«Ваня против негра», бред Бобцова и избиение ноунеймов. Почему мне больно за российское ММА

Вчерашний турнир Fight Nights оставил не только радость от победы, но и отпечаток грусти, если не сказать - боли за российское ММА

Шлеменко - Эномото 

Перед тем, как читать дальше, поймите, что я не ставлю себе целью кого-то облить грязью. Я поддерживаю наших бойцов, болею за российское ММА. И именно поэтому я не могу молчать после того, как посмотрел вчерашнюю "Битву-18" с боем Шлеменко и Эномото в качестве главного события вечера.

Еще на заре становления рынка ММА в России, наши организаторы устраивали турниры в формате "Россия против всего Мира". Вы должны помнить хотя бы о нескольких таких мероприятиях, потому что их периодически проводят и в наше время, где-нибудь в регионах. Публика, которая по большей части состоит из людей, которые не очень разбираются в этом спорте, всегда принимает на отлично бои в формате "наш Иван против какого-то негра/американца/нерусского". Людям нравится смотреть, как наши, взрощенные в суровых сибирских дворах парни, мстят условным капиталистам и чужеземцам за их разлагающиеся капиталистические и экзотические нравы.

Шоу в формате: наш Иван против какого-то негра - всегда работает на ура!

Шлеменко

Вот и сегодняшние организаторы центральных событий в российском ММА, успешно используют ту же схему. В российских промоушенах есть целый ряд иностранных бойцов, которые нигде, кроме как у нас, не выступают. Они не являются откровенными "мешками" или бездарями. Как правило, это крепкие середняки или все еще активные "ветераны", которые по разным причинам не выступают в крупных промоушенах в США.

Но в лице российских промоутеров такие бойцы находят взаимовыгодных партнеров: они получают стабильную оплату, гарантии на будущее, а промоутеры - "загадочного" иностранного бойца, которого (при должной сноровке) можно скормить публике, как "мощнейшего мастера джиу-джитсу" или "опасного нокаутера из Кабо-Верде".

Поскольку турниры UFC в России не показывают, то и большая часть обывателей даже примерно не представляет о том, как должен выглядить настоящий бескомпромиссный бой двух соперников ТОП-уровня. Обычно публике достаточно того, что у одного из соперников иностранное имя и фамилия.

Батишта

На Битве-18 все было очень по-нашему. Большая часть российских бойцов сталкивалась с какими-то иностранцами, которые, в основном, проигрывали. Рэпер Батишта (видимо очень популярный), в прикиде "а-ля новый Шерлок", объявлял очередных соперников своим тоненьким голоском, а публика радостно кричала в предвкушении боя.

И вот, во втором по важности бою вечера столкнулись Магомед Магомедов и какой-то чувак, о котором мы вряд ли когда-нибудь снова услышим. Из плюсов соперника: он был здоровый и он - афроамериканец. Точнее - афрофранцуз, судя по характерному имени. И что вы думаете? Магомед Магомедов, который выступает в ко-мейн эвенте, то бишь почти в самом главном бою вечера, сдувается уже после первого раунда! Ну нет у него функционала, нет дыхалки, нет кардио. Как такой бой вообще мог оказаться вторым по значимости событием вечера? 

Магомед Магомедов сдулся, не успев дойти до середины клетки. И это - в ко-мейн эвенте!

А потом настала очередь Александра Шлеменко. Собственно, только ради этого боя я и включил "Россию-2". Было очень интересно посмотреть, как Шторм будет восстанавливать свои позиции после двух подряд досрочных поражений в США. Проиграв Тито Ортизу и Брендану Хэлси, Александр отчаянно нуждался в убедительной победе. И такая возможность ему предоставилась очень скоро.

Перед боем было видно, что Саша перешел на исконно сибирские пельмени и говядину, забросив бред про пользу веганства куда подальше. Александр выглядел больше, заряженнее и как-то агрессивнее. Эномото застенчиво улыбался.

