4 мин.

Хитрости

Стартовал новый теннисный сезон, а это значит, что мы снова будем наблюдать баталии и историю победителей, которая, как обычно будет непредсказуемой и интересной.

Как обычно, в мужском теннисе все крутится вокруг Джоковича, Надаля и Федерера.

Энди же отпочковался, ушел в закрытый тренировочный лагерь, где не будет его раздражителей и где можно будет хорошо подготовиться к первому мэйджору в сезоне.

Мюррей сейчас внутренне раскрепощен и свободен, и, скорее всего, выиграет свой первый турнир в сезоне, что даст хороший эмоциональный заряд для шотландского теннисиста.

Самым безоружным перед началом турнира в Дохе выглядел именно Рафаэль Надаль, потому что он, как водится, стал самым недальновидным топ-теннисистом. Смотрите сами: Джокович налегке выиграл Абу-Даби и пропал, растворился, чтобы набраться сил и не распыляться на более мелкие турниры вроде Дохи, Федерер в свою очередь спустя рукава сыграл против Джоковича в Абу-Даби и потом чуть сильнее против Надаля, где также было очевидно, что победу Роджер отдает в пользу голодающих.

Надаль же играл практически на полной выкладке и против Феррера и против Федерера, а теперь и в Дохе. Хотя по нему видно, что он все также морально истощен и уничтожен прошедшим сезоном, и дело не в его травме плеча, а просто в том, что в период каникул он все также упорно тренировался и, практически, не отдыхал, игровая форма от этого лучше не стала, зато Рафа остался таким же выжатым как лимон, словно это продолжение сезона 2011, который все никак не заканчивался, ввиду кубка Дэвиса в котором именно Надалю предстояло сыграть главную роль.

Он стал слишком заигранным актером, слишком затертым, полностью растраченным в этой круговерти теннисных событий, тогда как его коллеги по цеху грамотно расходуют свои силы и отдыхают на каникулах по настоящему, а потом хорошо планируют график на первые месяцы 2012 года.

Что сможет Джокович в Мельбурне – это вопрос открытый. Пока ясно, что он всеми силами действительно удерживает свою игровую форму и по-прежнему остается топ-теннисистом.

Мюррей уже избавился от оков не завоеванного большого Шлема, потому что стал самим для себя, а не для общественности, и этот факт, безусловно, поможет ему в Мельбурне.

Рафа не внес никаких изменений в игру, как обещал после 0 : 6 от Джоковича перед межсезоньем, не предстал пред нами свежим и новеньким. В его случае дело принимает серьезный оборот, и всей его команде грош цена, потому что там сидят безголовые садисты, которые относятся к Надалю не как к человеку, а как к рабочему материалу, который итак уже дымится.

Ну, а что же Роджер?

Сначала откровенно спустя рукава слился в матче против Джоковича, затем неплохо изобразил борьбу в матче с Рафой. И это можно было понять, как нежелание Федерера раскрывать все карты на выставочном турнире и сразу начинать выкладываться, после отдыха. Зная идеальное расписание, и чувство собственного организма Роджера, это все выглядело не по-чемпионски, но тонко.

Теперь же он снялся с полуфинала, в котором ему уже было не избежать игры с использованием козырей, игры на полной выкладке, хотя был и другой вариант, при котором он снова мог бы проиграть, на этот раз Жо-Вильфреду Тсонге, показав нежелание вступать в открытую борьбу.

Но, прекрасно понимая, что на официальном турнире из рук вон плохо сыграть будет неподобающим для Федерера, и его раскусят, увидят, что он играет не так, как мог бы сыграть, не принимая для себя варианта просто в игре проиграть Тсонге, но и не желая выкладываться, Роджер выбрал единственный возможный вариант – сняться с матча, не выходя на корт.

Также сделал Федерер и после финала "Ролан Гарроса", когда не явился на турнир в Галле, где ему не очень то хотелось убиваться, ради честного слова перед организаторами и ради турнира в частности.

Теперь же он снова применил, ставший фирменным уже трюк, когда травма не дает возможности выйти против сильного теннисиста на корт.

Этот шаг является трусостью со стороны Роджера. Он повел себя неспортивно, в стиле Серены Уильямс, абсолютно по-женски, не желая огрести в матче с Тсонгой в настоящей мужской схватке, не желая включаться и тратить силы перед мэйджором.

Спорт предполагает игру до конца, борьбу характеров, борьбу, в данном случае на корте, очень сильных оппонентов. Роджер повел себя не по-роджеровски, с расчетом выиграть, наконец, 17 мэйджор в карьере, и кто что потом скажет? Да никто и не вспомнит про это его снятие, потому что его будут снова короновать в Мельбурне.

Но, уважаемые читатели, этого не произойдет, потому что есть такое понятие как судьба и жизнь, которая наблюдает за нами и когда-то помогает нам и дает шансы, а когда и наоборот вставляет нам палки в колеса, ставя перед нами испытания, заставляя нас бороться.

Этот шаг Федерера не поможет ему выиграть в Мельбурне, потому что это абсолютно противоречит спортивной составляющей. Это называется словом “трусость”. А за нее обычно не награждают.