3 мин.

Жизнь и смерть «Золотого гола»

Вот-вот стартует чемпионат Европы 2024 года, на котором правила игры в дополнительное время будут привычными: два тайма по 15 минут и серия пенальти в случае ничьей. Правила, знакомые каждому футбольному зрителю и действующие с 2006 года. Но до этого футбольные чиновники по-всякому пытались экспериментировать с форматом овертайма, пытаясь добиться от него большей зрелищности.

К началу 90-х трусость и договорняки достали всех

«Хихонский позор», за который ФРГ и Австрию просто возненавидели

И до 1990-х команды нередко играли в стерильный футбол, который бы сегодня на просторах интернета окрестили «ватокатом». Но именно после чемпионата мира 1990 года МСФА (Международный совет футбольных ассоциаций) основательно принялся за дело. Сначала ввели правило обратного паса, что стало большим успехом: больше вратарь не мог брать в руки мяч, который ему ногами отпасовал защитник своей же команды. Это означало, что риск увидеть очередной «Хихонский позор» (скандальный договорняк на ЧМ-1982) был минимизирован, ибо он случился как раз потому, что футболисты перекатывали мяч на своей половине поля, а вратари брали мяч в руки и убивали время.

Но всё же то было решением одной беды. Оставалась другая: чересчур осторожная и даже трусливая тактика большинства сборных во время овертаймов, особенно на решающих стадиях. На мундиале 1990-го в 1/8 и 1/4 финала всё было не так плохо: в 6 матчах сыграли дополнительное время, 6 голов в них было забито. В полуфиналах уже иная картина: овертаймы навевали тоску, команды явно тянули до серии пенальти.

Тоже самое повторилось на Евро-1992: наблюдение за овертаймом полуфинала Нидерланды – Дания погружало в сон. В это время в кабинетах спортивных чиновников уже шли активные дебаты о переменах в регламенте овертаймов, пока наконец, они не привели к введению правила «золотого гола» в 1993-м.

Бенефициары и жертвы

Alt: Франция трижды выигрывала матчи на ЧМ-98 и Евро-2000 благодаря Золотому голу

Золотой гол – хоккейная калька: забитый в овертайме мяч означает победу и финальный свисток. Ставки выросли, риски тоже. Риторический вопрос – осмелитесь ли вы сделать первый шаг, зная, что можете потерять вот прям вообще всё? Вот и команды стали осторожничать: на мундиале 1998-го и Евро-2000 вообще только Франция в трёх матчах забивала золотые голы (Блан на ЧМ-1998, Зидан и Трезеге на Евро-2000) – существование этого правила совпало с восхождением «Ле блё» на футбольный олимп. Но если говорить о тенденциях, а не исключениях – команды играли очень осторожно, боясь лишний раз рисковать и совершить ошибку. Когда ошибки всё-таки возникали, начинались и скандалы, вроде полуфинала между Португалией и Францией на Евро-2000, когда после попадания мяча в руку Абелу Шавьеру «драконы» взбесились, а Фигу ещё до гола Зидана отправился в сторону раздевалки.

Не столь памятный эпизод, как Баллак-Эвребё, но Фигу тогда был готов разорвать арбитра Бенкё

Критика правила золотого гола становилась всё более острой, к мундиалю 2002 года она достигла апогея и в МСФА не приняли ничего лучше, как… трансформировать «золотой» гол в «серебряный». Отныне, в случае забитого в овертайме гола, игра продолжалась до конца того тайма, в котором мяч был забит. Существование этого правила лишь в течение года (с 2003 по 2004) красноречиво говорит о реакции футбольной общественности на него.

Так, с 2006 года матчи в дополнительное время проходят по тому формату, который мы наблюдаем и по сей день.