7 мин.

Техасская эстетика. Чем радуют зрителей Грегг Попович и его «Сперс»

Начну свое повествование с небольшого лирического отступления.

9 ноября 2012 года. Столица солнечной Калифорнии, Сакраменто. За окном тихая и теплая ночь. На Слип Трейн Арене местные Кингз принимают гостей из пустынного Техаса – «Сан-Антонио Сперс».

Идет последняя минута матча. «Шпоры» ведут с разницей в девять очков. Патрик Миллз уходит от двойной опеки на середине площадки, врывается в «краску». Он не будет забивать – он сделает скидку на забегающего сзади Бориса Дьо. Тот, ни на секунду не замешкавшись, залетает в «краску» и выкидывает мяч высоко по дуге в сторону кольца. В последней фазе полета мяча его ловит Тьяго Сплиттер и вколачивает сверху. Это был последний бросок в этой игре. Это был единственный аллей-оп «Сперс» за регулярный сезон-2012/2013.

Но мне одному кажется, что это был скорее неудавшийся бросок, нежели навес?

А теперь совсем немного занимательных фактов. За сезон-2012/13 «Клипперс» навесили 148 «парашютиков». У «Сперс» был всего один. И тот, по-видимому, был чистой случайностью.

За последние двадцать лет НБА сделала очень много хороших и не очень дел для того, чтобы лига была популярна и любима по всему земному шару, чтобы лига приносила миллиардные доходы. Это было одной из главных причин для созданию невероятно распиаренных суперзвезд с миллионными рекламными контрактами. Естественно, это повлияло и на сам стиль игры. Баскетбол сейчас – практически бесконечные хайлайты из нападения: зубодробительные данки и аллей-упы, выловленные из стратосферы. Вдумайтесь: самая защищающаяся команда лиги пропускает за игру 96 очков!

«Сан-Антонио», несомненно, самая успешная франшиза лиги за последние 15 лет. При этом они не подходят под формат разрывающей всех команды. За эти пятнадцать лет команда ни на йоту не опопсилась, не скатилась в этот жалкий баскетбол парашютистов. Их ростер забит легионерами: в команде лишь три коренных американца. В команде есть лишь один участник Матча всех звезд-2014 и нет ни одного человека, набирающего больше двадцати очков за игру. Вдобавок ко всему этому их тренер – невероятный брюзга, нетактичный и слишком острый на язык.

С маркетинговой точки зрения они – ложка дегтя в бочке меда; с баскетбольной точки зрения – тот самый мед.

«Шпоры» вот уже второе десятилетие имеют одно из самых эффективных нападений в лиге, но почему-то многие до сих пор думают, что эта команда довольно посредственна, стара. Ведь при упоминании нападения в НБА какая команда первая приходит на ум? «Оклахома», «Клипперс», может быть, «Хит», однако точно не «Сперс». Хотя они в каждом из последних 17 сезонов имели больше 50 побед (даже в укороченном сезоне-2011/2012). Это и называется «феноменом Сан-Антонио» – вечного прыща на коленке Дэвида Стерна Адама Сильвера. Но верннмся обратно к моему повествованию.

«Сперс» выиграли последние 17 матчей и сейчас показывают, несомненно, лучший баскетбол в лиге. Во время этой своей серии они превосходят своих соперников, в среднем, на 15 очков на 100 владений. Для сравнения: несчастные и неудачливые «Сиксерс», которые никак не могут обойти «оленей» на пути к последнему месту на Востоке, за этот же период сезона проигрывают своим соперникам в среднем по 16 очков на 100 владений. Иными словами, «Сперс» настолько же хороши, насколько плохи «76-е».

