5 мин.

«Хорошо, что нынешнее поколение спортсменов больше открыто к самовыражению». Интервью Даниила Шамкина из «Торпедо»

Даниил Шамкин – один из самых стильных молодых игроков в российском футболе. Chrome Hearts, свежие айтемы из коллекций Stone Island и другие атрибуты, которые точно выделяют его среди остальных. Даниил – первый герой интервью для блога Modest, и, надеюсь, не последний. – Расскажи, как увлекся готическим направлению в стиле? Видел у тебя вещи бренда Chrome Hearts, о котором в нашем футболе, кажется, слышали не многие. – Листал аккаунт footballerfits, где выкладывают фото европейских игроков, которые классно одеваются, и увидел у кого-то из футболистов классические джинсы бренда с крестами. Очень понравились – и купил себе похожие. После этого захотелось углубиться в историю бренда: читал исторические блоги, смотрел видео на YouTube. Постепенно, как появлялась возможность, старался покупать вещи бренда, еще обратил внимание на бренд Rick Owens. Понимаю, что готика сейчас в тренде. – Как пришел к своему стилю? – Формировать стиль помогала, в первую очередь, моя жена. Она работает моделью, разбирается в трендах, понимает, как нужно ухаживать за собой. Но вообще это пошло еще с самого детства. Не смотря на то, что я из простой семьи, родители с ранних лет приучили выглядеть опрятно, следить за собой. 

Также важно понимать, что стиль и мода – это дополнение к образу футболиста. В первую очередь – работа на поле и отдача на тренировках.

– Помогает ли тебе самовыражение вне футбола быть более уверенным на поле? – Думаю, что да. Раньше немного стеснялся как-то выделяться одеждой, но со временем это прошло. Есть такой пример. Достаточно давно хотел проколоть ухо, но не мог этого сделать – думал, что окружающие осудят, воспримут это как-то неправильно, потому что в нашем футболе это не особо распространено. Хорошо, что сейчас такое поколение спортсменов, которые больше открыты к самовыражению. И главное – это происходит органично и никак не отвлекает от футбола. В итоге так получилось, что примерно в одно время прокололи вместе с Даней Одоевским [20-летний вратарь «Зенита»], и сейчас это полноценная часть образа. – Среди российских футболистов есть те, на чей стиль обращаешь внимание? – Отмечу, как ведет себя и как одевается Федор Смолов. Очень нравятся его некоторые образы. Даже могу сказать, что иногда чем-то вдохновляюсь в плане одежды и деталей, когда смотрю на него.

– А из Европы? – Кого-то конкретно сложно отметить, но то, как одеваются сейчас многие молодые игроки в Европе, особенно в Англии, – мне очень нравится. Вилфред Заа из «Кристал Пэлас», например. Еще хочется отметить «Барселону». Их медиа снимают приезд игроков в своей одежде на домашние матчи, им не надо быть в парадной форме – выглядит стильно и непривычно для футбола. Отдельно в «Барсе» отмечу Жюля Кунде, считаю его одним из самых стильных в мире футбола. Конечно, стоит сказать и про НБА – там это целая индустрия. Очень нравится, как выглядят игроки лиги. Постоянно разные образы, стиль у многих сильно отличается. – Возможно ли в российском футболе повторить кейс «Барсы»?

– Думаю, в ближайшее время нет. Скорее, через пять лет. Как я уже говорил, должно смениться поколение. К тому же, нужно желание от людей внутри российского футбола. Если будут понимать, что это нужно, что это будет двигать индустрию вперед – такие кейсы будут появляться. Но, даже когда это появится, уверен, найдутся те, кто скажет: «Зачем это футболистам нужно? Они теперь думают не о футболе, а о том, как им перед матчем красиво одеться». – Слышал про ситуацию с Гнабри в «Баварии», когда он поехал на неделю моды, а спортдир клуба его публично раскритиковал и назвал дилетантом? – Да, конечно. Тут многое зависит от людей. Камавинга вообще участвовал в показе Balenciaga на Неделе моды в Париже – в «Реале» отреагировали абсолютно нормально. Давид Алаба тоже часто мелькает на подобных событиях – реакция всегда положительная. Так что, конечно, многое зависит от людей. – Сейчас в тренде blokecore – когда в повседневных образах используют футбольные джерси. Какие из современных комплектов можешь отметить? – Очень нравятся ретро-джерси, особенно у «Барселоны», «МЮ», «Интера» и «Милана» – те комплекты, где есть воротник. Для меня эта деталь почему-то особенная. Еще обратил внимание, что «Реал» часто выпускает интересные джерси – в 2014 была классная коллаборация с Yohji Yamomoto. И в целом заметил, что модные бренды пытаются взаимодействовать с футболом, делать именно игровую форму – это классно и двигает индустрию на новый уровень. – Если бы у тебя спросили, на кого обратить внимание в плане стиля из российских игроков? Снова скажу про Даню Одоевского. Мы, наверное, первые из молодых игроков в команде, кто старался выделяться одеждой, не важно, приехали на командное мероприятие, тренировку или еще куда-то. Не могу не отметить Себастьяна Дриусси, всегда нравилось, как он одевался. Завидовал ему по-хорошему, когда были в одной команды. Он был первым, у кого появлялись вещи и кроссовки из самых свежих коллабораций. Jordan с Dior и Трэвисом Скоттом, например. Всегда просил показать, чтобы рассмотреть поближе. – Небольшой блиц в концовке. Быстро одеться в то, что под руку попало, или долго продумывать, в чем выйдешь из дома? – Второе точно. Для меня это важно. – Louis Vuitton и Off-White или Nike и adidas?

– Сложный вопрос, конечно. Если выбирать между похожими моделями, то выберу первое. Всегда нужно тянуться к лучшему. Но Nike и adidas – тоже хорошее. – Продолжи фразу: «Я никогда не надену…». – Носки adidas с кроссовками Nike.

– Последнее: твой совет для совсем молодых игроков, которые еще играют в школах и академиях: что сделать для того, чтобы на тебя обращали внимание не только на поле? – Основное – ни в коем случае не стесняться самовыражаться. Одеваться в то, что ты сам считаешь стильным, показывать, что тебе нравится. Смотреть на зарубежных спортсменов, подмечать какие-то детали. Интересоваться культурой, историей. 

И главное – концентрироваться на тренировках, футболе, командной работе и восстановлении.