2 мин.

Оранжевость

Сегодняшний матч Роджера Федерера в общей серости будней после “Australian Open” можно назвать яркой вспышкой.

Давненько Федерер не заявлялся на такие турниры, практически сразу после мэйджора, да еще и игр, только что сыгранных за сборную страны.

Я был уверен, что после Кубка Дэвиса, Роджера мы не увидим до “Мастерсов”. Однако он удивил.

Сегодняшний матч Федерера с Маю со стороны не выглядел каким-то особенным, праздничным. Скорее я сам убеждал себя в мысли, что это большая редкость, что вообще как-то не вяжется нынешний облик Федерера, умудренного опытом исторического персонажа и турнир в Роттердаме. Это какой-то комикс, честное слово.

Сам Роджер, как будто офисный работник, монотонно выполнял свои задачи, хотя делал это непринужденно, энергично, стараясь при этом творить и быть экстраординарным, а не просто более сильным, чем Николя Маю.

Отчасти у Федерера это получилось, но и огрехи в игре были при нем.

Мне кажется, что Роджер и сам прекрасно понимает, что он может подготовить свой организм к мэйджору по дистанции и разогнаться, тогда когда это будет нужно. Но вот цельности, общей постоянной заряженности у Федерера нет давно.

Вспомнить хотя бы прошлогодние поражения от Мельцера и Гаске. К примеру. Вырванные куски из прошедшего сезона, но довольно красочные для того, чтобы показать неожиданную уязвимость швейцарского теннисиста.

Роджер разгоняется рывками, и вроде бы оно и правильно, в его возрасте нужно беречь себя, тем более что он верен себе и своему фирменному стилю, быть готовым в самый нужный момент, а не в первом круге. И все знают, как Федерер умеет подойти к важному турниру. Это пример для всех.

Но последнее время такая тактика рывками не срабатывает так, как этого бы хотелось команде Роджера и ему самому. Ведь по-настоящему серьезного он ничего не выигрывает, но между тем, итоговый стал уже полностью его турниром и там он абсолютный хозяин. Итогом тактики Федерера, беречься по дистанции всего сезона, стали три подряд выигранных турнира в конце 2011 года.

Но, в остальном, по сезону, получается так, что сильнейшего Федерера мы можем увидеть только на мэйджорах и даже не на “Мастерсах”. Вспомните прошлогодний матч Роджера с Надалем в Майами в полуфинале. Это ведь был практический чистейший слив. Федерер просто не соответствовал уровню игры Надаля. Тем более это стало очевидно и ясно, когда как будто бы совсем другой теннисист на итоговом в Лондоне разгромил все такого же рвущегося в бой Рафу.

Я думаю, что Роджер осознает не полное совершенство своей тактики выкладываться только на самых важных турнирах, и поэтому решил подкрепить свой организм обычной рутинной работой на мелком для него турнире, дабы прийти в тонус и находиться в нем постоянно, а не выпадать и снова разгоняться.