4 мин.

Хейт в ответ на хейт

Как приручить зверя, который совершенно не поддаётся дрессировке? Ну, казалось бы, любой скажет: «Максимально ужесточить методы и в конце концов, любой сломается». Ужесточили. Но зверю хоть бы хны!

Если выражаться метафорой, нынешнюю ситуацию Гарета Бэйла в мадридском «Реале» можно описать именно так. Последние 5 матчей валлиец не просто не выходит на замену, он вообще не играет! Думаете, причины — игровые? Ну, держите статистику: 2 гола и 2 голевые в 16 матчах, из которых ТОЛЬКО ДВА Гарет отыграл полностью. Для сравнения — у Родриго Гоэса 2 гола и ни одной передачи в 18 матчах; у Лукаса Васкеса всё точно, как у Бэйла: за 16 игр 2+2; у Винисиуса 3 гола и 2 голевые, но это за 27 матчей. Про Марко Асенсио что-то говорить невозможно, он пропустил практически весь сезон из-за разрыва «крестов». Единственный, у кого статистика лучше, это Эден Азар, как ни странно — 1 гол и 6 голевых за 15 матчей. Так что с игровой точки зрения Бэйл ничем не уступает своим прямым конкурентам. В аспекте ударов по воротам и пробития штрафных ему и вовсе нет равных (Рамос — защитник).

Нелюбовь Зидана к Бэйлу очевидна, но каковы её причины? На самом деле, точно такие же, как и в ситуации с болельщиками. Всё по порядку:

1. У игрока не лучший период (начало 2019-го), ему начинают посвистывать болельщики.

2. Тренер делает противоречивые заявления летом (сначала: «Бэйл уходит», потом: «Мы на него рассчитываем»).

3. На пресс-конференциях тренер или лжёт, или недоговаривает. Давайте будем откровенны, скучнее и банальнее пресс-конференций Зидана может быть только третьеклассник, нехотя зачитывающий стих Пушкина со шпаргалки.

Казалось бы, любого такая ситуация должна разозлить, раззадорить, мотивировать на сворачивание гор и демонстрацию всех своих сил и возможностей (как это было с Роналду, Рамосом и Бензема). Вот только с Бэйлом такого не случится никогда. У человека банально другая психология.

Он не станет сражаться за тех, кто его не любит и не боготворит. Мол: «Вы мне свистите, вы меня критикуете, а потом даже угрожаете? (Пример — болельщик попытался пнуть машину проезжавшего мимо него Бэйла) Ну тогда идите на (всюду, куда можно послать)». Вот и вся история, на самом деле. «Уэльс. Гольф. Мадрид. В таком порядке» — её апофеоз. А то, что Гарет весело проводит время на скамейке запасных (притворился спящим, сымитировал бинокль, смеётся в кадр) — это так называемая защитная оболочка. Гарет — не дурак, он прекрасно знает о ненависти и критике в свой адрес. Вот только доказывать что-то обратное он никому не собирается. Это — другой психологии игрок, он не станет добиваться любви и поддержки тех, кто его ненавидит.

Дни Бэйла в «Реале» сочтены, это очевидно. Обстановку нужно менять срочно, если самому валлийцу ещё дорога его карьера. Будут ли его любить и помнить в Мадриде, ему, скорее всего, всё равно. Одно точно — свист, угрозы и ненависть в свой адрес Гарет не простит Мадриду никогда.

Объективно, этот Мадрид его никогда особо и не любил. В первые годы валлийца воспринимали как наёмного рабочего за 100 млн. Потом как «подстилку Бенитеса», который делал на Бэйла основную ставку. Затем как «хрусталь», ломающуюся на ровном месте. Ну и наконец, как гольфиста, потерявшего интерес к футболу. Добавляло неприязни к Гарету его нежелание говорить по-испански. Ему попросту не нравится этот язык. Так что увы, но с уходом Бэйла из «Реала» закончится не прекрасная валлийско-испанская мелодрама, а крайне противоречивая история выдающегося футболиста, так и не ставшего своим в лучшей команде мира.