефутбольная жизнь игроков, о которой почему-то не принято у нас было никогда рассказывать – постоянно в последний момент мешало закрепиться на пьедестале. Однако пока у древообрабатывающей промышленности города водились деньги, ни о чем плохом не думалось. Руководители говорили о будущих еврокубках, медалях, чем-то еще… Жаль, не об укреплении инфраструктуры и материальной базы клуба.

 А снизу уже вовсю стучался еще один бобруйский клуб – «Шинник». Двум матерым волкам предстояло как-то уживаться в одном небольшом городе, делить единственный стадион, договариваться о футболистах и… и еще много о чем. Как вынес бы Бобруйск – даже не областной центр – присутствие двух команд высшего дивизиона? Могилев и Витебск как-то с этим справлялись, а Бобруйск? Главный тренер Владимир Курнев в интервью выражал обеспокоенность за судьбы бобруйского футбола, но никто еще не знал, во что именно она выльется…

Продолжение – в следующей части.

 

Текст написан для сайта offside.by. Заходите!