5 мин.

Мистика для Надаля

Конечно, вполне вероятно, что теперь после еще одного пусть и неполного поражения Джоковича, его серия должна пойти на спад. В то, что Ноле сможет выиграть “US Open”, и сделать хет-трик по мэйджорам в одном сезоне – верится с трудом. Все-таки что-то человеческое у Джоковича должно быть. Хотя, в принципе представить именно Новака с кубком “US Open” тоже можно.

Но я считаю, что поход сербского гладиатора завершится в 4 круге поражением от Александра Долгополова.

В сетке Новака есть только один по настоящему опасный теннисист, который, однако, все равно слабее Новака, и Джокович знает, как играть против него, потому, что в этом году они уже встречались в Мельбурне – это Иван Додиг. Да и то, про Додига стоит говорить, только из-за одного матча против Надаля, а так ничем примечательным Иван не отметился. Но тот матч против Рафы был на разрыв, Додиг действительно готов был умереть, но победить, и именно поэтому его можно считать опасным соперником для Новака. Если же Додиг и во все не доберется до Джоковича, то путь Новака будет слишком легким и сопутствующим к внутреннему расслаблению на турнире. Все будет складываться так, чтобы Новак ослаб незаметно для себя из-за своего полагания на опыт в матчах против менее классных теннисистов.

Ну, а для еще большего шоу дальше в самый раз будет Гаэль Монфис. Именно они с Александром Долгополовым и разыграют путевку в полуфинал.

На данный момент про теннис Гаэля действительно можно сказать, что он хорош и быстр и уверен в себе. Где-то заигрывается, где-то слишком сильно уходит в защиту, но играет действительно с азартом и искрой, а это очень важно. У Монфиса неудачная сетка. Все соперники опасные, а это именно тот фактор, который обеспечит французскому теннисисту постоянную заряженность на борьбу.

Монфис играет интереснее Бердыха и опытного Маллиса, Монфис играет надежнее Типсаревича и Димитрова, поэтому именно он достоин выхода из этой сложной сетки.

В сетке Роджера Федерера все очень запутанно. Все могут дерзать и пытаться выходить в 1/8 финала. Но, конечно, Федерер и Чилич должны обеспечить свою встречу. В таком матче можно будет порассуждать о дряхлости нынешнего Роджера, о том, что ему уже тридцать лет и все прочее бредовое. На самом же деле у Федерера сетка довольно энергичная и бодрая, именно такая, которая позволит набрать обороты. Не полную максимальную скорость, но приличные обороты, за счет которых Чилич и будет обыгран. У Марина шанс обыграть Федерера мизерный. "US Open" - это турнир, на котором Роджер исторически стабилен и силен. В матче против Федерера шанс Чилича только в том, чтобы выиграть первый сет, дабы заставить усомниться Роджера в своем превосходстве, но этого не произойдет, потому что к тому моменту Федерер будет уже постепенно видоизменен. Были бы у него на пути к Чиличу соперники более легкие, тогда, быть может Федерер бы не успел набрать нужной формы, но при данной сетке Федереру должно хватить места где разогнаться.

Классическим оппонентом Федерера в четвертом круге станет Филипп Кольшрайбер. Это будет интересный матч, в котором как обычно изначальным фаворитом будет смотреться Роджер, а Кольшрайбер снова будет проигрывать Федереру в классе игры.

Для Федерера после последних неудач “US Open” является запасным аэродромом, как для Рафы в этом году был “Ролан Гаррос”. Поэтому здесь от Роджера можно будет ожидать последнего энергетического рывка сезона 2011. Пусть отчасти бесполезного, потому что Роджер все равно не выиграет турнир, так как время еще не прошло, но все равно это будет интересный рывок теннисиста, позиции которого пошатнулись.

Дальше не очень интересный матч четвертого круга Тсонга – Андерсон.

Для Джо-Вильфреда обстоятельства уже сложились хорошим образом. Нет таких теннисистов, которых он может пропускать вместо себя. Так что Тсонга конечно воспользуется своим шансом на то, чтобы, глядишь вновь в финале сыграть.

А Фиш – это просто надутая рыба, которая во многом благодаря обстоятельствам сподобилась на хороший дальний заплыв. Ничего сверхъестественного у этого теннисиста нет.

Далее особенно повезло Багдатису и Изнеру, которым предстоит сыграть третий раз за очень короткий промежуток времени. Тут вполне ожидаем пятисетовый триллер, который измотает обоих. Но Изнеру не привыкать, да, как и Багдатису, в общем то.

Это ситуацией может воспользоваться Робин Содерлинг, который благодаря истощенности Багдатиса и Изнера сможет попытаться выйти на Хуана Мартина Дель Потро у которого сетка просто смешная, если учитывать то, как умеет играть Дель Потро. У него на пути к одной восьмой финала не будет ни одного сильнобьющего силового теннисиста. Хотя Симон может изрядно помотать Дель Потро, если сам доберется до него.

Все-таки хотелось бы увидеть матч Багдатис – Дель Потро, но вероятнее всего это будет Содерлинг – Дель Потро, потому что Содо умеет пользоваться слабостями других теннисистов.

Следующим матчем четвертого круга станет матч Дмитрия Турсунова и Энди Мюррея. Это будет интересный озорной матч, в котором Энди конечно будет смотреться класснее, но не веселее Турсунова. А в Станисласа Вавринку я не верю.

У Энди в сетке очень много силовых теннисистов, поэтому его прохождение сквозь препятствия будет очень интересным и довольно энергозатратным. К опасным теннисистам можно определить Робина Хаасе и Фелисиано Лопеса. С ними придется сложно.

Далее может, случится еще один классический матч Блэйк – Роддик. Но былые времена позади и поэтому это будет матч Феррер – Роддик. Хотя болеть в этой части сетки надо за Истомина.

Это, кстати говоря, самая неинтересная часть сетки. Поэтому тут не место фантазии.

В сетке Надаля очень много теннисистов играющих одноручным бекхэндом. К чему бы это? Уж, не к встрече ли Федерера и Надаля в финале? Не знаю даже.

Но, Голубев, Маю, Любичич – все они играют одной рукой. И после всего этого Рафу ожидает встреча с Южным в матче четвертого круга. А Южный тоже играет одноручным бекхэндом. И заметьте – уровень соперников одноручников будет повышаться. То есть это как компьютерная игра, в которой с каждым новым уровнем становится все сложнее.

Южный – Надаль – достойный и вкусный матч на пути к четвертьфиналу.

Как же я мог промолчать про Гулбиса? Ну, пусть он попробует для начала устранить Южного. А дальше будет видно.