5 мин.

Параллели

В очередной раз Роджер Федерер заставляет всех нас задуматься.

Времени для отдыха было предостаточно, травм нет, подготовиться к грунту вроде как надо, но швейцарский маэстро пропускает “Мастерс” в Монте-Карло.

А не оттого ли, что на турнире этом Федерер изрядно намучился и получил достаточную порцию отрицательных эмоций, после обидных поражений в течение всей своей игровой карьеры?

С одной стороны, этого “Мастерса” в коллекции Федерера нет. С другой, он вообще не стремится выиграть его. Изредка лишь обозначает свое участие на этом турнире, но результаты оставляют желать лучшего.

Впервые на этом турнире Федерер сыграл в 1999 году и вылетел в первом круге, проиграв 33 ракетке мира Винсенту Спэйди. Затем в 2000 году Федереру вновь не удалось пройти дальше первого круга, но он смог выиграть один сет у Жири Новака, который на ту пору был 37 ракеткой мира. В 2001 году было поражение, но уже в четвертьфинале от Себастьяна Грожана в двух сетах. Заметьте, три года подряд Роджер не пропускает Монте-Карло и активно играет на грунте. 2002 год, второй круг и унизительное поражение от Налбандяна, которое свидетельствует о том, что грунт дается Федереру с трудом – 2 : 6; 1 : 6. Избитая история, которая итак всем известна, но все же освежить в памяти некоторые результаты бывает очень интересно.

В 2003 году Роджер пропускает Монте-Карло, который остается для него не дружелюбным, а скорее сложным турниром. 2004 год также становится продолжением паузы во взаимоотношениях Федерера и Монте-Карло.

В 2005 году поражение в четвертьфинале от Ришара Гаске. Хотя в Гамбурге, на следующем же турнире Федерер обыграет Ришара в финале в трех сетах, то есть 3 : 0.

В 2006 году Роджер уступает в финале турнира в Монте-Карло Рафаэлю Надалю в четырех сетах, а затем проигрывает и самый затяжной свой матч с ним в истории их противостояния, который состоялся в Риме.

В 2007 году Федерер вновь выходит в финал и проигрывает уже по новой системе “Мастерсов” в двух сетах все тому же Рафаэлю.

2008 год не становится исключением, скорее вырисовывается закономерность. Федерер и Надаль снова в финале, и снова два сета, в которых побеждает Рафа. Если в 2007 году он выиграл 6 : 4; 6 : 4, то в 2008 году он сделал это чуть более интригующе – 7 : 5; 7 : 5.

В 2009 году Федерер во втором круге уступает Вавринке. 2010 год пропускает, В 2011 в четвертьфинале Федерер уступает Мельцеру.

Зная о том, что для Надаля таким же недоступным турниром является Майами, я решил провести параллель и сравнить путь Рафы на турнире в Майами с тем, который проделал Роджер в Монте-Карло.

2004 год – поражение в третьем круге от Фернандо Гонсалеса, причем во втором круге пройден Федерер (6 : 3; 6 : 3).

2005 год – финал против Федерера, Рафа ведет 2 : 0 по сетам, но проигрывает матч.

2006 год – поражение в первом круге от Мойи.

2007 год – поражение в четвертьфинале от Джоковича.

2008 год – поражение в финале от Давыденко.

2009 год – поражение в четвертьфинале от Дель Потро.

2010 год – поражение в полуфинале от Роддика.

2011 год – поражение в финале от Джоковича.

2012 год – поражение в полуфинале от Мюррея.

Можно сказать, что Надаль получил больше негатива от попыток взять Майами, нежели Федерер от попыток выиграть Монте-Карло.

Да и вся карьера Роджера показательна. Он играет без надрыва, красиво и изящно. Это относится и к отдельно взятому “Мастерсу”.

В редкие моменты вы могли увидеть гения  вспотевшим, не говоря уже о том, чтобы он по-настоящему рвал жилы. А в последние годы даже намека на это не было.

Вся эта превьюшка была интересна мне самому. Потому что есть еще не завоеванные вершины у двух лучших теннисистов последнего времени.

Но если вы сравните то, как каждый из них пытался преодолеть свою не завоеванную скалу, то окажется, что для Надаля турнир в Майами – проклятое, заколдованное место, особенно если учитывать поражение от Джоковича в 2007 году в четвертьфинале, которое стало проекцией того, что никто в будущем и ждать, не смел. Да и не только это, но к примеру, поражение от Давыденко, или Роддика, ведь все это не уровень Надаля, казалось, что соперники у него, если не проходные, то проходимые, но каждый раз так думалось, а выиграть не получается и все тут.

Так вот о скалах. Если для Рафы – Майами это действительно скала, которую он тщетно штурмует из года в год, то для Роджера Монте-Карло это не более чем шалость, которой он позволяет не беспокоить себя.

Вот эта гениальность, которая отдалена от пролетарщины и трудоголизма. Федерер забегает на турнир в Монте-Карло по настроению, получится – хорошо, не получится, попытаемся, может быть в другой раз. Эта легкость, которая обозначена в результатах Федерера на турнире, говорит о том, что он абсолютно не закомплексован в том, что у него нет победы на турнире, который Рафа выиграл уже семь раз подряд. Комплексы скорее у Надаля, который бьется об стену Майами.

И тут, скорее Федерер неожиданно, году эдак в 2014 выиграет Монте-Карло и дополнит свою коллекцию, нежели Рафа победит в Майами.

Хотя абсолютно точно, что Надаль прикладывает усилий и стремления больше, нежели Федерер в достижении своей цели. Для Роджера же вообще такой цели нет, и он не гонится за новеньким трофеем, которого у него по какой-то нелепой случайности до сих пор нет в коллекции.

Отсюда делаем вывод, что Роджер мыслит глобально, на перспективу самых важных в историческом плане турниров, экономит даже резервные свои силы, дабы в решающий момент его хватило на самую большую победу, которая только может быть. А для него сейчас – таковой, безусловно, является Олимпиада.

Пока, что складывается впечатление, что Федерер вообще решил пренебречь грядущим грунтовым отрезком сезона и уделить все время для подготовки себя к Олимпиаде. Посмотрим, как получится.

Я не могу понять тактический план Роджера до конца. Неужели участие в турнире в Монте-Карло, где собраны все сильнейшие не стало бы для Федерера хорошей разминкой и тренировкой с соперниками, с которым он в дальнейшем, скорее всего, столкнется на более важных для него турнирах? Не хочет, показывать себя, или не хочет зарабатывать комплекс того или иного теннисиста.

Ведь с одной стороны можно было бы налегке выйти на матч с Джоковичем в Монте-Карло и проиграть ему, но с другой стороны боязнь Новака усилится.

Правильно ли сделал Роджер, что пропустил “Мастерс”, который ни разу в жизни не выигрывал, все мы узнаем через несколько месяцев.

Роджер Федерер смотрит в будущее