Уже на взвешивании было заметно, что Шлеменко плотно сидит на мясе

Шлеменко

Собственно, что еще оставалось делать несчастному Эномото, который последний раз выступал больше года назад, при этом являясь полусредневесом. То есть обычная для Эномото весовая категория - до 77кг., в то время, как категория Александра составляет на 7 килограммов тяжелее. Таким образом, уже перед боем было понятно, что мы увидим почти 100% мисс-матч, в котором возрожденный "Шторм" побьет своего собственного "Педро Риззо". Надеюсь, все поняли о чем я.

Шлеменко работал первым номером, проводил мощные атаки и вертел Эномотой, как хотел. Ясуби держался молодоцм, вызвав восторженные комментарии бессменного "голоса российского ММА" на телевидении - Дмитрия Бобцова.

Дима, если ты читаешь это, то сделай одолжение - просто прекрати. Прекрати нести этот бред!

Просто омерзительно звучат истерические комментарии Бобцова, который (кажется) то ли живет в каком-то другом мире, то ли ведет эфиры под градусом. Не удивительно, что Бобцов прославился даже в США, где его мягко говоря, провокационные фотографии, выкладывают на местных бойцовских форумах, посвященных ММА.

Бобцов

"Оооооо, БЭЭЭЭЭЭЭЭКФИИИИИСТТТТ!" - на пятый-шестой раз такие выкрики уже просто бесят. Можно подумать, что это был не бэкфист, а шоутайм-кик или летящий рычаг локтя.

"Тут надо забрать концовочку" - в конце каждого раунда и часто - уже после гонга.

"Ух как он его сейчас будет трамбовать!" - Трамбовать - вообще относительно новое выражение в лекскионе Бобцова. Только за вчерашний турнир он использовал его почти 38 раз. На "Битве-18" наши бойцы действительно нещадно "трамбовали" противников.

И мое любимое за вчерашний вечер в исполнении Дмитрия:

"Многие считают удары локтями бесчеловечными, но на самом деле в них ничего такого нет. Ну повалили вас, ну посекли локтем. И что? Доктор придет и остановит бой". 

Дим, тебя самого-то когда-нибудь локтями секли? Хотя бы один раз прилетало? Я конечно понимаю, что болеть за наших - это нормально. Даже для комментатора. Нормально не замечать противника нашего бойца, его ударов, движений и действий. Понимаю желание отмечать его активность лишь гробовым молчанием, чтобы через секунду взорваться каким-нибудь "Отличная двоечка в корпус от Шлеменко! Уууууух, это было мощно!". Но когда "боление" комментатора федерального ТВ превращается в истерические выкрики, сопровождающиеся заявлениями с уровнем логики 15-летнего фаната МакГрегора, то становится уже просто страшно.

Каждый бой, который комментирует Бобцов, можно разбирать на цитаты для сборника анекдотов.

Тем временем Шлеменко показывал чудеса бойцовского духа, избивая Эномото. Комментаторы сходили с ума от радости так, словно Саня валял по канвасу не полусредневеса с простоем в 1 год, а самого Кейна Веласкеза. Но даже несмотря на выгодный расклад, Александру Шлеменко так и не удалось добить швейцарца японского происхождения. Бой дошел до судейского решения, перед объявлением которого никто даже не пытался сделать вид, что победа может обойти Александра стороной.

В середине боя произошло то, что можно назвать условным "это Россия". Прямо посреди раунда Шлеменко поднял руку, показал "тайм-аут" и подошел к сетке. Угловой вытер ему лицо от струйки крови, Саня спокойно развернулся и снова продолжил бой. Если вы еще не поняли, то ни в каком UFC, Bellator или WSOF, ни в одном ММА-промоушене на Западе вам никто не даст останавливать бой посреди раунда, чтобы заботливый катмен вытер вам лицо.

Бигфут Сильва заливался кровью, пока Кейн Веласкез выбивал из него дух - и ничего. Федор Емельяненко валялся под Бигфутом несколько раундов подряд - и никто даже не думал останавливать бой, чтобы вытереть ему лицо.

