Реклама 18+

Становись умнее. Как Уэйд превратился из Бэтмена в Робина

Чем нам запомнился финал НБА 2006 года? Дуэйн Уэйд, который летит через «краску» к кольцу, Дуэйн Уэйд, который встает на линию штрафного броска, Дуэйн Уэйд, который практически в одиночку протаскивает «Хит» через всю защиту «Маверикс», Дуэйн Уэйд, который набирает по 35 очков за игру в шести финальных матчах, и Дуэйн Уэйд, который поднимает над головой статуэтку MVP финала.

Это было аж восемь лет назад. Тогда ему было 24.

В 2014 Дуэйн Уэйд все еще остается игроком топ-5 НБА в целом и одним из лучших атакующих защитников в частности, но его игра претерпела невероятные изменения, по сравнению с сезонами его молодости. Одной из причин этих изменений стал возраст и подорванное здоровье Флэша, другой причиной является то, что теперь он разделяет площадку с лучшим баскетболистом последних лет.

Некоторые ключевые моменты его игры развивались на протяжении всей его карьеры. Он стал настолько же более активным в «краске», насколько пассивным в бросках с дистанции. Как шутер, Флэш всегда тяготел больше к левой стороне площадки, чем к правой, но в то же время территориальное расположение его любимых точек менялось с приходом каждого нового сезона. Он получил титул самому результативному игроку в сезоне-2008/09, когда он установил самые высокие карьерные показатели по количеству выброшенных бросков, дальних двухочковых, а также в количестве броском из-за дуги. Ничто так хорошо не показывает то, что он был основным оружием в атаке в тех Майами, как следующий факт: только 26% его забитых бросков пришлись с передач. Однако все меняется в 2010 году, когда Леброн принял свое знаменитое «Решение» и пришел вместе с Крисом Бошем во Флориду. Теперь в команде появились игроки, которые умеют кидать мяч, поэтому Дуэйну пришлось кардинально пересмотреть всю свою игру, свое отношение к партнерам и к броску.

До эры Большого Трио, Уэйд был не только главным разыгрывающим команды, но и скорером, очень сильно тяготеющем к броскам с дальней дистанции. Но, когда на борт взошел Джеймс, Флэшу пришлось кардинально менять свою игру. И быстро. До этого Дуэйн никогда по-настоящему не делился с мячом. С этим у него было особенно много проблем, но в итоге мы увидели совсем другого Уэйда: игрока, который стал чуть ли не лучшим специалистом по рывкам без мяча. Сейчас почти 40% его бросков пришлись с передач.

Когда мяч находится у Джеймса или у какого-нибудь другого его товарища по команде, Уэйд делает умные, быстрые, а главное, своевременные, проходы в «краску» наподобие этого:

Развитие Уэйда в качестве этакой бритвы стало настоящим открытием для «Майами». Согласно Synergy Sports, «Хит» набирают по 1,5 очка за владение, если команда разыгрывает такие каты под кольцо для Дуэйна.

Но Уэйд остается и уникальным и эффективным игроком задней линии. По ходу регулярного сезона только два игрока бэккорта в НБА забили больше половины своих бросков: Горан Драгич (50.5%) и Уэйд (54.5%). И пусть он практически не кидает трехочковые – что очень редко для атакующего игрока в наши дни – Дуэйн провел великолепную работу над тем, что мы – простые обыватели – называем «странными телодвижениями внутри периметра, которые вдруг оставляют игрока абсолютно открытым».

Но он не только самый эффективный атакующий защитнику в лиге, он еще и лучший шутер в лиге из того места на площадке, которое называется «небольшое пространство в краске между лицевой и штрафной линией». По ходу регулярного сезона, из 109 игроков, которые сделали из этой области хотя бы 100 бросков, Уэйд стал лучшим, забив оттуда 55% бросков и сместив с пьедестала вечного триумфатора – Дирка Новицки. Та жгучая смесь из атлетизма и интеллекта, которая есть у Флэша, позволяет ему постоянно быть открытым на его любимых точках, а мягкая кисть позволяет ему удачно заканчивать атаки. Сейчас, когда ему 32, он является лучшим скорером из внешней стороны «краски».

Уэйд оставит нам невероятное наследство. Он был MVP финала и лучшим игроком команды, которая выиграла только 15 матчей в сезоне. Хотя мы должны быть справедливы: в том сезоне он пропустил 31 игру, но ведь в остальных 51 он играл. Тот ужасный сезон уже не снится Флэшу в страшных снах, но оттуда он, несомненно, вынес для себя урок: нельзя выигрывать чемпионаты в одиночку. А что сейчас? Сейчас он с превеликой радостью играет роль Робина для Бэтмэна-Леброна и спокойно ждет, когда ему в руки попадет четвертый перстень.

Перевод: Alex Griffin

Оригинал: Кирк Голдсберри

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эквилибриум
+64
Популярные комментарии
Clayman
+5
И при всем это Голдсберри ниипёт что под носом куда более яркий пример: Паркер играет каттером всю карьеру и был адски эффективен даже тогда, когда не мог попасть с 5 метров, благодаря движению мяча САС вообще и персонально пасам Тимми.
maxuser
+4
При всем уважении, но Уэйд в этом сезоне не то что не топ 5, ему бы в топ 10 залезть. Не думаю что он на игру способен оказывать больше влияния чем тот же Уолл или Уэстбрук. То есть, может и может, но минут по 10 за матч.
elza2010
+2
Red Heart своровал перевод http://www.sports.ru/tribuna/blogs/redopinion/617427.html

из этого сайта http://football.ua/england/news/237810.html . теперь за правду этот му...ло банит
Александр Сажко
+1
В этом гожу уже, наверное, не дождется.
sacrefacker
0
«небольшое пространство в краске между лицевой и штрафной линией» - это и есть краска)
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+