Что нужно сделать, чтобы твоему сопернику плохо жилось в защите? Хорошо двигать мяч по периметру или хорошо двигаться самому с дриблингом. «Шпоры» отлично делают и то, и другое, поэтому они довольно справедливо считаются лучшей командой #наданныймомент. С другой стороны, то, что «шпоры» делают сегодня и сейчас, они делают уже на протяжении 15 лет, и то, что они до сих пор добиваются таких результатов, служит для того, чтобы снять шляпу перед тренерским гением Поповича. Хотя немаловажна здесь роль и тех людей, которые носят майки. Какой бы гениальной не была бы стратегия тренера, она не принесет результатов, если ее разыгрывают бездарные исполнители. В этом и хороши «шпоры». Ни у кого не может возникнуть и мысли о том, чтобы потянуть одеяло на себя. Игра команды состоит из «маленьких вещей», которые используются в каждом игровом эпизоде: заслонов, бокс-аутов, да просто наличием ТиммиДи на открытом среднем броске, которые не учитываются статистикой, но учитываются при победе команды.

Приведу простой пример: «шпоры» довольно долго и довольно часто используют комбинацию, которую можно назвать по-простому – «петля» («The Loop»). Смысл ее состоит в следующем: защитники, чаще всего, Тони Паркер, постоянно бегают по закрученной траектории (чаще всего без мяча) по паркету, пользуясь множеством заслонов от «больших». В итоге, «малыш» получает мяч на дуге, часто – в довольно открытой позиции или в открытой позиции в «усах». Эта комбинация довольно примитивна и проста, однако это не делает ее менее эффективной. Она используется не для того, чтобы двигать мяч, она используется для того, чтобы запутать защитника в заслонах или в собственных ногах, и получить открытое пространство на паркете. А Тони уже сам знает, что там нужно делать: проход или бросок со средней, или скидка на трешку, или знаменитый флоатер.

Вполне очевидно, что это комбинация просто и изящна, однако, повторюсь, она не имеет смысла без наличия в команде хороших исполнителей. У «шпор» есть Тони Паркер – первая опция в нападении, однако у них есть и Тим Данкан, и Борис Дьо, и Тьяго Сплиттер как игроки для постановки потенциального заслона, также у них есть стрелки на дуге – Белинелли, Дэнни Грин. Безусловно, «Сперс» имеют лучший фэн-шуй во всем округе Бексар.

Умная тактика, бескорыстный дриблинг, хорошее движение мяча позволяют на регулярной основе создавать моменты для атаки скореров из открытых позиций. Многие из основных игроков команды имеют свои точки и любят с них кидать, а факты показывают, что эти точки в самой незащищенной области – близко к дуге. Эти броски – характерная черта «Сперс» нынешнего сезона.

В целом, как команда, «шпоры» бросают выше средних значений по лиге с любого места на паркете. Очевидно, немалая часть этого достижения связана с огромным индивидуальным талантом игроков, однако часть успеха связана с созданием «хороших» бросков. В прошлом сезоне, выступая за «Чикаго», Марко Билинелли забил 36% процентов трехочковых попыток, что является средним значением по лиге; в этом сезоне – 44%. Для сравнения: у рекордсмена Стива Карри процент трехочковых бросков равен 41,4. Несомненно, улучшения в игре Марко связана с проделанной им работой, однако стоит отметить и факт «феномена Сан-Антонио». Не верите, спросите Дэнни Грина.

В заключение скажу следующее, пусть это и может показаться очевидным: в НБА, одержимой данками, суперзвездами и громкими трейдами Грегг Попович со своими «Сперс» остается тем самым товарищем-консерватором, пытающимся оставить умный и рассудительный баскетбол. Нападение у «Сперс», с точки зрения хэйтеров, хоть и умно и эффективно, но довольно просто и совершенно незрелищно; их тренер остается все так же скуп на игровое время по отношению к своим звездам в непринципиальных матчах; система «Сан-Антонио» не дает игрокам набирать хорошую статистику. И, если честно, я нисколько не удивлюсь тому факту, что «темная лошадка» из Техаса пройдется, как в прошлом сезоне, тайфуном по плей-офф на Западе, и к удивлению многих какой уже раз старики окажутся в финале НБА. Посмотрим, время покажет.

Свободный и расширенный авторский перевод статьи Кирка Голдсберри. Содержание данного текста может, в некоторых местах, сильно отличаться от исходного текста. На то он и свободный перевод!

Перевод: Alex Griffin