4 мин.

Человеческая история

Да, такое бывает.

На корт выходят люди.

Но тенденция прослеживается.

Рафы категорически не хватает на второй сет, в том понимании, что он во втором сете уже совсем не тот Надаль, который играет в первом.

Чаще всего Надаль, скрипя зубами, держит свой темп и во втором сете, но в третьем он уже явно уступает себе образца первого сета.

И это абсолютно по человечески. Все устают и начинают играть хуже. Так почему нужно говорить это про Надаля? Ведь все логично – он устает и сбавляет.

А выглядит это ярко и говорить про это стоит потому, что раньше такого за ним не наблюдалось.

А при его умении играть, при его бешеном ритме на корте спад сильно контрастирует с началом матча.

Сегодня у Рафы случилось тоже самое. Он просто устал и перестал играть в своем привычном режиме, однако все равно играл хорошо, но если говорить отдельно про его привычный режим, то он его вновь не выдержал и провалился на весь третий сет.

Человек много отдыхал, хорошо тренировался, готовился, а вышел на корт, и его вновь не хватило, притом, что ему еще нет тридцати лет, когда все это можно было бы объяснить возрастом.

Основная причина в том, что в Рафе сейчас огромная прореха, оставленная Джоковичем. Он на корте видимо все время понимает, что он теперь не всемогущий и не всесильный. Если раньше он мог проиграть только Федереру или в редких суперисключениях Джоковичу или Мюррею, то теперь из-за пяти подряд поражений от Джоковича, Надаль перестал верить в себя так, как он всегда на внутреннем уровне верил в себя раньше.

Играй не играй с любым соперником, но в тебе сидит осознание того, что есть на Свете человек, который способен при любом твоем теннисе тебя обыграть – это очень обидно, это задевает, выбивает из колеи и отвлекает. Я думаю, что именно это теперь происходит с Надалем в матче с любым соперником, который борется самоотверженно, и который может навязывать борьбу Рафе.

В начале матча, до середины второго сета было полное ощущение безынтерестности встречи, которая скоро завершится логичной победой Надаля. А в итоге все получилось совершенно невообразимо.

Ни одного теннисиста нельзя критиковать или отмечать такой минус, который отмечается за Надалем. Мол, ты устаешь в конце второго сета, и если ты его проигрываешь, то в третьем ты играешь в разы хуже себя самого образца первого сета. Это ведь нормально!

Но настолько уже свыклись с мыслью, что Надаль играет в супер темпе весь матч и всегда способен прибавить, что когда видишь, что он не только не способен добавить, но и не способен свой же уровень игры держать, становится очень не по себе.

Но ведь и Рафа начинает матч всегда одинаково – с супер скоростей, с мощнейших ударов. Он же не втягивается в поединок медленно, как будто это тренировка. Да и делать так в принципе не рекомендуется, потому что на корт ты должен выходить сразу готовым играть на полных оборотах.

А что было бы, если бы Надаль начинал не так резво, сознательно экономя свои силы?

Это нереально. Это бы сбивало его, да и не тот он спортсмен, который бы не отдавался делу полностью. Поэтому теперь, наверное, очень часто придется смотреть на измотанного Рафу в третьем сете.

Но согласитесь, что взять сет у Надаля – это уже подвиг. То есть в принципе большинство матчей, тем более на ранних стадиях турниров Рафа завершает в двух сетах, а сегодня немного не хватило до логичного счета 2 : 0 по сетам и получилось нелогичное, странное поражение для Надаля, и феерическая, выстраданная, трудовая, историческая победа в карьере Додига.

Додиг то тоже был измотан. Но это абсолютно не смотрелось, потому что это Додиг. А вот уставший, какой-то загнанный Рафа – это по прежнему в новинку. И если раньше думалось, что он таким может быть только, когда играет с Джоковичем, то теперь понятно, что не только Джокович может так загонять Надаля.

Хотя в начале года в Дохе, когда Рафа проиграл Давыденко, он был примерно таким же загнанным.

Определенно, что обороты сами по себе упали и вернуть их на былую высоту никак нельзя.

Мало того, стало казаться, что Надаль постоянно находится в смятении, как будто каждую секунду на него давят поражения от Джоковича, как будто он вообще не может, отключится от этой мысли и воспоминаний.

Хотя когда можно было увидеть измотанного Рафу в Дохе, тогда он еще не было этой серии проигрышей Джоковичу.

Все-таки не верится, что после двадцати четырех лет наступил резкий спад в физической выносливости и ничего от Рафы теперь не зависит. Неужели просто, потому что ему теперь двадцать пять он будет уставать быстрее? Ведь возраст не тот, чтобы заметно сбавлять, хотя и темп, который держал Надаль в течение всей своей карьеры тоже, был нечеловеческий.