Более того, сам боец вообще не имеет права останавливать раунд! Это прерогатива рефери, который может сделать это в нескольких случаях: если здоровье бойца подвергается серьезной угрозе и требуется вмешательство доктора, если боец выронил капу, получил удар в пах или необходимо поднять бойцов в стойку из партера. Но уж точно ни в одном ММА-промоушене мира боец не может сам останавливать время для того, чтобы привести себя в порядок. Точнее, нигде, кроме как у нас.

Александр Шлеменко

С партером у Александра в этом бою тоже сложились очень странные взаимоотношения. Почти каждый раз, когда перед ним вставала необходимость залесть в гард к Эномото, Шлеменко просто вставал и отходил на другой конец клетки. Действие повторялось раз десять и постоянно срывало апплодисменты зала. Действительно - зачем бороться, когда можно этого не делать?

Предлагаю Шлеменко в следующий раз провести бой по правилам кикбоксинга - там точно нет ненавистного партера 

Пожалуй, со стороны турнир "Битва-18" смотрелся даже красиво. Было много шоу, много противостояния в старом-добром духе "Россия против всего мира" и еще больше истерического патриотизма, излучаемого 12-летними фанатами ММА в соцсетях. Да, я сам за патриотизм. За поддержку своих бойцов. За Российское ММА. Но я за смешанные единоборства, а не за шоу в духе про-рестлинга, когда зрителю заранее известен и проигравший, и победитель.

Потому что нынешнее российское ММА больше походит не на серьезные бои, а на корпоратив с элементами шоу, который предлагался все желающим на рекламе Fight Nights: 

Шлеменко - Эномото

«UFC просила всех бойцов подписать петицию, что их все устраивает. Я отказался». Новые подробности противостояния

«Удар Сигала», «Го-го плата» и «Прыжок Йокодзуны». 10 невероятных приемов, которые изменили ММА

«UFC заставили Tap Out «вышвырнуть» Федора Емельяненко, после отказа подписать контракт». Подробности исторического дела

Подписывайтесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сММАчные новости
+70
Популярные комментарии
Артем Желенков
+16
Случайно жмякнул на минус, но хотел на плюс.
Это уже невозможно смотреть, если честно. Мне это тоже напомнило корпоратив. Особенно когда после победы Шлеменко в клетку вышли организаторы турнира и с ними какой-то ребенок одного из них. И это на фоне системы UFC, где даже угловых пускают не сразу.
Chicago Made Punk
+13
Полегче. В рестлинге результат чаще заранее непредсказуем, чем в русском ММА.
Бобцов же тема для отдельного материала. Несколько удивляет его вседозволенность и безальтернативность. В условиях конкуренции он не выдержал бы сравнения ни с одним комментатором. Помнится, смотрел турнир Cage Warriors на "БК", комментатор там был в разы содержательнее, при том, что репортаж не был каким-то особенным. А просить Бобцова бесполезно - он включает режим хейтерс гонна хейт, хотя его не ненавидят, а смеются над его комментариями. Никакая конструктивная критика на него не подействует.
dok_mf
+10
Турнир не смотрел, и так было понятно, что наши победят, в Fight Nights по другому просто не бывает. Бобцов конечно напрягает иногда, но его перлы вроде "лоукик в голову" или "безопасная позиция" — это уже своего рода мемы)
BIANCONERO
+9
Спасибо
Так как я не профессиональный болельщик, не знаток, как ты, Артем, доверяю твоему мнению
А читая текст, стало тошно от осознания того, что все тобой написанное абсолютно точно подходит под наш футбол, с разницей в том, что там нельзя вот так выбрать себе бойца, но смысл, сам смысл сказанного бросается в глаза всей своей сутью
Тот же Бабцов - это Уткин и друге мудаки с НТВ +
Мне не стыдно за наш футбол, у нас его просто нет, но надеюсь с единоборствами будет лучше
ей, Вася
+6
в точку, спасибо!
Написать комментарий 41 комментарий

Новости

Реклама 18+