3 мин.

Тактическая ошибка

После сегодняшнего поражения Федерера есть только один вопрос, зачем там Анакон? Куда он смотрел?

Неправильно выбранная тактика на матч, и, как следствие, трудовое, обидное, задевающее вкупе с “Уимблдонским” поражение, которое опять понесет за собой волну того, что Роджеру уже тридцать и так далее.

Но на самом деле все довольно логично.

Федерер полностью форму набрать не успел. Да и когда ему было это делать, если он на турнире в Монреале сыграл всего один матч против неопытного молодого теннисиста? А Тсонга успел и в паре поиграть, и в одиночной сетке соперники у него были поинтереснее: Фоньини и Томич. У Федерера на все это – Поспишил.

Почему Анакон не подсказал Федереру, что не стоит играть с Тсонгой в пролетарский, силовой теннис? Почему бы лучше не сыграть в ажурный, красивый, оборонительный теннис. И так мог бы сыграть против Тсонги, пожалуй, только Федерер, в своем изящном стиле, ну, и, наверное, Мюррей, но стиль был бы другим.

Роджер изначально принял правило этого матча, которое установил Тсонга – играть сильно, жестко, кто кого перебьет.

Федерер конечно умеет на корте все, но сегодня ему пришлось, вот так вот сразу вступать в борьбу с теннисистом, который всю свою карьеру играет в супержесткий силовой теннис. Естественно, что на лотерее тай-брейке Федерер уступил.

Во втором сете Роджер явил собой полную отрешенность и сверхсобранность и только за счет этого выиграл. Тсонга же не умеет собираться настолько, насколько это делает порой Федерер.

Но всей этой повышенной концентрации и хватило только на отрезок матча – то есть на второй сет.

А далее Тсонга зарядился трибунами, завел сам себя, поймал кураж, и произошло то, что, наверное, теперь никогда не произойдет вообще.

В четвертом гейме третьего сета Федерер на своей подаче четыре раза подряд ходил к сетке и четыре раза подряд проиграл, и все эти мячи были обводящими от Джо-Вильфреда Тсонги, который сначала сыграл с бекхэнда, и Федерер проводил мяч взглядом, затем точно также сыграл, но Роджер успел мяч зацепить, но не смог толком обработать, затем сыграл одной рукой, как заправский одноручник и вновь обводка удалась, а потом и в четвертый раз показал класс и сделал еще один брейк.

Везение, задор, удача – все было на стороне французского теннисиста, потому что он играл в свой теннис и чувствовал себя намного комфортнее Федерера, который зачем-то полез в эту печь и пытался играть также жестко и убийственно, как француз, хотя всем прекрасно известно, что Федерер умеет и даже частенько использует свою гениальность, играя ажурно и тонко. Но сегодня ничего такого не было. Теннисисты просто бодались между собой, соревнуясь в страшных по силе ударах в корт, и вполне логично победил тот, кто больше к такой игре приспособлен и по комплекции и по данности.

Сыграй Роджер побольше матчей в Монреале перед матчем с Тсонгой, то он бы смог, конечно же, наверное, и выиграть в таком теннисе, а может быть все равно бы проиграл, потому что полностью агрессивный и силовой теннис это не его. Да и зачем так играть? Пусть так играет Дель Потро, Тсонга и прочие, кто просто в силу своей комплекции играть по другому на высоком уровне не может.

Фишки Федерера на корте сегодня не было. И виноват здесь, конечно же, Анакон, который просто потупил взор и сидел в ожидании чуда.